首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工理论

书评书讯

塑造工匠群像 礼赞工匠精神

李一鸣
2020-09-25 09:53:33  来源:人民日报

  党的十九大报告明确提出“弘扬劳模精神和工匠精神”。推动我国经济高质量发展,实现人民高品质生活,增强全球竞争力,工业水平至关重要。工业发展离不开科学技术支撑,同时也离不开千千万万劳动者的辛勤劳作,这些大国工匠是实现中国梦的坚强力量。

  《雄风北来》:刘国强著;春风文艺出版社出版。

  刘国强长篇报告文学《雄风北来》聚焦当代辽宁工业战线,热情礼赞工匠精神。作为共和国工业摇篮的辽宁,取得过创造千余项“中国第一”的骄人成就,也经历过发展的低谷期。面对泰山压顶般的巨大压力,辽宁人没有消沉,而是艰苦跋涉,一步步走出困境,探出新路——在波澜壮阔的工业进程中,人与人、人与自然、人与机器、人与科技共同奏响生动激越的篇章。

  为撰写《雄风北来》,作者扎扎实实地深入生产一线,与技术工人和企业管理者交朋友,在机器轰鸣中感受人机交融,在800米深井下体会劳动的庄严,在精微的操作台上观察细节,在日复一日的劳作中感受人性之美与工匠智慧。作者的笔勾勒出人物严谨专注的工作态度、爱岗敬业的职业品质和追求完美、勇攀高峰的创新精神。可以说,大国工匠身上所闪耀的光芒,正是一种以爱国主义为核心的民族精神、以改革创新为核心的时代精神。在努力实现中华民族伟大复兴的今天,大力弘扬中国精神、中国智慧、中国力量,显得尤为必要。报告文学作家不仅是重大社会事件的亲历者、记录者,同时还是推动社会发展的思考者、行动者,他们以手中的笔烛照现实、启迪人心。在这个意义上,这部报告文学具有特殊意义。

  《雄风北来》细致刻画了一群奋斗在工业战线、具有英雄气概的人物。他们中有白手起家打入国际市场的农民企业家、有远近闻名的“技术大拿”、有一路披荆斩棘的创业团队、有“敢为天下先”的采煤队长、有千尺井下的铁骨硬汉……这些有血有肉、生龙活虎的个性人物,正是老工业基地振兴背后的力量。作者不仅写他们用双手创造出来的现在,也写他们精彩的过去。青年汽车专家、中国车身电子稳定系统技术专家赵晓亮,年少时曾与世界乒乓球冠军王楠同队打球,是全国尖子选手,放下球拍的他最终走上科学报国之路。

  为刻画好人物,作者精心铺排,既有外在结构的严谨,也有内在叙事的丰盈,更有情节上的跌宕起伏。为避免故事情节淹没人物,作者调动多种手段,增加作品可读性:《能源主力》一章借用足球场上前锋、中场、后卫的结构;《蓝色交响曲》一章化用音乐独奏、二重奏、多声部结构;写刘宏亮时,借用老式磁带AB面模式。作者着力营造戏剧冲突,合理掌控节奏,激活微观细节,勒紧逻辑线,让全书的叙事张弛有度,一个个人物呼之欲出。可以说,《雄风北来》有效克服重“报告”轻“文学”的问题,为新时代文学画廊塑造了一群性格鲜明的大国工匠形象。

编辑:迟语洋

书评书讯

工运前沿

专家学者

新闻日历
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×