中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

理论

书库

  • 《石门文字禅校注》的学术意义

    北宋名僧惠洪是中国佛教史和文学史上一个不可多得的奇才,其著述范围之广,在两宋禅林中可称第一,后世僧人也罕有其匹。《石门文字禅》共收古近体诗(含偈颂和词)一千六百五十八首,各体文五百三十五篇。惠洪的诗文创作主要继承了以苏轼、黄庭坚为代表的元祐文学传统
    2018-08-08 08:39:09

  • 老照片里的“影子之城”

    1953年,我从重工业部调到清华大学建筑系工作,在“中国建筑史编纂小组”任绘图员。“编纂小组”的主任是梁思成先生刚成立的资料室接收了抗战以前营造学社的全部成果,其中有上千本原始测稿,数百张绘制完的古建筑图稿,数万张照片与底片。我对这个工作真是太喜爱了,整天埋头在整理和熟悉这些资料上。
    2018-08-07 08:32:38

  • 把握“规模”的辩证法

    杰弗里·韦斯特是一名卓越的理论物理学家。他曾担任全球复杂性科学研究中心——圣塔菲研究所的所长。圣塔菲研究所旨在打破专业分割的学术和思想壁垒《规模》一书,正是韦斯特尝试用通俗的语言,将这些思想结晶分享给普通大众。它向我们揭示的,是复杂系统生命律动的核心秘密。
    2018-08-07 08:32:18

  • 大数据,城市创新的脚手架

    这是一个科技创新阔步发展的时代,也是一个城镇化如火如荼的时代,更是一个大数据爆发式增长的时代。智能工厂、新零售、农业P2P、精准医疗、舆情分析……一系列高热关键词的背后《大数据:城市创新发展新动能》(科学技术文献出版社)一书以崭新的视角、生动的笔触、专业的分析、睿智的思考
    2018-08-07 08:31:35

  • 星星之火 可以燎原

    88年前的1930年,毛泽东为了激发红军将士的革命信心,写下了著名的《星星之火,可以燎原》。世界社会主义的发展历经风雨、几度沉浮,在21世纪,社会主义的星星之火将会由中国来主导形成燎原之势吗?来自北京、上海、武汉、华盛顿的6位学者鄢一龙、白钢、吕德文、刘晨光、江宇、尹伊文联袂创作,由中国人民大学出版社近日出版的《天下为公:中国社会主义与漫长的21世纪》回答了这个问题。
    2018-08-06 08:47:40

  • 探寻马克思主义中国化的源头

    上世纪50年代初,蒋介石曾沉重地说“《大众哲学》害死人”并斥责:共产党能写出《大众哲学》,你们身为国民党怎么就写不出来?伟人毛泽东当年也多次研读《大众哲学》。毛泽东是大哲学家,他与艾思奇从“神交”已久到延安相逢,成为相见恨晚的战友,话题无疑离不开哲学。老一辈革命家宋平也曾说
    2018-07-30 08:23:09

  • 系统研究列宁灌输理论的创新之作

    针对俄国工人运动中的“自发论”倾向,列宁在《怎么办?》一书中指出,要把科学社会主义“从经济斗争外面,从工人同厂主的关系范围外面灌输给工人”孙来斌教授不久前在社会科学文献出版社出版的新著《列宁的灌输理论及其当代价值》,就是对这一时代性课题给出的科学理论回应。这是国内一部系统研究列宁灌输理论的学术专著、创新之作。该书有以下特点:
    2018-07-30 08:16:21

  • 审视法律的权威基础


    2018-07-27 10:36:01

  • 解决举证责任难题


    2018-07-27 10:35:46

  • 考镜源流 述史鉴今

    十年磨剑,一朝生辉。郑大华教授洋洋百万言的力作《中国近代民族复兴思潮研究:以抗战时期知识界为中心》,最近纳入“国家哲学社会科学成果文库”由中国社会科学出版社出版。习近平总书记指出,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。这个梦想,凝聚了几代中国人的夙愿
    2018-07-18 09:50:59

  • 《中国小说史略》的传世价值

    鲁迅历时十余年完成的《中国小说史略》(以下简称《史略》),是中国学术史上较早的古代小说专门史之一。它所形成的文学史理念,对于中国文学史学科的建立,甚至现代学术文化都具有重要的方法论意义。
    2018-07-16 09:10:06

  • 深度耕耘文本 阐扬思想真髓

    在纪念马克思诞辰200周年、《共产党宣言》发表170周年之际,赵敦华教授的《马克思哲学要义》一书由江苏人民出版社出版。
    2018-07-16 08:51:22

  • 《政府论》荐书语

    周佑勇第六届“全国十大杰出青年法学家”(2011年),教育部新世纪优秀人才工程(2004年),入选国家百千万人才工程(2009年),享受国务院政府特殊津贴(2012年),教育部“长江学者奖励计划”特聘教授(2014年),全国文化名家暨四个一批人才(2014年).
    2018-07-11 15:33:13

  • 走出地方性知识的偏见

    欣闻北京大学王世洲教授的《现代刑法学(总论)·第二版》出版。
    2018-07-11 15:30:35

  • 一位“农民老记者”的深情阐述

    童禅福把《走进新时代的乡村振兴道路》送到我手上的时候,我吓了一跳,这部30多万字的中国“三农”调查报告,几乎涵盖了东西南北中的中华大地,这是空间。
    2018-07-10 13:40:06

  • 人口是提升创新力的重要因素

    人口是提升创新力的重要因素(序与跋)。本书的目的就在于,和读者一起分享我们关于人口变化对创新和经济的影响的观察与思考。
    2018-07-10 13:39:32

  • 新视角呈现党史的精彩

    本书呈现中国共产党对历史的尊重、敬畏,有助于消除历史虚无主义的影响。
    2018-07-10 09:02:08

  • 应对不确定性 防范重大风险


    2018-07-05 08:59:27

  • 弘扬“红船精神” 追溯建党初心


    2018-06-28 08:47:01

  • 经济学视角下的语言


    2018-06-27 08:37:18

  • 新时代中国特色文化消费领域的深度探索


    2018-06-26 08:55:47

  • 《海德格尔文集》30卷正式发布


    2018-06-25 09:18:25

  • 关于《中共党史人物传》的两封书信


    2018-06-22 11:13:57

  • 用马克思主义解读历史发展大势


    2018-06-22 11:12:57

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共12页 至第 确定

书库

工运

  • 就业总量持续增长 就业结构调整优化

    改革开放40年经济社会发展成就系列报告之十四就业是民生之本、安国之策。改革开放40年来,党和政府高度重视就业工作,在从计划经济向市场经济转型过程中改革开放以来,党和政府始终把就业工作摆在优先位置,想方设法满足劳动者的就业需求,提升了就业总量,保持了就业形势的长期稳定。

  • 马克思劳动价值论的时代意义

    马克思劳动价值论深刻阐释了商品经济的本质和运行规律,赋予了活劳动在价值创造中的决定作用,并由此奠定了剩余价值论的理论基础。马克思劳动价值论要求各种商品的生产和交换以价值量为基础,遵循价值规律的客观要求,充分发挥市场机制的作用。

  • 先进制造业是建设现代化经济体系的支柱

    经济体系是一个十分宽泛的概念,包含产业结构、财税体制、货币金融体制、企业制度,等等。其中,产业结构与产业体系是核心。以先进制造业为支柱构建现代化经济体系,是人类经济发展、社会进步的规律使然,是新工业革命背景下的必然选择。

  • 宣传思想工作要捧着一颗心发力

    习近平总书记在全国宣传思想工作会议上指出,我们必须把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,既解决实际问题又解决思想问题实现人民对美好生活的向往,首先需要强信心、聚民心、暖人心、筑同心,营造一个昂扬奋进的精神环境,这是宣传思想工作的价值所在

访谈

文献

  • 抗日名将的挚爱与赤诚

    “为民族,为群众,二十年奋斗出生入死,功垂祖国;打日寇、打汉奸,千万同胞自由平等,泽被长淮。”这是1945年2月8日中共中央委员会为新四军第四师师长彭雪枫战死沙场所作的挽词。彭雪枫很早参加革命,在红军时期,先后追随毛泽东同志参加五次反围剿、四渡赤水等著名战役。抗战爆发后,彭雪枫任八路军总部参谋处处长兼驻晋办事处主任。

  • 文献构筑信史 数据引领未来

    中国人民抗日战争胜利纪念日前夕,“抗日战争与近代中日关系文献数据平台”上线发布会9月2日在中国社会科学院近代史研究所举行。让历史说话,用史实发言。习近平总书记强调,抗战研究要深入,就要更多通过档案、资料、事实、当事人证词等各种人证、物证来说话。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版