中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

书库

  • 在光影色彩背后

    《名画在左,科学在右》:林凤生著,上海科技教育出版社出版达利《面部幻影和水果盘》。经朋友介绍,本书作者林凤生先生请我为其新书写序,先是感到有些茫然,细思不觉释然,及至读毕多篇样章则生出欣然命笔的愿望。
    2018-12-11 09:33:16

  • 建筑师的养成实录

    土耳其木屋,柯布西耶手绘勒·柯布西耶,这位20世纪杰出建筑师,自称没有受过严格、专业的建筑教育,是一位“野路子”。当然,“野路子”只是柯布西耶略带自嘲的说法。在早年给启蒙老师夏尔·艾普拉特尼尔的信里,柯布西耶写道,他的自修之路就是要“抓住一切学习机会,每一分钟都要竖起耳朵
    2018-12-11 09:33:03

  • 见证40年中国巨变(书里乾坤)

    今年,中国改革开放40年。每一位中国人都不会,也不应该忘记,40年前,从“文化大革命”走出来的中国,真是百废待兴。十年浩劫给中华民族带来了深重灾难1978年,邓小平同志以非凡胆识和科学态度,冲破各种阻力,打破社会发展僵局,旗帜鲜明地支持“真理标准问题的讨论”,开启解放思想、实事求是的伟大进程。
    2018-12-11 09:32:56

  • 朱铺村的故事

    王金石绘 严强华著一过清明,家家门口,都是剥野笋的人。朱铺多山,山多野竹。笋多了,尝鲜而外,做泡菜、晒笋干。朱铺野菜资源多,扶贫项目里,计划要散播野菜——不是一厢一厢的,更不能大棚。让游客屋前屋后、田间地头,各种野菜,俯拾即是,不断惊喜。
    2018-12-07 08:24:18

  • 读王蒙《中国人的思路》

    最近读到王蒙新书《中国人的思路》,这是他近40年来“关于文化问题的文章、演讲、谈话”。许多内容我们看到过第一章《美丽的汉字与中国文化》,是总纲、绪论,谈维系中国数千年文化不曾中断、更不曾溃散的奥秘,主要在于汉字以及汉字所承载的博大精深的中国智慧。
    2018-12-07 08:24:11

  • 改革开放与党的九十年(刻纸留痕四十年(五))

    由中共中央党史研究室撰写、中共党史出版社和党建读物出版社联合出版的《中国共产党的九十年》(改革开放和社会主义现代化建设时期)(以下简称《九十年》)改革开放与党的九十年关于改革开放的书,多是就其中某一方面的重大变革及其影响进行介绍,或是对改革开放本身的过程进行历史回顾
    2018-12-07 08:24:05

  • 揭示如山的侵华铁证

    《侵华日军第七三一部队旧址细菌实验室及特设监狱考古发掘报告》:李陈奇主编,科学出版社出版用考古学的方法、手段和视角研究抗日战争问题,有可能吗?近日,《侵华日军第七三一部队旧址细菌实验室及特设监狱考古发掘报告》出版
    2018-12-05 10:28:27

  • 源于伟大实践的中国经济理论创新

    经济理论是在改革开放的伟大实践中不断丰富和发展的,它的创新又指导了伟大的中国特色社会主义经济实践。近日张卓元、胡家勇、万军教授的新著《中国经济理论创新四十年》由中国人民大学出版社出版。该书以我国改革开放以来进行的建设中国特色社会主义伟大实践为背景
    2018-12-05 10:28:21

  • 拆开手中的万花筒

    《何士光文集》:贵州人民出版社出版一个人要是写过一点什么,就是这个人的生命曾经有过的一点痕迹。写作和人们其他的活动一样,都植根在人们对生活、人生和生命的追寻里。我想说,我们来到这个人世上的时候,并不清楚这生命是怎样一回事情,并且后来也就一直生活在生命这个久远的谜里。
    2018-12-05 10:18:57

  • 改革开放以来我国建设科技强国的探索

    在全面贯彻落实党的十九大精神的热潮中,中国科学院在2018年2月出版《科技强国建设之路:中国与世界》一书。习近平总书记在为第22届国际历史科学大会召开所致贺信中指出:“重视历史、研究历史、借鉴历史,可以给人类带来很多了解昨天、把握今天、开创明天的智慧。
    2018-12-05 08:54:46

  • 歌诗与吟诵

    吟诵是一门语言的艺术,又在行腔的过程中加强了音乐性,有了旋律,比较适于记诵,因此在古代,传统吟诵主要是以读书方法的形式存在。吟诵有音乐性,但又与一般的歌唱不同,主要是自我兴怀,抒发对作品的理解,或是由于人生经历而产生共鸣,感情比较内敛,旋律也比较简单,而歌唱主要是一门表演艺术。歌唱长于悦耳,吟诵重在动心。
    2018-12-03 09:22:09

  • 劳动、资本与媒介的断想

    吴麟的专著《赋权与商议:媒体与新工人劳资关系治理研究》新近由北大出版社出版,该书对新工人即新生代农民工在代际转换中的现状做了较为清晰的分析和展示作者试图探讨新工人与媒介的关系及其对劳资关系治理的影响力,她从四个方面展开了研究:一是从新工人劳资关系特征和媒介使用
    2018-12-03 08:36:56

  • “礼法之争”百年之后依然栩栩如新

    礼教派与法理派之争,也凸显了他们不同维度的忧国情怀《礼教与法律——法律移植时代的文化冲突》这本140页的小书,作者梁治平说这不经意间耗费了他7年。梁治平在书中介绍了清末光绪年间清末政治动荡,内忧外患。清朝廷终于认识到变革法律的重要性,于是在光绪二十六年(1900年)征集变法良策
    2018-11-30 09:19:06

  • 新时代中国对世界贡献的系统阐释——《中国新贡献》评介

    项久雨教授是我国人文社会科学领域的辛勤耕耘者和潜心问道者。人民出版社不久前出版的《中国新贡献》是其作为首席专家主持的国家社科基金重大招标项目“当代中国价值观念的国际传播策略研究”的成果之一翻阅书卷,从字里行间都可以感受到浓浓的家国情怀与学术担当。该专著何以产生?笔者认为,这应该是作者将自己的学术旨趣与国家民族的前途命运紧密结合在一起的结果。
    2018-11-30 08:45:58

  • 跟随程千帆先生读懂唐诗

    程千帆(1913.9.21-2000.6.3) 资料图片《唐诗课》 程千帆 著 人民文学出版社程千帆(1913-2000),原名程会昌,晚号闲堂,湖南长沙人。程先生家学深厚,早年入金陵大学学习,师从黄侃、汪辟疆、吴梅等人
    2018-11-28 10:08:09

  • 《13亿人的40年》《中国时刻》献礼改革开放40年

    为庆祝改革开放40周年,中国画报出版社和山东画报出版社新近分别出版《13亿人的40年》大型宣传挂图和四卷本的《中国时刻:40年400个难忘的瞬间》。中国画报出版社出版的这套《13亿人的40年》,依据“大时代、小视角”的原则,由衣、食、住、行、用、教育、科技七部分组成
    2018-11-26 11:03:05

  • 如何应对新形势

    首先是2017年年底,中央经济工作会议提出要深化要素市场化配置改革,重点在“破”“立”“降”上下功夫。无独有偶,2018年8月,发改委、央行等五部委联合发布《2018年降低企业杠杆率工作要点》,指出要充分发挥国有企业资产负债约束机制作用
    2018-11-21 09:03:37

  • 开创森林史学之作

    《森林帝国》 阎崇年 著 生活·读书·新知三联书店阎崇年教授论述清朝历史,冠以“森林”定语,名曰《森林帝国》,别开生面,成为一部具有创造性的学术著作。他的立意不限于阐明清代兴亡史由于是创立森林文化史学新说,很难完善,笔者以为对富有学术价值的创意之作,宜持欢迎态度,共同参与新研究领域的探讨。下面将从四个方面叙述《森林帝国》的学术成就和需要深入讨论的问题。
    2018-11-21 09:03:32

  • 大雅诗情写浦东

    《浦东史诗》 何建明著上海文艺出版社出版如果我们对几年前的上海世博会记忆犹新,对高达600多米119层的上海中心大厦有过体验,对迪士尼乐园、金茂大厦、东方明珠、杨浦大桥等一些地标性建筑印象深刻的话浦东开发,世人瞩目,她是中国改革开放40年城市建设的重大成果。《浦东史诗》应和改革开放40年之庆的时间节点,书写浦东开发史、上海改革开放的奋斗历程,为新时代改革的弄潮精神,即时献上一份文学厚礼。
    2018-11-20 11:18:46

  • 走进秦汉儿童的世界

    《秦汉儿童的世界》:王子今著,中华书局出版王子今先生的《秦汉儿童的世界》一书近日由中华书局出版,这是一个值得学术界重视的研究成果。数年前,我就曾经读过这部著作的初稿,最近再次拜读,获益良多。《秦汉儿童的世界》由14个专题组成,包括出生权利和初生命运、婴幼儿健康与生存条件、儿童游戏、童蒙教育、儿童的劳作、未成年人的赋役责任和社会地位、未成年人的参政机会等内容
    2018-11-20 10:48:38

  • 《国家相册》拔得商务人文社科年度“十大好书”头筹

    用好书盘点一年的生活,已经成为当今百姓文化生活的新热点之一。近日,2018商务印书馆人文社科好书评选在京举行。 经过现场评委与通讯评委的评选,本年度“十大好书”最终揭晓:《国家相册——改革开放四十年的国家记忆》得票最高
    2018-11-19 09:29:36

  • 《平易近人:习近平的语言力量(外交卷)》正式出版发行

    《平易近人——习近平的语言力量(外交卷)》一书,近日由上海交通大学出版社出版发行。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国特色大国外交不断取得新成就,开创新局面,形成了完整的理论体系、丰富的实践内容和鲜明的风格特征。
    2018-11-19 09:29:33

  • 朱子研究缘何长盛不衰

    《朱熹师友门人往还书札汇编》 顾宏义 撰 上海古籍出版社如果要评出今日学者关注度最高、对国人思想世界影响最为深远的中国古代人物,朱熹无疑在列。全祖望谓其“致广大言其为“整理研究”之作,而非古籍整理或资料汇编,是因此书不单单是资料整理汇编,而包含着整理和研究两个方面的内容。
    2018-11-14 09:06:09

  • 展现丝绸之路的壮观场景

    《丝绸之路全史》 武斌 著 辽宁教育出版社2018年最新出版的有关丝绸之路著作,吸引读者眼球的有武斌先生撰写的《丝绸之路全史》。全书图文并茂,采用历史文献与考古资料、神话、传说相结合的方式,生动地展现了丝绸之路全貌。
    2018-11-14 08:47:49

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共13页 至第 确定

书库

工运

  • 重视马克思财富论的现代意义

    提高人民生活质量,重要的不是劳动者通过增加劳动时间、提高劳动强度创造更多价值,而是力求用更少的劳动耗费生产出更多的社会财富。马克思的财富论是其经济学体系中一项具有重要理论和实践意义的内容。长期以来,学界比较重视对劳动价值论的讨论和研究

  • 【《中国工会十七大报告学习问答》】如何进一步加强工会调查研究工作?

    调查研究是我们党的传家宝。当前,职工队伍不断发生深刻变化,呈现出许多新特点,各级工会干部要大兴调查研究之风一是着力加强对习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述的学习研究。

  • 工匠精神重在细节创新

    深化供给侧结构性改革,关键要坚持创新驱动发展。作为企业不仅要有别具一格的创意思维,通过研发与技术创新抓住市场不断变化的需求从宏观来说创新是引领发展的第一动力;从微观来说创新是一个新的想法或新的发明变成商业化成果的过程,而商业化成果的品质取决于工匠精神;从根本上看

  • 【《中国工会十七大报告学习问答》】如何进一步加强工会系统党的建设?

    党的十九大对加强党的建设、推进全面从严治党作出战略部署,提出了新时代党的建设总要求,明确了新时代党的建设8个方面重点任务。一是突出党的政治建设。工会组织是群众组织,也是政治组织,必须把党的政治建设摆在首位。工会各级党组织和广大党员干部要旗帜鲜明讲政治

访谈

文献

  • 土地纠纷与过失杀人

    1785年,广东省东莞县的陈文友失去了已耕作了30年的佃租土地,原因是田主收了黄某更多的土地租用金。陈文友因此与黄某打了起来如果把这起案件仅仅作为家庭悲剧,那么这起案件并不具有典型意义。但是如果有数百起类似因土地产权“转移”引起的暴力事件

  • 初心不负映日月 丹心碧血铸忠魂

    我为革命而死了,你不要悲伤,不要难过,应抚养爱生,以继予志。我的财产由你继承。——这是临刑前王步文写给妻子方启坤绝笔信的全部内容。王步文,中国共产党安徽省委第一任书记,为中国共产党早期在安徽发展作出了卓越贡献。1931年,年仅33岁的王步文在安庆英勇就义。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版