中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

书库

  • 探寻中国古代科学的发展路径

    近20年来,我一直想写一部纯粹的《中国科学史》出来。等到人入老年,终于提起笔来时,我发现,在我之前,已经有一部《中国科学史纲》问世要写一部不带“技术”二字的《中国科学史》,必须直面“中国古代有没有科学”这个问题。这个问题又关系到科学的定义
    2018-09-04 10:14:56

  • 反思与创新的杰作——《公法的变迁》荐书语

    冯果第七届全国十大杰出青年法学家(2014年)、教育部长江学者奖励计划特聘教授、入选2017年文化名家暨“四个一批”人才、“万人计划”哲学社会科学领军人才。在纸质书刊和电子数据等信息海量增长的今天,如何选择经典图书进行有效阅读,是每一位读者面临的问题。为此,《中国法学》杂志社和《法制日报》法学院专刊联合推出“十杰荐书”,由历届“全国十大杰出青年法学家”推选一本自己认为最具推荐价值或对自己影响最大的学术著作。
    2018-08-29 09:01:38

  • “思想朝圣”与经典阅读——《法治理想国》序Ⅲ

    在这个时代,为获取思想,就必须阅读甚至精读经典文本。古希腊无疑是世界“哲学之乡”,堪称“西方哲学之源”,拥有一座座“思想富矿”,为我们留下了众多千古经典。作为古希腊思想的集大成者,柏拉图深刻阐述了法律社会功能、法律至高无上、法治必要性等法律思想。他的《法律篇》饱含了有关刑法、民法、行政法、诉讼法等法律部门的重要观点。
    2018-08-29 09:01:30

  • 深刻阐发文化自信的内涵

    “文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛该书贯穿了马克思主义立场和观点。著者开宗明义,文化自信中的传统与当代问题,就是以马克思主义作为基本理论和方法
    2018-08-28 10:03:23

  • 报告文学和国运紧密相连

    1978年,何建明写下第一部报告文学《湘西探险记》。迄今,他已从事报告文学创作40年,发表作品50余部何建明是与改革开放同步成长起来、并由改革开放这个大时代造就的一位报告文学作家。他个人的创作自觉与国家命运紧紧相连。
    2018-08-28 10:03:16

  • 新意迭见的史学力作

    北京师范大学出版社出版的《重塑中华:近代中国“中华民族”观念研究》,系中国人民大学历史学院黄兴涛教授孜孜矻矻、潜心耕耘16年的史学精品。该书自去年10月正式出版以来,已重印4次,并荣获2017年“十佳图书”,入围2017年“中国好书”,获评国家图书馆的“文津图书奖”推荐奖等。
    2018-08-28 10:03:05

  • 探寻古今治理之道

    《学者视域中的治国理政》:周溯源著,四川人民出版社出版四川人民出版社新近出版了周溯源著《学者视域中的治国理政》。该书围绕“治国理政”这个主题,谈古论今,历史与现实有机联系《学者视域中的治国理政》(上、下册)一书86万字,内容分为:历史的启迪、哲学的辨析、文化的引领、价值的导向、方略的选择、民生的考量、人才的选用、党建的权重、实干的功力等九个部分
    2018-08-21 09:56:01

  • 在现实与学理的互动中走向新时代的深处

    坚持问题导向、用学术讲政治,全国政协委员、中央党校原校委委员、中央党校一级教授韩庆祥教授等著《读懂新时代》,近日已由中国方正出版社出版,该书帮助我们在现实与学理的互动中,走向新时代的深处。
    2018-08-21 08:34:55

  • 原来党课可以这么上:马克思进入青年人的心

    给青年人讲党课要有新视角、新思维、新话语。南京航空航天大学徐川等一些青年教师合作编写的《顶天立地谈信仰——原来党课可以这么上》(人民出版社2017年)就是一本用青年人的视角、思维、话语给青年人讲党课的书。
    2018-08-17 15:23:43

  • 从花鸟虫鱼观自然之美

    《生物老师眼中的花鸟虫鱼》周韧刚 主编 上海交通大学出版社对生活在都市的人们来说,大自然是一种稀缺资源。正如美国作家洛夫在《林间最后的小孩》一书中谈到的那样,孩子们以及生活在城市中的人们越来越表现出“自然缺失”的状态
    2018-08-15 09:13:49

  • 探求天下水德之和

    《陈桥驿全集》 陈桥驿 著 人民出版社淮河流域图 选自《陈桥驿全集》早在三国时代,我国就诞生了一部《水经》,它是一本地理书,记载了我国137条河流,每条河流虽然已经简单地记载了它的发源、流程和归宿1400多年以后,出生于20世纪20年代初年的陈桥驿先生,自少年时代接触《水经注》以后,便对书中的神秘异闻既崇拜又尊敬。
    2018-08-15 09:13:46

  • 河流属于国家,居民还能取水吗?

    宪法规定,矿藏、水流属于国家所有。那么,“居民从河里取水是否侵犯了国家的财产所有权”?这个尖刻的诘问,提出了一个难以回答却又无法回避的问题。围绕这个问题,法学界的专家学者曾发生过激烈的争论。在计划经济时代,专属于国家所有的自然资源长期游离于市场秩序之外,“取水”问题虽也存在,却不尖锐突出。而要建立社会主义市场经济体制
    2018-08-09 15:46:09

  • 《我国现行宪法的诞生》推荐语

    张翔第八届全国十大杰出青年法学家(2017),首届北京市高等学校青年教学名师奖(2017),第二届“在纸质书刊和电子数据等信息海量增长的今天,如何选择经典图书进行有效阅读,是每一位读者面临的问题。为此,《中国法学》杂志社和《法制日报》法学院专刊联合推出“十杰荐书”,由历届“全国十大杰出青年法学家”推选一本自己认为最具推荐价值或对自己影响最大的学术著作。
    2018-08-08 10:26:05

  • 缘何经典?——《法治理想国》序

    经典何为?意大利著名作家卡尔维诺在其《为什么读经典》一文中说:“经典作品是一些产生某些特殊影响的书,它们要么本身以难忘的方式给我们的想象力打下印记,要么乔装成个人或集体的无意识隐藏在深层记忆中。柏拉图在《理想国》第七卷的开篇曾对人的生存处境作了一个精妙的比喻。他说,让我们想象一个洞穴式的地下室,它有一条长长的和洞穴一样宽的通道通向外面光明之地。
    2018-08-08 10:25:58

  • 故人如晤

    《故人在纸一方》 徐海蛟 著 广西师范大学出版社“故人”这个词,在今天的口语环境中,似乎已经不常用了。不可否认,这种带着文言意味、颇有点老气的词汇,有点难以嵌入口语句子。然而“故人”实在是一个有温度的词汇。当你吟诵着王勃“故人故情怀故宴,相望相思不相见”、王维“劝君更尽一杯酒
    2018-08-08 08:40:40

  • 《石门文字禅校注》的学术意义

    北宋名僧惠洪是中国佛教史和文学史上一个不可多得的奇才,其著述范围之广,在两宋禅林中可称第一,后世僧人也罕有其匹。《石门文字禅》共收古近体诗(含偈颂和词)一千六百五十八首,各体文五百三十五篇。惠洪的诗文创作主要继承了以苏轼、黄庭坚为代表的元祐文学传统
    2018-08-08 08:39:09

  • 老照片里的“影子之城”

    1953年,我从重工业部调到清华大学建筑系工作,在“中国建筑史编纂小组”任绘图员。“编纂小组”的主任是梁思成先生刚成立的资料室接收了抗战以前营造学社的全部成果,其中有上千本原始测稿,数百张绘制完的古建筑图稿,数万张照片与底片。我对这个工作真是太喜爱了,整天埋头在整理和熟悉这些资料上。
    2018-08-07 08:32:38

  • 把握“规模”的辩证法

    杰弗里·韦斯特是一名卓越的理论物理学家。他曾担任全球复杂性科学研究中心——圣塔菲研究所的所长。圣塔菲研究所旨在打破专业分割的学术和思想壁垒《规模》一书,正是韦斯特尝试用通俗的语言,将这些思想结晶分享给普通大众。它向我们揭示的,是复杂系统生命律动的核心秘密。
    2018-08-07 08:32:18

  • 大数据,城市创新的脚手架

    这是一个科技创新阔步发展的时代,也是一个城镇化如火如荼的时代,更是一个大数据爆发式增长的时代。智能工厂、新零售、农业P2P、精准医疗、舆情分析……一系列高热关键词的背后《大数据:城市创新发展新动能》(科学技术文献出版社)一书以崭新的视角、生动的笔触、专业的分析、睿智的思考
    2018-08-07 08:31:35

  • 星星之火 可以燎原

    88年前的1930年,毛泽东为了激发红军将士的革命信心,写下了著名的《星星之火,可以燎原》。世界社会主义的发展历经风雨、几度沉浮,在21世纪,社会主义的星星之火将会由中国来主导形成燎原之势吗?来自北京、上海、武汉、华盛顿的6位学者鄢一龙、白钢、吕德文、刘晨光、江宇、尹伊文联袂创作,由中国人民大学出版社近日出版的《天下为公:中国社会主义与漫长的21世纪》回答了这个问题。
    2018-08-06 08:47:40

  • 探寻马克思主义中国化的源头

    上世纪50年代初,蒋介石曾沉重地说“《大众哲学》害死人”并斥责:共产党能写出《大众哲学》,你们身为国民党怎么就写不出来?伟人毛泽东当年也多次研读《大众哲学》。毛泽东是大哲学家,他与艾思奇从“神交”已久到延安相逢,成为相见恨晚的战友,话题无疑离不开哲学。老一辈革命家宋平也曾说
    2018-07-30 08:23:09

  • 系统研究列宁灌输理论的创新之作

    针对俄国工人运动中的“自发论”倾向,列宁在《怎么办?》一书中指出,要把科学社会主义“从经济斗争外面,从工人同厂主的关系范围外面灌输给工人”孙来斌教授不久前在社会科学文献出版社出版的新著《列宁的灌输理论及其当代价值》,就是对这一时代性课题给出的科学理论回应。这是国内一部系统研究列宁灌输理论的学术专著、创新之作。该书有以下特点:
    2018-07-30 08:16:21

  • 审视法律的权威基础


    2018-07-27 10:36:01

  • 解决举证责任难题


    2018-07-27 10:35:46

第1页 上一页 2 3 4 5 6 7 下一页 尾页 共13页 至第 确定

书库

工运

访谈

文献

  • 土地纠纷与过失杀人

    1785年,广东省东莞县的陈文友失去了已耕作了30年的佃租土地,原因是田主收了黄某更多的土地租用金。陈文友因此与黄某打了起来如果把这起案件仅仅作为家庭悲剧,那么这起案件并不具有典型意义。但是如果有数百起类似因土地产权“转移”引起的暴力事件

  • 初心不负映日月 丹心碧血铸忠魂

    我为革命而死了,你不要悲伤,不要难过,应抚养爱生,以继予志。我的财产由你继承。——这是临刑前王步文写给妻子方启坤绝笔信的全部内容。王步文,中国共产党安徽省委第一任书记,为中国共产党早期在安徽发展作出了卓越贡献。1931年,年仅33岁的王步文在安庆英勇就义。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版