中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

法治

网络时代的审判革新

张鸿浩
2018-10-30 10:02:36  来源:人民法院报

  主动应对挑战、努力满足人民群众实际需求的有益尝试,也是信息技术时代人民法院拥抱大数据、提升智能化发展水平的积极探索。

  北京互联网法院的成立是前段时间的一条热门新闻。最吸引人眼球的是他们的“营业”方式:24小时“不打烊”,起诉、调解、庭审、送达全程网上办理。这意味着打官司无须再舟车劳顿,也不用安检排队,一台联网的电脑甚至一部手机,就可以随时随地轻松地“链接”审判程序。当事人主张权利轻松便捷,司法资源利用效率大大提高,审理流程的再造和诉讼规则的重塑,几乎破解了传统审判程序中时空阻隔的各种限制,真可以说是一次对审判的革命性重构。

  如果第一家互联网法院定位杭州是现实需要,那么在首都增设互联网法院可谓大势所趋。作为全国科技创新中心,北京互联网新兴业态发展势头强劲,涉网案件数量也在迅速增长。与“杭州经验”相比,北京互联网法院收案类型更加多元,其在探索涉网司法规律、创新网络审判机制等方面还有很大上升空间。

  党的十九大指出了新时代社会主要矛盾的变化,百姓对便捷诉讼、高效审判的需求不断增长,互联网法院的设立以及网络审判方式的创新,是人民法院在新的历史条件下,主动应对挑战、努力满足人民群众实际需求的有益尝试,也是信息技术时代人民法院拥抱大数据、提升智能化发展水平的积极探索。

  “努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”是人民法院一切执法办案活动的生命线和指南针。群众对公平正义的感受,不仅限于个案的处理结果,也反应在诉讼服务水平、法院改革建设等诸多方面。互联网法院的审判模式基于互联网的运行而存在,但并非只适用于涉及网络纠纷的案件。换句话说,涉网案件可以通过网络审理,其他类型的案件可以吗?其他地区的法院也能这样办案吗?互联网法院已经立案的一审案件,上诉到二审法院还能网上审理吗?如何让人民群众在诉讼中已经体验到的高效快捷得以延伸和扩展,是我们对公平正义的更高追求。

  “敏锐抓住信息化发展历史机遇,自主创新推进网络强国建设”,习总书记对信息时代发展大势作出了准确预判和重要指示。在建设网络强国的过程中,政府的监管、企业的创新、法律的保障一个都不能少。如果人民群众已经习惯了市场环境中各种信息化、智能化的沟通方式和交易规则,那么提供与之相配套的诉讼服务与司法保障就是人民法院责无旁贷的任务。无论是法学理论还是实践层面,目前还没有一个国家采用互联网审判的方式,我们的思路创新背后体现了中国智慧对世界的贡献。

  四十多年前我们曾经羡慕别国“新干线”的速度,十年之前连我自己也不相信点几下手机生鲜美食就可以送到家。那么将来呢?假想一下若干年以后,当人们打官司就像现在我们用手机支付水电费一样方便的时候,或许我们才能真正理解今天的这一步尝试对于未来的影响和意义。

编辑:张苇柠

书库

工运

  • “银发”员工 劳动权益咋保护?

    2018年9月20日,河北省十三届人大常委会第五次会议审议通过的《河北省老年人权益保障条例》规定,“老年人依法享有参与社会发展和共享发展成果的权利。2010年,李某(女,1963年出生)就近、就地转为城镇居民,同时保留(享受)拆迁安置时,其原户籍所在地被征地农村村民享受的有关待遇。

  • 安源路矿工人大罢工(弘扬民族精神、奋斗精神)

    拾级而上走进安源路矿工人运动纪念馆,两只大手、漫卷的红旗和岩石组成的雕塑首先映入眼帘。它象征着路矿工人在共产党的召唤下,走上了革命的道路。安源路矿是江西萍乡的安源煤矿和由湖南株洲到萍乡安源的株萍铁路的合称。安源煤矿是德国、日本资本控制的汉冶萍公司重要组成部分

  • 我和全国劳模做同学

    习近平总书记在全国教育大会上强调,要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理我和全国劳模做同学,使得曾经感觉离我很遥远的全国劳动模范,如今成了我生活的一部分。记得初上大学时,就常常在学校的宣传栏以及官微上看到劳模事迹

  • 劳动创造价值 学习成就人生

    中国劳动关系学院劳模本科班学员上课情况。资料图片习近平总书记在全国教育大会上强调,要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理1988年6月,我报名参加了汽车驾驶员培训班;1990年3月光荣加入中国人民解放军,并在入伍的第二年加入中国共产党;1993年复员安置到东风汽车公司工作

访谈

文献

  • 84年前这份不起眼的文件,竟是长征胜利的重要原因

    长征是历史记录上的第一次,长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。这是一份84年前由红军总政治部下发的文件,题目是《关于准备长途行军与战斗的政治指令》。这份文件的签发日期是1934年10月9日,文件要求各部队“必须在沿途进行对群众的宣传工作......广泛的进行口头宣传

  • “抗战文献平台”与抗战史研究的新境

    习近平总书记在中央政治局第25次集体学习时,对抗日战争研究作出一系列重大指示,强调要加强资料收集和整理这一基础性工作。对史料的掌握,是史学研究的根本之一。然而,史料收藏的不平衡造成了学术研究的不平衡,实际上也限制了学术的均衡、自由发展。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版