中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

法治

“法治中国与学术责任——新时代中国法学体系建设”研讨会举行

蒋安杰
2018-10-31 08:11:18  来源:法制日报

  本报讯 记者蒋安杰 “辉煌一甲子,迈进双百年”。10月28日,纪念中国社会科学院法学研究所建所60周年“法治中国与学术责任——新时代中国法学体系建设”研讨会在京举行。中国社会科学院党组书记、院长、学术主席团主席谢伏瞻,全国人大常委会机关党组副书记、副秘书长信春鹰,中国社会科学院副院长、党组成员李培林,中国法学会副会长、学术委员会主任张文显,最高人民检察院原副检察长姜建初,国家粮食与物资储备局副局长梁彦,全国人大常委会常委冯军等出席会议。中国社会科学院学部委员、法学研究所所长陈甦主持开幕式。

  谢伏瞻在题为“以高度的学术责任心和使命感努力打造中国特色法学体系”的讲话中指出,新中国成立以来,特别是改革开放以来,中国法治事业走过了不平凡的辉煌道路,取得了不平凡的卓越成就。在一定意义上可以说,法学研究所建所以来60年的发展经历是中国法治道路的全息缩影和精彩注解。谢伏瞻强调,新时代的法学研究,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以建构中国特色法学体系为目标,坚持从中国实际出发,恪守正道、勇于创新,坚持和发扬优良传统,创造出无愧于时代的理论成果与学术成就。

  信春鹰首先回忆道,自己是1978年恢复高考后法学研究所招收的第一届硕士研究生,也是当时年龄最小的学生,后来又在法学研究所工作了二十几年。每当想起在法学研究所学习、工作的点点滴滴,就会从心底油然而生一种幸福感。信春鹰指出,法学研究所在过去的60年里,在几代法学家的努力下,为中国特色法学体系建设作出了巨大的理论贡献,得到了党和国家以及社会公众的高度肯定。法学理论研究必须紧跟时代步伐,体现时代特征,呈现与时俱进的品格。法学研究所年轻一代学者,应当以老一辈法学家为表率,秉承“正直精邃”的所训,扎实钻研,潜心治学,直面我国法治建设中的实际问题,发扬理论联系实际的优秀学风和科研作风,为依法治国方略的全面落实出谋划策,再创新的辉煌。

  李培林指出,法学研究所建所以来,几代学人同心同德,将自己的聪明才智、学者职责和学术命运,与中国特色社会主义法治建设事业紧密联系在一起,为中国法治发展与法学繁荣作出了突出贡献。在新的时代,法学研究所要把握好“三重点两任务”,即在未来的学科建设和人才培养上抓好国际法、知识产权法和社会法三个重点,完成好民法典编纂和人民法院“基本解决执行难”第三方评估两项任务。  张文显指出,法学研究所是中国社会科学院历史悠久的研究所,是中国法学理论发展和社会主义法治建设的重要参与者、推动者,在发展中国特色社会主义法学理论、推动社会主义法治建设、培养高素质法治人才、促进中外法学交流等方面作出了杰出的贡献,取得了辉煌的成就。法学所建所至今,一直与中国法学会有着特殊缘分和密切联结。进入新时代,中国法学会与法学研究所一定能继续秉承优良历史传统,共同推进中国特色法学体系的建设,共同推进中国特色社会主义法治理论和法学理论体系的建构,共同为建设法治中国作出新的贡献。

  副所长莫纪宏代表主办致辞,他表示,法学研究所有辉煌的过去,有奋发进取的现在,更有百尺竿头更进一步的未来。在今后的科研工作中,法学研究所会从大处入手,注重研究回答新时代重大法治理论和现实问题,推出更多对国家法律和政策制定有重要参考价值、对法治事业发展有重要推动作用的优秀成果,为党和人民的民主法治事业再立新功,为下一个甲子赢得更大辉煌不懈奋斗。

  研讨会阶段,中国社会科学院荣誉学部委员、法学所前所长刘海年在发言中回顾了法学所的优良传统和历史基业,勉励各位同仁不忘使命责任,团结包容,继往开来,在新时代对社会主义市场经济发展中的突出法律问题进行研究,为建设新时代社会主义法治国家而奋斗。李林以“感谢、感恩和感悟”为主线发言,他讲道“法治兴则国家兴,法治强则国家强,国家强则法学兴。”在走向法治强国时代,建设法治中国伟业,迫切需要法学研究的专业服务、法治理论的学理支撑和法学人的无私奉献,在法治新时代的征程上,法学所大有可为,大有作为。中国社会科学院学部委员孙宪忠在发言中讲到,法学研究所对全社会在学术责任上有充分的担当,作为一位法律人、学术人,在皓首穷经、殚精竭虑之外,要抱有赤胆忠心和正确高远的政治站位,对国家大势有准确的把握。研究人员分析和讨论问题要坚持体系性、科学性、规范性、逻辑性和贯穿性,避免碎片化和枝节化,未来更要注重法学基础理论的研究和体系性知识的推进。中国社会科学院法学研究所所长助理周汉华说,全面依法治国伟大实践与党中央对加快构建中国特色哲学社会科学的全面部署,为法学研究提供了难得的历史性机会。加快推进法学研究,必须坚持中国特色,必须体现创新精神。

  中国社会科学院国际法研究所前所长陈泽宪用6个字概括了法学研究所和国际法研究所的关系——“两个所一家人”,指出中国特色社会主义法律体系一定包括我们国家加入的国际法,国际法学也一定是中国法学体系的重要组成,国际法学研究的未来大有可为。王新清认为,会议以“法治中国与学术责任”为主题体现了法学研究所的远见卓识和责任担当,法学理论发展和法治建设虽任重道远,相信法学研究所不但能承担责任使命,更能作出卓越的贡献。冯军用“喜悦”“骄傲”和“期盼”表达了他对法学研究所的祝贺和祝愿之情,相信法学研究所和国际法研究所在新的时代定能作出更加卓越的法治贡献。

  适逢新时代、面向新未来,确立新目标,承担新责任。陈甦所长最后诚挚感谢所有与法学研究所有关的人。他说,法学所人将再整行装,重新出发,尊重法治规律,恪守学术正道,为法治中国建设、为人民追求法治的美好生活向往而尽学术责任,以期再创佳绩、再铸辉煌。

  为纪念建所60周年,法学研究所开展了系列精品学术活动。27日-28日,中国社会科学院法学研究所主办、刑法研究室承办的“社会变迁与刑法科学新时代——纪念改革开放40年暨社科院法学所成立60年”学术研讨会在法学研究所举行。

编辑:张苇柠

书库

工运

  • 习近平:开创我国工运事业和工会工作新局面

    中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平29日上午在中南海同中华全国总工会新一届领导班子成员集体谈话并发表重要讲话。

  • “银发”员工 劳动权益咋保护?

    2018年9月20日,河北省十三届人大常委会第五次会议审议通过的《河北省老年人权益保障条例》规定,“老年人依法享有参与社会发展和共享发展成果的权利。2010年,李某(女,1963年出生)就近、就地转为城镇居民,同时保留(享受)拆迁安置时,其原户籍所在地被征地农村村民享受的有关待遇。

  • 安源路矿工人大罢工(弘扬民族精神、奋斗精神)

    拾级而上走进安源路矿工人运动纪念馆,两只大手、漫卷的红旗和岩石组成的雕塑首先映入眼帘。它象征着路矿工人在共产党的召唤下,走上了革命的道路。安源路矿是江西萍乡的安源煤矿和由湖南株洲到萍乡安源的株萍铁路的合称。安源煤矿是德国、日本资本控制的汉冶萍公司重要组成部分

  • 我和全国劳模做同学

    习近平总书记在全国教育大会上强调,要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理我和全国劳模做同学,使得曾经感觉离我很遥远的全国劳动模范,如今成了我生活的一部分。记得初上大学时,就常常在学校的宣传栏以及官微上看到劳模事迹

访谈

文献

  • 84年前这份不起眼的文件,竟是长征胜利的重要原因

    长征是历史记录上的第一次,长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。这是一份84年前由红军总政治部下发的文件,题目是《关于准备长途行军与战斗的政治指令》。这份文件的签发日期是1934年10月9日,文件要求各部队“必须在沿途进行对群众的宣传工作......广泛的进行口头宣传

  • “抗战文献平台”与抗战史研究的新境

    习近平总书记在中央政治局第25次集体学习时,对抗日战争研究作出一系列重大指示,强调要加强资料收集和整理这一基础性工作。对史料的掌握,是史学研究的根本之一。然而,史料收藏的不平衡造成了学术研究的不平衡,实际上也限制了学术的均衡、自由发展。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版