中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

法治

执行员制度期待实践创新

郝绍彬 黄志佳
2018-11-02 07:52:58  来源:人民法院报

  厘清执行员的法律地位、基本条件、权利义务、执行员与执行法官、执行助理、执行书记员间的关系,执行员制度落地生根期待实践创新。

  执行权包括执行实施权及执行裁决监督权,执行裁决监督权由法官负责,执行实施权由执行员负责。目前,对执行审判权和执行权的分离,尚未形成共识,还在调研论证。近日最新修订的人民法院组织法删除了原先有关执行员的规定,但作为民事诉讼法第二百二十八条规定的执行工作由执行员进行的执行员制度,执行实务中一直客观存在并发挥着重大作用。

  有法可依但却无可操作的现状。执行员具体负责执行实施的制度设计最早可追溯到1979年的人民法院组织法,其中就明确提出执行员的法律概念。修改前的人民法院组织法第四十条规定,地方各级人民法院设执行员,办理民事案件判决和裁定的执行事项,办理刑事案件判决和裁定中关于财产部分的执行事项。民事诉讼法第二百二十八条规定,执行工作由执行员进行。最高人民法院《关于人民法院执行工作若干问题的规定》第5条规定,执行程序中重大事项的办理,应由三名以上执行员讨论,并报经院长批准。因此,执行员是独立于法院其他工作群体、履行特定职责的法院专职人员,执行员和书记员、司法警察一起作为法院的其他人员,同法官并列。

  虽然现行法官法规定对执行员参照管理,但如何参照没有具体规定。调研基层法院落实执行员制度显示,任命执行员的情况并不普遍,媒体报道中主要以执行法官为主,也有司法警察、法官助理、书记员从事执行的情况,而直接报道执行员搞执行实施的并不多见。执行员制度难以落地生根,源于执行员的任职资格、职责待遇、任免程序等缺乏明确依据,法律对执行员的具体规定基本空白。

  独立行使执行权的优化考量及职责要求。执行员的基本职责就是保证生效法律文书得到执行,从本质上看行使的是行政权而不是司法权。如果需要对执行对象的人身权利或者财产权利作出处理决定,以及执行程序中发生的异议或者重大争议,属于审判权的范畴,应当由法官进行裁决。

  实行人员分类管理后,法院工作人员按照职责区分为法官,司法辅助人员及司法行政人员三类。故中基层法院的执行员,一直作为司法辅助人员而存在。按照民事诉讼法第二百三十六条规定,执行措施应当由执行员负责具体实施,一方当事人拒绝履行生效民事判决、裁定的,审判员可以移送执行员执行;以及民事诉讼法第二百四十条规定,执

编辑:张苇柠

书库

工运

  • 加快建设稳定高效的劳动力市场

    改革开放40年来,我国经济发展取得了举世瞩目的成就,这其中广大劳动者无疑作出了重要贡献,同样,改革开放进程也是劳动力市场逐渐形成的过程。改革开放40年来,劳动力市场的发育和改革促进了就业扩大和劳动力重新配置,成为推动我国经济社会发展的重要动力。

  • 习近平:开创我国工运事业和工会工作新局面

    中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平29日上午在中南海同中华全国总工会新一届领导班子成员集体谈话并发表重要讲话。

  • “银发”员工 劳动权益咋保护?

    2018年9月20日,河北省十三届人大常委会第五次会议审议通过的《河北省老年人权益保障条例》规定,“老年人依法享有参与社会发展和共享发展成果的权利。2010年,李某(女,1963年出生)就近、就地转为城镇居民,同时保留(享受)拆迁安置时,其原户籍所在地被征地农村村民享受的有关待遇。

  • 安源路矿工人大罢工(弘扬民族精神、奋斗精神)

    拾级而上走进安源路矿工人运动纪念馆,两只大手、漫卷的红旗和岩石组成的雕塑首先映入眼帘。它象征着路矿工人在共产党的召唤下,走上了革命的道路。安源路矿是江西萍乡的安源煤矿和由湖南株洲到萍乡安源的株萍铁路的合称。安源煤矿是德国、日本资本控制的汉冶萍公司重要组成部分

访谈

文献

  • 在民营企业座谈会上的讲话

    大家好!今天,我们召开这个座谈会,主要是听听大家对经济发展形势和民营经济发展的意见和建议。首先,我向在座各位民营企业家和全国广大民营企业家,致以诚挚的问候!我国非公有制经济,是改革开放以来在党的方针政策指引下发展起来的。公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度

  • 84年前这份不起眼的文件,竟是长征胜利的重要原因

    长征是历史记录上的第一次,长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。这是一份84年前由红军总政治部下发的文件,题目是《关于准备长途行军与战斗的政治指令》。这份文件的签发日期是1934年10月9日,文件要求各部队“必须在沿途进行对群众的宣传工作......广泛的进行口头宣传

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版