中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

法治

善用五项机制 办好建议提案

曾亚妮
2019-01-03 09:07:26  来源:人民法院报

  建议提案凝聚着广大人民群众的意愿和诉求,是民心民情民智的集中反映,蕴含着代表委员的真知灼见,做好建议提案办理工作,是法院义不容辞的政治责任,是法院自觉接受人大监督、政协民主监督的重要途径,也是法院实现新发展的重要抓手。笔者认为,办好建议提案,需善用五项机制。

  抓好组织领导。应从认识上高度重视,将建议提案办理工作纳入重要议事日程,把办理工作当做“一把手”工程,切实加强组织领导,层层压实工作责任。人大和政协会议期间,法院相关负责人到会参加分组讨论,认真听取代表委员对法院工作报告的分组审议和讨论,能当场答复的立即答复;不能当场答复的,及时分解到承办部门办理,确保及时听取代表委员声音。会议闭幕后,成立建议提案办理工作领导小组,明确牵头抓总及具体承办部门。办理过程中,应注重节点管理,层层督促把关,确保办理工作落实到位。

  用好调查研究。弄懂吃透建议提案内容是真正把建议提案办成精品,真正让代表委员满意的关键。办理过程中需把握五个“一”,确保办前有联系、办中有沟通、办后有反馈。一是开一次会议。接件后,应及时召开专题交办会议,明确办理任务、责任领导、责任部门和办理期限。二是发一封邮件。办理前,需向代表委员寄送接件告知函,告知相关建议提案已进入承办阶段。三是通一次电话。承办人员与代表委员至少通一次电话,充分了解代表委员所提建议的主旨要义,有的放矢。四是做一次面商。办理前后与代表委员见一次面,当面交流建议提案办理的具体要求和反馈意见,增进理解,形成共识。五是去一次现场。杜绝本本主义、经验主义、形式主义,从建议提案内容为切入点,兴调研转作风促落实,多思考多观察多总结,做到“不见面不答复、不满意不答复”,真正发现改进工作不足。

  做好督促督办。注重环节管理,全程留痕,按时限、按阶段、按要求,确保工作落实到位。牵头部门建立专门台账,专人专岗,负责登记造册、分解交办、跟踪落实等日常工作,实行到期催办、限期办结、定期通报。建立承办部门责任制,层层签发督办,层层落实责任。属于单个部门职责范围的,承办人办结后,交部门负责人把关,送承办部门分管院领导审核后,交牵头部门复核并报院长审签;属于跨部门职责范围的,召开部门协调会,共商办理意见,由各分管院领导分别审签后,交牵头部门复核再报院长审签。对能够及时解决的问题,摒弃空话套话,立说立行立改,对暂时不能解决的,坚持实事求是,做好沟通解释工作,争取理解支持。

  搞好沟通联络。坚持“请进来”,可邀请代表委员来院参加法院开放日、新闻发布会,听取诸如家事审判方式、“基本解决执行难”、扫黑除恶专项斗争等重点热点工作汇报。坚持“走出去”,邀请代表委员实地见证执行行动以及巡回审判、法治讲座等宣传活动。此外,完善信息通报制度,定期向代表委员寄送联络刊物、发送信息,通报法院重点工作动态。

  加强成果转化。不能只局限于为办理而办理,不能仅就事论事,要注重把工作重点从“办文”转到“办事”上。需以办理建议提案为契机,一方面落实整改已有问题,同时举一反三,加强成果转化,由点到面、由此及彼,积极主动地发现工作中的不足,不断改进相关工作,不光实现答复满意,更要实现效果满意。

  (作者单位:重庆市渝中区人民法院)

编辑:张苇柠

书库

工运

  • 《社会主义学院工作条例》亮点解读

    近日,中共中央颁发了《社会主义学院工作条例》(以下简称《条例》),这是第一部由党中央制定的关于社会主义学院工作的党内法规。亮点一:进一步明确了新时代社会主义学院的办学遵循【背景】党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视统一战线工作,在宪法修改中将“致力于中华民族伟大复兴”写进统一战线性质

  • 劳动教育的时代价值与落实机制

    习近平总书记站在实现中华民族伟大复兴的战略高度,在全国教育大会上首次提出把劳动教育纳入社会主义建设者和接班人的总体要求之中准确认识劳动教育的基本要义从普遍意义看,劳动是创造社会物质财富和精神财富的必要手段,既是人的生存生活之本,也是社会不断进步的根本动力。

  • 【《中国工会十七大报告学习问答》】如何在实现宏伟蓝图中贡献力量?

    中国特色社会主义进入新时代,这是我国发展新的历史方位。这一重大政治论断,赋予党的历史使命、理论遵循、目标任务新的时代内涵面对新的历史方位,党的十九大作出了在2020年全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的战略安排

  • 【认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神】竭诚服务 切实维权 促进工会提质增效

    习近平总书记同全国总工会新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话和中国工会十七大精神,为工会工作明确了思想、指明了方向重学习。工会干部必须要注重学习,练就过硬本领。一是要突出抓好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的学习

访谈

文献

  • 土地纠纷与过失杀人

    1785年,广东省东莞县的陈文友失去了已耕作了30年的佃租土地,原因是田主收了黄某更多的土地租用金。陈文友因此与黄某打了起来如果把这起案件仅仅作为家庭悲剧,那么这起案件并不具有典型意义。但是如果有数百起类似因土地产权“转移”引起的暴力事件

  • 初心不负映日月 丹心碧血铸忠魂

    我为革命而死了,你不要悲伤,不要难过,应抚养爱生,以继予志。我的财产由你继承。——这是临刑前王步文写给妻子方启坤绝笔信的全部内容。王步文,中国共产党安徽省委第一任书记,为中国共产党早期在安徽发展作出了卓越贡献。1931年,年仅33岁的王步文在安庆英勇就义。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版