中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

法治

法官的法治观念

刘振厚
2019-01-07 09:49:28  来源:人民法院报

  法治观念是法治体系运行必可不少的组成部分。一定程度上,法治社会的根本问题就是将法治理念植根于每个人的内心。故而,我们建设中国特色社会主义法治体系,倡导增强全民法治观念。法官作为全民的一员,理应增强法治观念;法官作为司法者,理应有着比其他民众更强,且能够运用于司法实践的法治观念。

  这里,我们仅从法官职业的角度,探讨一下法官增强法治观念的表现与要求。

  知法是基础。法官之称谓,着重点显然在法字上。我们常说,法官不是官;既然不是官,那就当在于“法”。恰如通常所言:法官是法律的守护神、正义的化身等等之类。法官既是与法律联系如此紧密的职业,自身不知法、不懂法自然是不可思议的。正因此,法官法对法官在法律知识方面的资格做出明确规定,同时还有法律职业资格考试方面的规定。如果不具备这些“知法”的基础性要求,一个人是不能任职法官职业的。

  守法是常态。“知之不若行之”。一直认为,法官若不守法,岂不是笑话。但令人遗憾的是,从近些年的媒体报道来看,上至最高人民法院的二级大法官,下至基层法院的审判员,或许与其他类的官员相较,受到刑事追究的比率并非很高,但绝对数量当非小数,有些还是同一法院多名法官一同被追究的“窝案”。至于日常工作、生活中,法官其他的违法违纪情况,没有权威的报道、统计,不便作出评价,但法官若不守法,对全民法治观念的增强,更是无形中颇有分量的打击。

  崇法是根本。崇法是法治观念更高级的形态。法官需有植根于内心的法治信仰。“法官除了法律,就没有别的上司”。这方面的谚语有很多,不再一一列举。不容否认,现实社会中,一些人,包括某些掌握了法律和人民赋予其重要权力的人,台上开会,张口闭口是依法治国、依法行政、依法办事,实际的操作中,却反其道而行之。党的十八大以来所打的“老虎”,几乎无一不可作为案例证实。原因多多,但其中最为重要的一点,就是法律在他们眼里是“治”他人的工具。且在私下,又犹如某些人言,法律是人定的。潜意识里,人也是可以逾越法律的,特别是一些掌握了一定权力的人,与法治之治是规则之治的要求相去甚远。法官之于法治建设,作用无疑极其特殊和重要。假若法官缺乏规则意识,不能从内心尊崇、信仰法律,不仅仅是缺乏法治观念的表现,更是推进国家治理体系和治理能力现代化、法治化的极大阻碍。

  司法是关键。与其他人相较,法官法治观念强弱之“行”,不限于学法、知法、守法、尊法,关键的落脚处还在于司法。毕竟,司法是法官职业的本分。我们又常言,维护人的尊严与权利是法治的魅力所在;司法是公平正义的最后一道防线。二者结合而言,维护法治关键在于司法。司法追求的目标在于公平公正,公平正义的实现离不开法官的司法。当然,时代在不断变迁,纵然法律本身应当是稳定的乃至保守的,甚至法官本人也当如此,但司法还是要顺应时代的发展。比如,当前的司法体制机制改革,法院的四大平台建设,智慧法院建设,无不如是。从这个层面而言,法官法治观念的增强,还体现在司法过程中的与时俱进。

编辑:张苇柠

书库

工运

  • 【《中国工会十七大报告学习问答》】工会如何坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护...

    坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,是夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的根本政治保证事在四方,要在中央。一个国家,一个政党,领导核心至关重要。党中央集中统一领导是党的领导的最高原则,关乎党和国家前途命运、关乎人民根本利益。

  • 【《中国工会十七大报告学习问答》】如何推进习近平新时代中国特色社会主义思想在工会系统形成生动实践?

    习近平新时代中国特色社会主义思想是全党全国各族人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。这一思想,为推进新时代工运事业和工会工作提供了根本遵循学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,要着重掌握“八个明确”的丰富内涵和“十四个坚持”的基本方略

  • 《社会主义学院工作条例》亮点解读

    近日,中共中央颁发了《社会主义学院工作条例》(以下简称《条例》),这是第一部由党中央制定的关于社会主义学院工作的党内法规。亮点一:进一步明确了新时代社会主义学院的办学遵循【背景】党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视统一战线工作,在宪法修改中将“致力于中华民族伟大复兴”写进统一战线性质

  • 劳动教育的时代价值与落实机制

    习近平总书记站在实现中华民族伟大复兴的战略高度,在全国教育大会上首次提出把劳动教育纳入社会主义建设者和接班人的总体要求之中准确认识劳动教育的基本要义从普遍意义看,劳动是创造社会物质财富和精神财富的必要手段,既是人的生存生活之本,也是社会不断进步的根本动力。

访谈

文献

  • 土地纠纷与过失杀人

    1785年,广东省东莞县的陈文友失去了已耕作了30年的佃租土地,原因是田主收了黄某更多的土地租用金。陈文友因此与黄某打了起来如果把这起案件仅仅作为家庭悲剧,那么这起案件并不具有典型意义。但是如果有数百起类似因土地产权“转移”引起的暴力事件

  • 初心不负映日月 丹心碧血铸忠魂

    我为革命而死了,你不要悲伤,不要难过,应抚养爱生,以继予志。我的财产由你继承。——这是临刑前王步文写给妻子方启坤绝笔信的全部内容。王步文,中国共产党安徽省委第一任书记,为中国共产党早期在安徽发展作出了卓越贡献。1931年,年仅33岁的王步文在安庆英勇就义。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版