中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

法治

“改革开放40年与律师职业发展”首届新年论坛举行

法宣
2019-01-09 09:20:38  来源:法制日报

  1月5日,中国政法大学法律硕士学院举办的“改革开放40年与律师职业发展”首届新年论坛在京举行。中伦律师事务所创始人张学兵、天达共和律师事务所创始人李大进、京都律师事务所创始人田文昌、美国德杰律师事务所合伙人陶景洲、北京市律师协会会长高子程、中国人民大学律师学院院长刘瑞起、嘉源律师事务所创始人颜羽、君合律师事务所合伙人余永强、通商律师事务所创始人李洪积、隆安律师事务所创始人徐家力、中国政法大学法律硕士学院院长许身健、党委书记韩文生、副院长刘智慧、梁敏以及法律硕士学院的教师和学生代表共70余人参加论坛。

  论坛由韩文生书记主持。黄进校长、许身健院长、徐家力律师和高子程律师分别致辞。

  黄进在致辞中指出,改革开放40周年也是中国政法大学复办40周年,在这个特殊的历史节点举办活动纪念改革开放,意义重大。法学教育和中国的律师事业有今天,最主要的应该得益于改革开放。在他看来,法学教育是专业教育、专门的职业教育和精英教育,法大的人才培养目标就是培养德才兼备的高素质法治人才。围绕此目标,一是要从品德、学识、能力、智慧、身心五个方面,培养学生健全的人格;二是在培养学生过程中,要做到德才兼修、教学相长、教研互动、通专并举、虚实结合和内外协同等六个融合。他希望与会律师提出真知灼见,推动我校人才培养工作的进一步提升。

  许身健介绍了中国政法大学的历史和法律硕士学院的沿革,提出学院建设目标以及下一步的工作重点,也介绍了此次论坛的缘起。他说,回顾改革开放40年光辉历程,法学教育和律师职业都取得了非凡的成就。首届新年论坛,10位律师大咖发表高见,畅谈改革开放与律师职业发展,建议法律院校能为卓越法律人才培养做些什么。审视法学教育现状,法律院校及法学教育者必须认真对待法学教育,找到应对之策,这关系到法律人的培养质量,与法律职业未来的发展息息相关。他希望与会律师在分享改革开放如何改变国家和律师职业的同时,提出对培养德才兼备的卓越法律人才的建议。

  徐家力对比美国的法学教育,回顾了我国改革开放对法学教育和律师职业带来的巨大改变,提出法律学教育应当重视市场标准,重视毕业生的社会评价。律师职业要想真正实现腾飞,成为检察官、法官一样的法律职业共同体,必须有强劲的职业教育、学历教育和再教育。

  高子程指出,改革开放40年,也是法学教育40年和律师事业40年。在这翻天覆地的40年中,中国政法大学给中国律师业培养了大批杰出的人才,做出了巨大贡献。法律人知识的厚度和理论的宽度,对他日后的职业发展至关重要。

  与会的各位律师分别就改革开放与律师职业发展以及法律人才培养问题畅谈了自己的体会和希望。有的律师认为,改革开放以来,中国律师业有了巨大发展,但是仍然不能满足日益增长的法律需求,中国法律服务业在即将到来的十年,机会很多挑战也很大,希望同学们在品德、智慧、专业、知识、能力、修养等方面全方位提升自己,更好地面对未来的挑战。有的律师提出,要培养有见识、有方法、有质疑、有建议、有担当、有底线、有温度、有尊严的“十有”法律人。有的律师提议,要加强律师实务培训,加强对在校法律学生的实践培训。有的律师建议,要加强“法律职业生涯设计”课程,帮助同学们尽快进行职业定位和人生规划。有的律师建议,要加强对学生的国际交流能力的培养,同时,要教学相长,培养有理想有信仰的法律人。

  在自由讨论环节,与会律师就如何保持法律人的职业坚守,律师职业所应该具备的能力和素质,年轻律师如何选择自己的职业方向,以及什么样的律师事务所能使自己更快成长等问题,与同学们进行了热烈的交流。

编辑:张苇柠

书库

工运

访谈

文献

  • 土地纠纷与过失杀人

    1785年,广东省东莞县的陈文友失去了已耕作了30年的佃租土地,原因是田主收了黄某更多的土地租用金。陈文友因此与黄某打了起来如果把这起案件仅仅作为家庭悲剧,那么这起案件并不具有典型意义。但是如果有数百起类似因土地产权“转移”引起的暴力事件

  • 初心不负映日月 丹心碧血铸忠魂

    我为革命而死了,你不要悲伤,不要难过,应抚养爱生,以继予志。我的财产由你继承。——这是临刑前王步文写给妻子方启坤绝笔信的全部内容。王步文,中国共产党安徽省委第一任书记,为中国共产党早期在安徽发展作出了卓越贡献。1931年,年仅33岁的王步文在安庆英勇就义。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版