中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

法治

如实报告,一笔一画写忠诚

韩亚栋
2019-02-07 09:02:49  来源:中国纪检监察报

  2019年领导干部个人有关事项报告工作已经启动,许多干部都忙着填写这份特殊的报告材料。与此同时,有关领导干部不如实报告个人有关事项的问题也屡屡被通报。仅从中央纪委国家监委网站相关通报来看,不论是前不久被“双开”的王铁、蒲波等中管干部,还是开年以来被通报的内蒙古自治区农村信用社联合社原党委副书记、理事长杨阿麟,湖北省长江经济带产业基金管理有限公司原党委书记、董事长王含冰等省管干部,都存在“隐瞒不报个人有关事项”“不如实报告个人有关事项”这类“通病”。

  事实上,早在2010年,中办、国办就印发了《关于领导干部报告个人有关事项的规定》。但在这项制度实施之初,由于“只填报不核实”,漏报错报、隐瞒不报等问题突出。这也恰恰反映了过去很长一段时间一些党组织管党治党失之于宽、失之于松、失之于软,强化制度执行、释放制度威力成为当务之急。

  党的十八大以来,随着全面从严治党向纵深发展,领导干部个人有关事项报告工作不断加强和改进。从制度本身看,从2014年印发《领导干部个人有关事项报告抽查核实办法(试行)》,到2017年修订出台《领导干部报告个人有关事项规定》、制定《领导干部个人有关事项报告查核结果处理办法》,报告事项越来越细、越来越严、越来越实,“家事”“家产”一样都不能少。从配套情况看,党纪处分条例将隐瞒不报个人有关事项列入违反组织纪律范畴,巡视工作条例规定巡视组可以抽查核实领导干部报告个人有关事项,监督执纪工作规则规定纪检监察机关初核时可调取个人有关事项,形成了强大的监督合力;实行“凡提必核”,将个人有关事项报告制度与干部提拔直接挂钩,大大增强了制度的威慑力。从制度执行情况看,从“只报不查”到“又报又查”,从部分查核到“凡提必核”,抽查核实的比例和力度不断加大;有关职能部门信息化建设水平不断提高,对房产、股票等信息查询更加便捷精准,也为核查工作提供了有力支持。

  “法立,有犯而必施;令出,唯行而不返。”梳理相关案例不难发现,近年来个人有关事项报告制度的威力逐渐释放、效果日益凸显——有的干部瞒报“裸官”身份,有的隐瞒本人婚姻变化情况,有的因私护照在手、出境出国“说走就走”,但都逃不过组织的“法眼”;有的在北京、海南、澳大利亚墨尔本等地囤有35套房产,对外却谎称自己租房住,妄想瞒天过海最终还是原形毕露;有的钻制度的空子,以他人名义代持房产和股票,结果还是被逮住了“狐狸尾巴”。可见,只要制度严密、执行给力,再会“装”再能“演”的两面人也无处遁形。“贪官克星”“反腐法宝”“治吏利器”……媒体及干部群众的种种评价,从一个侧面反映出个人有关事项报告这一制度确实够威够力。

  如实向党组织报告个人有关事项,是检验领导干部对党是否忠诚老实的试金石。不如实报告个人有关事项,绝不是个人“小节”,而是不守纪律的“失节”。一些领导干部在向组织报告个人有关事项时耍滑头、不老实,搞“缺斤少两”、玩“移花接木”,最终沦为反面典型,教训十分深刻。对他们的从严查处则充分证明,面对严之又严的“规定动作”,不以为意、心存侥幸、避重就轻、避实就虚,都是行不通的,迟早会付出代价!领导干部一定要增强组织观念和纪律意识,按规定按程序及时如实报告个人有关事项,在一笔一画中书写忠诚。纪检监察机关要严格执纪,对违反规定、隐瞒不报的严肃处理,切实维护制度的严肃性和权威性。

编辑:王铉

书库

工运

  • “分调裁”应做好三个结合

    要优化“分调裁”工作机制,须将“分调裁”工作与综合治理考核体系做好结合,与人工智能做好结合,与各地实际情况做好结合。全国各级法院正认真贯彻落实最高人民法院关于多元化解矛盾纠纷机制工作部署,持续加大诉讼服务中心资金投入和建设力度,“分调裁”机制落地生根,成果丰硕:

  • 辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动

    习近平总书记在全国教育大会上提出“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”,首次把劳动教育纳入党的教育方针教育方针是国家或政党在一定历史阶段提出的有关教育工作的总的方向和指针,是教育基本政策的总概括,是确定教育发展方向、指导教育发展的战略原则和行动纲领。

  • 助推劳动教育,职业院校有优势

    在大中小学开展劳动教育的过程中,有一类院校具有独特优势,能够助推这些普通教育类型的学校有效地开展劳动教育,那就是遍布各地的1万余所中职学校和高职院校。劳动教育是职业院校的独特优势职业院校具有劳动教育的理念优势。职业教育是以一种以传授技术技能为主的教育,作为一种教育类型,在教育理念上追求不是系统构建科学文化知识

  • 打开劳动教育的新天地

    【教育透视】 习近平总书记在全国教育大会上强调:“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”“要在学生中弘扬劳动精神 劳动教育,作为“构建德智体美劳全面培养的教育体系,形成更高水平的人才培养体系”的主要组成部分,其重要性毋庸置疑。

访谈

文献

  • 思想建党的发端——重温周恩来《坚决肃清党内一切非无产阶级的意识》

    中国共产党是用马克思主义武装起来的无产阶级政党,思想建党是我们党的伟大创造和优良传统。中国共产党成立初期在《坚决肃清党内一切非无产阶级的意识》一文中,周恩来开篇便一针见血地指出了问题所在,“党的政治路线上许多不正确思想的来源

  • 为推进新时代改革开放作出新贡献

    近日,中共中央党史和文献研究院、中国中共党史学会、中国中共文献研究会、中国中共党史人物研究会联合举行座谈会与会专家学者一致认为,习近平总书记的重要讲话,通篇闪耀着马克思主义真理的光辉,是推进新时代改革开放伟大事业的纲领性文献。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版