中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

法治

增强民法学理论创新的主体意识

王利明
2019-02-11 07:48:47  来源:人民日报

  坚持主体意识是我国民法学繁荣发展的重要经验。中国民法学者不能做西方理论的搬运工,而应从中国实际出发,提出自己的见解,做中国学术的创造者和世界学术的贡献者。

  改革开放40年来,中国民法学走过不平凡的发展历程,如今已是枝叶繁茂、硕果累累。这与民法学研究始终坚持主体意识密不可分。学者们立足中国实际,回应中国实践需求,力争解决中国现实问题,获得我国民事法律实践所需要的真知灼见。

  所谓主体意识,可以理解为一种文化自觉意识,体现为自主意识、本土意识、问题意识、实践意识、时代意识、创新意识等。主体意识也是实事求是精神的反映。学者们只有怀抱对中国现实问题的深刻关切、为国为民做学问的远大志向,才能真正提出具有针对性的见解,做出有价值的研究成果。

  旧中国时代曾照搬照抄不少外国民法规则,但其中一些规则在我国并没有得到实际运用。说到底,外国学者设计的理论体系是从他们国家的场景出发的,未必都能适应我国的情形,中国的事情还得靠中国人自己解决。

  道无定体,学贵实用。我国的民法学必然是一门治国安邦、服务社会的实践之学,是济苍生、安黎民的有用之学。所以,中国民法学首先应当是对我国民事法治实践具有解释力和指导力的思想和知识体系。也就是说,它应立足于我国实际,内生于中国文化,有效回应我国社会现实需求,展示民族时代风貌,具有浓厚的中国特色。

  古老的中华法系源远流长,曾经长久地傲然自立于世界法制之林,为人类法治文明作出了重要贡献。人生天地间贵在自立,国家民族贵在自强。如今,我国已经是世界第二大经济体,是快速发展中的大国,特别是改革开放以来社会主义市场经济的成功实践和社会主义法治建设的巨大成就,都为我们发展自己的民法学体系奠定了坚实基础。我们应当有自信构建起自己的民法学体系,并把它发扬光大。

  我们正处在一个全面深化改革的时代。这是需要并能够产生中国民法典的时代,也是需要并能够产生具有中国特色的民法理论的时代。在这个时代,我们面临许多新情况、新问题。解决这些问题无先例可循,需要我们自己去探索。全面深化改革、加快完善社会主义市场经济体制都对民事立法提出了新要求,我们的民法学研究理应与时俱进,积极回应实践需要,迎接新挑战、解决新问题,不断满足社会主义法治建设的需要。民法学者责任重大、使命光荣,应进一步增强主体意识,以编纂民法典为契机,构建中国特色社会主义民法学体系。这个体系应以中国特色社会主义法治理论为基础,充分反映广大人民群众的利益和意愿,深刻体现公平正义的法治理念,为推进社会主义法治建设作出自己的贡献。

  构建以研究我国现实问题为中心的民法学体系,并不意味着对异域法律文化的排斥。在经济全球化背景下,我们的民法学体系应具有开放胸怀,吸收各国优秀民法文化精华,反映人类社会发展进程中面临的共同问题。但外国的制度、理论都只能是我们借鉴的素材,绝不能削中国实践之足去适西方理论之履,不能在外国学者设计的理论笼子中跳舞,不能做西方理论的搬运工,而应从中国实际出发,提出自己的见解,做中国学术的创造者和世界学术的贡献者。

  当然,构建中国特色社会主义民法学体系非一日之功,要靠几代中国民法学者充分发挥主体意识,立足本国、放眼世界,一棒接一棒地干下去。只要我们不断努力,涓涓细流入江海,中国民法学必将汇聚成广阔汪洋。

  (作者为中国人民大学教授)

编辑:张苇柠

书库

工运

  • 劳动成就美好生活

    全社会都要树立创造性劳动的理念,在劳动中发明创造,通过创造发明引领劳动发展,让劳动光荣、创造伟大成为铿锵的时代强音,推动人才强国,劳动强国,科技强国,只有坚持自主创新,走劳动创造的道路,才不会受制于人。

  • “分调裁”应做好三个结合

    要优化“分调裁”工作机制,须将“分调裁”工作与综合治理考核体系做好结合,与人工智能做好结合,与各地实际情况做好结合。全国各级法院正认真贯彻落实最高人民法院关于多元化解矛盾纠纷机制工作部署,持续加大诉讼服务中心资金投入和建设力度,“分调裁”机制落地生根,成果丰硕:

  • 辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动

    习近平总书记在全国教育大会上提出“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”,首次把劳动教育纳入党的教育方针教育方针是国家或政党在一定历史阶段提出的有关教育工作的总的方向和指针,是教育基本政策的总概括,是确定教育发展方向、指导教育发展的战略原则和行动纲领。

  • 助推劳动教育,职业院校有优势

    在大中小学开展劳动教育的过程中,有一类院校具有独特优势,能够助推这些普通教育类型的学校有效地开展劳动教育,那就是遍布各地的1万余所中职学校和高职院校。劳动教育是职业院校的独特优势职业院校具有劳动教育的理念优势。职业教育是以一种以传授技术技能为主的教育,作为一种教育类型,在教育理念上追求不是系统构建科学文化知识

访谈

文献

  • 思想建党的发端——重温周恩来《坚决肃清党内一切非无产阶级的意识》

    中国共产党是用马克思主义武装起来的无产阶级政党,思想建党是我们党的伟大创造和优良传统。中国共产党成立初期在《坚决肃清党内一切非无产阶级的意识》一文中,周恩来开篇便一针见血地指出了问题所在,“党的政治路线上许多不正确思想的来源

  • 为推进新时代改革开放作出新贡献

    近日,中共中央党史和文献研究院、中国中共党史学会、中国中共文献研究会、中国中共党史人物研究会联合举行座谈会与会专家学者一致认为,习近平总书记的重要讲话,通篇闪耀着马克思主义真理的光辉,是推进新时代改革开放伟大事业的纲领性文献。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版