中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

法治

说“骨价”——宋代死亡赔偿规则臆测

陈玺 江国珍
2019-07-12 07:55:56  来源:人民法院报

  

  长期以来,我国少数民族地区存在各类关于死亡损害赔偿的习惯性规则,且在不同时期、不同民族之间有不同的称谓,如吐蕃称“赔命价”“血价”,党项族称“命价”“赔命价”。两宋之际,这种关于死亡损害的赔偿金则有“骨价”之名。据明人茅元仪《暇老斋杂记》记载:“宋时,汉人杀夷人,既论死,仍赏其资,谓之骨价。”死亡赔偿规则的产生与特定的物质生活条件直接相关,先民之初,氏族部落在解决人命或者伤害问题时,往往采取杀人偿命、血亲复仇、同态复仇等方式。相对而言,少数民族大多生活于中原王朝周边区域,生活资源更为匮乏。如果按照原始传统方式处理仇杀纠纷等矛盾冲突,不仅存在引发大规模、长时间残杀械斗的风险,还可能会使原本匮乏的生活资源遭受毁灭性破坏,最终导致部落迅速衰弱甚至灭亡。基于上述原因,死亡赔偿规则作为一种和平且易行的纠纷解决方式应运而生,即由侵害方或者侵害方所属部落向受害方支付相应的财物,以此对受害方作出补偿。这种支付牲畜、金钱的死亡赔偿规则,逐步发展成为部分少数民族地区长期适用的司法惯例。

  两宋之际,中原王朝在与辽、西夏、金、元等少数民族政权交替对峙的同时,也促使了不同地域风俗与法律的碰撞和交融。这一时期,辽、西夏、金等少数民族政权形成了符合当地生活习惯的死亡赔偿规则。《隆平集》记载西夏“杀人者,纳命价百二十千”的惯例,女真族也有“杀人偿牛马三十”的旧俗。吐蕃受杀生有罪宗教观念影响,人们遵守“不杀生”戒律,反对以命抵命的治罪方式。对于杀人者而言,宗教信仰对其的处罚已经足够严厉苛刻,不需要再用以命抵命的法律惩罚。因此,大多数人固守的观念并非杀人偿命,而是杀人者支付“偿命价”。故“骨价”最初有“赔命价”“赔血价”“命价”等说法。与此同时,为了逐步恢复和确立少数民族地区的国家法权威,确保朝廷在西北、西南民族地区的统治秩序,对于少数民族地区矛盾纠纷的解决,基本遵循“因俗而治”原则,遵从少数民族地区的习俗习惯。由此,“骨价”便在民族地方解决纠纷的“和断”程序中得以大量适用,促使争端双方消弭仇怨,达成和解。经济赔偿成为西北、西南少数民族地区解决矛盾冲突的重要途径,此于宋代文献之中多有记载。淳化五年(公元994年),吏部尚书宋琪上奏:“臣顷任延州节度使判官,经涉五年,虽未尝躬造夷落,然常令蕃落将和断公事。”另据《宋会要辑稿·职官二五》记载:大中祥符二年(公元1009年),回纥李顺与西南蕃人贡从人斗死,礼宾院“押赴开封府,依蕃部例和断,收偿命价”。《续资治通鉴长编》记天圣七年(公元1029年)八月壬子,仁宗诏曰:“戎州夷人犯罪,委知州和断之。”宋人将上述死亡赔偿规则统称为“骨价”或“骨债”。秦观《淮海集》记载:“故事,汉人杀夷人,既论死,仍偿其资,谓之骨价”。宋末朱辅《溪蛮丛笑》的解释则更为详尽:“或为佣而亡,或以债而死,约牛牲若干偿还,名骨债”。可见,“骨价”成为宋代对于少数民族死亡赔偿规则之概称,并在司法实践中得到广泛应用。

  二

  神宗元丰元年(公元1078年)六月发生的“苏三十七误殴杀目特意”案,是宋代“骨价”案件的典型事例。据《宋会要辑稿·蕃夷五》记载:泸州江安县纳溪寨居民苏三十七与罗苟夷人目特意争鱼笱,误殴杀之,夷诉于寨,寨闻于县,县行检验之法。夷情忿怨,谓:“汉杀我人,官中不肯偿我骨价,又暴露我夷人尸首。”咒咀累日,因聚众入寇。在本案中,纳溪寨居民苏三十七为争夺鱼笱斗杀夷人目特意原本是意外因素所致,夷人直接将纠纷“诉于寨”,表示了对宋廷地方司法的尊重,然而后来由于泸州江安县官不偿“骨价”引发了夷人愤怒,最终导致了严重的夷汉冲突。这场普通纠纷之所以演变为激烈冲突,原因就是江安县官对纠纷处理不当,未能将少数民族习惯纳入考虑范围,没有照例偿付“骨价”。与之类似的还有“泸州乞弟入寇”一事,哲宗元祐元年(公元1086年)十二月十四日,殿中侍御史吕陶说,昔日泸州乞弟入寇,其原因就是来索一髦“骨价”,原本事至毫末,却因边吏贪功觊赏,擅行杀戮,以致败军覆将,骚动一方,“再烦朝廷命师西讨,公私之费,其数不赀。”南渡以后,仍可见有关“骨价”之事例。孝宗淳熙十二年(公元1185年),左须蕃人杨出耶因“沙平以叛土丁”杀其徒二人,二月壬申,出耶开始侵犯木头寮,焚烧掠夺至始阳镇。值得庆幸的是,此案与“泸州乞弟入寇”一事相反,“郡以所杀骨价偿之,蕃人乃去”,最终以和平方式顺利解决。《建炎以来朝野杂记》记载:光宗绍熙五年(公元1194 年),宋兵杀死弥羌人闷笆,宋方害怕生事,故赔“骨价”三千三百缗。上述案例是汉人向夷人赔付“骨价”避免冲突或是汉人需向夷人赔付“骨价”避免冲突的案件。与此同时,也有夷人向汉人赔付“骨价”避免冲突或是代替刑罚的案件。孝宗淳熙十四年(公元1187年)五月四日,枢密院进呈四川安抚制置使赵汝愚针对当地夷汉冲突,其先采取了“调兵防守”“不得互市”等军事经济措施稳住局面,接着使马湖路董蛮“倍偿所杀人骨价”,最后他成功解决了这场严重的少数民族纠纷并得到了孝宗的嘉奖。

  综上所述,“骨价”是广泛适用于宋代夷汉之间的死亡赔偿惯例,一般按照当地少数民族的习惯进行支付。依据吐蕃等地少数民族的习惯,偿命金即“骨价”赔偿分为以钱财偿命和以牲畜赎死罪两类。前述宋兵杀死弥羌人闷笆赔付三千三百缗钱,即是以钱偿命的“骨价”赔偿方式。《临川集·曹穆公行状》记载 :“旧羌杀中国人,得以羊马赎死,如羌法”的记录,则是以羊马赎死罪的“骨价”赔偿方法。“骨价”不仅是单纯的赔偿方式,还在司法实践中承担调解职能,在处理夷汉冲突纠纷中起着举足轻重的作用,“骨价”赔偿的合理、有效落实,往往成为制约案件走向乃至边疆地区和谐稳定的重要因素。

1 2 共2页

编辑:迟语洋

书库

工运

  • 【不忘初心 牢记使命】企业工会要以职工为中心做到4个强化

    工会要忠诚党的事业,通过扎实有效的工作把坚持党的领导和我国社会主义制度落实到广大职工群众中去。这充分表明了工会工作的政治定位和工会组织的政治属性,为做好新时代工会工作提供了根本遵循。这就要求各级工会组织和广大工会干部坚定信心,明确政治方向,切实承担起工会组织引领广大职工工听党话、跟党走的政治责任,在推进企业高质量发展中发挥作用。

  • 【不忘初心 牢记使命】工会干部学校要理直气壮办好思政课

    习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上指出,办好思想政治理论课,要解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。工会干部学校作为工会干部进行政治理论学习、业务素质提升的主阵地,就是要为党联系职工群众培养得力助手,通过系统化培训提升干部专业化素质,培育职工信赖的娘家人。

  • 【不忘初心 牢记使命】扛起新时代工会组织的使命担当

    为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励我们前赴后继、英勇奋斗的根本动力。各级工会要认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真学习习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,切实扛起新时代工会组织的使命担当。

  • 【不忘初心 牢记使命】推进产业工人队伍建设改革落地生根

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视工人阶级,十分关心产业工人队伍建设。2017年2月6日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革领导小组第三十二次会议,审议通过《新时期产业工人队伍建设改革方案》,就产业工人队伍建设改革专门进行部署和谋划,这在我们党和国家历史上是第一次。随后,湖北审议通过了《湖北省产业工人队伍建设改革实施方案》,全面落实中央精神。

访谈

文献

  • 周恩来与南方局干部教育

    从1939年开始,周恩来领导中共中央南方局在重庆红岩开展了8年工作。在这段艰苦卓绝的革命斗争时期,周恩来特别重视干部教育工作周恩来在《建设坚强的战斗的西南党组织》中提出了“要在思想上组织上巩固党,使西南党成为真正的彻底的地下党

  • 伟大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建农奴制度三、彻底废除封建农奴制十、西藏发展进入新时代2019年是西藏民主改革60周年。按中国传统文化习俗,六十年一甲子,是值得纪念的日子。六十年前的民主改革,对西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意义非同寻常。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版