中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

法治

经合组织关于电商环境下消费者保护的八大原则

宋建宝
2019-07-12 07:57:11  来源:人民法院报

  互联网提供消费便利的同时,也因互联网交易环境的虚拟特性,对消费者权益保护提出了一些新问题,例如如何保障消费者的知情权和公平交易权、如何确认电子交易的成立、如何快速有效地解决相关争议、如何保护消费者的个人隐私等。针对这些问题,经合组织在传统交易中消费者权益保护的基础上,提出了电商环境下消费者保护的八大原则,可以说比较全面地给出了解决方案。

  1999年12月9日,经济合作与发展组织(以下简称经合组织)理事会通过了《电商环境下消费者保护准则》。该准则对当时方兴未艾的电子商务的健康有序发展,尤其是互联网背景下消费者的权益保护,发挥了巨大的促进作用,并影响了成员国的后续立法和产业政策。

  随着互联网技术的快速迭代和广泛应用,电子商务蓬勃发展的同时,也面临一些需要规制的新问题。根据经合组织消费者政策委员会的提议,经合组织理事会于2016年3月24日通过了《电商环境下消费者保护建议书》,旨在取代前述准则。该建议书结合电子商务的一些新发展等,提出了电商环境下消费者保护的八大原则,现简要概述如下,以资借鉴。

  一、透明和有效的保护

  消费者在参与电子商务活动过程中,应当获得透明、有效的消费者保护,并且所获得的保护水平不得低于其他非电子商务方式所提供的保护水平。

  成员国政府和利益相关方应当通力合作、共同努力,确保消费者能够获得透明、有效的保护,并做出适当、必要的改革,以便应对电子商务的特殊消费人群,例如儿童和那些处于弱势或劣势的消费者以及有残疾的消费人群。

  二、公平的商业、广告和营销

  从事电子商务的企业应当充分考虑消费者的利益,并按照公平的商业、广告和营销的一般惯例以及诚信善意的一般原则从事商业活动。

  企业不得作出任何具有欺骗性、误导性、欺诈性或有失公平性的陈述、遗漏或者其他行为,尤其是那些默示性的虚假陈述。例如通过诸如商品或服务的名称、文字、图片、音频或视频传递给消费者的默示性的虚假陈述,通过隐瞒的、难以注意或难以理解的免责声明等传递给消费者的默示性的虚假陈述。

  企业不得虚构或隐瞒可能影响消费者是否决定进行交易的条款和条件,不得使用不公平的合同条款。如果合同条款规定了消费者违约的金钱补偿,此类补偿不得过高,应当与可能造成的损害成适当比例。

  企业不得从事与收集和使用消费者个人数据相关的欺骗性活动,不得允许其他人以其名义从事欺骗性、误导性、欺诈性或有失公平的活动,同时应当主动采取措施防范此类行为发生。企业应当严格遵守行业自律规范、隐私声明以及与消费者交易相关的其他政策或任何明示的或默示的事先陈述。并且,企业做出任何明示的或默示的事先陈述后,这些陈述在合理时间内都应当能够得到证实。

  企业所做的广告和营销应当具有清晰的可识别性,应当确保消费者能够识别该广告和营销所代表的企业,如果不能够识别的,该广告和营销则具有欺骗性;应当确保商品或服务的任何广告或营销都符合商品或服务的实际特征和使用条件;应当确保商品或服务的广告价格不是虚构的,也没有隐瞒商品或服务的其他费用;应当确保广告和营销中的商业代言内容是真实的和经过证实的,并体现出商业代言人的真实意见和实际经验;企业与在线代言人之间的任何重要关联,如果可能影响消费者对代言的重视程度或者信任程度的,此等关联应当清楚且明确地予以披露。

  企业应当制定并实施有效、便利的商业流程,允许消费者能够选择是否希望通过电子邮件或其他电子方式接收未经请求发送的商业信息。当消费者在任何时候表示不希望收到此类消息时,企业应当尊重消费者的选择,不得再继续发送未经请求发送的商业信息。

  企业应当特别注意针对儿童、弱势消费者、劣势消费者的广告和营销,以及那些不能完全理解其所获得广告或营销信息的消费群体。企业在设计电子商务平台和在线支付系统时也应当考虑儿童、弱势消费者、劣势消费者以及残疾人等特殊群体的特殊需求。

  企业应当考虑电子商务的全球性,并考虑相关目标市场的各自监管特点,不得利用电子商务的特殊性而隐瞒其真实身份或真实地理位置,不得逃避履行保护消费者的义务,不得逃避保护消费者行政执法部门的监管。

1 2 3 共3页

编辑:迟语洋

书库

工运

  • 【不忘初心 牢记使命】企业工会要以职工为中心做到4个强化

    工会要忠诚党的事业,通过扎实有效的工作把坚持党的领导和我国社会主义制度落实到广大职工群众中去。这充分表明了工会工作的政治定位和工会组织的政治属性,为做好新时代工会工作提供了根本遵循。这就要求各级工会组织和广大工会干部坚定信心,明确政治方向,切实承担起工会组织引领广大职工工听党话、跟党走的政治责任,在推进企业高质量发展中发挥作用。

  • 【不忘初心 牢记使命】工会干部学校要理直气壮办好思政课

    习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上指出,办好思想政治理论课,要解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。工会干部学校作为工会干部进行政治理论学习、业务素质提升的主阵地,就是要为党联系职工群众培养得力助手,通过系统化培训提升干部专业化素质,培育职工信赖的娘家人。

  • 【不忘初心 牢记使命】扛起新时代工会组织的使命担当

    为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励我们前赴后继、英勇奋斗的根本动力。各级工会要认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真学习习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,切实扛起新时代工会组织的使命担当。

  • 【不忘初心 牢记使命】推进产业工人队伍建设改革落地生根

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视工人阶级,十分关心产业工人队伍建设。2017年2月6日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革领导小组第三十二次会议,审议通过《新时期产业工人队伍建设改革方案》,就产业工人队伍建设改革专门进行部署和谋划,这在我们党和国家历史上是第一次。随后,湖北审议通过了《湖北省产业工人队伍建设改革实施方案》,全面落实中央精神。

访谈

文献

  • 周恩来与南方局干部教育

    从1939年开始,周恩来领导中共中央南方局在重庆红岩开展了8年工作。在这段艰苦卓绝的革命斗争时期,周恩来特别重视干部教育工作周恩来在《建设坚强的战斗的西南党组织》中提出了“要在思想上组织上巩固党,使西南党成为真正的彻底的地下党

  • 伟大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建农奴制度三、彻底废除封建农奴制十、西藏发展进入新时代2019年是西藏民主改革60周年。按中国传统文化习俗,六十年一甲子,是值得纪念的日子。六十年前的民主改革,对西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意义非同寻常。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版