中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

法治

构建公益诉讼检察视域下未成年人保护制度

屈金峰
2019-08-12 14:17:31  来源:检察日报

  近年来,校园性侵事件、监护人侵权行为等现象时有出现,凸显了对未成年人身心健康和合法权益保护刻不容缓。联合国《儿童权利公约》中包含了未成年人的生存权、发展权和受保护权等基本人权,我国未成年人保护法第2条也明确规定了未成年人的生存权、发展权、受保护权和受教育权等基本权利,检察机关作为社会公共利益的代表之一,可以探索通过提起公益诉讼的方式参与到对未成年人的保护中。

  检察机关保护未成年人利益的实践探索。2018年10月,最高人民检察院首次向教育部发出“一号检察建议”。对“一号检察建议”,教育部和各地省级党委和政府高度重视,采取积极举措,取得良好法律效果和社会效果。2019年4月,上海市青浦区检察院印发《关于建立未成年人检察公益诉讼观察员制度实施意见(试行)》,明确了未成年人检察公益诉讼从线索受理到诉前调查、检察建议等的全部诉讼流程,进行适当探索。

  国外对于未成年人公益诉讼的相关范例。比如,(1)法国。在民事公益诉讼方面,法国新民事诉讼法规定,检察院可以作为主当事人或从当事人参与民事诉讼,在这个过程中,检察机关代表的是社会公众。法典第421条规定:“检察院作为当事人参加诉讼,于法律规定情形,检察院代表社会。”第423条规定:“除法律有特别规定的情况以外,在事实妨害公共秩序时,检察院为维护公共秩序进行诉讼。”该法典对涉及未成年人利益的不同案件作出了不同的程序规定,以切实保障未成年人的合法权益。(2)俄罗斯。《俄罗斯联邦民事诉讼法典》第45条第1款规定:“检察长有权请求法院维护公民、不确定范围的人的权利、自由和合法利益或者维护俄罗斯联邦、联邦各主体、地方自治组织的利益。”该法典还规定,对涉及侵害不特定的未成年人利益的行为,检察机关有权提起公益诉讼。

  我国未成年人检察公益诉讼的制度构建设想。第一,检察机关的法律地位决定其可以承担未成年人公益诉讼职责。国家法律监督机关的宪法定位,决定了检察机关决不只是单纯履行追诉犯罪职责,而应把客观公正作为履职尽责的本质要求。同时,检察机关建立了专门保护未成年人的机构,由其作为未成年人公益诉讼的适格主体更具优势。第二,民事诉讼法、行政诉讼法关于公益诉讼的具体规定为未成年人检察公益诉讼预留了空间。两大诉讼法在规定公益诉讼案件范围时均使用了“等”字,为未来侵害公共利益的案件预留了空间,也为以后的司法实践进行公益诉讼探索提供了合法依据。

  在具体的法律规范中,可进行如下完善:一是结合当前正在修改的未成年人保护法,可在第6条第2款增加“对法律规定的机关和组织不依法履行监督职责或不提起诉讼的情况下,人民检察院可以向人民法院提起诉讼”。二是必要时对民事诉讼法和行政诉讼法涉及的公益诉讼案件范围进行适当扩充,将未成年人检察公益诉讼加以明确规定。三是对民事诉讼法和行政诉讼法的基本原则进行修改,将公益诉讼原则作为两大诉讼法的基本原则之一。

  (作者单位:贵州省贵阳市南明区人民检察院)

编辑:迟语洋

书库

工运

  • 守初心不忘本 担使命做先锋

    “不忘初心,牢记使命”主题教育开展以来,全总机关信访干部认真学习贯彻习近平总书记重要指示批示,将主题教育同深化工会信访制度改革、推动化解职工信访突出问题、加强工会信访基层基础工作结合起来,进一步増强风险意识,强化底线思维,厚植为民情怀,以攻坚之勇和绣花之功,推动工会信访工作再上新台阶。

  • 工会促进就业创业要打好“组合拳”

    就业是最大的民生。工会促进就业创业,应发挥组织优势,整合内外资源,加强同政府部门的协作。坚持问题导向,注重系统解决,从思想引导转变就业观念,宣传典型营造良好氛围,强化培训提升就业能力,创业帮扶释放杠杆效应,职业介绍搭建桥梁纽带等方面,促进各类群体多渠道高质量实现就业创业,打出“组合拳”,下好“一盘棋”。

  • 特殊情形下工伤认定条件的司法审查

    近年来,随着互联网配送餐饮业务发展,从事外送餐饮工作的人力配送员(俗称“外卖小哥”)群体日渐壮大。因外送餐饮业务对时效性要求较高,绝大多数配送员均采取驾乘成本低、灵活性高的摩托车或电动车从事取送餐工作,由于电动车、摩托车安全系数较低,外卖配送员在配送过程中的伤亡事故时有发生。互联网餐饮配送等特殊行业中,劳动者工作时间带有很大灵活性,工作场所经常处于变动状态,此种情形下,对工作时间、工作场所和工作原因的内涵和外延进行合理解释和适用是工伤认定审查的关键所在。

  • 产业工会要亮出“劳模扶贫”旗

    建设高素质的产业工人队伍,产业工会肩负特殊使命,要把脱贫攻坚战场作为锤炼队伍、选树先进、比学赶超的舞台,通过深入开展劳模助力脱贫攻坚行动,进一步深化工农情谊、强化责任担当,激发广大职工当好主人翁、建功新时代,争做出彩河南人。“劳模扶贫”之旗迎风飘扬,劳模再次走在脱贫攻坚前列,他们身后是胸怀大局、爱岗敬业、乐于奉献、团结拼搏的新时代产业工人大军。

访谈

文献

  • 周恩来与南方局干部教育

    从1939年开始,周恩来领导中共中央南方局在重庆红岩开展了8年工作。在这段艰苦卓绝的革命斗争时期,周恩来特别重视干部教育工作周恩来在《建设坚强的战斗的西南党组织》中提出了“要在思想上组织上巩固党,使西南党成为真正的彻底的地下党

  • 伟大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建农奴制度三、彻底废除封建农奴制十、西藏发展进入新时代2019年是西藏民主改革60周年。按中国传统文化习俗,六十年一甲子,是值得纪念的日子。六十年前的民主改革,对西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意义非同寻常。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版