中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

法治

让法律成为人工智能发展河流的堤岸

王丹
2019-09-10 17:23:27  来源:解放日报

  人工智能不仅带来了产业革命,而且会引发就业危机、算法歧视、伦理风险、隐私滥用、社会失序等问题。这些都需要法治的规制与保障。其中的一个基本原则是,既要“让子弹飞一会儿”,又要系好法治的“安全带”。

  第一,为人工智能发展创造“创新友好型”法治环境。

  一个地方的创新能力往往取决于创新生态。其中,法律、政策、激励或限制措施是影响创新成功的关键因素。

  在创新与规制的关系中,传统上存在一个双重困境:一是节奏不同步。创新可以随时随地发生,而监管者往往会受到法律稳定性和滞后性的限制。二是信息不对称。新技术可能挑战现有的监管制度,而监管者对此往往缺乏研判,并在技术知识和潜在影响方面存在明显的信息不对称。

  在这种情况下,打造一种“创新友好型”的法治环境就显得至关重要。我们需要认识到,法律不仅承担调节行为、解决冲突、公共治理等功能,而且负有促进社会发展、引导社会进步的重要使命。对人工智能的良法善治,应当既能充分调动社会主体的创造热情、促进技术转化、增进社会财富,而且要能够充分防范和化解市场与社会风险。

  这种“创新友好型”法治环境并不是“先发展,后治理”,而是要在法律规制和创新之间实现平衡,既最大效率地促进创新,又避免规制过度对创新产生“寒蝉效应”,从而让法律成为人工智能发展河流的堤岸而不是阻碍。

  第二,用底线思维创设人工智能发展的法律边界。

  人工智能时代,隐私权该如何保护?是否应该赋予机器人法律人格?机器人违法造成的损失由谁来承担?无人驾驶汽车出了事故该如何追责?商家利用算法规则诱导消费是否公平?

  无论是马斯克提到的“我越来越倾向于认为,应该在国家和国际层面上进行监管,以确保我们不会做出非常愚蠢的事情”,还是马云倡议“中国应该制定一部《数字经济法》”,都说明法治对技术发展的重要引领和保障作用。

  在人工智能发展的道路上,我们需要坚持“不设上限设底线”原则,即人工智能发展不容突破的人类安全和道德的刚性要求。这一点需要全社会共同来保障和监督。

  第三,多元共治应成为人工智能治理的重要方式。

  当今世界,新技术日新月异,人工智能产品飞速迭代。在人工智能的治理上,有必要打造“政府引导、社会协同、行业自律、企业自治”的多元主体共同参与的治理结构。

  人工智能的发展规律决定了行业自律、企业自治往往能够起到从源头防控风险、保障产品和社会安全的重要作用。同时,人工智能的应用为企业自治提供了高效方便的技术平台,使监管“他律”到“自律”的转变成为可能。

  霍金曾经说过:“成功创造人工智能是人类有史以来最重大的事情;然而,不幸的是,这也可能是最后一次,除非我们学会如何避免危险。”技术发达的社会,也应该是一个法治完善的社会。我们要充分利用法律的引导、规制和促进功能,将人工智能的发展纳入法治轨道,从根本上保证安全性、可靠性与可控性。

  (作者单位:中国浦东干部学院)

编辑:迟语洋

书库

工运

  • 争当新时代合格工会女职工干部

    全党开展的“不忘初心,牢记使命”主题教育,目标就是让党员干部理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率。工会女职工干部要积极投身这项活动中来,通过深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格,争做新时代合格工会女职工干部。

  • 建立完善的调解机制 妥善处理劳动争议

    愈加细化的社会分工带来了复杂的劳动关系,也不可避免地导致了各种劳动争议的发生。当现行法律回归社会现实时,法律如何调解劳动争议?当劳动争议的新情况再反馈到法律时,法律又将做出哪些回应?这些问题值得我们关注。

  • 试用期不该成社保“盲区”

    近日由中国社保专业机构51社保发布的《中国企业社保白皮书2019》显示,在入职当月或次月及时参保的企业比例达到77.5%,相较去年有了较为明显的回升,但仍有19%的企业选择试用期结束后才开始为员工缴纳社保。这也说明,由试用期未按照规定及时参保导致的试用期社保“盲区”值得各方关注。

  • 提高工会会员普惠服务水平的思考

    在新生代职工需求日益多元化的今天,如何运用多层次的服务内容,高质量的服务水平,提升广大职工的获得感、幸福感、安全感,进一步增强工会组织的影响力和凝聚力,对工会工作提出了新要求。工会会员普惠服务就是顺应时代要求,工会组织服务职工的创新载体。

访谈

文献

  • 周恩来与南方局干部教育

    从1939年开始,周恩来领导中共中央南方局在重庆红岩开展了8年工作。在这段艰苦卓绝的革命斗争时期,周恩来特别重视干部教育工作周恩来在《建设坚强的战斗的西南党组织》中提出了“要在思想上组织上巩固党,使西南党成为真正的彻底的地下党

  • 伟大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建农奴制度三、彻底废除封建农奴制十、西藏发展进入新时代2019年是西藏民主改革60周年。按中国传统文化习俗,六十年一甲子,是值得纪念的日子。六十年前的民主改革,对西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意义非同寻常。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版