首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画城建教育打工娱乐社区旅行公益绿色

理论

法治

  • 在著作权保护中深度嵌入互联网思维

    在著作权法修改和著作权保护过程中应当不断强化互联网思维,尽可能为当前互联网传播样态下出现的纠纷提供解决依据,并为将来可能出现的问题留出足够的法律空间。
    2020-08-14 08:56:21

  • “片区检察官”助推基层社会治理

    创新制度设计,推动全域治理区块式覆盖。
    2020-08-12 15:15:24

  • 退回补充侦查程序的规范与改进

    适应优化“案-件比”、提升办案质效要求,其改进和发展进路更主要的是强化规范,使之契合公平正义价值,发挥发现事实、匡正程序功能,实现正确办理案件的目的。
    2020-08-12 15:12:42

  • 构筑多元共治的医美纠纷防范化解机制

    构筑多元共治的医美纠纷防范化解机制,促进医美行业健康发展,需从规范参与者的行为,加强行业监管,完善法律制度等多维度进行完善。
    2020-08-12 10:54:35

  • 为“浙江之窗”贡献法院力量

    作为基层法院,必须积极投身到“重要窗口”建设的历史征程中来,学深学透精神实质,谋新谋远工作安排,提振提升能力状态,努力为“浙江之窗”贡献法院力量、展现法院担当。
    2020-08-11 09:16:48

  • 细化追责条款 维护国旗国徽尊严

    要维护国旗国徽尊严,提高公众尊重国旗国徽的爱国情感与法治意识必不可少,但更需要法律威慑效果的充分彰显为兜底保障。
    2020-08-11 09:06:53

  • 如何界分跨境电商零售进口走私行为

    海关对于跨境电商零售进口监管制度是多维度的,既有消费者身份、电商企业的注册等要求,也有对物流、交易、支付等环节的监管。而这种交易模式的核心是特定主体对于特定商品在进口通关环节享有税收的优惠。
    2020-08-07 14:54:17

  • 推进香港“一国两制”在法治轨道上行稳致远

    法治是文明社会的基本准则。对香港而言,法治是港人珍视的核心价值,是香港保持长期繁荣稳定的重要基础,也是“一国两制”实践的根本遵循。
    2020-07-18 09:47:21

  • 《香港国安法》是一部治港良法

    国家安全事关国家主权、人民福祉和经济社会可持续发展,维护国家安全归根结底在于保障人民利益,从根本上来说同尊重和保障人权是一致的。
    2020-07-15 15:21:43

  • 继往开来:从民法典看中华法文化的复兴

    中华民族的法文化基因,几千年来一直影响着中国法律的基本走向。从《中华人民共和国民法典》中,我们能清晰地看到传统中华法文化的深刻烙印。
    2020-07-15 14:24:10

  • 仁:中华法系的重要文化基因

    自近代以来,虽然中华法系外显的形式载体已逝,但其内含的文化基因犹存。
    2020-07-15 14:20:12

  • 虚假陈述案件开放登记不宜提前划定买卖时段

    自2020年3月起施行的新《证券法》提供了号称“中国式集团诉讼”的新机制,可以极大地便利被证券发行人、上市公司的虚假陈述伤害到的投资者提起民事诉讼。
    2020-07-14 16:01:37

  • 创新司法协同机制 提高为民服务效能

    充分加强司法协作机制建设,才能创新社会综合治理手段,形成保障合力,切实提高司法服务效能,实现社会公平正义。
    2020-07-14 15:25:22

  • 高空抛物坠物的民法典治理

    在高空抛物坠物案件的司法实践中,存在实际侵权人难以确定的情况,损害的承担是立法与司法的一个具体判断。
    2020-07-10 09:00:58

  • 让民法典“飞入寻常百姓家”

    作为司法机关的人民法院,要以学习贯彻实施民法典为契机,紧紧抓住人民群众最关心的公共安全、权益保障、社会公平正义、公正廉洁司法等问题,着力从司法领域提升人民群众的幸福指数。
    2020-07-10 07:35:33

  • 浅谈加强人民法院内部监督工作的着力点

    随着以司法责任制为核心的审判权力运行体系基本形成,人民法院内部监督工作面临新挑战。
    2020-07-09 10:46:12

  • 政府信息公开申请转交行为辨析

    在政府信息公开案件中,常遇到此类争议,即被申请行政机关将当事人的申请转交其他行政机关办理,能否免除被申请行政机关的答复义务?
    2020-07-09 10:39:57

  • 中国特色社会主义审判制度的适应性

    坚持中国共产党的领导,是确保审判制度始终沿着中国特色社会主义法治道路发展的根本政治保证。
    2020-07-09 10:06:50

  • 民法典开启构建数字经济法律体系新时代

    打破工业时代的法律理论和体系束缚,加强同民法典相关联、相配套的法律法规建设,重构数字经济和数字社会的各种制度和法律保障,是后疫情时代、民法典时代留给我们的使命和担当。
    2020-07-09 09:58:30

  • 常识常理类证据运用的三个规则

    在我国刑事司法语境下,生活中“常有的事”还不足以被纳入司法认知的范围作为常识常理类证据使用。
    2020-07-09 09:54:13

  • 实事求是是刑法重要的品质

    与其他法律比较,刑法更直接地涉及国家和公民的基本权利问题,真实性问题显得更加重要。
    2020-07-09 08:52:04

  • 民法典蕴含的传统思想

    法律是一个国家民族精神的体现及产物。通览民法典全文,处处蕴含着丰富的传统文化思想,实现了法律形式与人民意志的统一,体现了中国特色的时代性和先进性,为规范和谐的社会秩序和社会道德提供了遵循。
    2020-07-09 08:38:43

  • 降低“案-件比”,重在更新理念提升刑检能力

    “案-件比”是由最高人民检察院提出、用以评价各级检察机关办案质效的一项重要指标,是“检察机关案件质量主要评价指标”体系的核心,对观测评价检察办案运行态势,防止产生不必要办案环节具有重大意义。
    2020-07-09 08:16:15

  • 从新冠疫情防控看卫生法律人才培养

    从新型冠状病毒感染的肺炎疫情暴发至今,党中央、国务院多次召开会议,全面部署全国疫情防控工作。不可否认,在这场疫情阻击战中,暴露了我国在卫生法律方面人才培养的不足。
    2020-07-09 07:29:38

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

书评书讯

工运前沿

  • 为工会工作营造良好舆论环境

    主动走向社会,融入党政大局,体现工会特色,通过加大宣传力度,让全社会都能听到工会的声音和主张,是做好工会工作的重要一环。

  • 疫情对部分群体就业的影响及应对措施

    稳就业、保就业的前提是经济和社会的良性发展,因此,只有阻止经济衰退,重启企业活动,才能稳定和创造更多就业岗位。

  • 加快建立紧急状态下劳动关系风险分担机制

    劳动关系中双方利益有冲突也有一致,利益冲突更多是表象,劳动关系双方的利益在本质上是共同体,只有企业发展好了,才能够保障员工就业及劳动权益。

  • 法国职业教育的特色

    职业教育是一个国家教育体系中不可或缺的一个层面,大多数国家将职业教育界定为国民义务教育后的、有别于高等教育的继续教育。

专家学者

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×