中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

法治

  • “二次吸存”不宜作为犯罪评价

    笔者认为,在“二次吸存”的案件中,司法机关应当采用动态解释的方法合理界定“公众”的范围,秉持目的解释的方法对行为是否侵害“金融秩序”作出认定,并恪守刑法谦抑性原则,充分运用民事手段解决“二次吸存”中的法律纠纷,避免刑法对经济活动的过度干预,防止对经济发展产生不当抑制作用。
    2019-10-17 08:41:24

  • 涉民企诈骗类案件须严格入刑标准

    办理涉民营企业案件需综合考虑办案效果,既要依法惩治犯罪,又要罪责刑相适应,兼顾服务企业发展的新执法理念的现实需要,实现法律效果和社会效果的统一。
    2019-10-17 08:39:41

  • 坚持疑罪从无 彰显法治进步

    司法实践的经验反复告诉我们,要做到无罪推定,防止冤错案件,首先必须保障当事人获得公正审判的权利。如果没有公正审判,如果庭审只是走过场,冤假错案就会在所难免甚至大量发生。
    2019-10-16 14:47:50

  • 快递柜诱导“打赏”是薅消费者的羊毛

    破解快递柜收费乱象,功夫在收费外,需要两条腿走路。一方面,快递企业应通过增加人手、减少派件量、增加快递员收入等措施保障快递入户,而非随心所欲地使用快递柜投放快件;另一方面,快递柜运营企业应合理设置快件保管期限,保管期限内不得向收件人收费;对超期占用情况,应从快递企业一方找原因、想对策。
    2019-10-16 14:16:59

  • 抵制“二选一”,需要各方共同努力

    今年5月,最高人民法院大法官胡云腾指出,某些电商主体利用自身优势地位,滥用市场优势力量,强迫商家进行“二选一”,有违公平竞争的市场经济理念,需要通过裁判予以规范,维护公平竞争的基本原则。
    2019-10-16 14:16:31

  • 法国少年刑事司改:更透明、更高效

    本次法国少年刑事司法改革的目标是使少年司法制度变得内容更加清晰、反应更为灵敏、处理更有效果,从而形成一个运行迅速顺畅、教育效果明显,兼顾未成年人、被害人与社会公共利益的全新少年刑事司法制度。
    2019-10-16 14:15:13

  • “一带一路”商事争端解决机制新发展

    “一带一路”主要沿线国家有多种法律传统与制度,有大陆法系国家、英美法系国家、伊斯兰法国家等等。纵观沿线各国,大多数为发展中国家,法律制度的现代化、精细化、系统化水平参差不齐。其中大陆法系国家占比近半数,直接借鉴普通法系的争端解决制度并非上选。
    2019-10-16 14:14:20

  • 党领导立法的历史变迁

    “坚持党的领导是社会主义法治的根本要求,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、幸福所系。”新中国成立70年的立法实践,始终坚持的地方,就是党对立法工作的领导;不断变化的地方,则是契合时代变迁的完善与发展。
    2019-10-16 09:56:57

  • “刷脸”好用但须慎用

    互联网时代,人脸识别技术受到了日益广泛的应用。“刷脸”支付、解锁、登机、住宿、上课、进门……人脸的价值得到了前所未有的提升。
    2019-10-16 09:52:35

  • 以宪法为根本遵循发挥人民政协独特优势

    新时代人民政协的使命,就是推动人民政协这一具有中国特色的制度安排更加成熟更加定型,发挥好其独特优势。要完成这一使命,必须以宪法为根本遵循,在宪法和法律范围内履行职责、开展工作。
    2019-10-16 09:50:50

  • 用科技手段推动司法为民实现新跨越

    科技手段为司法活动提质增效。通网络、建平台、囤数据可以说是智慧法院建设的初级阶段。智慧法院建设显然不能满足于此,而要在遵循司法活动规律的基础上推动大数据、人工智能等科技创新成果同司法工作深度融合,真正实现科技赋能司法。
    2019-10-15 08:01:49

  • 从孙小果再审案看检察机关的法律监督

    对于各界关注的孙小果案,2019年7月26日,云南省高级人民法院依法对孙小果案启动再审。这是在全面依法治国背景下,对民意之关切的回应,对司法公正的追寻。经过司法机关对案件的深入审查,10月14日开庭审理。检察机关依法出庭,旨在通过对案件的再审,还原事实真相,维护被害人的正当合法权益,依法惩治犯罪。
    2019-10-15 07:57:34

  • 区别不同犯罪阶段评价相关合同效力

    在刑民交叉案件中,如果犯罪行为已经成立,是否会影响民法上的行为效力评价,所涉合同的效力又应当如何认定?由于民法对于法律行为的评价主要是效力上的评价,而刑法只对行为作违法性评价,两者所针对的对象与评价结果不同。那么,在刑民交叉案件中如何认定涉罪合同的效力才能更为全面呢
    2019-10-13 16:15:45

  • 多元帮扶严审严筛确保司法救助精准到位

    司法救助工作是检察机关在办案过程中对特定贫困当事人采取的辅助性救济措施,涉及被害人权益保护、社会矛盾化解、促进社会和谐稳定等多方面工作。
    2019-10-13 16:15:06

  • 更新司法理念准确认识审前羁押

    审前羁押,一般是指对刑事被追诉人通过剥夺其一定期限的人身自由以保障诉讼顺利进行的一种诉讼保障制度。在我国,审前羁押主要是由逮捕这一刑事强制措施所引发的必然后果。树立正确司法理念,准确定位审前羁押,对于实现刑事诉讼惩罚犯罪与保障人权并重的诉讼目的,具有十分重要的意义。
    2019-10-13 10:55:16

  • 立足三个“更”,推进一站式诉讼服务中心建设

    以“一次办好”为目标,全面梳理服务清单,逐项制定标准化工作规程和一次性办理服务指南,并向社会公开,以标准化促进诉讼服务普惠化、便捷化,推动实现同一诉讼服务事项的无差别受理、同标准办理。
    2019-10-12 15:04:54

  • 以高度负责态度办好建议提案

    办理建议提案是人民法院牢牢坚持党对人民法院工作的绝对领导,自觉接受人大监督、政协民主监督的必然要求,是人民法院坚持人民主体地位,密切联系群众、不断改进工作的重要途径。
    2019-10-12 15:04:18

  • 从立法司法层面落实“法治是最好的营商环境”

    良性的营商环境通常包括公平竞争的市场环境、高效廉洁的政务环境、开放包容的人文环境、公平透明的法治环境。草案明确提出加强市场主体保护,依法保护市场主体经营自主权和企业经营者人身财产安全,严禁违反法定权限、程序对市场主体和经营者个人的财产实施查封、扣押等行政强制措施。
    2019-10-12 15:03:10

  • 筑牢安全防线,保障网络良性生态

    网络犯罪的严峻性,要求应用互联网技术提升诉讼效率,为司法赋能。
    2019-10-12 15:00:57

  • 个人信息保护:严格遵循“合法、正当、必要”原则

    账号是数字时代的代表,公民发送邮件、网上购物、网络游戏、电子支付等都要注册账号,账号是网络时代公民重要的隐私空间和信息,密码则是自然人为了维护自己的账户安全,将可识别的信息转变为无法识别的信息,是公民开启其个人隐私空间的一把钥匙。
    2019-10-12 14:59:05

  • 从立法司法层面落实“法治是最好的营商环境”

    制定专门行政法规推进市场化法治化国际化营商环境建设,是从国家立法层面对“法治是最好的营商环境”重要命题的有力落实,标志着营商环境建设走出了文件治理的老路而全面纳入了法治化轨道。
    2019-10-12 07:48:29

  • 域外庭审公开与当事人隐私权的保护

    庭审是对当事人权利义务最终确定的重要程序,其公开进行的主要价值是更好地促进司法公开,强化社会监督,使公众更公正地评价法院和更深层次地了解、认识和监督审判工作。
    2019-10-11 15:42:14

  • 罗马法上的证讼

    根据上述含义可知,当事人会在证讼中就解决纷争达成协议,并且相关的权利义务也会被当事人及承审员予以认可。基于此,“合同说”成为西方罗马法研究学者对“证讼”性质的通说,并进一步衍生出罗马法早期的诉讼具有私人仲裁性质的观点。而在不同的民事诉讼发展阶段,证讼的功能和效力亦有不同。
    2019-10-11 15:40:03

  • 陆陇其离任知真凶

    群众路线是我们党的基本路线,也是我国革命与建设事业取得胜利的法宝。今天虽然互联网、高科技发达,但群众路线不能丢,这不仅对侦破案件、裁决纠纷、调解矛盾具有重要意义,对搞好所有工作也都至关重要。
    2019-10-11 15:38:40

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

书库

工运

  • 在主题教育中发挥工会工作者作用探析

    围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求落实到工会工作的具体实践中,准确把握工会工作的政治方向,推进新时代工会工作创新发展,是值得工会工作者深入探讨的课题。

  • 技工教育的发展特色与突出贡献

    目前,国内研究者普遍认为,技工学校发轫于近代洋务运动时期,以1868年福建船政学堂培养技工的“艺圃”诞生为标志。战争时期,培黎技工学校、东北解放区民主政府的中长铁路大连机车青年工人技术学校、铁道部哈尔滨技工学校等一批技工学校,为新中国技工学校发展奠定了基础。新中国成立后,我国技工学校得到党和政府的高度重视,呈现出蓬勃发展的局面。

  • 体面劳动视阈下的产业工人队伍建设改革

    推进产业工人队伍建设改革走深走实、实现产业工人体面劳动,还需要有关各方聚焦重点、突破难点,狠抓落实、务求实效。

  • 把主题教育成果转化为推进企业改革发展的强大动力

    为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。要把“不忘初心、牢记使命”作为永恒课题、终身课题,以自我革命精神加强党的建设,坚定理想信念,加强党性修养。

访谈

文献

  • 周恩来与南方局干部教育

    从1939年开始,周恩来领导中共中央南方局在重庆红岩开展了8年工作。在这段艰苦卓绝的革命斗争时期,周恩来特别重视干部教育工作周恩来在《建设坚强的战斗的西南党组织》中提出了“要在思想上组织上巩固党,使西南党成为真正的彻底的地下党

  • 伟大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建农奴制度三、彻底废除封建农奴制十、西藏发展进入新时代2019年是西藏民主改革60周年。按中国传统文化习俗,六十年一甲子,是值得纪念的日子。六十年前的民主改革,对西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意义非同寻常。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版