中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

法治

  • 古代“血亲复仇”的法礼之辨

    “国家设法,事在经久,盖以济人,期于止杀”。刑事案件的私力救济有着严格边界,个体的“孝”不能触碰法律底线复仇属于人类社会早期阶段的普遍现象。在那个法律规范尚显粗疏、公力救济尚不周全的时代,彰显情感优势,强化血缘纽带
    2019-02-27 08:31:30

  • 运用法治思维判断官僚主义行为的构成

    官僚主义根源在心理,表现在行为。认识某个人是否具有官僚主义作风,不能通过没有依据的主观判断,而是要运用法律思维,通过分析行为才能得出结论。习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上指出:“要把力戒形式主义、官僚主义作为重要任务。各地区各部门党委(党组)要履行主体责任
    2019-02-27 08:31:10

  • 完善多元化纠纷解决机制

    党的十八届四中全会提出,要完善多元化纠纷解决机制,推动司法体制和社会治理体系改革。多元化纠纷解决机制是指一个社会中各种纠纷解决方式、程序或制度(包括诉讼与非诉讼两大类)共同存在、相互协调所构成的纠纷解决系统。
    2019-02-27 08:31:04

  • 未遂行为应视为“多次”中的一次

    遵循有效社会治理、严密刑事法网的理念,当前刑事立法呈现出行政违法行为犯罪化的趋势。特别是劳动教养废除后结合“多次”规定设立的规范目的与未遂行为的处罚根据,笔者认为,未遂行为不仅扩大了“多次”行为整体的违法性程度,而且能够反映行为人实施违法行为的惯常性,因而未遂行为理应予以累计。具体理由如下:
    2019-02-26 13:18:38

  • 以法之名致敬周总理

    在敬爱的周恩来总理的故乡,有一部叫《淮安市周恩来纪念地保护条例》的地方法规,一直萦绕在我的心头。这部一年前周总理诞辰日——3月5日正式施行的《条例》依法保护纪念地所有设施《淮安市周恩来纪念地保护条例》从总则到附则,从规划建设到监督管理,从传承弘扬到法律责任,共六章四十条。
    2019-02-25 10:21:25

  • 成立中央全面依法治国委员会的三个重大意义

    法治兴则国兴,法治强则国强。
    2019-02-22 15:46:05

  • 法官的情绪掌控

    法官要有一颗强大的内心,拥有乐观积极的健康心理,保持良好的职业心态,才能掌控好自己的情绪,在工作中展现自己的智慧和才华。新时期新形势新挑战下,法官面临的任务越繁重,风险考验越大,工作压力越大,越要掌控好自己的情绪,越要发扬自我革命精神
    2019-02-22 10:05:47

  • 正确处理放权与监督的关系

    司法责任制本身就包含院庭长监管职责的明确要求,监管本身也并非是对案件的干扰、干预。强化院庭长的监督管理并不是要再绕回案件请示审批的老路上去司法责任制改革实行以来,法院人员分类管理改革已基本到位,审判权运行的新机制已经形成。但是,我们也看到
    2019-02-22 10:04:05

  • 忠实履行党章和宪法赋予的职责 努力实现新时代纪检监察工作高质...

    这次全会的主要任务是:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大精神,回顾2018年纪检监察工作2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想
    2019-02-21 09:07:11

  • 坚持中国特色社会主义法治道路

     法是人类文明的产物,法治是政治文明的必然。法治具有民族性、历史性、时代性、开放性。中国特色社会主义法治理论在改革开放伟大实践中产生、创新发展。习近平总书记在《求是》杂志刊发重要文章《加强党对全面依法治国的领导》强调:“要加强党对全面依法治国的集中统一领导,坚持以全面依法治国新理念新思想新战略为指导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用。”
    2019-02-20 15:58:58

  • 清代养老优老法制完备有效

    古代社会养老有法律保障网络资料图片养老作为一个社会问题和制度,很早就已经存在。中国汉代时期就出现了以制度化、政策化的养老形式,涉老法制沿承至今大概已有两千多年的发展历程。中国孝文化源远流长,在历史上发挥了举足轻重的作用。清代养老思想建立在历代的基础之上,尤其是建立在明代养老观念基础之上。
    2019-02-20 08:45:19

  • 纵然是非变迁,终究性命攸关

    犯罪是最能反映出人之本性、社会之弊端的行为,刑罚是国家对个体最严厉的惩罚,一个社会对犯罪的界定与惩罚也最直接体现这个社会的核心价值取向以及文明发展程度。《西方刑法史》(何勤华、夏菲主编,北京大学出版社2006年版)研究从古代中亚乌尔第三王朝的《乌尔纳姆法典》起到20世纪末的当代西方国家
    2019-02-20 08:45:14

  • 建立监察官制度要重点关注三个问题

    目前,关于监察官制度还处于试点探索阶段。从历史经验和现实需要来说,要重点关注监察官人员范围的问题、“转隶”之后监察人员职能分工的问题及监察官的自我监督问题。《监察法》第14条为监察官制度提供了法律依据,探索建立监察官制度,是构建中国特色国家监察体系的重要举措。
    2019-02-20 08:14:18

  • 法律与艺术

    古罗马法学家乌尔比安说:“法是善良且公正的艺术”,法律和艺术是人们不同地认识客观世界的方式方法。一方面法律与艺术都是思想上层建筑的重要组成部分。在人类社会的早期,法律和艺术就是紧密联系的。《汉谟拉比法典》是世界上第一部比较完整的成文法典
    2019-02-20 08:14:13

  • 坚持中国特色社会主义法治道路

    法是人类文明的产物,法治是政治文明的必然。法治具有民族性、历史性、时代性、开放性。中国特色社会主义法治理论在改革开放伟大实践中产生、创新发展。1.加强党对全面依法治国的领导坚持党对法治工作的全面领导。旗帜鲜明、毫不动摇坚持党的领导是改革开放40年法治建设不断取得辉煌成就的基本经验。
    2019-02-20 08:06:24

  • 刑事案件立案后又撤案追诉时效应继续计算

    根据法律规定,司法机关只要在刑法第87条规定的追诉时效期限内立案,就可以对案件行使追诉权。但是,笔者办案中发现,对于刑事案件立案后又撤销的,追诉时效如何计算,目前有不同看法。有人认为,立案后撤案不能产生追诉时效中断。因为,侦查机关立案之后因各种原因撤销案件,在法律后果上等同于自始未立案
    2019-02-19 13:21:49

  • 环境公益诉讼有赖建立惩罚性赔偿机制

    对于生态环境和资源保护领域建立环境侵权惩罚性赔偿机制的研究在理论界已达成共识,相关环境侵权特殊性、惩罚性赔偿机制的比较等研究亦相对成熟对此,笔者建议,当前应完善司法鉴定以及专家辅助人制度,规范惩罚性赔偿资金的使用与管理,以具体实践推动惩罚性赔偿机制的立法完善。
    2019-02-19 13:21:42

  • 获取他人密码通过第三方平台转账如何定性

    ◇第三方支付平台用户为实质上的被害人;手机抑或支付密码并非行为人最后谋取的财物本身,而是获取他人财物的载体或工具。◇如果行为人直接从被害人第三方支付平台账户转账,因不涉及银行卡故可直接认定为普通盗窃;对于行为人从绑定银行卡内转账的,仍应当认定为普通盗窃。
    2019-02-19 13:21:21

  • 全面推动新时代纪检监察工作高质量发展

    习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上鲜明指出全面从严治党再出发的目标、方向和重点,发出“取得全面从严治党更大战略性成果铁一般忠诚做到“两个维护”。要把坚决做到“两个维护”落实到行动中,落实到位。严肃党内政治生活。落细落实新形势下党内政治生活若干准则要求
    2019-02-19 07:41:06

  • 为“四大检察”全面协调充分发展提供理论支撑

    习近平总书记强调,我们坚持和发展中国特色社会主义,必须高度重视理论的作用,增强理论自信和战略定力。具体到检察领域检察理论研究要有政治定力,确保正确的政治方向。历史经验证明,理论上的坚定清醒,是政治上坚定清醒的前提与基础。
    2019-02-18 11:15:22

  • 标注全面依法治国的新高度

    近日, 《求是》发表的习近平同志署名文章《加强党对全面依法治国的领导》,从贯彻落实党的十九大精神,加强党对全面依法治国集中统一领导,解决依法治国重大事项、重大问题,协调推进中国特色社会主义法治体系和社会主义法治国家建设。
    2019-02-18 10:49:12

  • 坚持依法办事

    在今年初召开的中央政法工作会议上,习主席强调指出,“要坚持依法办事,让遵法守纪者扬眉吐气,让违法失德者寸步难行”。谋划决策遵法。“审度时宜,虑定而动,天下无不可为之事。”党委机关的重大决策,决定着部队某一方面工作甚至全面工作的方向
    2019-02-18 08:29:46

  • 面对改革家事审判如何再上层楼

    很多基层法院因为家事案件数量少,将家事庭简单地合并到民事审判庭,这样做有如下问题:一是家事审判受到弱化家事审判是我国民事审判的重要组成部分,也是近年来我国审判机制改革的重点。家庭是社会的细胞,家庭、家风建设关系到每个人的成长和社会进步
    2019-02-15 08:39:44

  • 从二例“实案”看怎样认定污染环境罪因果关系

    刑法中的因果关系是追究刑事责任的前提,是犯罪行为与犯罪结果之间的一种客观联系。只有证明犯罪行为与犯罪结果之间具有刑法上的因果关系其一,从行为上看,大多数环境污染案件的损害结果并不是单纯的一个主体一个污染行为所致,而是多个主体或多个行为综合作用导致。
    2019-02-14 09:01:04

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共9页 至第 确定

书库

工运

  • 马克思主义调查研究史上的重要文献——重温恩格斯《伍珀河谷来信》

    《伍珀河谷来信》写于1839年3月,匿名发表在青年德意志运动机关报《德意志电讯》刊物上,它是恩格斯深入家乡伍珀河谷地区的巴门和埃尔伯费尔德出身于纺织工厂主家庭的恩格斯,并没有站在资产阶级的立场上去审视工人的状况,而是表达了对工人处境的深切同情和关心,他怀着对工人诚挚的感情深入工厂开展调查研究,探究工厂工人真实的生活。

  • 财经素养的基础在于尊重劳动

    2012年,经济合作与发展组织将财经素养首次纳入PISA(国际学生评估项目)测试,引发了我国教育界的重视。财经素养教育回应时代之需今天,我们之所以把财经素养作为立德树人的时代内容,从国家层面来说,是因为中国作为第二大经济体,公民需要在创造、管理和使用财富方面养成必要的财经素养。

  • 劳动力市场平衡性问题的研究基础

    提升劳动力市场平衡性水平的主旨在于保障劳动力市场健康、均衡发展,缩短城乡间、区域间、行业间劳动力市场发展差距劳动力市场发展存在平衡性、协调性和可持续性问题,三个问题以平衡性为首。提升劳动力市场平衡性水平的主旨在于保障劳动力市场健康、均衡发展

  • 我国劳动力市场平衡性的特征分析

    通过借助人社部和国家统计局数据得出的我国劳动力市场平衡性指数,反映了诸多我国劳动力市场平衡性的特征。具体来看我国的劳动力市场平衡性是较好的,不过依然存在动态提升空间。随着国力增强、劳动者收入提高、脱贫工作深入、社会福利改善

访谈

文献

  • 毛泽东的入党时间为何是1920年

    今天的中央档案馆保存着一份珍贵的历史文物——毛泽东亲自填写的中共八大代表登记表。在登记表的“入党时间”一栏1920年初,毛泽东身处北京,正忙于驱逐湖南军阀张敬尧的运动。张敬尧是皖系军阀,1918年3月就任湖南督军

  • 改造思想绝不是一朝一夕可以完成的——英雄王杰的共产主义思想改造观

    编者按:王杰,原济南军区装甲兵某部工兵一连班长,是我党我军历史上一位杰出的英雄人物和时代楷模。1965年7月14日王杰,牺牲时年仅23岁,入伍不到4周年,被誉为雷锋式的伟大共产主义战士。入伍后他很快加入了共青团,并连续三年被评为“五好战士”

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版