中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

理论

法治

  • 法律硕士学院要提供完善的“法律诊所”教育

    □许身健(中国政法大学法律硕士学院院长)秋天是北京最好的时候,你们在这个美好的季节,心怀美好来到这个美丽的校园。为什么在开启学习生活之前要举办隆重的开学典礼?因为人生大事需要仪式感,典礼彰显着郑重。大家来到中国政法大学,要成为一名优秀的法大人,更要成为一名优秀的法硕人。你们来自123所学校,来自于本科90多个不同专业,这是你们的财富。
    2018-09-19 08:37:26

  • 时代需要有知识有见识有境界的法律人

    我相信在座的各位新同学,当你们决定报考中国人民大学法学院的时候,你们和你们的家人,一定都反复浏览过人大法学院的网站,都认真阅读过人大法学院的资料,没准儿,还道听途说过人大法学院的江湖传闻。中国一共有627所法学院校,每个法学院校,都有自己的历史和特色,都有自己的光荣和梦想。人大法学院,一定是一个不会让你们感到失望的法学院。
    2018-09-18 09:14:48

  • 在生活与法律中适用正当防卫

    为适应新时期人民群众在民主、法治、公平、正义等方面日益增长的需求,通过对社会热点案件的密切关注和深入思考正当防卫的适用难点与实践误区山东省检察院公诉一处检察官李文杰、江苏省昆山市检察院刑事检察一部副主任王海东分别介绍了“于欢案”“昆山案”的案发经过、关键事实和核心争议。
    2018-09-18 09:14:41

  • 繁案精审需要把握四个关键

    直面重大、复杂、疑难、新型的各类“繁案”,厘清思路是前提,程序正义是保障,庭审高效是核心,社会认同是目标。2016年9月,最高人民法院下发《关于进一步推进繁简分流优化司法资源配置的若干意见》,文件指出,要遵循司法规律
    2018-09-17 10:02:47

  • 完善“三权分置”法律制度

    当前,“三权分置”改革正在我国农村深入推进。把农民土地承包经营权分为承包权和经营权,实行农村土地集体所有权、农户承包权、土地经营权分置并行“三权分置”的目的是放活农民对所承包土地的经营权,让农村土地活起来。为此,需要完善相关法律规定,有效设计权利归属和流转规范
    2018-09-17 08:48:24

  • 以动态维度解释运用刑法规定

    刑法解释动态观源于法律解释动态观,要求解释者运用发展变化的动态思维和眼光对刑法规定和案件事实进行审视当下,我国关于刑法解释的研究主要集中在形式解释和实质解释之分,前者侧重从文词规定和形式逻辑的角度进行解读
    2018-09-13 09:32:41

  • 充分发挥检察官公共利益代表人作用

    9月4日,2018年海峡两岸检察制度研讨会在福建省福州市举行,会议由福建省检察官协会、厦门大学法学院、海峡两岸检察制度研究中心主办。检察职能设置与完善两岸检察制度同源而分流,对两岸检察职能进行比较,分析其发展路径、职能配置以及履职方式,对完善检察职能、深化两岸司法改革、促进交流合作具有重要意义。
    2018-09-13 09:32:35

  • 以法治化保障农村垃圾治理持续性

    实现农村垃圾治理的持续性,应将其纳入法治化轨道,使具体工作的开展有法可依、有制可循。应以专项立法的形式对农村垃圾治理中的主要问题予以统一规定。当前,我国的农村垃圾治理主要通过政策推动,在中央立法层面应通过职责法定来确保政府在农村垃圾治理中各项职能的充分落实,形成良好的长效治理机制。农村垃圾治理涉及各级政府以及环保、农业、城建、林业、畜牧、交通、水务、工商等多个部门。
    2018-09-13 08:57:05

  • 运用法治思维和法治方式深化改革

    不久前,习近平总书记主持召开中央全面依法治国委员会第一次会议并发表重要讲话,对全面依法治国作出新的重大部署。改革和法治如鸟之两翼、车之双轮改革需要法治保障,法治需要改革推进。一方面,应当以法治凝聚改革共识,引领改革方向,框定改革方式,规范改革程序
    2018-09-13 08:38:42

  • 相对负刑事责任仅限于实行行为

    我国刑法第17条第2款规定,已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的从有利于保障未成年人人权的角度来看,笔者认为,应当将刑法第17条第2款规定的8种犯罪的行为限定为实行行为。理由如下:
    2018-09-12 10:15:47

  • 建立正当防卫审查机制增强侦查引导实效

    司法实践中,故意伤害类案件定罪率较高,是引发正当防卫争议的主要案件类型,其重要原因在于公安机关不同程度地将行为人对故意伤害行为的防卫行为认定为互相斗殴对此,笔者认为有必要构建针对正当防卫的审查机制,以促进检察引导侦查工作机制具体化与专门化,促进侦查能力和水平的提高。
    2018-09-12 10:15:35

  • 经济刑法规制应当适度限缩

    20世纪80年代,我国启动了以市场经济改革为导向的社会转型进程,为确保新型经济体制的平稳建立,国家推进包括经济刑法在内的法律体系建设经济刑法立法扩张的三个维度经济刑法立法扩张有以下三个维度:经济刑法对“灰色经济”领域的“口袋”式扩张。经济体制转型中,因政策与法律界限模糊,导致社会经济行为中长期存在合法、非法以及介于二者的灰色经济行为。
    2018-09-12 10:15:25

  • 以司法公正温润世道人心

    如何把握司法与社会、司法公正与社会公正的关系,实现司法裁判法律效果与社会效果的有机统一,是新时代人民司法面临的一个重大课题。最近一段时间,发生在江苏省昆山市的“白衣男子反杀案”成为社会各界的关注焦点,再次引发了“我们应当如何适用正当防卫制度”的全民大讨论。
    2018-09-12 08:49:18

  • “一带一路”法治保障和法律服务问题研究

    2013年9月和10月,习近平总书记在出访中亚和东南亚国家期间,先后提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”(以下简称“一带一路”)的重大倡议,得到国际社会高度关注。“一带一路”建设是一项需要沿线国家和地区长期共同努力才能完成的综合系统工程。只有以法治思维和法治方式来推进,才能确保“一带一路”建设的长期稳定发展。
    2018-09-12 08:47:30

  • 三次跨越:改革开放40年来中国法治发展的进程

    本文所说的“跨越”,是指中国法治发展自身的纵向跨越,而非指对法治发达国家的横向跨越;本文所说的“跨越”,是永远在路上,永远在征途上的跨越,而非设定“法治建成”日期,从此“船到码头车到站”,不再前进的跨越。
    2018-09-12 08:47:15

  • 法学专家畅谈学习习近平总书记关于全面依法治国新理念新思想新战...

    据中国之声《新闻纵横》报道, 9月8日上午,中央全面依法治国委员会办公室召开学习习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议上重要讲话精神专家座谈会。
    2018-09-11 11:01:44

  • 智能机器人能否成为刑事责任主体

    人工智能,是当前全球的热点话题,亦是我国国家战略布局的重要组成部分。智能机器人是典型的人工智能实体之一然而,智能机器人在为人类提供便利的同时,其致人损害事件也时有发生。2007年,美国食品药品监督管理局就曾收到指控医疗外科手术机器人导致病人遭受烧伤、切割伤与感染的投诉
    2018-09-11 09:04:07

  • 职权主义传统国家不宜全盘引入当事人主义模式

    在法学史上,学说通常以法国大革命为界限将职权主义的历史发展一分为二:大革命前的职权主义,称为传统的职权主义1988年刑事诉讼法典的主要内容意大利1988年的刑事诉讼法典主要作出了四项重大改革:(一)废除预审法官,改设预先侦查法官,重新配置各诉讼主体的职能。在旧法典的程序框架下,预审法官具有强大职权
    2018-09-11 09:04:02

  • 官法与民习:清代的田产买卖与“先尽亲邻”

    田产买卖契约 资料图片田产买卖契约 资料图片中国古代田产买卖有“先尽亲邻”之说,宋元律例有明确规定,法学界称之为亲邻“先买权”。学术界已分别从历史、法学的立场1.田文镜与清代田产买卖中的“先尽亲邻”讨论清代的“先尽亲邻”问题,一个无可忽视的前提是,明清没有像宋元那样明确地规定田产买卖要“先尽亲邻”
    2018-09-10 09:03:37

  • 《正义论》对法官公正审判的启示

    法官被称为正义的守护者,其职责是实现人间的公平正义。然而,自古以来,关于正义是什么,却是一个永远存在的问题。正义是社会制度的首要价值,具有不可侵犯性罗尔斯在《正义论》中写道:“正义是社会制度的首要价值,……每个人都拥有一种基于正义的不可侵犯性,这种不可侵犯性即使以社会整体利益之名也不可逾越。
    2018-09-07 09:48:54

  • 加强人民法院班子建设的几点思考

    领导班子是一个单位的“火车头”。习近平总书记强调,要扎实建设坚强有力的领导班子,紧紧依靠班子推进改革发展各项工作。加强学习思考,打牢思想和能力根基。学习和思考是开展工作的动力。一方面,领导班子要充分借助中心组理论学习的形式
    2018-09-05 08:56:13

  • 建设工程施工合同案件审理中应注意的问题

    2018年4月18日,最高人民法院第一巡回法庭在深圳召开巡回区民商事审判座谈会,针对巡回区法院审理建设工程施工合同案件时经常遇到的问题进行了讨论。建设工程施工合同效力的认定既要正确理解和切实贯彻契约自由原则,又要充分认识施工合同的特殊性。要正确适用《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》第一条和第四条关于合同无效情形的规定
    2018-09-05 08:44:45

  • 立审执协调:坚持系统思维 合力解决执行难

    执行难问题是我国特殊历史时期各种社会矛盾的综合反映,既是个司法问题,也是个社会问题。因此,解决执行难问题需要内外兼修、多措并举、标本兼治系统性是事物的基本属性。系统思维就是在确认事物普遍联系的基础上,具体揭示对象的系统存在、系统关系及其规律的观点和方法
    2018-09-05 08:33:34

  • “撤销缓刑”适用中的几个问题

    作为刑罚裁量制度组成部分,缓刑是指对判处一定刑罚的犯罪分子,在一定期间内附条件不执行原判刑罚的一种刑罚制度;“撤销缓刑”一、“撤销缓刑”的管辖问题。实践中,“撤销缓刑”案件的管辖可能涉及原作出缓刑裁判的法院、审判新罪的法院,当两者属于异地非同一,以及作出原缓刑裁判的是上级法院而审判新罪的是下级法院时
    2018-09-05 08:33:09

1 2 3 共3页 至第 确定

书库

工运

  • 深化北京工运史研究的思考

    北京地区工人运动在中国共产党历史上具有十分重要的地位。长辛店留法勤工俭学预备班学员涌现出一批党的早期领导骨干。党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,北京工运史的研究和宣传必须跟上新时代的步伐,开辟新境界。

  • 新时代应充分发挥工会作用

    中国共产党领导下的工会发展历史,经历了民主革命、社会主义革命和建设以及改革开放新时期3个历史阶段。其间经历了两次重大的历史转折:第一次转折是1949年新中国建立第二次转折发生于1978年改革开放之后,改革开放改变了过去的单一公有制和计划经济。随着市场经济的建立

  • 工人阶级作用的回顾与展望

    回顾我国改革开放40年伟大历程和所取得的巨大成就,总结我们党和党领导的工人运动走过的极不平凡的道路,特别是作为改革开放和现代化建设主力军——中国工人阶级的奋斗历程和巨大贡献工人阶级是改革开放的坚定支持者。工人阶级是社会先进生产力和先进生产关系的代表。在改革的不同时期,工人阶级都义无反顾地站在最前沿

  • 担当加强中国工运史研究重任

    中国工人运动史是一门研究中国工人运动发生和发展历史的学问。加强新时代中国工运史的研究,对于推进新时代工运事业的发展中国劳动关系学院建校近70年来,工运史研究薪火相传,集聚了一批工运史研究方面的学者,形成了一批有影响力的成果。

访谈

文献

  • 84年前这份不起眼的文件,竟是长征胜利的重要原因

    长征是历史记录上的第一次,长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。这是一份84年前由红军总政治部下发的文件,题目是《关于准备长途行军与战斗的政治指令》。这份文件的签发日期是1934年10月9日,文件要求各部队“必须在沿途进行对群众的宣传工作......广泛的进行口头宣传

  • “抗战文献平台”与抗战史研究的新境

    习近平总书记在中央政治局第25次集体学习时,对抗日战争研究作出一系列重大指示,强调要加强资料收集和整理这一基础性工作。对史料的掌握,是史学研究的根本之一。然而,史料收藏的不平衡造成了学术研究的不平衡,实际上也限制了学术的均衡、自由发展。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版