中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

法治

  • 销售假冒注册商标商品案证据审查要点何在

    销售假冒注册商标的商品罪,是指销售明知是假冒注册商标的商品,销售金额数额较大的行为。销售假冒注册商标的商品犯罪行为时有发生主观明知的证据审查要点。销售假冒注册商标的商品罪在犯罪构成的主观方面要求为明知,如行为人主观上不明知
    2019-02-14 09:01:02

  • 全方位构建罪错未成年人处遇体系

    编者按最高人民检察院日前发布《2018—2022年检察改革工作规划》,共确定了6个方面46项改革任务◇由于具体惩戒制度设计和机制架构不够完善,目前对于不受刑事处罚未成年犯罪者矫正不甚理想,应全方位构建不受刑事处罚未成年犯罪者的处遇与管教体系,以适应少年司法发展的客观需求。
    2019-02-14 08:46:38

  • 高标准素质品格是司法官的“硬杠杠”——《伦敦司法伦理宣言》浅...

    《伦敦宣言》除了传统意义上的司法伦理要求外,更加强调了自由裁量权、尊重与倾听能力、称职与透明度等伦理标准应当成为司法官的共同价值观。欧洲司法委员会联盟大会于2010年6月2日至4日在伦敦召开,大会通过《伦敦司法伦理宣言》(2010)(LondonDeclaration2010onJudicialEthics)
    2019-02-13 08:33:04

  • 唐代:司法公正倚靠“监督”保障

    唐代注重对诉讼审判活动进行监督,勾检官负责对诉讼审判文书进行审核,国家监察官员和上级司法长官通过录囚的方式监督、检查下级司法机关的审判在中国古代行政司法合一的审判模式下,司法官员的权力很大,如果不加以严格约束,必然会造成执法乱法的现象。
    2019-02-13 08:32:51

  • 推进公益诉讼检察长要发挥“领头雁”作用

    探索建立检察机关提起公益诉讼制度,是党中央作出的重大战略决策。作为首批开展公益诉讼试点工作的基层院,福建省石狮市检察院开展公益诉讼工作已有三年一是发挥“领头雁”效应。检察院党组特别是检察长的重视程度直接关系到检察公益诉讼工作的推进力度和实际成效。
    2019-02-12 09:46:38

  • 侵财案件如何适用“亲属条款”

    案情:2007年6月,犯罪嫌疑人吴某通过编造虚假中奖信息,要求中奖人通过银行转账缴纳保证金的形式,向不特定手机号段发送虚假信息分歧意见:关于犯罪嫌疑人吴某涉嫌诈骗被害人张某的1万元是否构成犯罪以及是否应当计入犯罪数额的问题,存在两种不同意见:
    2019-02-12 09:34:46

  • 涉检信访事项案件化办理的实践探索

    ◇新时代的控告申诉检察工作要全面充分履行法律监督职责,核心是运用检察权办理好人民群众提出的控告申诉事项。◇信访案件由“访”到“诉”,还需强化法治宣传。涉检信访事项案件化办理的救济途径需要完善。◇立足控告检察的职能特点,应当在工作思路和方法上强化法治化自觉,加大案件化力度,通过扎实具体的办案活动和实实在在的办案成效赢得信访当事人对法律的尊重,对检察信访工作的认可。
    2019-02-12 09:26:27

  • 从传统契约中读出智慧

    图片来源:《中国会计博物馆藏品集萃·契约卷》(立信会计出版社2016年版)中国历史上有着丰富的契约实践与制度沉淀。传统契约中展现的契约观念,至今仍影响着人们对合同的看法。我国合同法颁布至今不过20年,但合同制度在我国则是历史悠久。在中华传统法律文化中,合同一般被称为契约。
    2019-02-11 07:48:52

  • 增强民法学理论创新的主体意识

    坚持主体意识是我国民法学繁荣发展的重要经验。中国民法学者不能做西方理论的搬运工,而应从中国实际出发,提出自己的见解,做中国学术的创造者和世界学术的贡献者。改革开放40年来,中国民法学走过不平凡的发展历程,如今已是枝叶繁茂、硕果累累。这与民法学研究始终坚持主体意识密不可分。
    2019-02-11 07:48:47

  • 如实报告,一笔一画写忠诚

    如实向党组织报告个人有关事项,是检验领导干部对党是否忠诚老实的试金石。不如实报告个人有关事项,绝不是个人“小节”,而是不守纪律的“失节”。
    2019-02-07 09:02:49

  • “四型关爱”:彰显未检工作司法温暖

    ◇在提审未成年犯罪嫌疑人时,动之以情、晓之以理、明之以法,将法、理、情融于讯问全过程,变讯问为对未成年犯罪嫌疑人实施感化教育的“课堂”。◇在开展社区矫正日常管理工作时,注意保护未成年社区服刑人员的个人隐私,其矫正宣告不公开进行,其矫正档案应当保密,让未成年社区服刑人员融入正常的生活、学习中。
    2019-02-03 07:32:04

  • 正确处理审理涉黑恶案件的几个关系

    随着扫黑除恶工作的推进,人民法院对涉黑恶案件的审理将成为新的一年扫黑除恶工作的重点。要正确审理涉黑恶案件自2018年1月党中央决定在全国开展为期三年的扫黑除恶专项斗争以来,全国共打掉涉黑组织1000余个,恶势力犯罪集团5000余个
    2019-02-03 07:31:52

  • 法律之刚性犹须实施之刚性

    时下常有人抱怨法律不够完善、法律不够严厉,导致法律的刚性不足。事实并非如此,经立法机关多年努力,我国立法工作卓有成效那么,为何还有法律刚性不足之说?显然,持此观点者是把责任归结于法本身。其实,法律有无刚性,不能只看法律本身,还与执法者是否具有刚性有关。在某种意义上可以说,执法刚则法刚,执法软则法软。
    2019-02-02 09:12:25

  • 认罪认罚从宽适用三题

    新修改的刑事诉讼法确立的认罪认罚从宽制度,是在积累司法实践成熟经验的基础上形成的、契合现代刑事诉讼理念、反映新时代刑事诉讼规律和要求的一项崭新的制度。认罪认罚与自首的关系毫无疑问,从规范形式可以看出,认罪认罚和自首是两项分别由实体法和程序法确立的、独立的刑事法制度,彼此不可互相代替。
    2019-02-02 08:32:18

  • 虚假诉讼的甄别防范与惩戒

    虚假诉讼在目前司法实践中呈增多趋势,对司法秩序、司法权威、社会诚信体系建设,以及对国家、集体、第三人合法权益均有着严重危害,因此,对虚假诉讼进行甄别防范与惩戒显得尤为重要。虚假诉讼在目前司法实践中呈增多趋势,对司法秩序、司法权威、社会诚信体系建设,以及对国家、集体、第三人合法权益均有着严重危害
    2019-02-01 10:39:32

  • 大数据时代的地方立法规划编制

    立法规划是立法机关根据党和国家的方针政策和经济社会发展的需要,在立法研究、论证和预测的基础上,就一定时期的立法工作、立法任务所作的总体安排。党的十八届四中全会及《立法法》均提出了立法的精细化、民主化与科学化的目标。鉴于地方立法在地方治理中的关键作用
    2019-02-01 09:00:23

  • 在实践中健全公务员管理制度

    作为我国公务员管理的基本依据,《公务员法》自2006年1月施行以来,为建设高素质专业化公务员队伍发挥了重要作用制定配套法规,完善制度体系。新修订的《公务员法》和相关配套法规,包括公务员管理的基础性规定以及各环节的具体制度
    2019-02-01 09:00:18

  • 以法治评估提升营商环境法治化水平

    以法治评估为机制,以优化提升营商环境为主题,以强化产权保护为目标,对现行法律法规等规范性文件以及改革举措、规章制度、管理措施等开展多层次、机制化、全覆盖、高标准的“法治体检”法治评估,既包括以法治为对象的评估,也包括以法治为原则和方法的评估。前者如立法后评估、法治改革评估,后者当下最受关注的则是营商环境评价。
    2019-02-01 09:00:12

  • 让技术创新与制度创新相契合

    通过技术创新和制度创新的结合更好保障、实现司法公正。如今,信息化建设为人民法院工作插上科技的翅膀,成为司法改革的一个突出亮点。加快推进智慧法院建设,加强信息化、大数据、人工智能与司法改革的深度融合技术创新和应用是突破司法改革瓶颈的重要手段。依靠新技术手段,以往法院面临的难题可能会成为开创工作新局面的重要突破口。
    2019-02-01 07:53:35

  • 为推进公正司法增添科技动能

    图为重庆市荣昌区人民法院“棠城小法”智能机器人正式上岗。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,人民法院信息化建设加快推进,取得重大进展。以网络化、阳光化、智能化为特征的智慧法院初步形成
    2019-02-01 07:50:41

  • 构建法官与社会的良性互动关系

    现代法治社会,社会对法官职业的期望和要求越来越高,对法官与当事人、律师的关系也提出更高的要求,法官应当严格要求自己,维护人民法院形象和司法公信力。现代法治社会,法官的职业地位日趋提高,社会对法官职业的期望和要求也越来越高,对法官与当事人、律师的关系也提出更高的要求。
    2019-01-31 09:14:26

  • 明清私家律学如何影响清朝立法

    清朝律典的编纂,始于顺治朝的《大清律集解附例》,更定于雍正朝的《大清律集解》,确立于乾隆朝的《大清律例》。唐律、明律是清律的主要渊源,而明清私家律学也是清朝纂修律典的重要参考。律学是中国古代注释国家律典之学,“发轫于商鞅变法,兴起于汉,繁荣于魏晋,成熟于隋唐,衰微于宋元,复兴于明
    2019-01-30 09:36:59

  • 构建法官与社会的良性互动关系

    现代法治社会,社会对法官职业的期望和要求越来越高,对法官与当事人、律师的关系也提出更高的要求,法官应当严格要求自己,维护人民法院形象和司法公信力。现代法治社会,法官的职业地位日趋提高,社会对法官职业的期望和要求也越来越高,对法官与当事人、律师的关系也提出更高的要求。
    2019-01-30 09:28:08

  • 在时空坐标内探寻民法制度本源

    民法总则系全部民法典的开篇之作,其颁布的历史意义无论如何估量也不为过。由于民法总则具有很强的抽象性,较难理解一根脉络——结构上严格依循《民法总则》体例安排,一条主线一以贯之。首先登场的是人(包含自然人、法人和非法人组织)
    2019-01-30 08:25:17

第1页 上一页 2 3 4 5 6 7 下一页 尾页 共9页 至第 确定

书库

工运

  • 马克思主义调查研究史上的重要文献——重温恩格斯《伍珀河谷来信》

    《伍珀河谷来信》写于1839年3月,匿名发表在青年德意志运动机关报《德意志电讯》刊物上,它是恩格斯深入家乡伍珀河谷地区的巴门和埃尔伯费尔德出身于纺织工厂主家庭的恩格斯,并没有站在资产阶级的立场上去审视工人的状况,而是表达了对工人处境的深切同情和关心,他怀着对工人诚挚的感情深入工厂开展调查研究,探究工厂工人真实的生活。

  • 财经素养的基础在于尊重劳动

    2012年,经济合作与发展组织将财经素养首次纳入PISA(国际学生评估项目)测试,引发了我国教育界的重视。财经素养教育回应时代之需今天,我们之所以把财经素养作为立德树人的时代内容,从国家层面来说,是因为中国作为第二大经济体,公民需要在创造、管理和使用财富方面养成必要的财经素养。

  • 劳动力市场平衡性问题的研究基础

    提升劳动力市场平衡性水平的主旨在于保障劳动力市场健康、均衡发展,缩短城乡间、区域间、行业间劳动力市场发展差距劳动力市场发展存在平衡性、协调性和可持续性问题,三个问题以平衡性为首。提升劳动力市场平衡性水平的主旨在于保障劳动力市场健康、均衡发展

  • 我国劳动力市场平衡性的特征分析

    通过借助人社部和国家统计局数据得出的我国劳动力市场平衡性指数,反映了诸多我国劳动力市场平衡性的特征。具体来看我国的劳动力市场平衡性是较好的,不过依然存在动态提升空间。随着国力增强、劳动者收入提高、脱贫工作深入、社会福利改善

访谈

文献

  • 毛泽东的入党时间为何是1920年

    今天的中央档案馆保存着一份珍贵的历史文物——毛泽东亲自填写的中共八大代表登记表。在登记表的“入党时间”一栏1920年初,毛泽东身处北京,正忙于驱逐湖南军阀张敬尧的运动。张敬尧是皖系军阀,1918年3月就任湖南督军

  • 改造思想绝不是一朝一夕可以完成的——英雄王杰的共产主义思想改造观

    编者按:王杰,原济南军区装甲兵某部工兵一连班长,是我党我军历史上一位杰出的英雄人物和时代楷模。1965年7月14日王杰,牺牲时年仅23岁,入伍不到4周年,被誉为雷锋式的伟大共产主义战士。入伍后他很快加入了共青团,并连续三年被评为“五好战士”

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版