中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

法治

  • 公众为何需要关心和参与立法

    立法过程中,公众参与热情不高,热度不够,程度不足,是个值得深思的问题。1.普遍性受限。公众参与的主体资格受到限制,存在着参与人数少、代表比例构成不均衡、遴选程序不透明等问题,另外,参与的过程和事项也受限,并不是全程参与,立法机关召集公众参与座谈会和听证会的活动很随意,多数属于“象征性参与”或“假参与”。
    2018-11-14 09:08:08

  • 企业管理人员刑事法律风险分析报告

    近年来,企业已经成为助推国民经济发展的重要力量,各类企业数量的较快增长为活跃市场经济和创造就业机会发挥了举足轻重的作用。江苏省位于“长三角”经济重镇,产业实力雄厚,投资环境优越,新兴企业增势强劲,在我国社会主义现代化建设全局中具有重要的战略地位。
    2018-11-14 09:07:50

  • 从法制到法治——改革开放四十年刑事诉讼模式变迁

    刑事诉讼模式变迁是指刑事诉讼模式所发生的新变化。改革开放四十年,中国刑事诉讼模式变迁既有潜移默化的刑事诉讼文化的演进,也有规模较大的制度变革。回顾以往,四十年的刑事诉讼模式变迁走过了一条始于刑事法制,正在积极推进刑事法治的变革之路。
    2018-11-14 08:27:21

  • 全面依法治国必须抓住领导干部这个“关键少数”

    国家治理体系和治理能力现代化要求领导干部运用好法治思维和法治方式,图为内蒙古赤峰市松洲法治文化公园内的律字石刻。光明图片/视觉中国全面依法治国是国家治理领域的一场深刻革命,在“四个全面”战略布局中具有基础性和保障性作用。党的十九大报告指出:“全面依法治国任务依然繁重”。
    2018-11-14 08:27:16

  • 体化工作模式下未成年人品格证据运用

    未成年人品格证据,是指证明未成年犯罪嫌疑人的性格倾向、行为方式、名声等反映其品格或品格特征的证据。未检司法实践中在逮捕条件审查中辩证运用。检察机关在办理审查逮捕案件的过程中,在考虑罪责条件时,需要注意品格证据与待证事实的关联性问题。
    2018-11-12 11:26:29

  • 以大数据促进民事检察精准监督

    面对新形势新任务,浙江省绍兴市人民检察院积极探索大数据+检察工作新模式,借助自行研发的智慧民行系统,助推民事检察监督工作有序开展适应形势要求,转变监督理念。检察机关转型发展带来新的要求,民事检察监督要与刑事检察、行政检察、公益诉讼检察实现平衡、充分、全面发展。
    2018-11-12 11:26:20

  • 民事检察监督:判断标准与争议性质相符

    检察机关民事检察监督,通过对民事诉讼活动进行监督,促进司法公正,在维护公平正义、社会和谐方面发挥着十分重要的作用。民事检察监督要树立正确的错案观民事检察监督的根本目的在于纠错,但判断民商事案件的错案比判断刑事案件的错案,有时要困难和复杂很多。刑事案件中亡者归来、屈打成招可谓明显的错案
    2018-11-12 11:26:13

  • 生态法治建设和生态道德建设并重

    习近平总书记明确提出:“坚持人与自然和谐共生。建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。”如何从哲学的维度阐释人与自然和谐共生这一命题在如何开展生态治理问题上,习近平生态文明思想超越了西方单纯德治主义和技术主义的生态治理观,坚持生态法治建设和生态道德建设并重,对于我们坚持走中国特色社会主义生态文明发展之路具有重要的理论和实践意义。
    2018-11-12 08:38:14

  • 普通高校音乐教育法制化建设策略

    普通高校音乐教育在我国处于边缘化状态,其生存和发展面临着种种困难,在学生素质教育中难以发挥应有功能。音乐教育是音乐事业发展之本。我国近代音乐教育奠基者萧友梅先生指出,“西方音乐的进步,全凭研究音乐教育。
    2018-11-07 07:47:27

  • “徐松案”与清代反腐

    徐松(1781—1848年)是清代最有成就的学者之一,二十五岁中进士,三十岁任《全唐文》总纂,又任湖南学政,真可谓春风得意。获罪遣戍嘉庆十五年(1810年)十月二十八日,徐松到长沙就任湖南学政。仅过一年,就遭礼科给事中赵慎畛上章弹奏,举报他涉嫌罪愆九款:一、乘轿进棂星门,对孔圣大不敬;二、重价发卖自己的诗文;三、取优等生员,点名前缴钱数百文;四、加增红案陋规;五、滥取佾生索费;六、纵容家丁凌辱士子;七、卖给熟识索钱数百文;八、考试武童,强取弓箭,仍复发卖;九、出题割裂经文。
    2018-11-07 07:46:50

  • 宪法是万法之父民法是万法之母

    最近,张文显教授说,在我国民法典即将问世的时候,法学界一定要努力把我国民法典的法理说清楚。我觉得这一提议甚为及时和必要,所以对学界过去对此做过的思考做一梳理,间附己见,以抛砖引玉。随着社会的发展,调整社会关系的法律必然会愈来愈多。在林林总总的法律中,必然有些是奠基性或基石性的。而哪些真正算是法律体压舱石呢?笔者认为宪法是万法之父,民法是万法之母。
    2018-11-07 07:46:44

  • “大数据、人工智能与法律”学术研讨会暨青年优秀论文颁奖典礼在...

    本报讯记者蒋安杰近日,“大数据、人工智能与法律”学术研讨会暨青年优秀论文颁奖仪式在中央财经大学举行。来自北京大学、中国人民大学、中国社会科学院、中国政法大学、北京师范大学、华东政法大学、西南政法大学等高校学者代表,来自中国法学会、北京市人民政府法制办、北京市海淀区人民法院等政府部门代表,以及来自全国各地的获奖青年代表共计70余人,就“大数据、人工智能与法律”展开了全面而深入的研讨,邢会强教授主持。
    2018-11-07 07:46:36

  • 刑事诉讼法再修改的观察与期待

    10月26日,第十三届全国人大常委会第六次审议通过关于修改《中华人民共和国刑事诉讼法》的决定。修改决定共26条,对2012年刑事诉讼法18个条款进行了修改,新增条款18条,修改后刑事诉讼法条文总数由原290条增至308条。
    2018-11-07 07:46:27

  • 厉行法治的基本要求

    如果从字面上理解,厉行法治的本意就是严格执行法治。但是,习近平总书记关于全面依法治国的新理念新思想新战略赋予了厉行法治的实践路径、实践内容和实践要求,厉行法治包含必须实行法治、全面推进法治、严格执行法治、加快建设法治、不懈坚持法治、始终坚守法治等多重涵义,表明我们党全面依法治国的自觉性、坚定性和紧迫性。
    2018-11-07 07:46:21

  • 古代司法的“情、理、法”衡平艺术

    司法艺术,是指在整个司法实践活动中,在事实和法律基础之上,诉诸于良知善心、情感想象、激情灵感、经验法则、法律方法等何谓中国古代司法“情、理、法”一体化衡平艺术情、理和法在古代司法官的心目中,都是民意的权威表达,情、理、法实同一体,而非对立。中国古代司法官在司法实践中注重执法原情、辨法析理、法情允协
    2018-11-06 08:31:19

  • “乡规民约”的独特法律文化价值

    中国古代社会,在以国家制定的成文法规范国之“重事”的前提之下,逐渐生发出调整乡里、乡村社会“细故”的自治规约“乡规民约”是中华传统法律文化的独特资源上古时代,中华民族已形成以“德礼”化民成俗、以“刑罚”禁暴惩奸的社会治理理念。两汉以来,在整合儒法道诸家治国理政观念的基础上
    2018-11-06 07:44:46

  • 从“规制治理”到“规制国”

    近年来,国内外诸多学者开始关注和研究政府规制。规制是法学、公共管理学、经济学等多学科所共同使用的术语。对规制基本范畴的梳理在我国实践中,监管、规制、治理等语词在不同的语境下被使用着。伴随着规制研究的日渐兴起,规制的使用有泛化的倾向
    2018-11-06 07:40:54

  • 促成法学知识与实践良性互动

    法律职业共同体是由法官、检察官、律师、法学专家等共同构成的从事法律专门职业的社会群体。这个共同体成员一般受过专门法学教育和法治思维训练在我国,随着法治中国建设深入推进,法学教育不断发展,法律从业日益规范,法律职业共同体建设也不断发展。法学教育、法学研究工作者和法律实务工作者之间的交流互动增多
    2018-11-05 08:23:58

  • 挖掘法律历史的当代价值

    中华法制文明源远流长,其中蕴含着丰富的规范制度、精密的立法技术、成熟的思想体系,体现了中华民族特有的治理智慧和精神追求但应当看到,当前中国法律史学研究仍存在一些不足。在研究方向上,有的学者缺乏现实关怀,与当代法学沟通不够
    2018-11-05 08:23:51

  • 在法治建设实践中发展繁荣中国法理学

    内容提要:改革开放以来,中国法理学聚焦社会主义法治国家建设中的重大问题,作出了突出学术贡献。在取得成绩的基础上作为法学的基础理论,法理学对一个国家法治的构建和发展具有重要的理论支撑作用。在我国,改革开放让法理学研究迎来了春天。
    2018-11-05 08:23:46

  • 执行员制度期待实践创新

    厘清执行员的法律地位、基本条件、权利义务、执行员与执行法官、执行助理、执行书记员间的关系,执行员制度落地生根期待实践创新。
    2018-11-02 07:52:58

  • 推进繁简分流 优化审判执行

    根据执行案件难易,推进繁简分流,实行分段集约执行,不仅能够有效地减轻执行法官压力,也是解决“案多人少”矛盾,基本解决执行难的有效之举。长期以来,在法院执行工作中,实行的是执行员单兵作战,执行员既包办事务性工作,也要办理裁决类工作,还要外出进行执行实施类工作。
    2018-11-02 07:48:23

  • 在形式合法与实质合理中探求公正司法

    公正司法是实现和维护社会公平正义的重要途径。只有实现了正义,司法活动才能彰显法律精神,也才能获得社会公众的信赖和尊重。从当前的司法实践情况来看,受到质疑的裁判往往不是形式合法性方面出了问题,更多的是因为缺乏实质合理性而遭受非议。
    2018-11-01 08:16:39

  • 聚焦现代社会犯罪治理五大问题

    十月金秋,层林尽染。泉州,这座美丽的历史文化名城迎来了由中国犯罪学学会主办、泉州市检察院承办的中国犯罪学学会第二十七届学术研讨会的召开。现代犯罪治理与检察工作检察工作是政治性极强的业务工作,同时也是业务性极强的政治工作,检察机关要旗帜鲜明讲政治,坚持党的领导
    2018-11-01 08:16:35

1 2 3 4 5 共5页 至第 确定

书库

工运

  • 以提质增效为重点,推动集体协商创新发展

    日前,全国总工会召开会议,认真总结《深化集体协商工作规划(2014-2018年)》落实情况,就进一步推进集体协商工作进行部署。问:当前推进集体协商工作的形势任务发生了什么变化?怎样认识当前工会集体协商工作的重要性?

  • 新时代青年职业选择的价值省思

    1835年8月,中学毕业的马克思撰写了《青年在选择职业时的考虑》,这是他在思考自身生命轨迹甚至人类前途时在这简短的文字中,马克思的择业观可见一斑,那就是从事为全人类谋福祉的事业并甘愿为之贡献一生。当代中国青年也正处在和马克思当年一样的年龄阶段

  • 快递员维权遇困境 工会援助促和解

    伴随着服务业的蓬勃发展和大众消费模式的转变,快递员队伍不断壮大。然而,有些快递公司用工管理不规范,不少快递员在维权过程中遇到一些困难。2018年4月,曾某来到合肥市职工帮扶中心寻求法律援助。职工帮扶中心指派法律援助律师详细地了解曾某的主要诉求和现有证据。

  • 把握工会组织的新使命新担当

    习近平总书记始终高度重视工人阶级和工会工作,领导召开党的历史上第一次中央党的群团工作会议,指导制定加强和改进党的群团工作意见、全总改革试点方案和产业工人队伍建设改革方案,每到一地考察都深入基层看望劳动模范和一线职工,亲临全总机关与劳模代表座谈,给“郭明义爱心团队”、中国劳动关系学院劳模本科班学员回信,就工人阶级和工会工作作出重要指示,深刻阐明了工会工作地位作用、目标任务、实践要求,形成了习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述。

访谈

文献

  • 初心不负映日月 丹心碧血铸忠魂

    我为革命而死了,你不要悲伤,不要难过,应抚养爱生,以继予志。我的财产由你继承。——这是临刑前王步文写给妻子方启坤绝笔信的全部内容。王步文,中国共产党安徽省委第一任书记,为中国共产党早期在安徽发展作出了卓越贡献。1931年,年仅33岁的王步文在安庆英勇就义。

  • 革命大家庭的无私大爱

    老一辈无产阶级革命家留下的红色家书中,有一类家书格外特别,这类家书,是专门写给烈士后人的。它冲破和超越了血缘亲缘关系的藩篱革命军人有进无退,曹渊壮烈牺牲曹渊,1902年生于安徽寿县,黄埔军校第一期第三队学员。在周恩来同志领导平定广州商团叛乱和两次东征中

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版