中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

法治

  • 激发民众实施法治的磅礴力量

    2018年是改革开放40周年,是举国上下坚持以习近平中国特色社会主义思想为指导,全面推进法治实施并取得重大成就的一年,也是江必新大法官主编的《中国法治实施报告》锐意创新的一年!今年的《报告》既有各部门法的实施报告,也有若干重大法治专题的实施报告,还有对10个具有重大示范、引领意义法治事件的深度评论,读后让人眼睛一亮、耳目一新。
    2019-04-10 09:27:18

  • 法治文化对核心价值观建设意义重大

    2018年全国宣传思想工作会议指出,做好新形势下思想宣传工作,必须自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。法治文化建设既是新时代宣传思想教育的主要方式,也是核心价值观培育、传播和落实的重要载体。核心价值观是一个国家和民族价值体系中最本质、最持久的精神要素
    2019-04-10 07:58:59

  • 立法语言要兼顾专业与简明

    语言对于法律的重要性是不言而喻的。孟德斯鸠认为:“法律不要精微玄奥,它是为具有一般理解力的人们制定的。在我国古代,古人讲求语言精简。商鞅认为,圣人为法,必使之明白易知。李世民说:国家法令,唯需简约。《唐律疏议》文字骈四俪六
    2019-04-10 07:58:54

  • 律师分级制度的现实考量和基本规律

    以建立律师专业水平评价体系和评定机制为主要内容的分级制度,着眼于司法体制改革的要求,以提高律师业务水平为基本导向,目的在于为人民群众提供更加专业、精准、高效的法律服务。今年3月27日,司法部印发了《关于扩大律师专业水平评价体系和评定机制试点的通知》,要求在全国31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团开展律师专业水平评价体系和评定机制试点工作
    2019-04-10 07:58:48

  • 进一步把社会主义核心价值观融入法治建设

    把社会主义核心价值观转化为人们的情感认同和行为习惯,既需要宣传教育、示范引领、文化熏陶,也需要进一步把社会主义核心价值观融入法治建设切实发挥法治的规范和保障作用,目的在于促进社会主义核心价值观由观念系统的倡导转化为行为系统的落实,促进人们知、信、行有机统一。
    2019-04-10 07:57:25

  • 行政机关负责人出庭应诉的三个进阶

    在司法实践中,行政机关负责人更应该发挥头雁效应,积极参加行政案件的出庭应诉工作,带头完成从“不出庭”到“出庭”党的十八届四中全会审议通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》提出了健全行政机关依法出庭应诉的要求。
    2019-04-09 07:53:58

  • 历代变法成败谈

    中国历朝历代,其政治、经济、军事制度和文化习俗,都是处于不断的变化改革中,大的变法改革就有子产变法、商鞅变法、王莽新政、永贞改革、王安石变法、张居正改革、戊戌变法等,其经验教训有一定的借鉴意义。变法的时机
    2019-04-08 07:50:19

  • 涉产权案件再审应当坚持实事求是的原则

    一段时间以来,人民法院切实贯彻落实中共中央、国务院《关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》精神,进一步加大民营企业及民营企业家产权司法保护力度众所周知,产权制度是社会主义市场经济的基石,保护产权是坚持社会主义基本经济制度的必然要求,也是维护国家长治久安的重要举措。
    2019-04-08 07:37:01

  • 中华法文化的传统与史鉴价值

    鼎在中国古代被视为立国重器,是国家和权力的象征。五祀卫鼎,铸于西周恭王时期,腹内壁铸铭文19行207字唐律在中国法制史上居于承前启后的重要地位,以“得古今之平”著称于世。《唐律疏议》在《贞观律》基础上修订而成
    2019-04-04 15:18:14

  • “受贿合意达成”是成立受贿罪的标志

    在请托人与国家工作人员事先约定而未直接交付财物的受贿案件中,国家工作人员是否构成受贿罪的关键在于对受贿行为着手与否的判断。将着手作为犯罪实行行为的起点,标志着该行为已进入了刑罚处罚的射程之内,在着手之前,行为人仅需承担预备犯罪的刑事责任。
    2019-04-04 08:50:12

  • 德国刑事协商制度的新动态

    自上个世纪70年代起,随着犯罪率的上升,德国开始面临刑事案件剧增、法庭严重堵塞的困境。一线的司法实务人员不堪重负,便在实践中探索适用刑事协商,以达到简化诉讼程序、提高诉讼效率的目的。德国刑事协商制度由来
    2019-04-03 10:23:53

  • 中国法文化中“讼”的蕴意

    中国法文化传统中“讼”具有特殊性:第一,能够被作为“讼”的受理者,意味着理讼者道德的优势地位获得了认同。早期文化传统中有关“讼”的最著名个案,当属晚商时代周文王尚为西伯时的“虞芮之质”。《史记·周本纪》记作:
    2019-04-03 10:23:47

  • 社会主义协商民主制度的本质与发展

    中国社会主义协商民主制度,是马克思主义基本原理与中国具体实践相结合的产物。这种中国特有的政治制度,形式独特优势突出,适合我国国情,也是中华民族对人类政治文明的一大贡献。中国社会主义协商民主的作用与本质。中国协商民主制度源于党领导的统一战线。在中国人民革命斗争即将取得全国性胜利的大转折关头
    2019-04-03 07:42:17

  • 两部从争议到共识的法律

    专利法和商标法是工业产权的两个法律。1979年7月1日制定了合资法,8月份法制委员会听合资法的实施情况的汇报商标法的制定相对容易一点,这个法的主要争论是规定企业自愿注册还是强制注册。在计划经济时期,国务院有一个商标注册条例
    2019-04-03 07:42:12

  • 一波三折的企业破产法

    1986年3月9日,国务院向全国人大常委会提请审议企业破产法草案的议案。各地方、各方面对当时要不要、能不能制定企业破产法赞成当时制定企业破产法的意见认为,制定这部法律是经济体制改革的一项重大措施,没有这部法律,许多相关的制度也建不起来。
    2019-04-03 07:42:08

  • 从民法通则到民法典

    新中国成立后,制定民法经历民法—民法通则—民法总则—民法典,曲折坎坷,渐行渐进。民法起草工作先后启动五次。制定民法通则首先遇到民法与经济法立法方向、定位之争。当初,民法与经济法争论的焦点是民法的调整范围,在民法通则通过前的4个月内集中交锋了三个回合。
    2019-04-03 07:42:06

  • 提升社会调解合力 推进“诉源治理”

    从源头减少诉讼增量,笔者认为可以畅通矛盾纠纷分流渠道,重视社会解纷力量的培育,加强经费保障,完善管理考核机制,推动地方立法。随着经济社会发展和利益格局的深刻调整,矛盾纠纷多发,诉讼案件数量激增,人民群众迫切希望解决纠纷的途径也越来越多元。
    2019-04-02 10:23:51

  • 健全慈善法治体系 加快社会治理创新

    今年《政府工作报告》指出,要引导支持社会组织、人道救助、志愿服务和慈善事业健康发展。近年来,随着《慈善法》的实施慈善在中国传统文化中主要体现为道德命题,在很长的时期内,它都未能从制度上形成较为稳定的法治秩序结构。古代中国
    2019-04-01 13:22:53

  • 少年暴力案件的有效干预

    家长有分寸的爱和教育,自身张弛有度的学与成长,学校有节制的礼和关注,社会有效力的管与控制,都将会成为减少此类未成年犯罪案件再次发生的有效干预。2018年12月,湖南衡阳一起少年锤杀双亲的案件被社会广为关注,人们感叹少年的漠然与残忍,也无奈于其因不满刑事责任年龄而无法受到刑法的严厉惩处。
    2019-04-01 10:03:53

  • 引起司马光和王夫之分歧的公案

    丁公是项羽手下的将领,他还是季布的舅舅。刘邦彭城大败之时,丁公奉命追击,越追越近,眼看刘邦就要走投无路丁公是季布的舅舅,季布是当时非常有名的侠客一流的人物。一诺千金的典故说的就是季布。季布的弟弟名字叫季心
    2019-04-01 07:55:12

  • 在线法院:系统信息化与程序数字化的大势所趋

    根据英国改革计划表,英国将于2020年4月设立在线法院。为此,本版特刊登英格兰及威尔士首席大法官伯内特勋爵于2018年12月3日在“第一届国际在线法院高峰论坛——聚焦数字化改革与发展”的主旨发言。技术乃司法的“仆人”而非“主人”
    2019-03-29 10:36:40

  • 深度阐释中国刑诉制度之佳作——评《刑事诉讼的理念》一书

    能不能构建一种刑事诉讼制度,既最大限度地实现社会安全,又最大限度地保障个人自由?既实现结果公正,又实现过程公正?既实现案件的公正处理针对上述问题,学者左卫民、周长军在《刑事诉讼的理念》一书中给出了相对科学的答案。该书以大陆法系和英美法系刑事诉讼运行过程中发生的典型案例为证
    2019-03-29 10:35:02

  • 中国传统种树之法、植树之道与国家治理

    当下人们所称的“植树”,在早期中国被称为“种树”。“种树”二字在古代中国实为两词,“种”指农耕之务,仅是指狭义的农业。斧斤以时入山林的农林之法到了清代,满人系统地总结了历代以来种树的经济价值,即利济民生,并加以发挥。顺治十五年(1658年),“桑柘榆柳
    2019-03-29 10:35:00

  • 矢志不渝做中国特色社会主义事业的建设者捍卫者

    队伍建设事关人民司法事业的兴衰成败。司法机关肩负着推进平安中国、法治中国建设的重要职责,是维护社会公平正义的最后一道防线,必须把过硬队伍建设作为永恒主题。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国各级法院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标
    2019-03-29 10:34:52

第1页 上一页 3 4 5 6 7 8 下一页 尾页 共11页 至第 确定

书库

工运

  • 劳动者权益保护要与时俱进

    从属性是劳动法所调整的劳动关系以及保护对象—劳动者的基本特征。在“互联网+”就业形态下,互联网平台用工对传统劳动关系的从属性特点减弱,使平台用工劳动关系的认定遇到了挑战,对这些劳动者的权益保护,要结合其特殊性进行探索和完善。

  • 五年来工会是如何维护职工队伍和工会组织团结统一的?

    各级工会从党和国家工作大局出发,立足工会组织特点和优势,强化政治担当,积极稳妥开展工作,努力维护职工队伍和工会组织的团结统一。

  • 欧盟劳工保护的四个维度

    基于欧盟本身的组织特征及立法权限,其主要通过条约、指令和判例等方式要求成员国进行国内立法转换,从而间接地进行劳工保护。除此之外,欧盟还以条例的形式对劳工提供直接保护,欧盟条例具有直接适用性,不需要且禁止成员国任何国内立法或行政措施的中转,直接对成员国的公民和法人产生法律效力。

  • 坚持首善标准 强化使命担当 进一步推动习近平总书记关于工人阶级和工会工作重要论述在京华大地落地生根

    党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,中国工会十七大第一次全面阐述了习近平总书记关于工人阶级和工会工作重要论述的基本内涵和实践要求。我们用实际行动证明,工会组织不愧为党联系职工群众的桥梁和纽带,广大职工不愧为推进首都建设发展的主力军。这些变化和成绩,是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果,是市委、全总坚强领导以及市人大、市政府、市政协和社会各界全力支持的结果,是广大职工和工会干部共同努力奋斗的结果。

访谈

文献

  • 周恩来与南方局干部教育

    从1939年开始,周恩来领导中共中央南方局在重庆红岩开展了8年工作。在这段艰苦卓绝的革命斗争时期,周恩来特别重视干部教育工作周恩来在《建设坚强的战斗的西南党组织》中提出了“要在思想上组织上巩固党,使西南党成为真正的彻底的地下党

  • 伟大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建农奴制度三、彻底废除封建农奴制十、西藏发展进入新时代2019年是西藏民主改革60周年。按中国传统文化习俗,六十年一甲子,是值得纪念的日子。六十年前的民主改革,对西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意义非同寻常。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版