中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

法治

  • 宪法的稳定和修改

    宪法具有稳定与变革的两重性,这种两重性是在建设中国特色社会主义的实践中统一起来的,在保持稳定中与时俱进,在与时俱进中保持稳定。现行宪法实施以来,随着改革不断深化、开放不断扩大和中国特色社会主义不断发展,适应经济社会发展的客观要求
    2018-12-17 10:13:04

  • 法庭的边界

    法治的内涵不仅是法律条文,也不限于司法案例,法治的内涵更多地体现在从条文到实践的具体落实环节中。正义存在于司法的细节律师篇2017年5月,美国纽约布鲁克林的一名治安法官对纽约市政府进行处罚,因为该市政府聘请的一名律师在法庭调查中提出了“过多”的异议。
    2018-12-14 07:46:28

  • 域外辅助生殖技术法律制度速览

    编者按:人类辅助生殖技术是20世纪后期发展起来的一门新兴医学技术,它的应用涉及一系列社会、伦理和法律问题。联合国组织 确立底线生命伦理原则1997年,美国一实验克隆胚胎成功,但由于禁止克隆人的呼声,12天后被销毁。人类辅助生殖技术的飞速进步,引起联合国组织的极大关注。
    2018-12-14 07:46:23

  • 赏罚严明 是一种导向

    战国时期,齐威王为了治理好国家,让大臣们忠实地为自己服务,曾赏罚了两位臣子,一位是即墨大夫,另一位是阿地大夫。由此可见,赏罚严明对于一个国家整顿吏治、实现强盛是多么重要!齐威王正是在注重调查、摸清实情的基础上,当赏则赏
    2018-12-14 07:46:15

  • 王熙凤家事处理中的法律意识

    王熙凤文化水平不高,甚至她识字的能力和范围也是有限的。例如,第四十二回,薛宝钗说:“幸而凤丫头不认得字……”第五十五回第四十四回,贾琏与鲍二家的通奸,被凤姐当场捉住:凤姐听了,气的浑身乱战,又听他俩都赞平儿,便疑平儿素日背地里自然也有愤怨语了,那酒越发涌了上来,也并不忖夺
    2018-12-14 07:46:10

  • 我国古代民事执行的基本形态

    在古代司法制度中,民事执行作为国家制度文明中的重要组成部分,总是以特定的形态存在,并在不同的时期呈现出不同的特点。执行主体:私力、公力并存在唐朝,债权人对消费借贷既可以官府公力救济,也可以私力救济,可扣取债务人的财产,但不能超过债的金额限度
    2018-12-14 07:46:04

  • 古代版的“今日说法”

    雍正二年出版的《圣谕广训》,被清政府在各地推行宣讲,它成为当时全国官民人等必读的普法教材。资料图片现如今我国的普法教育采取了灵活多样的形式进行,效果很好,尤其是央视的《今日说法》栏目更是深受百姓的欢迎。那么在中国古代都是怎么开展普法教育的呢?那时也有“今日说法”吗?
    2018-12-14 07:45:56

  • 晋律的制定者:两大派别及其制律主张

    中古时代之律令法制的发展脉络主要有二:其一,法律儒家化,此为中华法系之魂。其二,律令体系化,此则塑造中华法系之形。据《晋书·刑法志》载,贾充等人“就汉九章增十一篇,仍其族类,正其体号”。贾充等人即以“汉九章”为基础
    2018-12-14 07:45:51

  • 调解中常见的心理障碍及应对策略

    心灵活动有其自身的原因,理性可能无法全然知晓。但了解当事人相关行为背后涉及的主要心理现象,利用心理学的基本原理指导调解人员与当事人,克服调解中的心理认知偏差所造成的障碍,将有助于调解的达成。很多类型的冲突本质上是人性驱动的现象,每个人都以自己独特的方式对待争议,每个人解决这些争议的方法又反映了他自己特有的人生经验
    2018-12-14 07:45:42

  • 把廉洁写在特区事业发展的旗帜上

    今年是我国改革开放40周年,也是党的纪律检查机关恢复重建40周年。40年来,深圳作为经济特区和改革开放前沿城市改革开放40年来,深圳纪检监察工作在改革中前进、在创新中发展,与深圳奇迹同频共振,为新时期我们党开展党风廉政建设和反腐败斗争作出了有益探索
    2018-12-13 11:19:04

  • 审判管理的历史沿革与发展创新

    通过创新和加强审判管理,人民法院的队伍素质、审判质效和司法公信力得以有效提升。然而作为新兴工作领域,审判管理尚不能完全适应审判执行工作的需要,要在不断巩固改革成果的基础上,继续扎扎实实全面向前推进。审判管理是人民法院三大管理的核心和基础。经过改革开放40年的发展创新,审判管理工作从无到有,从粗放型、单一化向综合型、精细化转变,为人民法院审判执行工作的科学发展提供了坚实的保障。
    2018-12-13 09:00:27

  • 新设三项诉讼制度如何落地生根

    近日,由中国政法大学刑事司法学院、中国政法大学诉讼法学研究院主办的“修改后刑事诉讼法实施重点问题研讨会”在北京召开认罪认罚从宽制度及速裁程序认罪认罚从宽制度和速裁程序是此次刑诉法修改的重点之一,在论及“从宽是否等于从快”“认罪认罚从宽是实体问题还是程序问题”等议题时
    2018-12-13 08:59:19

  • 发挥主阵地主渠道作用唱响主旋律凝聚正能量

    不断扩展合作领域创新宣传渠道北京市司法局今年以来,北京市司法局在司法部的坚强领导下,认真贯彻落实司法部关于充分发挥《法制日报》在司法行政宣传工作中的作用和做好发行工作的通知要求,强化组织领导,整合资源优势,加强协调联动,力求突破创新,使北京司法行政新闻宣传工作和法制日报发行工作呈现不断向上向好的态势,实现了新闻宣传和发行工作两手抓。
    2018-12-12 09:18:44

  • “P2P网络借贷的刑事风险防范”高端论坛在京举行

    法制网讯记者朱宁宁12月9日,“P2P网络借贷的刑事风险防范”高端论坛在北京大学法学院举行。论坛聚焦当前P2P网贷平台的合规管理和刑事风险防范法律规制,以及司法实务的认定难点。论坛开幕式由北京大学法学院教授王新主持,北京大学法学院院长潘剑锋、中国行为法学会金融法律行为研究会会长朱小黄、北京大成律师事务所全国刑事专业委员会主任赵运恒分别致辞。
    2018-12-12 09:05:49

  • 第五届全国法学教育高端论坛在北大举行

    本报讯记者蒋安杰12月8日,以“改革开放40年与法学本科教育的发展”为主题的第五届全国法学教育高端论坛在北京大学举行,来自首都内外20余所法学院校的专家学者出席了论坛。在“法学本科教育的课程设置改革”研讨阶段,潘剑锋介绍了北大法学院课改的思路——基础课程进一步规范化、专题类课程进一步体系化、实务类课程进一步多样化、英文类课程进一步常态化。
    2018-12-12 09:05:44

  • “一人之言”与“众人之言”——1523年“宋钰诉李阳凤案”

    随着君主专制的不断加强,明代官僚“家奴化”程度日益加深,在治国理政的过程中只能充当执行者的角色,很难真正实现自己的主张。林俊、杨廷和都是宪宗成化十四年(1478年)进士,前者年仅27岁,后者更只有20岁。那时,世宗朱厚熜(1507-1567年)甚至还没有出生,更没有人想到,他能幸运地以“兴献王世子”的身份当上皇帝。
    2018-12-12 09:05:35

  • 法文化语境中的天理国法人情辨析——也谈“天理国法人情”(下)

    天理国法人情三者既表现为不同的概念和涵义,又具有内在的一致性,是对立统一的关系。在一个国度里,三者相互融合,相互包容,相辅相成,发挥着各自的功用,共同维护着社会的秩序与和谐。天理国法人情的价值意蕴在于对社会的良好治理。现代社会的良好治理,就要做到,天理国法人情的和谐一致。用天理教化人,用国法规范引领人,用人情维系人。
    2018-12-12 09:05:29

  • 亲历与思索——《初心无悔:老法官见证中国司法改革40年》出版

    《初心无悔:老法官见证中国司法改革40年》一书,近日由中国财政经济出版社正式出版发行。作者张绳祖是一位资深法官,从1979年进入大学学习法律,到2016年从最高人民法院退休后从事司法文化工作至今,其亲身参与并见证改革开放以来中国司法事业发展40年。
    2018-12-12 09:05:08

  • 认真落实院庭长有效监管职责

    进一步落实院庭长审判监督管理职责,要解决好“不愿放权”的问题,“不敢监管”的问题,“不善监管”的问题。随着司法责任制改革各项措施的全面落地,员额法官主体地位得到了进一步凸显,而审判质效和司法公信力能否得到切实保证的问题
    2018-12-12 08:09:24

  • 把握三个重点 做深做实做细函询

    随着监督执纪“四种形态”不断深化,函询逐渐成为加强党员领导干部日常监督的一项重要抓手,如何提高函询工作的针对性和严肃性,突出其政治效应和成果运用?笔者认为,需要在以下三方面着重把握。把思想政治工作贯穿函询全过程,引导党员干部正确认识和对待函询。“我们的任务是过河,但没有桥或船就不能过
    2018-12-12 08:09:00

  • 高利放贷行为的违纪违法认定

    新修订的党纪处分条例坚持问题导向,针对执纪审查审理实践中通过民间借贷获取大额回报(以下称“高利放贷”)的违纪行为影响公正执行公务的理解党纪处分条例第九十条第二款规定:通过民间借贷等金融活动获取大额回报,影响公正执行公务的,依照前款规定处理。
    2018-12-12 08:08:45

  • 年轻法官入额 细节化为习惯

    目前基层法院的员额法官中有相当一部分是年轻法官,他们是人民法院的未来和希望,是法院队伍中的生力军,他们身处审判第一线记得陈燕萍法官说过:“法官要有洞察秋毫的细心,不辞辛苦的耐心,不偏不倚的公心,为民解忧的真心。”的确
    2018-12-11 08:58:23

  • 《大清新刑律》编纂与借用“外脑”

    1902年,内外交困的清廷为了收回领事裁判权,任命沈家本与伍廷芳为修律大臣,开启晚清法律改革,其重要的成果《大清新刑律》作为中国第一部近代刑法1906年9月,日本明治时代的法学巨擘、东京帝国大学的教授冈田朝太郎受聘为“北京法律学堂教习兼钦命修订法律馆调查员”,来华参与法律改革,其中一项重要的立法任务就是起草《大清新刑律》。
    2018-12-11 07:49:48

  • 海峡两岸公益诉讼的同与不同

    台湾地区对公益诉讼的制度探索要早于大陆,其最早在1994年1月11日公布实施的消费者保护法中率先规定了消费者团体的公益诉讼对两岸公益诉讼制度之比较研究台湾地区的消费公益诉讼立法,主要是指其1994年的消费者保护法以及2003年修改后的民事诉讼法。台湾的环境公益诉讼法
    2018-12-11 07:49:44

第1页 上一页 2 3 4 5 6 7 共7页 至第 确定

书库

工运

  • 重视马克思财富论的现代意义

    提高人民生活质量,重要的不是劳动者通过增加劳动时间、提高劳动强度创造更多价值,而是力求用更少的劳动耗费生产出更多的社会财富。马克思的财富论是其经济学体系中一项具有重要理论和实践意义的内容。长期以来,学界比较重视对劳动价值论的讨论和研究

  • 【《中国工会十七大报告学习问答》】如何进一步加强工会调查研究工作?

    调查研究是我们党的传家宝。当前,职工队伍不断发生深刻变化,呈现出许多新特点,各级工会干部要大兴调查研究之风一是着力加强对习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述的学习研究。

  • 工匠精神重在细节创新

    深化供给侧结构性改革,关键要坚持创新驱动发展。作为企业不仅要有别具一格的创意思维,通过研发与技术创新抓住市场不断变化的需求从宏观来说创新是引领发展的第一动力;从微观来说创新是一个新的想法或新的发明变成商业化成果的过程,而商业化成果的品质取决于工匠精神;从根本上看

  • 【《中国工会十七大报告学习问答》】如何进一步加强工会系统党的建设?

    党的十九大对加强党的建设、推进全面从严治党作出战略部署,提出了新时代党的建设总要求,明确了新时代党的建设8个方面重点任务。一是突出党的政治建设。工会组织是群众组织,也是政治组织,必须把党的政治建设摆在首位。工会各级党组织和广大党员干部要旗帜鲜明讲政治

访谈

文献

  • 土地纠纷与过失杀人

    1785年,广东省东莞县的陈文友失去了已耕作了30年的佃租土地,原因是田主收了黄某更多的土地租用金。陈文友因此与黄某打了起来如果把这起案件仅仅作为家庭悲剧,那么这起案件并不具有典型意义。但是如果有数百起类似因土地产权“转移”引起的暴力事件

  • 初心不负映日月 丹心碧血铸忠魂

    我为革命而死了,你不要悲伤,不要难过,应抚养爱生,以继予志。我的财产由你继承。——这是临刑前王步文写给妻子方启坤绝笔信的全部内容。王步文,中国共产党安徽省委第一任书记,为中国共产党早期在安徽发展作出了卓越贡献。1931年,年仅33岁的王步文在安庆英勇就义。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版