中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

法治

  • 《钦定台规 :》中国古代最完备的监察法典

    我国古代廉政文化源远流长,有许多光辉的思想。习近平总书记强调,“研究我国反腐倡廉历史,了解我国古代廉政文化中国历代统治者都以“明主治吏不治民”为圭臬,非常重视对官吏的管理,形成了一套完整的治官之法,而监察制度和监察法是其中最重要的内容之一。
    2019-03-29 08:56:07

  • 法治是培育营商环境的重要土壤

    通过办理一批典型产权纠纷案件,稳定市场主体预期、增强企业信心;让典型案件走入寻常,依法保护产权成为常态;构建强有力的执行体系,保证合法权利及时兑现。国务院总理李克强3月5日在做政府工作报告时将“激发市场主体活力,着力优化营商环境”列为2019年第二项重点工作。
    2019-03-28 10:14:43

  • 现代企业制度 需要法治底色

    习近平总书记在去年的民营企业家座谈会上提出,要练好企业内功,特别是要提高经营能力、管理水平,完善法人治理结构所谓现代企业制度就是要求企业按照合伙企业法、公司法等法律经管企业,可是在司法实践中却发现不少资不抵债陷入困境的民营企业并没有依法管理企业
    2019-03-28 10:14:34

  • 法治是培育营商环境的重要土壤

    通过办理一批典型产权纠纷案件,稳定市场主体预期、增强企业信心;让典型案件走入寻常,依法保护产权成为常态;构建强有力的执行体系,保证合法权利及时兑现。国务院总理李克强3月5日在做政府工作报告时将“激发市场主体活力,着力优化营商环境”列为2019年第二项重点工作。
    2019-03-27 09:05:36

  • 再论组织、领导传销活动罪界定的基本问题

    传销犯罪严重扰乱市场秩序,侵犯广大群众财产利益,从而成为近年来刑事司法重点惩治的经济犯罪类型。但自刑法修正案(七)增设组织、领导传销活动罪以来传销组织的界定传销组织的形成,是组织、领导传销活动罪成立的客观要件要素。仅有证据证明存在传销活动但尚未形成传销组织的
    2019-03-27 08:27:25

  • 司法知识生产的转型与变化

    伴随知识经济时代的到来,知识已经成为首要的生产要素。作为以生产司法知识为己任的司法机关,其生产司法知识产品的质地和效能第一,从知识生产机制看,从行政化色彩较浓的集体生产机制转向司法化的自主生产机制。司法知识是指司法机关和司法人员运用法律处理案件过程中形成的各种认识、判断、经验等的总和。
    2019-03-27 08:27:09

  • 法治方式化解基层社会矛盾的三个问题

    基层是联系群众的第一线,是一切工作实施的最前端。党的十八届四中全会提出:“强化法律在维护群众权益、化解社会矛盾中的权威地位。基层干部群众法治意识有待培育任何一种制度的成功运行,其背后都需要由与之相适应的文化予以支撑,而法治意识作为法治文化的心理基础,对塑造人们的政治行为发挥着决定性的作用。
    2019-03-27 07:43:06

  • 强制执行可用好二次拘留

    执行工作中,拘留作为一种限制人身自由的强制措施,实践证明其能起到的威慑教育作用是强大的。但不可否认,有些被执行人认为法院最多就拘留15日实际上,法律并未规定一个案件中只能对被执行人拘留一次。《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国民事诉讼法〉的解释》第一百八十四条规定
    2019-03-26 14:35:10

  • 关于国际海洋法的十大前沿问题(下)

    6 关于低潮高地的法律地位问题低潮高地的概念是在20世纪中叶以后才得以确立的。此前,低潮高地曾被视为岛屿的一类。1958年《领海与毗连区公约》首次以公约条款形式确立了现代海洋法意义上的低潮高地概念。
    2019-03-26 14:32:28

  • 适应新的上诉审理机制 提升知产司法保护水平

    随着最高人民法院知识产权法庭正式挂牌成立,我国正式确立了国家层面的知识产权案件上诉审理机制,形成全国范围内技术类知识产权案件的专门化审判组织体系2014年底,北京、上海、广州三家知识产权法院先后成立,之后全国19家中级法院成立知识产权法庭。2019年1月1日
    2019-03-26 10:31:18

  • 行使公益诉权处理关系“六要”

    检察机关作为国家法律监督机关的地位,是中国特色社会主义检察制度优越性的突出体现,也是检察机关在新时代国家机关架构中的立足之本。一要处理好阶段任务与衡定司法的关系。随着经济社会发展需要和人民群众关注热点的不断变化,检察机关公益诉讼的阶段性重点也会随之转换
    2019-03-26 07:36:26

  • 在检察工作中践行“双赢多赢共赢”新理念

    在2018年7月大检察官研讨班上,张军检察长提出了双赢多赢共赢的法律监督新理念,强调要建立监督者与被监督者的良性、积极关系坚持在服务大局中体现双赢多赢共赢新理念在检察职责发生重大变化的历史背景下,推进检察工作全面协调充分发展,需要我们理念上要转变、工作上要跟进、工作方式方法上要改变
    2019-03-26 07:36:19

  • 创新机制助推“认罪轻案”快速办理

    对于案件事实清楚、证据确实充分、犯罪嫌疑人已经认罪的轻微刑事案件,成立快诉办案组集中办理,是一些基层检察院的现行做法。一是完善分案机制,确保案件精准分配。案件正确合理分类直接影响繁简分流制度的落实。实行“以随机分案为主
    2019-03-26 07:36:19

  • 着力打造法治化、国际化、便利化的营商环境

    今年《政府工作报告》在“2018年工作回顾”中指出,重点领域改革迈出新的步伐,市场准入负面清单制度全面实行企业是最重要的市场主体,要优化企业从创立到壮大全流程服务体系,为企业提供有针对性的各项服务,让企业长得大、长得优、长得强。
    2019-03-25 08:07:33

  • 讲出我们自己的法治话语

    世界上并不存在单一的法治模式,更不存在唯一正确的法治道路。对于这一问题,一定要保持清醒认识。法治是人类的重要文明成果,是现代国家和社会治理的基本方式。法治这一概念经历了漫长发展过程,在不同历史时期,其内涵和外延都有所不同。法治的实践模式更是千差万别,在不同国家展现出不同特色。
    2019-03-25 08:06:30

  • 法治合作:为“一带一路”高质量发展保驾护航

    “一带一路”倡议提出近6年来,已经成为世界上规模最大的合作平台和最受欢迎的公共产品。经过务实建设和扎实推进总结共建“一带一路”的特点,它不以传统的区域一体化为最终目标,而是以沿线各国和地区发展规划对接为基础
    2019-03-25 07:29:35

  • 电子商务经营者依法办理市场主体登记的长远意义

    电子商务法第10条明确规定,电子商务经营者应当依法办理市场主体登记。这一创制性制度,有利于实现电子商务经营者在法律上和交易中的“显名化” 依法办理市场主体登记有利于实现对电子商务经营者主体资格的确认和权益的保障。电子商务法第9条规定:“本法所称电子商务经营者
    2019-03-22 08:44:13

  • 电子商务法为平台经营者建章立制

    电子商务法的出台,是我国建构与互联网时代的社会经济生活相适应的法律体系的重要立法举措,其重要任务之一准确界定电子商务平台的法律属性近年来,电子商务在我国飞速发展,电子商务平台作为一种新型市场主体强势崛起,成为电子商务活动的组织者和引领者。
    2019-03-22 08:44:08

  • 加强党对新时代政法工作的绝对领导

    中共中央印发《中国共产党政法工作条例》(以下简称《条例》),对做好新时代党的政法工作具有重大而深远的意义。坚持党的绝对领导是政法工作的最高原则党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。2018年3月11日,第十三届全国人民代表大会第一次会议通过的《中华人民共和国宪法修正案》
    2019-03-22 08:29:43

  • 为电子商务持续健康发展提供法律保障

    本期主题:以法治手段为电子商务发展护航近年来,我国电子商务发展迅猛,成为提供公共产品、公共服务的新力量,成为经济发展新的原动力。但与此同时电子商务法是我国电商领域的基本法,它广泛调整我国境内通过互联网等信息网络销售商品或提供服务的经营活动。
    2019-03-22 07:53:21

  • 网信法治这一年

    2018年5月11日,十三届全国政协第二次双周协商座谈会在京召开。本次双周协商座谈会以“《未成年人网络保护条例》的制定”为议题,针对面向全社会公开征求意见的《未成年人网络保护条例(送审稿)》,政协委员与有关部门深度交流和良性互动,17位委员、专家和企业代表围绕未成年人网络保护的立法定位、总体思路、基础制度、监管体制等提出意见建议。
    2019-03-21 19:52:22

  • 遵循市场化、法治化原则构建破产处理的府院协调机制

    习近平总书记在党的十九大报告中深刻指出:“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期一、建立府院协调机制的必要性人民法院是破产案件的审理者,对于破产法律制度的顺利实施责无旁贷。做好破产审判工作主要取决于两个方面:对内要具有保障法律实施的专业审判力量和审判能力
    2019-03-21 08:56:33

  • 加强执行长效机制建设 向切实解决执行难进军

    党的十八届四中全会明确提出切实解决执行难,这是以习近平同志为核心的党中央的明确要求,是广大人民群众的热切期盼。一、切实解决执行难,前景可期切实解决执行难虽然关山重重,但并非遥不可及,其曙光已现,前景可期。“基本解决执行难”阶段性目标如期实现
    2019-03-21 08:56:21

  • 抓好理论武装推进法院工作

    思想建设是党的基础性建设。党的十九大报告明确提出,要用党的创新理论武装头脑,推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。一是思想上应当认识到位。理论武装是党的优良传统,对于党的事业起着重大作用。实践证明,用创新理论武装头脑
    2019-03-21 08:56:14

第1页 上一页 4 5 6 7 8 9 下一页 尾页 共11页 至第 确定

书库

工运

  • 劳动者权益保护要与时俱进

    从属性是劳动法所调整的劳动关系以及保护对象—劳动者的基本特征。在“互联网+”就业形态下,互联网平台用工对传统劳动关系的从属性特点减弱,使平台用工劳动关系的认定遇到了挑战,对这些劳动者的权益保护,要结合其特殊性进行探索和完善。

  • 五年来工会是如何维护职工队伍和工会组织团结统一的?

    各级工会从党和国家工作大局出发,立足工会组织特点和优势,强化政治担当,积极稳妥开展工作,努力维护职工队伍和工会组织的团结统一。

  • 欧盟劳工保护的四个维度

    基于欧盟本身的组织特征及立法权限,其主要通过条约、指令和判例等方式要求成员国进行国内立法转换,从而间接地进行劳工保护。除此之外,欧盟还以条例的形式对劳工提供直接保护,欧盟条例具有直接适用性,不需要且禁止成员国任何国内立法或行政措施的中转,直接对成员国的公民和法人产生法律效力。

  • 坚持首善标准 强化使命担当 进一步推动习近平总书记关于工人阶级和工会工作重要论述在京华大地落地生根

    党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,中国工会十七大第一次全面阐述了习近平总书记关于工人阶级和工会工作重要论述的基本内涵和实践要求。我们用实际行动证明,工会组织不愧为党联系职工群众的桥梁和纽带,广大职工不愧为推进首都建设发展的主力军。这些变化和成绩,是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果,是市委、全总坚强领导以及市人大、市政府、市政协和社会各界全力支持的结果,是广大职工和工会干部共同努力奋斗的结果。

访谈

文献

  • 周恩来与南方局干部教育

    从1939年开始,周恩来领导中共中央南方局在重庆红岩开展了8年工作。在这段艰苦卓绝的革命斗争时期,周恩来特别重视干部教育工作周恩来在《建设坚强的战斗的西南党组织》中提出了“要在思想上组织上巩固党,使西南党成为真正的彻底的地下党

  • 伟大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建农奴制度三、彻底废除封建农奴制十、西藏发展进入新时代2019年是西藏民主改革60周年。按中国传统文化习俗,六十年一甲子,是值得纪念的日子。六十年前的民主改革,对西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意义非同寻常。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版