中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

理论

国际

发达经济体增长 或受美国“阻击”

连 俊
2018-08-17 09:27:44  来源:经济日报

  随着美国贸易保护政策的负面效应逐渐显露,德日等国不约而同地表达出“上半年增速不错,下半年展望不佳”的疑虑。发达经济体在下半年的增长很有可能遭遇美国贸易政策的“阻击”。

  德日等国近日陆续公布的“成绩单”显示,发达经济体在上半年收获了不错的经济增长,有些指标还超过了预期。不过,随着美国贸易保护政策的负面效应逐渐显露,德日等国不约而同地表达出“上半年增速不错,下半年展望不佳”的疑虑。发达经济体在下半年的增长很有可能遭遇美国贸易政策的“阻击”。

  14日,德国联邦统计局公布数据显示,该国经济二季度环比增长0.5%,好于市场预期。同时,德国经济一季度增速也从0.3%上调至0.4%。不过,在德国政府部门和研究机构的展望中,由于美国政府关税政策的影响,这种增长势头能否在下半年继续保持还不好说。德国联邦经济部在声明中表示,“目前全球不确定性增加正影响对德国出口产品的需求及国内投资”,此前德国联邦经济部部长彼得·阿尔特迈尔则明确指出,美国政府的关税政策正在“摧毁”就业和经济增长。德国智库伊福经济研究所也下调了今明两年德国经济增长预期。

  日本面临的境遇与德国颇为相似。10日,日本内阁府的初步数据显示,2018年第二季度日本实际国内生产总值(GDP)按年率计算增长1.9%,不仅扭转了一季度出现的负增长局面,也好于市场预期。不过,日本政府方面和研究人员同样表达了对美国挑起经贸摩擦的忧虑。日本大和综研经济学家小林俊介表示,“担忧中美经贸摩擦会影响日本企业出口”。日本财务大臣麻生太郎则表示,“中美贸易摩擦等多种因素可能会对日本经济产生影响,未来面临不确定性”。

  即便是美国自己,也正受到贸易保护政策冲击的困扰。14日,美国劳工部数据显示,7月份美国农产品出口价格指数环比下跌5.3%,创下7年来的最大跌幅。从美国劳工部的数据看,7月份不仅出口大豆的价格降了14.1%,玉米、小麦、水果和干果出口价格也均出现了不同程度下跌。

  在一些人看来,美国当局挑起经贸摩擦的最大底气来自高企的经济数据和屡创新高的股市。但是,越来越多的研究表明,美国股市持续多年的大牛市正在接近尾声。美国牛顿顾问公司创始人兼总经理马克·牛顿近日表示:“最早在2019年春季,美股可能会面临一轮40%至50%的大幅度调整。”分析认为,当前美国经济的繁荣与尚未完全退出的宽松货币政策有着密切关系,一旦彻底断了货币宽松政策“这口奶”,美国经济走向何方仍是未知数。今年以来,美联储悄悄放慢“缩表”节奏,也折射出对这个问题的深深忧虑。

编辑:张苇柠

书库

工运

  • 什么情况下可主张二倍工资补偿?

    劳动关系中,主张二倍工资赔偿金是一些案例中劳动者维护合法权益的方式之一,但在具体实践中,不同情况下的二倍工资申请依据和发放规则也有所不同。未订立书面劳动合同的,二倍工资的最长支付期限是多久?依据《劳动合同法》第十四条第三款和《劳动合同法实施条例》第七条的规定

  • 公司解聘“有过错”员工却败诉?

    在劳动关系实践中,一些员工在工作中出现纰漏而导致公司与其解除合同的案例有很多,评判公司的行为是否失当,还需要从员工的具体行为、如何举证等多方面论证。公司执意辞退违纪员工林立昆在北京某饮料公司连续工作了16年,自2001年12月29日入职后,该公司安排他当司机,由于工作勤快、踏实肯干

  • 劳动合同内容管理流程再造(之一)

    (一)劳动合同内容管理的流程再造了解劳动合同的特性对于劳动合同管理具有重要的意义劳动合同是用人单位与劳动者之间确立权利义务美系的协议,与其他民事合同一样,劳动合同的签订也遵循平等自愿、协商一致的原则。

  • 建好专业教学资源库须做好“三结合”

    职业教育专业教学资源库(简称资源库)建设是顺应“互联网+”发展趋势,推动信息技术在职业教育专业教学改革与教学实施领域综合应用的重要手段。资源库建设须与学校信息化工作相结合构建创新型信息化服务机制。一是要加强教育信息化的顶层设计,明确将校园信息化建设定位为学校发展战略,建立“一把手”责任制

访谈

文献

  • 学习红船精神 弘扬红船精神

    2005年6月21日,时任中共浙江省委书记习近平同志在《光明日报》发表《弘扬“红船精神” 走在时代前列》署名文章红船精神集中体现了中国共产党的建党精神,是中国共产党革命精神之源,昭示着中国共产党人的初心和使命。早期共产党人在建党实践中形成的红船精神

  • 今天我们为什么要重读《论持久战》

    今天我们为什么要重读《论持久战》。保持战略定力,坚守人民立场,发扬斗争精神,依然是我们的精神血脉所系。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版