中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

理论

国际

中非相互需要 加强互学互鉴

王珩
2018-09-03 07:47:33  来源:光明日报

  中非合作论坛北京峰会引发中非各界的高度关注与热切期待。作为峰会的重要配套活动,日前在京举行的中非智库论坛第七届会议,聚焦“改革开放与中非关系”,吸引了来自45个非洲国家的驻华使节、52个非洲国家的政府官员及智库学者等近400人与会。

  改革开放为中非关系注入新活力

  与会学者从不同视角阐释中国改革开放经验,并分析其对非洲国家的借鉴与启示价值。

  国务院参事方宁指出,保持社会稳定、立足国情、采取渐进式的发展和改革是中国改革开放的重要经验,对非洲发展可资借鉴。

  尼日利亚中国研究中心主任查尔斯·奥努奈居表示,中国的改革开放使中国和世界发生改变,给非洲带来希望,“现代化不只一条道路”“一张蓝图绘到底”等理念和行动给了非洲各国启发。南非约翰内斯堡大学孔子学院外方院长墨特霍尔德·蒙耶认为,改革开放是一项伟大工程,中国减贫发展和应对债务问题的经验值得非洲国家学习借鉴。

  外交部部长助理陈晓东指出,中非合作走过的道路极不平凡,取得的成就有目共睹,给双方人民带来实实在在的利益。科摩罗大学汉语系主任赛伊德·玛哈穆德把中非关系快速发展归因于双方在“三观”方面的契合:平等的合作观、正确的义利观和包容的发展观。

  “一带一路”为中非合作提供新动能

  肯尼亚非洲政策研究所所长彼得·卡格万加认为,中非合作是中国文明与非洲文明的互鉴,是“中国梦”与“非洲梦”的结合,习近平主席提出“一带一路”倡议,可以帮助非洲走向繁荣。喀麦隆国际关系学院副院长史蒂芬·恩广扎强调:“中国在非洲的基础设施建设都是非洲需要的,带动了非洲的就业;中国对非投资在造价、工程设计的有效性等方面具有竞争优势。”他认为,非洲应抓住中非合作历史机遇期,创造更加稳定的政治环境,切实推动基础设施建设,促进非洲大陆的可持续性发展。

  针对当前备受关注的非洲债务问题,中国进出口银行副行长谢平指出,有效应对非洲债务挑战需要中非双方政府、企业和金融机构共同做出努力。埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴大学副校长泽瑞洪·沃尔多认为,中非媒体要增强沟通能力、表述水平,通过真实鲜活的报道讲述中非关系,为双方合作营造良好环境。

  中非合作论坛北京峰会擘画未来新愿景

  中非学者认为,中非合作论坛让中非合作进入了机制化轨道,中非合作论坛北京峰会将为中非朝着更高水平合作提供新路径。

  突尼斯战略研究所所长纳吉·贾鲁勒认为,中国与非洲是相互需要的,双方应加强互学互鉴。浙江师范大学非洲研究院高级研究员舒展认为,中非合作给非洲带来了启发和力量,尤其是中国创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,对非洲具有重要价值。中非要相互尊重、互通互鉴,实现共同发展。

  与会学者建议,进一步拓展合作领域、路径、内容和方式,加强中非治理能力交流,深化治理体系改革;加深中非安全合作,建立争端解决机制,为中非可持续发展营造稳定氛围;加强对非洲基础设施领域的投资,促进非洲工业化;推动中非金融合作,促进形成更高水平的贸易和投资便利化、自由化政策;促进中非海洋经济、旅游资源开发,推进跨境电商、数字网络建设;加强中非影视文化传播合作与交流,改善传播效果;统筹城乡发展,促进农村地区能力建设;加强中非反腐合作,将更多的公共资源用于为人民谋福祉等。他们强调,应充分考虑发展的可持续性、层次性和平衡性等,加强国别研究,在制定相关政策时充分考虑非洲国家的差异性。

  中非智库合作应有新作为

  中非智库合作是中非合作的重要组成部分。近年来,中非智库论坛等活动为中非关系营造了浓厚的学术氛围,奠定了愈加坚实的民意基础。但当前中非智库合作的规模和水平,与中非关系快速发展产生的实际需求相比还有差距。

  陈晓东强调,中非智库要与时俱进,结合国际和地区形势演变,聚焦合作,紧扣中非关系与合作发展重点,积极建言献策,努力提出具有针对性、务实管用的思路和建议;积极发声,理直气壮地唱响中非关系的光明前景,打造行之有效的中非话语体系,同时敢于并善于回应外界对中非合作的不实杂音,正本清源。浙江师范大学非洲研究院院长刘鸿武指出,中非智库论坛搭建了双方思想交流的平台,应本着“双向、平衡、互动”原则,努力为中非关系可持续发展创造良好的舆论环境和智力支持。

  与会学者建议,加强中非智库合作的战略性和计划性、思想性与学术性,合作开展学术研究、人才培养、翻译出版、影视传媒等项目,共同建设中非学术共同体,为推动建设新型国际关系、构建人类命运共同体贡献更多的中非智慧。

   (作者:王珩,系浙江师范大学非洲研究院副院长)

编辑:张苇柠

书库

工运

  • 邓中夏:中国工人运动的著名领导人

    来到邓家湾村,循着一段青石阶向里,就到了邓中夏故居前。这是一栋湘南民居格调的青砖瓦房,故居大门正上方悬挂着“邓中夏故居”牌匾邓中夏,1894年10月生,湖南宜章人。1914年考入湖南高等师范学校,1917年考入北京大学中文系

  • 增强依法维权意识 维护劳动报酬权利

    劳动报酬权是我国宪法规定的公民基本权利之一,在劳动权利体系中处于核心地位。追索工资是劳动争议案件中最为常见的诉求2017年2月,嵇某等人到烟台市某工地工作,约定每天工资300元。开工后,嵇某与工友们起早贪黑,吃住都在工地上

  • 2018港澳工会青年研讨营在长春开营

    本报讯(记者 刘长宇)8月26日下午,2018’港澳工会青年研讨营在吉林省长春市正式开营。中华全国总工会副主席、书记处书记江广平向研讨营授旗2018’港澳工会青年研讨营是由中华全国总工会、吉林省总工会、港澳两地工会共同开展的活动。活动“以青春的心、圆共同的梦”为主题

  • 劳动者哪种情况可获得二倍工资?

    根据《劳动合同法》第82条规定,用人单位自用工之日起超过1个月不满1年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付二倍的工资。劳动者自愿不签合同,一年内辞职有权要二倍工资某公司新招录的一批工人中,有少数人不愿跟公司签劳动合同。被公司催急了,有人就出具了一份声明:“本人自愿放弃签订劳动合同,一切后果自负。”由于用工紧张,加之有员工的书面声明,该公司就没有再强求这件事。

访谈

文献

  • 坚定信念思奋进 永葆初心有担当

    人无精神则不立,国无精神则不强。品悟红色家书中蕴含的中国共产党人理想信念,感悟革命先辈的心路情怀,走进中国共产党人的精神家园,是党员干部永葆初心的重要途径

  • 让经典重新散发活力

    近日,《政德——刘余莉精解》一书由红旗出版社出版,本书从古典《群书治要》中选取历代圣贤的政德实践智慧本书共44个小专题,紧扣 “政者,正也”这一核心思想,结合多年在教学、调研中积累的经验和发现的问题,对《群书治要》进行符合现代人需要的阐释和解读。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版