中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

理论

国际

当世界“老”了

工人日报—中工网 梁 凡
2018-09-21 07:35:51  来源:中工网—《工人日报》

  日前,一本名为《当世界又老又穷:全球老龄化大冲击》的书被翻译成中文出版,书中对人类社会日益严重的老龄化现象的描述,对很多国家而言已是沉重的现实。

  全球正在迅速老去

  每年9月的第3个星期一是日本的“敬老日”,今年的这一天是9月17日。

  在“敬老日”来临的前一天,日本总务省发布的人口推算数据显示,日本70岁以上人口较去年增加100万至2618万人,占总人口的20.7%,首次突破两成。而老年人口(65岁以上)增至3557万人,比例达到28.1%。

  按照联合国定义,当一个国家或地区65岁及以上老年人口数量占总人口比例超过7%时,就意味着这个国家或地区进入了老龄化社会;比例达到14%即进入老龄社会;比例达20%则进入超老龄化社会。

  日本的近邻韩国不久前公布的2017年人口普查数据显示,韩国65岁及以上人口占总人口的14.2%,比0~14岁少儿人口占比多了近一个百分点。

  从迈入老龄化到进入老龄社会,韩国只用了17年。联合国预测,到2050年,韩国65岁以上人口的比例将上升至35.1%。

  1851年,法国60岁及以上人口比重达到10.1%,成为世界上第一个老龄化国家。此后,瑞典、挪威、英国等一批欧洲国家步入老龄化。

  目前,世界上老龄化最严重的三个国家分别是日本、意大利和德国,后两者都是欧洲国家。联合国2017年发布的《世界人口展望》修订版报告预计,到2050年,欧洲老龄人口将占该地区总人口的35%。

  事实上,由于生育率下降及平均寿命延长,全球正在迅速老去。

  联合国去年发布的《世界人口展望》2017年修订版报告称,如果拿2017年作为基础,目前全球60岁及以上人口为9.62亿人,到2050年这一年龄层的人口数量将是现在的两倍多,达到21亿人,2100年则是现在3倍多,将达到31亿人。在此背景下,世界经济论坛在《2017全球风险报告》中把人口老龄化列为全球变革的五大驱动因素之一。

  “当世界又老又穷”

  人口老龄化对人类生活造成了深刻影响。

  在经济领域,人口老龄化影响着经济增长、储蓄、消费与投资、劳动力市场、税收及经济资源配置。

  在社会层面,人口老龄化影响着保健和医疗、家庭构成、生活安排、住房与人口流动等。此外,在伦理上,愈益严重的人口老龄化也可能造成道德危机。

  《当世界又老又穷》一书的作者泰德·菲什曼是美国知名新闻工作者,他在书中所谈案例及数据,均来自其在美国、日本、西班牙与中国等国家的实地采访,从中呈现出世界范围内老龄化社会的面貌与未来。

  在这本书中,作者深入探讨了全球老龄化对于政治、经济、社会、居民生活等多方面的影响,分析了越来越少的年轻人供养众多老年人、许多工业化国家因为缺少年轻劳动力而加速吸收国外移民等现象。

  近年来,穆迪、标普等国际评级机构已多次发出警告,人口老龄化将显著拉低全球经济增长,恶化公共财政状况,给相关国家带来严重挑战。

  有研究显示,预计到2050年,发达国家中每两个劳动人口就需要供养一位老年人,发展中国家每四个劳动人口供养一位老年人。

  在给经济发展带来影响的同时,这种状况自身也是非常棘手的社会问题。

  以全球老龄化最严重的日本为例,由于需要照料的老年人太多,本就劳动力短缺的日本,其养老体系正逐渐不堪重负,国家难以提供妥善的服务和护理,很多日本老人只能依赖居家养老,甚至自我养老。

  老龄化造成的经济和社会问题,在伦理道德领域也有所反映。

  自2010年以来,韩国65岁及以上人群的自杀人数翻了两番。作为韩国人传统的精神支柱的家庭的破碎是部分老年人自杀的直接原因。

  面对巨大的生活压力,一些老人以自杀表达自己的不满和抗议,而另一些人则是害怕自己会给家庭、后代的发展拖后腿。

  各国经验值得借鉴

  从上世纪80年代开始,联合国和世界各国就开始探索解决人口老龄化问题的办法。

  从现有经验来看,大体可以分为两类:一是“促进增量”,推出鼓励生育与移民政策,以改善本国人口年龄结构;二是“激活存量”,延迟退休年龄,配合实行养老金与医疗改革。

  各国力图通过这些措施的实行,在保障老龄人口有尊严、有品质地生活的同时,实现经济社会的可持续发展。

  为规范和保障老龄人口权益,日本已建立起比较完备的法律体系。

  《老人福利法》《老人保健法》和《国民年金法》是日本老人福利法律体系的三大支柱,它们从社会福利、医疗保健、经济收入三个方面保障了老人的权益,从制度层面上保证了老人的权益有法可依。

  尽管有了法律保障,但日益膨胀的养老支出毕竟还是得动用“真金白银”。

  日本首相安倍晋三近日接受采访时表示,“将讨论把继续雇用的年龄提高至65岁以上”,以打造不论到多大年纪、只要有意愿就能参加工作的“终身不退休”“终身活跃”的社会。

  日本现行《高年龄者雇用安定法》规定,对于有工作意愿的人,原则上把65岁定为“继续雇用年龄”。日本政府计划修改该法律,逐步把年龄上限提高至70岁。

  据日经中文网报道,在劳动力市场,老年人发挥的作用正在扩大。2017年老年人就业人数达到807万人,连续14年增加,创历史新高。65岁以上人口中,男女就业率均连续6年上升。

  配合改善雇用制度,日本也正在推进调整养老金制度,使人们可以把开始领取养老金的年龄推迟至70岁以后,选择70岁以后再开始领取养老金的人领取的金额将大幅增加。

  类似的办法也为欧盟各国所采用。

  2000年,欧盟各成员国通过了《就业指令》,计划到2010年实现55~64岁老年劳动力就业率至少为50%;几年前,欧盟委员会就提议将欧盟国家的退休年龄提高到70岁。

  不过,对于采取延迟退休方式缓解老龄化困局的做法,激烈的争议始终存在。

  有人认为延长退休年龄会影响年轻人就业,阻碍企业对员工进行更新换代;还有专家指出,发达国家对退休年龄的调整是以其国情为条件的,经济高度发达、社会保障制度完善、人均寿命较长且健康状况较好,是发达国家延长退休年龄的现实基础。

  而对于很多“未富先老”的发展中国家来说,更关键的是解决人口老龄化过程中出现的不公平、不合理现象。

编辑:张苇柠

书库

工运

  • 以利益平衡为出发点 构建和谐劳动法律关系

    最高人民法院先后颁布过四个体系性的审理劳动争议案件的司法解释,此外还有若干涉及人事争议、《工会法》等具体问题的司法解释。《规划》明确劳动争议审判双保护的理念,并且突出了劳动争议审判寻求平衡的要求。坚持依法保护劳动者合法权益和促进、维护用人单位生存发展并重是近来我国劳动争议审判工作中反复强调的理念。

  • 打赢人社扶贫攻坚战,人社部门还有这些任务!

    近日,人社部印发《打赢人力资源社会保障扶贫攻坚战三年行动方案》。上一期,我们介绍了今后三年的目标任务,以及就业扶贫、技能扶贫有哪些具体措施(点击以下链接复习)。打赢人社扶贫攻坚战,三年行动方案看这里!

  • 就业总量持续增长 就业结构调整优化

    改革开放40年经济社会发展成就系列报告之十四就业是民生之本、安国之策。改革开放40年来,党和政府高度重视就业工作,在从计划经济向市场经济转型过程中改革开放以来,党和政府始终把就业工作摆在优先位置,想方设法满足劳动者的就业需求,提升了就业总量,保持了就业形势的长期稳定。

  • 马克思劳动价值论的时代意义

    马克思劳动价值论深刻阐释了商品经济的本质和运行规律,赋予了活劳动在价值创造中的决定作用,并由此奠定了剩余价值论的理论基础。马克思劳动价值论要求各种商品的生产和交换以价值量为基础,遵循价值规律的客观要求,充分发挥市场机制的作用。

访谈

文献

  • “抗战文献平台”与抗战史研究的新境

    习近平总书记在中央政治局第25次集体学习时,对抗日战争研究作出一系列重大指示,强调要加强资料收集和整理这一基础性工作。对史料的掌握,是史学研究的根本之一。然而,史料收藏的不平衡造成了学术研究的不平衡,实际上也限制了学术的均衡、自由发展。

  • 抗日名将的挚爱与赤诚

    “为民族,为群众,二十年奋斗出生入死,功垂祖国;打日寇、打汉奸,千万同胞自由平等,泽被长淮。”这是1945年2月8日中共中央委员会为新四军第四师师长彭雪枫战死沙场所作的挽词。彭雪枫很早参加革命,在红军时期,先后追随毛泽东同志参加五次反围剿、四渡赤水等著名战役。抗战爆发后,彭雪枫任八路军总部参谋处处长兼驻晋办事处主任。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版