中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

国际

我国国际传播能力建设的目标任务与路径选择

王石泉
2018-09-27 08:39:07  来源:光明日报

  传播中国文化是让国际社会深入了解中国的重要途径。近日,俄罗斯列宾美术学院的学生来到甘肃省兰州市的读者出版集团“读者晋林工作室”,开展文化交流活动。图为大学生们展示她们雕刻印制的《十二生肖》木版画及藏书票。 新华社发

  党的十八大以来,我国在不断推进经济建设的同时,高度重视提升国际传播能力。习近平总书记指出,推进国际传播能力建设,讲好中国故事,展现真实、立体、全面的中国,并强调,要加强国际传播能力建设,精心构建对外话语体系,发挥好新兴媒体作用,增强对外话语的创造力、感召力、公信力。深入学习和贯彻落实这一重要论述,对于让世界更好认识中国,推进人类命运共同体建设,进而促进人类社会共同发展具有重要意义。新形势下,推进国际传播能力建设主要应把握以下目标任务。

  及时主动传播,让国际社会深入了解中国。中国和世界的关系正在发生历史性变化,中国需要更好了解世界,世界需要更好了解中国。然而,当前我们往往有理说不出、说了传不开,一个重要原因就是我们的话语体系还没有建立起来,不少方面还没有话语权,甚至处于“无语”或“失语”状态,我国发展优势和综合实力还没有转化为话语优势。我国的国际传播能力并没有取得与经济发展相适应、相匹配的成就,突出表现为议程设置能力不足,常常是在西方先入为主对中国进行定义(如“中国威胁论”“中国崩溃论”等)之后再去应对解释。在我国日益走近世界舞台中央的今天,开展对外传播应致力于让世界了解中国、理解中国,通过大量卓有成效的工作改变国际传播被动低效局面。

  研究文明差异,开展有效跨文化交流。中西文化产生的环境不同、文化基因不同、文化结构不同、发展历程不同、思想观念不同、行为方式不同,这使得中西方之间容易形成沟通交流障碍,产生误解。在今后的国际传播中,应注重研究传受双方的文化情景、文明差异,超越文化障碍,进行有效跨文化交流。

  为达致上述目标任务,应在以下方面进行变革创新:

  高度重视传播对象研究,提升传播效果。要从不同文化圈、地缘政治版图、社会形态和国际组织等多个维度全面、深入、细致研究我们的传播对象,了解其国家、地区、组织和群体的历史文化背景、民族宗教习俗、思维方式、生活习惯、意识形态、价值观念、社会制度、行为方式和利益诉求,做到知己知彼,学会跨文化思考和换位思考,找到彼此之间的文化和价值共识、利益诉求和现实需求,然后在此基础上制定不同的传播策略,开展精准化的国际传播。

  构建中国对外传播话语体系。话语体系是对外传播的重要媒介和信息载体。由于现实存在的文化差异,如果不加上足够的背景注释,西方对我们的许多词汇和表达无法迅速理解。在对外传播中,应选择那些具有中国特点,具备全球通识性,能被通俗编码、清晰解码的国际传播话语,以建构中国的对外传播话语体系,实现中国话语的广泛传播。为此,可以在高等院校尤其是外语院系中设置“一带一路”沿线国家等多语种专业,培养一大批热爱祖国、熟悉国情、能够熟悉运用外语、善于沟通的跨文化传播人才,为提升跨文化沟通能力和国际传播能力夯实人才基础。

  创新对外传播体制机制。对外传播涉及经济、政治、文化、社会、军事等各个领域和外交、外宣、外联等各个部门,事关中国的国家利益、国家形象,要求高、难度大,需要整合国内外人才和资源,形成合力。为此,可以建立一批对外传播智库,在各层级与各单位之间建立起一套科学有效、运转良好的体制机制,针对中央和全国各地实际开展研究咨询,为我国对外宣传和国际传播建言献策。可以整合外宣、外交、外联各领域资源,建立一套符合时代特点和要求的对外传播联动机制,实现战略联动、机构联动、媒体联动、国内外资源联动。此外,还应在现有基础上建立一套与相关国家和国际组织之间的对话机制,积极主动地沟通交流,定期开展战略对话、危机沟通和国际传播。

  变革对外宣传思维和模式。在新媒体大众传播与国际传播的语境中,传统的宣传思维和宣传模式面临严峻挑战,亟待改革创新。例如,随着经济全球化的迅猛发展和新媒体的日益普及,跨国传播每时每刻都在发生,只要是把信息投放到了公共空间,即在任何媒体上发布,都能被国内外受众所知悉。可以说,在社会透明度空前提升的当下,所有的大众传播都可看作是“对外宣传”。在此背景下,我们需要对沿袭多年、已经不适应新时代发展要求的一些宣传方式进行改革,探索大众传播和对外传播的科学路径,探索出能够内外兼容、国际通识的话语表达,建立起一套适合大众传播和国际传播的话语体系,通过变革对外宣传思维和模式,推进我国的国际传播能力建设。

   (作者:王石泉,系中国浦东干部学院领导与传播研究中心主任)

编辑:张苇柠

书库

工运

  • 以利益平衡为出发点 构建和谐劳动法律关系

    最高人民法院先后颁布过四个体系性的审理劳动争议案件的司法解释,此外还有若干涉及人事争议、《工会法》等具体问题的司法解释。《规划》明确劳动争议审判双保护的理念,并且突出了劳动争议审判寻求平衡的要求。坚持依法保护劳动者合法权益和促进、维护用人单位生存发展并重是近来我国劳动争议审判工作中反复强调的理念。

  • 打赢人社扶贫攻坚战,人社部门还有这些任务!

    近日,人社部印发《打赢人力资源社会保障扶贫攻坚战三年行动方案》。上一期,我们介绍了今后三年的目标任务,以及就业扶贫、技能扶贫有哪些具体措施(点击以下链接复习)。打赢人社扶贫攻坚战,三年行动方案看这里!

  • 就业总量持续增长 就业结构调整优化

    改革开放40年经济社会发展成就系列报告之十四就业是民生之本、安国之策。改革开放40年来,党和政府高度重视就业工作,在从计划经济向市场经济转型过程中改革开放以来,党和政府始终把就业工作摆在优先位置,想方设法满足劳动者的就业需求,提升了就业总量,保持了就业形势的长期稳定。

  • 马克思劳动价值论的时代意义

    马克思劳动价值论深刻阐释了商品经济的本质和运行规律,赋予了活劳动在价值创造中的决定作用,并由此奠定了剩余价值论的理论基础。马克思劳动价值论要求各种商品的生产和交换以价值量为基础,遵循价值规律的客观要求,充分发挥市场机制的作用。

访谈

文献

  • “抗战文献平台”与抗战史研究的新境

    习近平总书记在中央政治局第25次集体学习时,对抗日战争研究作出一系列重大指示,强调要加强资料收集和整理这一基础性工作。对史料的掌握,是史学研究的根本之一。然而,史料收藏的不平衡造成了学术研究的不平衡,实际上也限制了学术的均衡、自由发展。

  • 抗日名将的挚爱与赤诚

    “为民族,为群众,二十年奋斗出生入死,功垂祖国;打日寇、打汉奸,千万同胞自由平等,泽被长淮。”这是1945年2月8日中共中央委员会为新四军第四师师长彭雪枫战死沙场所作的挽词。彭雪枫很早参加革命,在红军时期,先后追随毛泽东同志参加五次反围剿、四渡赤水等著名战役。抗战爆发后,彭雪枫任八路军总部参谋处处长兼驻晋办事处主任。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版