中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

国际

置身经济全球化之道

于春晖
2018-09-28 08:20:40  来源:人民日报

  在经济全球化大势面前,以习近平同志为核心的党中央深刻把握发展规律,高超谋划发展战略,坚持战略自信,保持战略定力,倡导互利共赢,以更大的决心和力度推进改革开放,彰显了一个负责任大国置身经济全球化之道。

  第二次世界大战以来,经济全球化深入发展,促进了贸易大繁荣、投资大便利、人员大流动、技术大发展,世界经济稳定增长,惠及世界各国。2008年国际金融危机爆发后,经济全球化进入调整期,但大方向没有改变。习近平同志指出,“经济全球化是社会生产力发展的客观要求和科技进步的必然结果”。在经济全球化浪潮中,资源在全球范围内优化配置,国际分工不断深化,极大地促进了生产力发展。以互联网、大数据、人工智能为代表的信息技术发展日新月异,为世界各国互联互通、取长补短提供了技术支持,经济全球化因此呈现新的时代特征。各国在经济全球化中发挥比较优势,彼此紧密联系、深度融合,共同做大“蛋糕”,分享合作成果。美国曾经是经济全球化的主要推动者,如今却大搞贸易保护主义,以打压别人谋一己之私,这与经济全球化潮流格格不入。中国遵循经济全球化发展规律,站在构建人类命运共同体的高度,推动建设开放型世界经济,旗帜鲜明反对单边主义和贸易保护主义,促进贸易和投资自由化便利化,引导经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,促进不同国家相互受益、共同繁荣、持久发展。

  40年来,中国积极推进改革开放,特别是以加入世界贸易组织为契机深度参与国际分工,日益融入全球经济大循环,保持了经济持续快速增长,经济实力、综合国力、国际影响力显著提升。当前,中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。过去40年中国经济快速发展是在开放条件下实现的,未来中国经济高质量发展也必将在更加开放的条件下实现。我们坚持对外开放基本国策,开放的大门越开越大。我们坚决反对落伍于时代的你输我赢、赢者通吃的零和思维,秉持中华文化天下大同等优秀理念,秉持中国人怀柔远人、和谐万邦的天下观,以共建“一带一路”推动构建人类命运共同体,谋求合作最大公约数,增加发展利益交汇点,实现自身发展和世界各国协同发展的有机统一。

  在经济全球化过程中,市场机制决定资源配置必然产生分化作用,不同国家和地区发展不平衡、不同市场主体利益分配不平衡等问题客观存在。中国发展也存在不平衡不充分问题。我们从对经济全球化规律的把握出发,从世界经济发展的大趋势出发,从中国国情和发展实际出发,通过不断深化改革、扩大开放推动高质量发展;同时,倡导共商共建共享,主张世界各国结合自身实际加强战略对话、推动战略对接,完善全球治理体系,在务实解决问题中推动平衡发展。我们深知结构性调整任务艰巨,但坚定战略自信、保持战略定力,不为干扰所惑,坚持稳中求进,努力在适应性调整中推动自身和经济全球化健康发展。

编辑:张苇柠

书库

工运

  • 劳动合同管理流程再造(之七)

    我国劳动立法习惯于劳动合同的书面化,长期以来对事实劳动关系或者劳动合同事实上的变更持否定态度,这从以往的立法可以看出。重书面约定而轻事实行为的做法最明显体现在以下两条法规中一是《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释》第十五条第(二)项规定,未按照劳动合同约定支付劳动报酬或者提供劳动条件

  • 以利益平衡为出发点 构建和谐劳动法律关系

    最高人民法院先后颁布过四个体系性的审理劳动争议案件的司法解释,此外还有若干涉及人事争议、《工会法》等具体问题的司法解释。《规划》明确劳动争议审判双保护的理念,并且突出了劳动争议审判寻求平衡的要求。坚持依法保护劳动者合法权益和促进、维护用人单位生存发展并重是近来我国劳动争议审判工作中反复强调的理念。

  • 打赢人社扶贫攻坚战,人社部门还有这些任务!

    近日,人社部印发《打赢人力资源社会保障扶贫攻坚战三年行动方案》。上一期,我们介绍了今后三年的目标任务,以及就业扶贫、技能扶贫有哪些具体措施(点击以下链接复习)。打赢人社扶贫攻坚战,三年行动方案看这里!

  • 就业总量持续增长 就业结构调整优化

    改革开放40年经济社会发展成就系列报告之十四就业是民生之本、安国之策。改革开放40年来,党和政府高度重视就业工作,在从计划经济向市场经济转型过程中改革开放以来,党和政府始终把就业工作摆在优先位置,想方设法满足劳动者的就业需求,提升了就业总量,保持了就业形势的长期稳定。

访谈

文献

  • “抗战文献平台”与抗战史研究的新境

    习近平总书记在中央政治局第25次集体学习时,对抗日战争研究作出一系列重大指示,强调要加强资料收集和整理这一基础性工作。对史料的掌握,是史学研究的根本之一。然而,史料收藏的不平衡造成了学术研究的不平衡,实际上也限制了学术的均衡、自由发展。

  • 抗日名将的挚爱与赤诚

    “为民族,为群众,二十年奋斗出生入死,功垂祖国;打日寇、打汉奸,千万同胞自由平等,泽被长淮。”这是1945年2月8日中共中央委员会为新四军第四师师长彭雪枫战死沙场所作的挽词。彭雪枫很早参加革命,在红军时期,先后追随毛泽东同志参加五次反围剿、四渡赤水等著名战役。抗战爆发后,彭雪枫任八路军总部参谋处处长兼驻晋办事处主任。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版