中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

理论

国际

深刻认识美国制造经贸摩擦的原因

杨英杰
2018-09-28 08:20:49  来源:人民日报

  此次中美经贸摩擦,是美国单方面挑起、一手制造的。对于美国挑起经贸摩擦,我们要深刻认识其原因,予以妥善应对。

  阻止中国产业升级,是美国制造经贸摩擦的一大动机。改革开放以来特别是加入世界贸易组织后,中国在全球产业分工中的地位不断上升。改革开放之初,中国主要以“三来一补”形式发展低端劳动力密集型产业。加入世界贸易组织后,许多高科技类外资企业纷纷在中国设立子公司,成为中国出口的主力军。如今,中国高科技企业逐渐崛起,正在成为具有全球竞争力的世界一流企业,同时制造业加速转型升级。美国将中国高端产业领域作为重点打击对象,其真实目的不在于降低所谓贸易逆差,而是要阻止中国产业升级。诺贝尔经济学奖获得者、美国经济学家斯蒂格利茨近日撰文指出,有一点是非常清楚的:如果美国政府的目的在于阻止中国实施《中国制造2025》,那么几乎可以肯定会失败。这样的行动只会使中国领导人看清美国浓烈的敌意,进而抛弃任何依赖他人的想法,更加坚定决心、花大力气推动创新并提振技术地位。

  美国劳资矛盾激化,是美国制造经贸摩擦的一大原因。近几十年来,美国收入分配差距不断扩大,这在很大程度上要归因于其产业结构变化。就制造业而言,美国高端制造业处于世界前列,正向高端智能化方向发展,一般制造业衰落成为必然。就三次产业而言,第一产业和第二产业的主导地位早已被第三产业所取代。在第三产业内部,高附加值第三产业(金融保险、房地产、租赁业、专业服务业等)的增长明显快于低附加值第三产业(批发零售、运输仓储、信息、教育、卫生、艺术娱乐等)。第三产业特别是高附加值第三产业是资本密集型产业,资本收益要远远高于劳动收益。2008年国际金融危机后爆发的“占领华尔街”运动,表明分配差距拉大造成的社会矛盾亟须解决。但美国政府开错了药方,自己生病却让别人吃药,以贸易逆差问题为借口制造国际经贸摩擦。美国不是通过缩小收入分配差距、提升储蓄率等举措来解决国内矛盾、缩减贸易逆差,而是想让别国为自己的问题买单,把国内矛盾转嫁给其他国家。天下哪有这般道理?

  面对美国挑起的经贸摩擦,我们在坚决反制的同时,关键是保持战略定力,继续做好自己的事情。要贯彻落实中央精神,深入推进供给侧结构性改革,打好“三大攻坚战”,加快建设现代化经济体系,推动高质量发展;坚持稳中求进工作总基调,保持经济运行在合理区间,加强统筹协调,形成政策合力,精准施策,扎实细致工作。当前,可在深化市场取向改革、加强基础设施建设、深化国有企业改革、促进民间投资和民营经济发展、降低企业成本、营造公平竞争市场环境等方面进一步加大力度。同时,深入推进“一带一路”建设,积极推动各参与国互利合作、共同发展。

  (作者为中央党校习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员、中央党校报刊社副总编辑)

编辑:张苇柠

书库

工运

  • 劳动合同管理流程再造(之七)

    我国劳动立法习惯于劳动合同的书面化,长期以来对事实劳动关系或者劳动合同事实上的变更持否定态度,这从以往的立法可以看出。重书面约定而轻事实行为的做法最明显体现在以下两条法规中一是《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释》第十五条第(二)项规定,未按照劳动合同约定支付劳动报酬或者提供劳动条件

  • 以利益平衡为出发点 构建和谐劳动法律关系

    最高人民法院先后颁布过四个体系性的审理劳动争议案件的司法解释,此外还有若干涉及人事争议、《工会法》等具体问题的司法解释。《规划》明确劳动争议审判双保护的理念,并且突出了劳动争议审判寻求平衡的要求。坚持依法保护劳动者合法权益和促进、维护用人单位生存发展并重是近来我国劳动争议审判工作中反复强调的理念。

  • 打赢人社扶贫攻坚战,人社部门还有这些任务!

    近日,人社部印发《打赢人力资源社会保障扶贫攻坚战三年行动方案》。上一期,我们介绍了今后三年的目标任务,以及就业扶贫、技能扶贫有哪些具体措施(点击以下链接复习)。打赢人社扶贫攻坚战,三年行动方案看这里!

  • 就业总量持续增长 就业结构调整优化

    改革开放40年经济社会发展成就系列报告之十四就业是民生之本、安国之策。改革开放40年来,党和政府高度重视就业工作,在从计划经济向市场经济转型过程中改革开放以来,党和政府始终把就业工作摆在优先位置,想方设法满足劳动者的就业需求,提升了就业总量,保持了就业形势的长期稳定。

访谈

文献

  • “抗战文献平台”与抗战史研究的新境

    习近平总书记在中央政治局第25次集体学习时,对抗日战争研究作出一系列重大指示,强调要加强资料收集和整理这一基础性工作。对史料的掌握,是史学研究的根本之一。然而,史料收藏的不平衡造成了学术研究的不平衡,实际上也限制了学术的均衡、自由发展。

  • 抗日名将的挚爱与赤诚

    “为民族,为群众,二十年奋斗出生入死,功垂祖国;打日寇、打汉奸,千万同胞自由平等,泽被长淮。”这是1945年2月8日中共中央委员会为新四军第四师师长彭雪枫战死沙场所作的挽词。彭雪枫很早参加革命,在红军时期,先后追随毛泽东同志参加五次反围剿、四渡赤水等著名战役。抗战爆发后,彭雪枫任八路军总部参谋处处长兼驻晋办事处主任。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版