中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

理论

国际

精准传播是做好国际传播的必然选择

向志强 何文君
2018-10-08 08:12:46  来源:人民日报

  在我国日益走近世界舞台中央的今天,我们必须高度重视国际传播问题,让国际社会更好认识中国。习近平同志一直高度重视国际传播问题,在不久前召开的全国宣传思想工作会议上更是赋予国际传播“展形象”这一重要使命任务。他强调:“展形象,就是要推进国际传播能力建设,讲好中国故事、传播好中国声音,向世界展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力和中华文化影响力”。近年来,我国在国际传播方面采取许多举措、取得明显成效,但西强我弱的国际舆论格局仍未根本改变,做好国际传播仍然任重而道远。实施精准传播,针对不同国家的不同受众采取不同传播策略与传播方式,是提升国际传播效果的必然选择。

  精准传播有利于提升国际传播效果。近年来,我国国际传播事业全面发展,已初步建立起具有自身特色的国际传播体系。但也要认识到,尽管我国国际传播已具备一定规模,通过国际传播有力提升了国家形象,但我国在国际舆论格局中面临的形势依然不容乐观,国际社会仍然存在不少对中国的片面认知和误解,尤其是一些西方国家对中国仍然存在偏见。造成这种状况的原因比较复杂,从我们自身国际传播角度审视,一个重要原因就是一些媒体在国际传播中精准性不强。世界上有那么多国家、民族、文化,不同国家、民族、文化之间存在很大差异。即使在同一国家内部,不同受众之间也存在很大差异。这就要求我们在国际传播中针对不同国家的不同受众采取不同的传播方法,实施精准传播,做到“一把钥匙开一把锁”,不断提升国际传播效果。

  精准传播应成为国际传播理论研究的重要课题。我国是发展中国家,在国际传播能力方面与西方发达国家相比还存在较大差距。如何在国际社会通过有效传播提高自身国际话语权、维护国家利益,既是党和政府关心的重大实践问题,也是传播学界关心的重大学术课题。近年来,我国传播学研究取得一系列重要成果,但国际传播理论创新成果较少。新形势下,传播学界应主动回应国家和社会对国际传播创新理论的需求,尤其要把如何在国际传播中实施精准传播作为重要课题,这也是我国传播学进一步拓展发展空间的重要契机。应把国际传播受众研究、国际传播布局与策略研究、中外媒体国际传播力与影响力比较研究、我国国际传播效果提升研究等作为重要研究课题,为讲好中国故事、传播好中国声音提供理论支撑。

  精准传播应依托网络信息技术推进传播方式创新。当前,网络信息技术特别是大数据技术的发展为实施精准传播提供了有利条件。依托大数据技术,可以对不同国家不同受众的特征、爱好、信息需求等进行分析,同时分析不同国家的受众对中国存在哪些误解,以此为基础为不同国家不同受众提供具有针对性的信息内容。从技术层面来说,精准传播需要在知识图谱、用户分类、关联规则等信息处理技术的基础上,对传播目标国的受众进行用户画像,并依托大数据技术和人工智能技术,精准地将信息内容向不同国家的不同受众进行个性化推荐。精准传播是一个不断完善、不断接近精准的过程,需要通过效果评估与信息反馈进行优化。

  (作者单位:湖南大学新闻传播与影视艺术学院)

编辑:张苇柠

书库

工运

  • 习近平总书记在上海工作期间对推动“三农”发展的思考与实践

    习近平同志在上海工作期间,高度重视“三农”工作。在短短7个多月的时间内,他深入郊区农村,走田头、访农户、听民生、摸民情、解民忧一、在“三农”发展战略上,习近平同志在不同时间、不同场合强调,“三农”问题是关系国计民生的根本性问题

  • 劳动合同管理流程再造(之七)

    我国劳动立法习惯于劳动合同的书面化,长期以来对事实劳动关系或者劳动合同事实上的变更持否定态度,这从以往的立法可以看出。重书面约定而轻事实行为的做法最明显体现在以下两条法规中一是《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释》第十五条第(二)项规定,未按照劳动合同约定支付劳动报酬或者提供劳动条件

  • 以利益平衡为出发点 构建和谐劳动法律关系

    最高人民法院先后颁布过四个体系性的审理劳动争议案件的司法解释,此外还有若干涉及人事争议、《工会法》等具体问题的司法解释。《规划》明确劳动争议审判双保护的理念,并且突出了劳动争议审判寻求平衡的要求。坚持依法保护劳动者合法权益和促进、维护用人单位生存发展并重是近来我国劳动争议审判工作中反复强调的理念。

  • 打赢人社扶贫攻坚战,人社部门还有这些任务!

    近日,人社部印发《打赢人力资源社会保障扶贫攻坚战三年行动方案》。上一期,我们介绍了今后三年的目标任务,以及就业扶贫、技能扶贫有哪些具体措施(点击以下链接复习)。打赢人社扶贫攻坚战,三年行动方案看这里!

访谈

文献

  • “抗战文献平台”与抗战史研究的新境

    习近平总书记在中央政治局第25次集体学习时,对抗日战争研究作出一系列重大指示,强调要加强资料收集和整理这一基础性工作。对史料的掌握,是史学研究的根本之一。然而,史料收藏的不平衡造成了学术研究的不平衡,实际上也限制了学术的均衡、自由发展。

  • 抗日名将的挚爱与赤诚

    “为民族,为群众,二十年奋斗出生入死,功垂祖国;打日寇、打汉奸,千万同胞自由平等,泽被长淮。”这是1945年2月8日中共中央委员会为新四军第四师师长彭雪枫战死沙场所作的挽词。彭雪枫很早参加革命,在红军时期,先后追随毛泽东同志参加五次反围剿、四渡赤水等著名战役。抗战爆发后,彭雪枫任八路军总部参谋处处长兼驻晋办事处主任。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版