中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

理论

国际

经济稳预期需化解叠加效应

张平
2018-10-09 11:09:29  来源:解放日报

  从对中国经济的预测来看,多数学者和国际机构对中国宏观经济的指标和前景是乐观的。预计中国经济2018年将保持6.6%的增长,2019年将保持6.3%的增长,通货膨胀均在2.5%以下,经济增长平稳。同时,尽管有中美贸易摩擦的因素干扰,但中国的进出口依然保持在较高的水平上。不过,从长期来看,经济增长确实存在一定的不确定性预期。

  首先,中美贸易摩擦的不确定情景。

  从短期来看,贸易摩擦的影响基本无碍。汇率变动会抵消第一批500亿元加税的大部分影响。所以,只要保持产品竞争力,中国的出口压力不是很大,更不会因美国加征贸易关税而出现断崖式下跌。相反,越来越多的研究显示,美国大搞贸易摩擦会导致国内物价上涨。

  从长期来看,中美经贸摩擦的影响可能会逐步显现。比如,作为争夺焦点的服务业。在经合组织的指标中,服务业是贸易限制较高的。服务贸易的深化和开放,最好是基于世界贸易组织的框架,进行服务贸易升级。如果美国“另起炉灶”,这种合作将变得越来越困难,会对中国服务业开放和升级产生影响,但中国作出相应对策。

  其次,美国加息。

  美国已经多次加息,加息水平达到2.5,而中国央行一年期存款利率只有1.5。一般认为,加息会导致新兴市场的货币贬值,人民币面临较大的加息压力。这一预期会对未来的资本市场产生扰动。

  最后,国内收缩政策叠加效应。

  2017年下半年,在全球经济复苏的拉动下,中国采取了降低风险的全面调整措施,不仅金融去杠杆,而且监管部门开始 “竞争监管”。这次政策共振直接导致了“宽货币、紧信用”。面对新的形势,今年7月召开的中共中央政治局会议,在部署下半年经济工作时提出了六个“稳”,稳预期就是其中的一项重要任务。

  事实上,很多的预期不仅与宏观数据波动有关,而且与国家治理、管理体制和法律制度等高度相关。因此,保持长期稳定的制度环境是稳预期的根本。我们要在波动中逐步完善治理体系,提振信心、化危为机。

  (作者为中国社会科学院经济所研究员)

编辑:张苇柠

书库

工运

  • 劳动教育要顺应社会发展趋势

    知识经济时代需要新的综合技能。信息社会,很多工作需要处理复杂的工作情境,需要学生具备复杂能力。不论劳动课程设计劳动教育关系国家命运民族未来。需要从国家命运,民族未来的角度思考劳动教育体系的建构,传承中华民族勤奋进取的优秀文化

  • 培养劳动精神为孩子幸福奠基

    习近平总书记在全国教育大会上发表的重要讲话中指出,“要努力构建德智体美劳全面培养的教育体系”“要在学生中弘扬劳动精神当今世界,经济、科技、人才竞争呈白热化趋势,重视劳动教育,让青少年学生学会劳动、学会创造、学会生存、学会做事,成为世界教育发展的必然趋势。

  • 以劳树德 以劳增智 以劳育美

    徐长发(中国教育科学研究院原党委书记、研究员)。

  • 习近平总书记在上海工作期间对推动“三农”发展的思考与实践

    习近平同志在上海工作期间,高度重视“三农”工作。在短短7个多月的时间内,他深入郊区农村,走田头、访农户、听民生、摸民情、解民忧一、在“三农”发展战略上,习近平同志在不同时间、不同场合强调,“三农”问题是关系国计民生的根本性问题

访谈

文献

  • “抗战文献平台”与抗战史研究的新境

    习近平总书记在中央政治局第25次集体学习时,对抗日战争研究作出一系列重大指示,强调要加强资料收集和整理这一基础性工作。对史料的掌握,是史学研究的根本之一。然而,史料收藏的不平衡造成了学术研究的不平衡,实际上也限制了学术的均衡、自由发展。

  • 抗日名将的挚爱与赤诚

    “为民族,为群众,二十年奋斗出生入死,功垂祖国;打日寇、打汉奸,千万同胞自由平等,泽被长淮。”这是1945年2月8日中共中央委员会为新四军第四师师长彭雪枫战死沙场所作的挽词。彭雪枫很早参加革命,在红军时期,先后追随毛泽东同志参加五次反围剿、四渡赤水等著名战役。抗战爆发后,彭雪枫任八路军总部参谋处处长兼驻晋办事处主任。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版