中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

国际

英国人怎样保卫食品安全

赵文斌
2018-10-09 11:10:19  来源:解放日报

  英国是工业革命的先行者,也是现代食品安全法治的先行者。第一次工业革命给食品生产和销售带来了新变化:一是工业化,大规模动力工厂逐渐取代手工家庭作坊;二是专业化,发明了罐装、冷冻、化学保存等食品加工方法;三是商品化,食品生产过程远离公众的视野,市场信息越来越不完全和复杂化。

  但是,工业革命未能解决食品安全问题,掺假制伪比比皆是。恩格斯在《英国工人阶级状况》中这样描述:“把咸黄油冒充新鲜的出售,不是在一块块的咸黄油上涂上一层新鲜的黄油,就是把1磅新鲜的黄油放在上面让人先尝一尝,在尝过以后却把咸的卖出去,或者洗掉盐再把黄油当作新鲜的出售。糖里面掺上米粉或其他价钱便宜的东西,照净糖的价钱出卖。”

  19世纪中期,英国食品掺假达到顶峰。1850年,反掺假运动的领袖人物阿瑟·哈塞尔医生组建卫生分析委员会,专门调查食品质量。哈塞尔医生在英国历史上第一次运用显微镜分析食物样品,发现食品中含有许多毫无营养价值甚至有毒的物质。从1851年1月至1854年末,《柳叶刀》全文刊登了他们的调查报告;《泰晤士报》等纷纷转载,社会舆论一片哗然。

  1855年7月,英国议会下院成立专门委员会调查食品掺假问题,得出的结论是“不仅大众健康因此处在危险中,全社会的钱财被诈取而去,而且社会公德因此而败坏,国家的商业道德由此而倒退”。

  1872年,英国正式通过《禁止食品、饮料与药品掺假法》;3年后,英国议会颁布《食品与药品法》。

  一方面,授权英格兰、威尔士地方政府委员会和苏格兰地方政府事务委员会主持食品安全监管政策的制定实施,委员会对地方当局具有调查权、立法权、间接调控财政权及“半司法权”。

  另一方面,规定所有的地方政府必须至少设立一名公共分析师,所有的市场检查员、公害检查员、卫生医疗官、警察都能购买和送检样品,食品商有义务向市场检查员等出售正式的商品作为样品。《食品与药品法》实施后,英国食品掺假程度大大降低。19世纪后期,伦敦市场上牛奶的掺水率最高达50%;到1900年,下降为9.9%。

  1986年,英国发现疯牛病。但是,保守党政府不仅刻意隐瞒事实长达10年,而且不人道地将饲料倾销到其他国家。事件暴露后,世界各国纷纷禁止进口英国活牛、牛肉及牛制品,英国不得不宰杀了全部3O个月以上的肉牛。

  之后,英国组建食品标准局。该局不隶属于任何政府部门,专门从事监督、评估和检查其他食品安全监管机关的执法活动。同时,非政府织和中介机构得到进一步支持,逐步实现向多层级治理和社会共治的转变。1999年8月1日,欧盟解除英国牛肉出口禁令。

  值得一提的是,1990年英国颁布了 《食品安全法》,延续了处罚从严的趋势:违法者不仅要承担民事赔偿责任,而且将受到行政处罚乃至刑事制裁,罚款无上限。

  进入21世纪,英国探索建立食品追溯和召回制度,出台《食品标签规定》等专门规定,构建食品危害报警系统、食物中毒通报系统、化验所汇报系统、流行病学通信和资讯网络系统,有效监管和控制有害食品的流通。由此,英国成为全球食品安全体制较为完善的国家之一。

  不过,这依然不能完全杜绝食品安全问题。2013年1月,英国发生牛肉掺假事件。可见,保卫“舌尖上的安全”是一个长期而又艰巨的任务。我们必须坚定地拿起法律、道德和科技的武器,捍卫人类的生命健康。

编辑:张苇柠

书库

工运

  • 劳动教育要顺应社会发展趋势

    知识经济时代需要新的综合技能。信息社会,很多工作需要处理复杂的工作情境,需要学生具备复杂能力。不论劳动课程设计劳动教育关系国家命运民族未来。需要从国家命运,民族未来的角度思考劳动教育体系的建构,传承中华民族勤奋进取的优秀文化

  • 培养劳动精神为孩子幸福奠基

    习近平总书记在全国教育大会上发表的重要讲话中指出,“要努力构建德智体美劳全面培养的教育体系”“要在学生中弘扬劳动精神当今世界,经济、科技、人才竞争呈白热化趋势,重视劳动教育,让青少年学生学会劳动、学会创造、学会生存、学会做事,成为世界教育发展的必然趋势。

  • 以劳树德 以劳增智 以劳育美

    徐长发(中国教育科学研究院原党委书记、研究员)。

  • 习近平总书记在上海工作期间对推动“三农”发展的思考与实践

    习近平同志在上海工作期间,高度重视“三农”工作。在短短7个多月的时间内,他深入郊区农村,走田头、访农户、听民生、摸民情、解民忧一、在“三农”发展战略上,习近平同志在不同时间、不同场合强调,“三农”问题是关系国计民生的根本性问题

访谈

文献

  • “抗战文献平台”与抗战史研究的新境

    习近平总书记在中央政治局第25次集体学习时,对抗日战争研究作出一系列重大指示,强调要加强资料收集和整理这一基础性工作。对史料的掌握,是史学研究的根本之一。然而,史料收藏的不平衡造成了学术研究的不平衡,实际上也限制了学术的均衡、自由发展。

  • 抗日名将的挚爱与赤诚

    “为民族,为群众,二十年奋斗出生入死,功垂祖国;打日寇、打汉奸,千万同胞自由平等,泽被长淮。”这是1945年2月8日中共中央委员会为新四军第四师师长彭雪枫战死沙场所作的挽词。彭雪枫很早参加革命,在红军时期,先后追随毛泽东同志参加五次反围剿、四渡赤水等著名战役。抗战爆发后,彭雪枫任八路军总部参谋处处长兼驻晋办事处主任。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版