中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

国际

推动“全面对抗”有违时代潮流

北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心
2018-10-25 07:23:56  来源:经济日报

  为了给美国挑起贸易战寻找更多的借口与理由,前不久,美国副总统彭斯就中美关系发表演讲,用大量不实之词把对中国的构陷与攻击从经贸领域延伸到政治、科技、安全与意识形态各个方面。讲话引起国际社会高度关注,其中不乏观点认为,这是彭斯代表特朗普释放出的一个信号:美国有意将中美经贸摩擦升级为全面对抗,并以冷战思维在世界范围内酝酿阵营对抗。

  推动“全面对抗”脱离中美关系现实

  彭斯在讲话中给中国强加了一系列莫须有的罪名,为美国单方面恶化双边关系提供合理性与必要性的说辞。一国领导人如此公开构陷与攻击另一个国家,不能不让人怀疑美国有意推动中美关系进入全面分裂与对抗状态。但这种出于自我想象和猜忌的意图严重脱离中美关系发展现实。

  中美作为世界上两个最大的经济体,相互间的经贸联系已经发展到难舍难分的地步。改革开放40年来,中国通过与世界经济联系的不断加深实现了经济实力的快速提升,同时这一提升又不断加大了中国与世界经济的紧密联系。目前,中国是世界第二大经济体、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国,世界上许多国家的第一大贸易伙伴。“中国的经济崛起就像是一块磁铁一样,把其他国家的经济利益与中国的利益紧密相连。”在这种情况下,世界上一切重要国家在经济上与中国“脱钩”都几乎不具备可能性。

  中美两国政治制度不同、发展模式有别,如此就必然走向全面对抗吗?事实并非如此。虽然美国坚持自身模式的普遍意义,一直致力于在世界范围推广美国的自由民主制度与价值,但中国坚持认为这个世界上没有放之四海而皆准的发展模式。中国的外交理念提倡不同国家应该探索符合本国实际的发展道路,习近平总书记明确指出,我们不“输入”外国模式,也不“输出”中国模式,不会要求别国“复制”中国的做法。

  所谓中美必然走向全面对抗的另一个依据,是中国正在谋求世界霸权。其实,彭斯关于中国挑战和取代美国在世界上的领导地位的说法完全是杞人忧天。习近平总书记明确指出,“中国过去是、现在是、将来也必将是世界和平的维护者、共同发展的促进者、国际合作的推动者”,向世界宣告中国永不称霸、永不扩张的和平发展理念。未来,中国仍主要着眼于自身发展,“不是想成为所谓的‘世界警察’,更不是要取代谁”,将为世界和平与发展作出更多努力。

  “冷战思维”违背时代潮流

  彭斯一方面毫无根据地指责中国挑战美国的地缘政治优势,并试图改变国际秩序;另一方面声称要“与我们有着共同价值观的国家建立更牢固的新纽带”。然而,在当今世界,能够像冷战时期那样,分裂成相互对抗的两大国家集团吗?答案无疑也是否定的。

  今日世界各国之间经济联系紧密,很难回到以往的相互隔绝状态。现今发达国家与包括中国在内的发展中国家之间已形成“你中有我、我中有你”的深度依赖关系。发达国家组建一个将发展中国家排除在外的超级自贸区,或者发展中国家组建经贸集团与发达国家对抗,理论上缺乏依据,实践中更不可行。

  进一步看,冷战时期两大阵营之间缺乏经贸联系,一个重要原因在于,二者在经贸规则上难以实现有效对接。目前世界上包括中国在内的新兴大国与发展中国家大多实行市场经济,遵守国际规则。以中国为例,改革开放40年来,通过不断清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,形成了企业自主经营、公平竞争,消费者自由选择、自主消费,商品和要素自由流动、平等交换的现代市场体系。今日之中国,已经与国际市场深入融合。

  需要指出的是,欧美贸易结构非常相似,双方在商品贸易层面可以协商的空间不大。如果构建一个将新兴大国与发展中国家排除在外的自由贸易区,全球产业链就会发生大的断裂。

  多年来,中国一直致力于融入既有世界体系,并没有处心积虑地在现有国际秩序之外另搞一套。中国一直以国际规则的坚定维护者和积极建设者的姿态出现在国际舞台,迄今已加入几乎所有政府间国际组织和400多项国际多边条约,参加了所有联合国专门机构和大约90%的政府间国际组织,全面融入当代国际秩序。截至2018年6月,中国已与24个国家和地区签订了16个自由贸易协定,正在进行的自贸区谈判有13个,并与10个国家开展自贸协定联合可行性研究或升级联合研究。

  冷战格局形成的重要前提是结盟与划分势力范围。虽然迄今美国依旧热衷于在世界范围拉帮结伙,热衷于遏制与打击不属于自己团队的其他国家,但中国一直主张和平发展,不搞对外扩张,不划分势力范围,不走国强必霸路线。习近平总书记指出,要在坚持不结盟原则的前提下广交朋友,形成遍布全球的伙伴关系网络。目前,中国已同80多个国家和诸多地区组织建立起不同形式的伙伴关系,这使任何通过结盟遏制中国的想法都难以落到实处。

  牢牢把握中美关系大方向

  彭斯的讲话虽然缺乏逻辑与根据,却也不失为中美关系进入一个新磨合期的标志性事件。在中美关系不确定性和不稳定性有所增加的情况下,双方更应该保持足够的冷静与克制,把握双边关系的“正道”。习近平总书记强调,中美作为最大的发展中国家、最大的发达国家和世界前两大经济体,两国和平相处、合作共赢是两国人民之福,也是世界各国人民之幸。发展中美关系要坚持正确方向,两国共同利益远大于分歧,合作是双方唯一正确的选择。

  中美建交近40年,两国关系一路走来,始终在跨“坎”过“关”前进。现今,主要由于美国方面的原因,两国间的矛盾甚至摩擦呈上升态势,但两国的共同利益大于分歧依旧是客观事实,两方在双边、地区、全球层面需要合作并能够合作的事情并没有因此而减少,一些重大的地区问题和全球问题的解决还离不开双方的共同努力。过分强调中美关系中对抗的一面,并力图在分歧与矛盾的解决中追求一方完胜、另一方全输的结果,明显有失合理与公平。中美双方应尽快通过对话协商的途径达成共识,顺应和平发展合作共赢时代潮流,携手共同推动构建相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系。

  中美关系是当今世界上最重要、也是最多元化和最复杂的双边关系之一。近年来,经过两国共同努力,中美关系实现了较为健康、稳定的发展,不但两国和两国人民从中受益,也为世界的和平、稳定与发展作出了贡献。作为当今世界具有举足轻重地位的两个大国,中美在处理与对方关系中应保持适当的理性与克制。

  中美两国之间有着广泛而深远的共同利益,同时彼此又存在一些深层次的分歧。坦诚面对两国在历史文化、社会制度、发展水平等方面的差异,以切实增进两国的共同利益为主要方向,求同存异、聚同化异,才是中美双方的正确选择。中国将继续坚持和平发展,不断深化改革、扩大开放,最终走出一条与国强必霸完全不同的发展振兴之路。美方应当正确看待和认识中国的发展走向,停止对中方的无端指责和损害中方核心利益的错误做法。中方坚定致力于同美方发展良好的双边关系,同时也将坚定维护自身的主权、安全和发展利益。中国决不会以牺牲别国利益为代价来发展自己,也决不放弃自己的正当权益,任何人不要幻想让中国吞下损害自身利益的苦果。

  “国之交在于民相亲”。中美关系不仅是政府之间的关系,还是两个民族国家之间的关系,双方的联系、交往和合作已经渗透到社会生活的各个方面。中美在社会生活各方面的联系和交往大大多于中国与任何其他国家的交往,是两国关系能够历经风雨而保持基本稳定的一个重要基础。在中美经贸关系遇到寒流的今天,双方应该继续加大政府之间和人民之间的交流与交往的力度,而不是相反。

  (执笔:李 文 王尘子)

编辑:张苇柠

书库

工运

  • 用劳动教育筑牢立德树人基石

    中国劳动关系学院开展主题党日活动,劳模本科班学员赴平津战役纪念馆参观,重温入党誓词。资料图片习近平总书记在全国教育大会上强调,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育。

  • 全力打造网上工会智慧服务新模式

    泉州市总工会网上工会建设推进会泉州开发区工委会现场办理发放“泉工惠”职工服务卡泉州市网上工会正式启动“泉工e家”微信服务号泉州市总工会微信订阅号“泉工e家”APP安卓版 “从职工入会、签订劳动合同,到学习练兵、技能培训、学历提升,再到青年职工联谊交友、子女就学、课后服务、困难帮扶、医疗互助、法律维权

  • 展示新时代我国工人阶级团结奋斗新风采

    中国工会第十七次全国代表大会今天隆重开幕了。我受党中央和习近平总书记委托,向大会的召开表示热烈的祝贺!向全国各族职工和工会干部致以诚挚的问候!今年是改革开放40周年。40年来,我国工人阶级坚定走在时代前列,充分发挥了先进阶级的重要作用,绽放出夺目的时代风采。

  • 凝聚起亿万职工的磅礴力量

    基层工会组织由266.5万个增至280.9万个,工会会员由2.8亿增至逾3亿,农民工会员由1.05亿人增至1.4亿人——这是一组反映中国工会第十六次全国代表大会召开5年来工会规模变化的数据。

访谈

文献

  • 84年前这份不起眼的文件,竟是长征胜利的重要原因

    长征是历史记录上的第一次,长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。这是一份84年前由红军总政治部下发的文件,题目是《关于准备长途行军与战斗的政治指令》。这份文件的签发日期是1934年10月9日,文件要求各部队“必须在沿途进行对群众的宣传工作......广泛的进行口头宣传

  • “抗战文献平台”与抗战史研究的新境

    习近平总书记在中央政治局第25次集体学习时,对抗日战争研究作出一系列重大指示,强调要加强资料收集和整理这一基础性工作。对史料的掌握,是史学研究的根本之一。然而,史料收藏的不平衡造成了学术研究的不平衡,实际上也限制了学术的均衡、自由发展。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版