中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

国际

众志成城才能“岿然不动”

陈一
2018-10-29 08:07:35  来源:中国青年报

  作者:Matt Wuerker,首发在 politico网站上,网址:https://www.politico.com题目:《经济超级碗比赛》(the great economic super bowl)该作品获2012年普利策奖中的漫画奖。

  美国贸易代表办公室(USTR)今年在几次加征关税前,都举行听证会来征求美国企业的意见。结果是,从生产手机的企业到生产石油钻探设备的公司,绝大多数人都反对美国政府一意孤行,因为中国的制造业和服务业已经与全球经济镶嵌在一起,中国企业已经深度融入了美国和全球的产业链。换句话说,美国对中国加征的高额关税,也会导致美国本土企业竞争力的下降。

  在中美贸易摩擦的背景下,有人重新翻出了2012年获得美国普利策政治漫画奖的作品《经济超级碗比赛》。在这幅漫画中,中美两国的经济交锋被比喻为一场橄榄球比赛,但比赛尚未开始,美国队球员已经内耗严重,扭打作一团,而中国队球员保持队形、严阵以待。

  “山下旌旗在望,山头鼓角相闻”,现代国家间的关系本来就很微妙,几年前的漫画作品能映衬今天的新情况,倒是说明了中美之间的复杂博弈关系不是一天两天形成的,而要解决包括贸易争端在内的问题,同样不可能寄望于一两天。

  今年年初美国政府挑起对华贸易争端,此后甚至扬言要以“贸易战”打压中国。伴随着经贸争端,美国政府高官进而对中国的方方面面“横挑鼻子竖挑眼”,一套眼花缭乱的招数使出来,着实让人有“山雨欲来”之感。因此,贸易摩擦的背后已经涉及舆论之争,美国政客四处煽风点火,其目的之一就是想把水搅浑,动员各种硬实力和软实力对中国施压。

  从世界历史来看,每个国家的崛起都不是一帆风顺的。同样的,中国的和平发展也会遇到各种困难和阻力。要解决这些问题,关键得靠自己,任何来自外部的威胁都不可能打断中国现代化的进程,这是国人应该有的自信。

  回望中国历史,我们正处于近代以来最好的时期,民族复兴的伟业正一步步变为现实,中国在全球的地位也更加吃重。在这样的情况下,中国人要学会适应“成长的烦恼”,贸易摩擦背后根本原因是中国实力的跃升,即便贸易摩擦缓和了,其他各种形式的矛盾冲突也一定会存在。

  美国贸易代表办公室(USTR)今年在几次加征关税前,都举行听证会来征求美国企业的意见。结果是,从生产手机的企业到生产石油钻探设备的公司,绝大多数人都反对美国政府一意孤行,因为中国的制造业和服务业已经与全球经济镶嵌在一起,中国企业已经深度融入了美国和全球的产业链。换句话说,美国对中国加征的高额关税,也会导致美国本土企业竞争力的下降。我们还要看到,虽然中美仍然互为最重要的贸易伙伴,但是中国与“一带一路”沿线国家的贸易增长非常强劲,中国国内社会消费品零售总额持续上升,这些都可以在很大程度上抵销各种负面效应。

  当前,“一带一路”倡议“妥妥地”推进,中国和世界各国间的交往合作没有丝毫停歇。有意思的是,根据中国海关统计,今年前三季度中国对美国进出口总额达3.06万亿元人民币,同比增长6.5%,美国政府的“外交口水”并没有得偿所愿。

  行文至此,再想想那幅漫画,恰恰凸显了中国人在面对挑战时显示出的韧劲。这种韧劲源于中国人对国家特有的体认方式,也是保证“中国队”临场不乱的重要因素。“家是最小的国,国是千万家”,每一个家庭的命运与民族国家的命运紧紧联系在一起,“家国同构”的文化传统和制度优势,保证了在面临挑战时“我自岿然不动”。

  对于中国人来说,国家不只是“想象共同体”,而是切实的空间与时间的指认,是生于斯长于斯、劳作与奋斗于斯的地方。历史上“毁家纾难”的例子比比皆是,为了应对人为制造的外来困难,来一次“全民总动员”,例如加大对全球其他区域的出口,或是积极拉动内需消费,应该算不了什么难事。

  总而言之,我们既要把对外开放的门开得更大,推动国内产业升级和经济社会发展,又要继续提升对外开放的水平和质量,为全球经济复苏持续助力。贸易争端终将过去,但如果美国还想继续用打压和讹诈的方法来逼中国就范,我们只能回答“呵呵”二字了。

  (本文为“2017~2018名城名校融合发展战略”项目成果)

  

编辑:张苇柠

书库

工运

  • 安源路矿工人大罢工(弘扬民族精神、奋斗精神)

    拾级而上走进安源路矿工人运动纪念馆,两只大手、漫卷的红旗和岩石组成的雕塑首先映入眼帘。它象征着路矿工人在共产党的召唤下,走上了革命的道路。安源路矿是江西萍乡的安源煤矿和由湖南株洲到萍乡安源的株萍铁路的合称。安源煤矿是德国、日本资本控制的汉冶萍公司重要组成部分

  • 我和全国劳模做同学

    习近平总书记在全国教育大会上强调,要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理我和全国劳模做同学,使得曾经感觉离我很遥远的全国劳动模范,如今成了我生活的一部分。记得初上大学时,就常常在学校的宣传栏以及官微上看到劳模事迹

  • 劳动创造价值 学习成就人生

    中国劳动关系学院劳模本科班学员上课情况。资料图片习近平总书记在全国教育大会上强调,要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理1988年6月,我报名参加了汽车驾驶员培训班;1990年3月光荣加入中国人民解放军,并在入伍的第二年加入中国共产党;1993年复员安置到东风汽车公司工作

  • 用劳动教育筑牢立德树人基石

    中国劳动关系学院开展主题党日活动,劳模本科班学员赴平津战役纪念馆参观,重温入党誓词。资料图片习近平总书记在全国教育大会上强调,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育。

访谈

文献

  • 84年前这份不起眼的文件,竟是长征胜利的重要原因

    长征是历史记录上的第一次,长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。这是一份84年前由红军总政治部下发的文件,题目是《关于准备长途行军与战斗的政治指令》。这份文件的签发日期是1934年10月9日,文件要求各部队“必须在沿途进行对群众的宣传工作......广泛的进行口头宣传

  • “抗战文献平台”与抗战史研究的新境

    习近平总书记在中央政治局第25次集体学习时,对抗日战争研究作出一系列重大指示,强调要加强资料收集和整理这一基础性工作。对史料的掌握,是史学研究的根本之一。然而,史料收藏的不平衡造成了学术研究的不平衡,实际上也限制了学术的均衡、自由发展。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版