中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

国际

否认中国是市场经济国家毫无道理

简新华
2018-10-30 08:10:17  来源:人民日报

  今年以来,美国频频制造贸易摩擦,对包括中国在内的多个贸易伙伴加征关税。为了给自己主动发起贸易战找理由,美国指责中国的社会主义市场经济不是市场经济、中国不是市场经济国家。这一指责毫无道理。

  社会主义基本制度与市场经济结合,形成社会主义市场经济;资本主义基本制度与市场经济结合,形成资本主义市场经济。无论哪一种市场经济,都是市场在资源配置中起决定性作用,是企业生产什么、生产多少、怎样生产、为谁生产主要由市场决定的经济形态。改革开放以来,我国建立健全社会主义市场经济体制,大力推进国有企业改革、建立现代企业制度,国有企业已经成为真正意义上的市场经济主体。同时,我们毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,保证各种所有制经济依法平等使用生产要素、公平参与市场竞争、同等受到法律保护。经过多年努力,中国已经完全实现了市场经济的基本要求。指责中国不是市场经济国家是站不住脚的。

  市场经济并非只有一种模式,发达国家的市场经济也并不完全相同,在不同历史阶段和不同国家呈现出不同特征。从发达国家实践看,市场经济并不意味着政府对市场完全不干预,也不意味着经济主体只能是私有制企业而不能是国有企业。发达国家在工业化初期,政府都起了很大作用,都不同程度实行过重商主义的贸易政策和产业政策。第二次世界大战后,发达国家更是普遍实行凯恩斯主义的国家干预与国有化政策,加强宏观调控,发展国有企业。只是后来在新自由主义影响下,国有企业数量有所减少。依靠政府制定发展规划来推动经济发展,同样是发达国家的惯常做法。2008年国际金融危机爆发后,为振兴本国制造业,一些发达国家纷纷推出引领本国制造业升级的“再工业化”战略和相关产业政策,比如德国推出“工业4.0”,美国推出“先进制造业国家战略计划”等。近年来,一向标榜市场自由的美国,更是在国家干预的道路上越走越远,甚至不惜利用国家干预措施要求本国企业回迁,限制高技术产品出口,对中国企业到美国投资设置障碍。既然发达国家也有国家干预、国有企业,那么,为什么中国搞宏观调控和国有企业就不是市场经济呢?这显然说不过去。

  对中国的无端指责,表明搞不公平贸易和不正当竞争的恰恰是美国,而不是中国。消除贸易赤字、实现所谓的“公平贸易”,仅仅是美国挑起对华贸易战的借口,其背后的目的无非是为了遏制中国发展、更大程度获取利益。

  然而,任何国家遏制中国发展的意图都必然落空。这是因为,首先,改革开放以来,我国各领域均获得了长足发展,经济、科技、国防等各方面实力取得巨大进步,我们有实力有能力也有定力应对一切挑战。其次,实现中华民族伟大复兴是近代以来中国人民的强烈愿望,不可能因为受到谁的威胁就放弃。最后也是最重要的,我们有中国共产党的坚强领导。在党的领导下,我们取得了革命、建设、改革的一个又一个胜利,创造出一个又一个人间奇迹。只要始终坚持党的领导,就一定能够战胜任何艰难险阻,成功实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦。

  (作者为武汉大学经济发展研究中心教授)

编辑:张苇柠

书库

工运

  • “银发”员工 劳动权益咋保护?

    2018年9月20日,河北省十三届人大常委会第五次会议审议通过的《河北省老年人权益保障条例》规定,“老年人依法享有参与社会发展和共享发展成果的权利。2010年,李某(女,1963年出生)就近、就地转为城镇居民,同时保留(享受)拆迁安置时,其原户籍所在地被征地农村村民享受的有关待遇。

  • 安源路矿工人大罢工(弘扬民族精神、奋斗精神)

    拾级而上走进安源路矿工人运动纪念馆,两只大手、漫卷的红旗和岩石组成的雕塑首先映入眼帘。它象征着路矿工人在共产党的召唤下,走上了革命的道路。安源路矿是江西萍乡的安源煤矿和由湖南株洲到萍乡安源的株萍铁路的合称。安源煤矿是德国、日本资本控制的汉冶萍公司重要组成部分

  • 我和全国劳模做同学

    习近平总书记在全国教育大会上强调,要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理我和全国劳模做同学,使得曾经感觉离我很遥远的全国劳动模范,如今成了我生活的一部分。记得初上大学时,就常常在学校的宣传栏以及官微上看到劳模事迹

  • 劳动创造价值 学习成就人生

    中国劳动关系学院劳模本科班学员上课情况。资料图片习近平总书记在全国教育大会上强调,要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理1988年6月,我报名参加了汽车驾驶员培训班;1990年3月光荣加入中国人民解放军,并在入伍的第二年加入中国共产党;1993年复员安置到东风汽车公司工作

访谈

文献

  • 84年前这份不起眼的文件,竟是长征胜利的重要原因

    长征是历史记录上的第一次,长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。这是一份84年前由红军总政治部下发的文件,题目是《关于准备长途行军与战斗的政治指令》。这份文件的签发日期是1934年10月9日,文件要求各部队“必须在沿途进行对群众的宣传工作......广泛的进行口头宣传

  • “抗战文献平台”与抗战史研究的新境

    习近平总书记在中央政治局第25次集体学习时,对抗日战争研究作出一系列重大指示,强调要加强资料收集和整理这一基础性工作。对史料的掌握,是史学研究的根本之一。然而,史料收藏的不平衡造成了学术研究的不平衡,实际上也限制了学术的均衡、自由发展。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版