中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

国际

新时代中国特色大国外交的新发展

陈宗海
2018-11-07 08:27:35  来源:《党建》杂志

——深入学习领会习近平外交思想

  习近平总书记指出,我国对外工作要坚持以新时代中国特色社会主义外交思想为指导,统筹国内国际两个大局,牢牢把握服务民族复兴、促进人类进步这条主线,推动构建人类命运共同体,坚定维护国家主权、安全、发展利益,积极参与引领全球治理体系改革,打造更加完善的全球伙伴关系网络,努力开创中国特色大国外交新局面。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央开拓进取、不断创新,开启了中国特色大国外交新时代,外交工作取得显著成就,走出一条具有中国特色的外交之路。

  与国际社会和平共处,运用底线思维坚持和平发展道路

  中国是和平共处五项原则的倡导国,主张与国际社会和平共处。没有和平就没有发展,没有发展就没有中国现代化,中国必须坚持走和平发展道路。中国走和平发展道路,不是权宜之计,更不是外交辞令,而是从历史、现实、未来的客观判断中得出的结论,是政治自信和实践自觉的有机统一。中国坚持和平发展道路,内求发展,外谋和平,发展中国,也惠及世界。然而,中国坚持走和平发展道路也是设有底线的,这就是坚决维护国家核心利益。

  中国坚持以国家核心利益为底线维护国家主权、安全、发展利益。习近平总书记强调:“任何外国不要指望我们会拿自己的核心利益做交易,不要指望我们会吞下损害我国主权、安全、发展利益的苦果。”坚决维护国家核心利益,是中国外交必须坚守的底线、是不能逾越的红线。底线思维能力,就是客观地设定最低目标,立足最低点,争取最大期望值的一种积极的思维能力。运用底线思维坚持走和平发展道路,中国外交有新的作为。例如,在国际社会旗帜鲜明地维护一个中国原则,反对制造“两个中国”或“一中一台”的图谋,反对外部势力干预港澳事务,扎实开展涉藏、涉疆外交,加强打击“三股势力”国际合作,维护国家主权和安全。在钓鱼岛问题上坚持“主权属我”原则,对菲律宾前政府挑起的所谓“南海仲裁案”予以坚决回击,有效维护了中国在东海、南海的领土主权和海洋利益;同时,坚持通过对话谈判解决具体争议,有效维护了中国近海局势的总体稳定。中国坚持走和平发展道路,不觊觎他国权益,也决不放弃我国的正当权益,积极运用底线思维坚决维护国家核心利益。

  推动构建新型国际关系,发展全方位全球伙伴关系网络

  中国倡导推动建立新型国际关系,把合作共赢的理念体现到对外交流合作的方方面面。面对国际形势的深刻变化,习近平总书记提出推动建立合作共赢的新型国际关系,对国际关系发展演变产生深远影响。以合作取代对抗,以共赢取代独占,以伙伴关系代替盟友关系或敌对关系,互相尊重、公平正义、合作共赢,是对传统国际关系理论的重大突破。

  中国参与全球治理体系改革,并全方位发展全球伙伴关系网络。当今世界,和平赤字、发展赤字、治理赤字是摆在全人类面前的严峻挑战。习近平总书记指出:“要提高我国参与全球治理的能力,着力增强规则制定能力、议程设置能力、舆论宣传能力、统筹协调能力。”中国呼吁建立客观反映国际力量对比现实的全球治理体系、积极发展全方位全球伙伴关系。中国建立的全方位全球伙伴关系,具有平等性、和平性、包容性,没有主从之分、阵营之别,不设假想敌、不针对第三方,志同道合是伙伴,求同存异也是伙伴。这是对结盟或对抗的传统国际关系模式的超越。中国已同100多个国家和国际组织建立了不同形式的伙伴关系,形成全方位、多层次、立体化的外交布局,构建起中国与世界各国和平发展、合作共赢的国际环境。

  秉持共商共建共享,以“一带一路”建设为着力点实行对外开放

  提出建设“一带一路”倡议,中国推进新一轮高水平的对外开放。2013年,习近平总书记先后提出了共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的重大倡议。同年,“一带一路”成为中国全方位开放新格局的重要内涵:“加快同周边国家和区域基础设施互联互通建设,推进丝绸之路经济带、海上丝绸之路建设,形成全方位开放新格局。”2014年,中共中央、国务院印发《丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路建设战略规划》,对推进“一带一路”建设工作作出全面部署。2015年,《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》发布,明确了“一带一路”建设倡议的共建宗旨、重点方向和核心内容等。遵循共商共建共享原则的“一带一路”,为促进国际合作实现共同发展打造了新平台。“一带一路”源自中国、惠及世界,促进世界经济再平衡,为中国和世界经济再出发提供了中国方案。

  秉持共商共建共享原则,中国与世界各国共同促进“一带一路”国际合作。在政策沟通方面,中国承办了亚太经合组织领导人非正式会议、二十国集团杭州峰会、“一带一路”国际合作高峰论坛等一系列重大主场外交活动,各国就“一带一路”建设相关议题共商大计,签署了系列共建协议。在资金融通方面,中国和有关方设立了丝路基金,创办了亚洲基础设施投资银行等,为“一带一路”建设提供有力支撑。在设施联通、贸易畅通、民心相通方面,中国与亚、欧、非等沿线各国,坚持和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢,深入开展道路、港口、管线、通讯、信息等方面的合作与交流,努力将“一带一路”建成和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路。随着早期收获项目做实做大、经济融合发展,越来越多的国家、地区和国际组织正在并继续共享“一带一路”建设成果。

  努力实现中华民族伟大复兴,推动构建人类命运共同体

  习近平外交思想既服务于中华民族伟大复兴,也服务于促进人类进步事业。一方面,中国特色大国外交为中国特色社会主义服务。坚持和发展中国特色社会主义“总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”。中国特色大国外交要为和平发展营造更加有利的国际环境,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力保障。

  另一方面,中国共产党不仅是为中国人民谋幸福的政党,也是为人类进步事业而奋斗的政党。中国共产党始终把为人类作出新的更大的贡献作为自己的使命。为此,习近平总书记在国内国际重要场合多次阐释人类命运共同体理念:在博鳌亚洲论坛2015年年会上提出推动建设人类命运共同体的实践路径;在联合国成立70周年系列峰会上系统阐述打造人类命运共同体的路线图;2017年在日内瓦万国宫深刻全面系统阐述人类命运共同体理念。由此可见,中国特色大国外交统筹国内国际两个大局:“国内大局就是‘两个一百年’奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦;国际大局就是为我国改革发展稳定争取良好外部条件,维护国家主权、安全、发展利益,维护世界和平稳定、促进共同发展”,推动构建人类命运共同体,为人类作出了新的更大贡献。

  (作者系北京理工大学马克思主义学院教授)

编辑:张苇柠

书库

工运

  • 待业、择业、创业:我国青年就业机制的演变

    就业是民生之本,也是宏观经济的晴雨表。青年缺乏工作经验、对职业的期望值较高,就业难是一个全球性问题我国青年就业机制的演变历程1978年十一届三中全会将工作重点转移到经济建设上来,并确定改革开放的基本路线,但当时仍然是物资短缺并施行计划经济。

  • 工农关系变革:改革开放40年之启示

    习近平在中共中央政治局第八次集体学习时强调,没有农业农村现代化,就没有整个国家现代化。在现代化进程中工农关系的调适与发展,是中国从积贫积弱的农业国迈向现代化工业国的重要主题,也是贯穿改革开放的关键主线之一。

  • 中共中央印发《2018-2022年全国干部教育培训规划》

    近日,中共中央印发了《2018—2022年全国干部教育培训规划》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。《2018—2022年全国干部教育培训规划》全文如下。干部教育培训是干部队伍建设的先导性、基础性、战略性工程,在进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想中具有不可替代的重要地位和作用。

  • 加快建设稳定高效的劳动力市场

    改革开放40年来,我国经济发展取得了举世瞩目的成就,这其中广大劳动者无疑作出了重要贡献,同样,改革开放进程也是劳动力市场逐渐形成的过程。改革开放40年来,劳动力市场的发育和改革促进了就业扩大和劳动力重新配置,成为推动我国经济社会发展的重要动力。

访谈

文献

  • 在民营企业座谈会上的讲话

    大家好!今天,我们召开这个座谈会,主要是听听大家对经济发展形势和民营经济发展的意见和建议。首先,我向在座各位民营企业家和全国广大民营企业家,致以诚挚的问候!我国非公有制经济,是改革开放以来在党的方针政策指引下发展起来的。公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度

  • 84年前这份不起眼的文件,竟是长征胜利的重要原因

    长征是历史记录上的第一次,长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。这是一份84年前由红军总政治部下发的文件,题目是《关于准备长途行军与战斗的政治指令》。这份文件的签发日期是1934年10月9日,文件要求各部队“必须在沿途进行对群众的宣传工作......广泛的进行口头宣传

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版