中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

理论

国际

用故事展现真实、立体、全面的中国

钟悠天
2018-11-08 08:15:08  来源:人民日报

  提升国际传播能力、塑造中国良好形象、维护国家核心利益,一直是我国国际传播工作的核心任务。习近平同志在全国宣传思想工作会议上指出:“展形象,就是要推进国际传播能力建设,讲好中国故事、传播好中国声音,向世界展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力和中华文化影响力。”这为新时代我国国际传播工作指明了方向,对我国国际传播能力建设提出了更高要求。推进国际传播能力建设,关键是要讲好中国故事。

  故事是一种可感知的文化载体,也是一种有效的传播工具。在国际传播中,故事不仅具有解释和展示的功能,而且具有意义赋予和观念生产的能力,对于提升一个国家的国际影响力、感召力和塑造力具有十分重要的作用。以故事为媒介进行国际传播,有助于克服不同国家民众在文化、语言、心理上的障碍,使自己的话语更易于被对方理解和接受,从而塑造良好国家形象。

  习近平同志高度重视讲好中国故事对于我国国家形象建设的重要意义。在2014年文艺工作座谈会上,他强调:“文艺工作者要讲好中国故事、传播好中国声音、阐发中国精神、展现中国风貌,让外国民众通过欣赏中国作家艺术家的作品来深化对中国的认识、增进对中国的了解。”在全国宣传思想工作会议上,他又明确指出:“主动讲好中国共产党治国理政的故事、中国人民奋斗圆梦的故事、中国坚持和平发展合作共赢的故事,让世界更好了解中国。”通过故事叙述,向世界展示中国智慧、中国风采,让世界认识中国、理解中国,特别是理解中国的发展是世界的机遇,从而为我国发展营造良好国际环境,是新时代讲好中国故事所应承担起的历史使命。讲好中国故事要坚持以我为主、融通中外,以理服人、以情动人,致力于展现一个真实、立体、全面的中国。新时代的中国故事,应具有新高度、新温度、新气度,立足中国现实,展现出中国特色、中国风格、中国气派。特别是要在讲故事中有意识地引导受众,帮助他们消除偏见、增进信任。

  新时代的中国是一个生机勃勃、活力洋溢的国家,具有许多丰富多彩的故事。真实的中国是立体的而不是平面的,是全面的而不是单维的。展现真实、立体、全面的中国,要求讲述中国故事从多个视角、多个站位来完整呈现中国,把中国的历史和现实联接起来,把中国和世界联接起来,把中国和中国人的元素体现出来。讲好中国故事,既要热情讴歌新中国成立后特别是改革开放以来中国发展取得的巨大成就,又要以生动笔触展示当前中国人民勠力同心建设社会主义现代化强国的壮举;既要有对中国发展壮阔历程的宏大叙述,又要有对鲜活个体的具体聚焦;既要刻画中国人民为实现中华民族伟大复兴而进行的不懈拼搏与奋斗,又要反映中国为构建人类命运共同体所作的努力;既要有中华民族自我感情的抒发和自我价值的表达,又要有对世界关切的坦率回应和对世界疑虑的辨析说明。

  13亿多中国人民在新时代的奋斗是中国故事的生动素材。只要我们注重讲故事、善于讲故事,就能让世界真正读懂中国。

  (作者单位:浙江传媒学院文化产业发展研究中心)

编辑:张苇柠

书库

工运

  • 待业、择业、创业:我国青年就业机制的演变

    就业是民生之本,也是宏观经济的晴雨表。青年缺乏工作经验、对职业的期望值较高,就业难是一个全球性问题我国青年就业机制的演变历程1978年十一届三中全会将工作重点转移到经济建设上来,并确定改革开放的基本路线,但当时仍然是物资短缺并施行计划经济。

  • 工农关系变革:改革开放40年之启示

    习近平在中共中央政治局第八次集体学习时强调,没有农业农村现代化,就没有整个国家现代化。在现代化进程中工农关系的调适与发展,是中国从积贫积弱的农业国迈向现代化工业国的重要主题,也是贯穿改革开放的关键主线之一。

  • 中共中央印发《2018-2022年全国干部教育培训规划》

    近日,中共中央印发了《2018—2022年全国干部教育培训规划》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。《2018—2022年全国干部教育培训规划》全文如下。干部教育培训是干部队伍建设的先导性、基础性、战略性工程,在进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想中具有不可替代的重要地位和作用。

  • 加快建设稳定高效的劳动力市场

    改革开放40年来,我国经济发展取得了举世瞩目的成就,这其中广大劳动者无疑作出了重要贡献,同样,改革开放进程也是劳动力市场逐渐形成的过程。改革开放40年来,劳动力市场的发育和改革促进了就业扩大和劳动力重新配置,成为推动我国经济社会发展的重要动力。

访谈

文献

  • 在民营企业座谈会上的讲话

    大家好!今天,我们召开这个座谈会,主要是听听大家对经济发展形势和民营经济发展的意见和建议。首先,我向在座各位民营企业家和全国广大民营企业家,致以诚挚的问候!我国非公有制经济,是改革开放以来在党的方针政策指引下发展起来的。公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度

  • 84年前这份不起眼的文件,竟是长征胜利的重要原因

    长征是历史记录上的第一次,长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。这是一份84年前由红军总政治部下发的文件,题目是《关于准备长途行军与战斗的政治指令》。这份文件的签发日期是1934年10月9日,文件要求各部队“必须在沿途进行对群众的宣传工作......广泛的进行口头宣传

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版