中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

国际

开辟中欧关系广阔前景(钟声)

2018-12-06 10:21:17  来源:人民日报

  中欧全面战略伙伴关系不断丰富的时代内涵,预示着双方共同促进世界和平、稳定、繁荣的光明未来

  11月27日至29日、12月4日至5日,习近平主席先后对西班牙、葡萄牙进行国事访问。“此行将巩固双边关系及中国与欧盟在国际事务上的合作”“这是大好机遇,将产生丰硕的经贸成果”……西班牙、葡萄牙两国各界人士普遍认为,习近平主席此行对发展中西、中葡以及中欧关系都具有承前启后、继往开来的里程碑意义。

  “交得其道,千里同好,固于胶漆,坚于金石。”西班牙、葡萄牙远在欧亚大陆西端,同为欧盟重要成员国,也都是中国的好朋友、好伙伴。中西建交45年、中葡建交39年,历经国际风云变幻考验,始终相互尊重、平等相待、互利合作,双边关系健康稳定发展。

  “在这个充满变化的时代,西班牙越来越关注亚洲,尤其是重视日益走向世界的中国”“中国已经成为西班牙最高级别的伙伴,西中关系进入历史最好时期”……西班牙领导人高度重视对华关系的表态,也是西班牙人民的心声。2000多年前的陆上丝绸之路连接起中国古都长安和西班牙塔拉戈纳,如今在义乌和马德里之间往返的中欧班列正通过“一带一路”不断收获互利共赢的果实。习近平主席访西期间,两国就双边关系及共同关心的国际和地区问题达成广泛共识,签署了18份合作文件,助推中西各领域合作再上新台阶,引领新时期中西关系迈向美好明天。

  “航海之乡”葡萄牙是古代海上丝绸之路在欧洲的一个端点,葡萄牙各界对“一带一路”建设怀有天然亲近感和参与热情。“葡萄牙支持‘一带一路’倡议,愿成为陆上丝绸之路和海上丝绸之路在欧洲的枢纽。”葡萄牙领导人不约而同如是表述心愿。习近平主席访问葡萄牙,为中葡跨越时空的友谊赋予新的时代内涵。做互尊互信的朋友、携手发展的伙伴、传承友谊的使者、“蓝色经济”的先锋、国际体系的建设者和维护者,中葡友好合作发展之路越走越宽广。

  今年恰逢中国与欧盟建立全面战略伙伴关系15周年。法国、英国、德国等欧盟成员国领导人上半年相继访华,呈现“中欧关系热”;习近平主席年底访问西班牙、葡萄牙,进一步将中欧关系推向新高潮。中西、中葡发表的联合声明都明确指出,支持“一带一路”倡议与欧洲基础设施建设计划、欧盟欧亚互联互通战略等对接,愿进一步推动中欧和平、增长、改革、文明伙伴关系发展。

  合作共赢重要契机就在那里,召唤合作意愿和行动。中国是最大的发展中国家,欧盟是最大的发达国家联合体,双方都是维护世界自由贸易体系和多边主义的重要力量。近年来,在事关全球稳定的关键性问题上,中欧双方达成的重要共识和共同行动更显弥足珍贵。当国际金融危机、欧债危机阴云笼罩,中国以实际行动与欧洲国家同舟共济、共克时艰。当单边主义、保护主义沉渣泛起,中国真诚致力于推动构建开放型世界经济,为深化中欧互利合作创造了机遇。西班牙媒体评论称赞,“欧盟可以把中国视为维护多边主义、自由贸易和对抗气候变化以及应对全球治理重大挑战的可信赖的伙伴”。

  习近平主席对西班牙和葡萄牙的访问,为新时期中欧关系发展激发了新活力,为共建“一带一路”开辟了新空间。中欧全面战略伙伴关系不断丰富的时代内涵,预示着双方共同促进世界和平、稳定、繁荣的光明未来。

编辑:张苇柠

书库

工运

  • 新时代青年职业选择的价值省思

    1835年8月,中学毕业的马克思撰写了《青年在选择职业时的考虑》,这是他在思考自身生命轨迹甚至人类前途时在这简短的文字中,马克思的择业观可见一斑,那就是从事为全人类谋福祉的事业并甘愿为之贡献一生。当代中国青年也正处在和马克思当年一样的年龄阶段

  • 快递员维权遇困境 工会援助促和解

    伴随着服务业的蓬勃发展和大众消费模式的转变,快递员队伍不断壮大。然而,有些快递公司用工管理不规范,不少快递员在维权过程中遇到一些困难。2018年4月,曾某来到合肥市职工帮扶中心寻求法律援助。职工帮扶中心指派法律援助律师详细地了解曾某的主要诉求和现有证据。

  • 把握工会组织的新使命新担当

    习近平总书记始终高度重视工人阶级和工会工作,领导召开党的历史上第一次中央党的群团工作会议,指导制定加强和改进党的群团工作意见、全总改革试点方案和产业工人队伍建设改革方案,每到一地考察都深入基层看望劳动模范和一线职工,亲临全总机关与劳模代表座谈,给“郭明义爱心团队”、中国劳动关系学院劳模本科班学员回信,就工人阶级和工会工作作出重要指示,深刻阐明了工会工作地位作用、目标任务、实践要求,形成了习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述。

  • 奋力开创新时代工运事业和工会工作新局面

    2018年10月22日至26日,中国工会第十七次全国代表大会胜利召开。10月29日,习近平总书记在同中华全国总工会新一届领导班子成员集体谈话时发表重要讲话习近平总书记始终高度关心重视工人阶级和工会工作,对工人阶级和工会工作的思考一以贯之。党的十八大以来,习近平总书记围绕工人阶级和工会工作多次发表重要讲话、作出重要指示

访谈

文献

  • 初心不负映日月 丹心碧血铸忠魂

    我为革命而死了,你不要悲伤,不要难过,应抚养爱生,以继予志。我的财产由你继承。——这是临刑前王步文写给妻子方启坤绝笔信的全部内容。王步文,中国共产党安徽省委第一任书记,为中国共产党早期在安徽发展作出了卓越贡献。1931年,年仅33岁的王步文在安庆英勇就义。

  • 革命大家庭的无私大爱

    老一辈无产阶级革命家留下的红色家书中,有一类家书格外特别,这类家书,是专门写给烈士后人的。它冲破和超越了血缘亲缘关系的藩篱革命军人有进无退,曹渊壮烈牺牲曹渊,1902年生于安徽寿县,黄埔军校第一期第三队学员。在周恩来同志领导平定广州商团叛乱和两次东征中

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版