中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

国际

法国青年的“未来农业”梦

龚 鸣
2018-12-06 10:45:04  来源:人民日报

  年轻的法国酒农樊尚给我发来一张照片,是樊尚三兄妹和父母在葡萄园里的全家福。头上是蓝天白云,身后是青绿的葡萄园,一家人脸上洋溢着幸福的笑容。“葡萄要成熟了,欢迎你来体验葡萄采收。”樊尚热情地邀请记者。

  樊尚一家在法国南特附近经营葡萄酒庄,规模虽小却历史悠久,到樊尚已是第六代。

  南特是位于法国西部的一座城市,卢瓦尔河穿城而过,随之汇入大西洋。这里属于法国著名的卢瓦尔河谷,优质葡萄酒是当地的名片。樊尚一家的葡萄酒庄就在南特附近。从2010年开始,三兄妹陆续从城里回到父母身边做起了酒农。从种植、剪枝、采收、酿造到销售和推广,三个年轻人成了酒庄的主力。大哥弗朗索瓦负责营销,二哥樊尚专攻技术,小妹玛丽管理日常,三个“80后”将酒庄打理得井井有条。

  樊尚兄妹心底有着“故乡情结”,葡萄园承载着从小到大的记忆,酒庄的历史又赋予了他们一种使命感。

  农业也是高技术含量的产业,需要很多专业知识,我们还可以自由地实践新想法。樊尚认为,尽管不如城市上班族光鲜亮丽,但拥有高学历的兄妹三个在酒庄都能发挥价值,也能获得事业上的成就。几年来他们各司其职,发挥所长,非常享受当下的状态。

  在法国,高学历与“农民”并不冲突。由于机械化的普及特别是农业科技的发展,法国不少农民多是像樊尚一样从大学毕业的工程师。《农业法兰西》周刊的报道显示,法国仅有3%的农民没有大学文凭。也就是说,法国农民的受教育水平甚至高于全国人口的平均水平。

  高度城市化几乎消除了法国的城乡差别,尤其在行政划分上,法国没有农村一说。务农和所有城市职业一样,只是一种工作岗位。当农民好比创业,要经过四五年的“初创期”,也可以获得当地政府的资金或技术支持。而要想成为农民,必须持有学历证书或接受专业培训,因此对学历、能力和资质的要求并不低。就像樊尚三兄妹,广义上来说是农民,更确切地说他们是掌握管理、营销、公关、农业技术等专业知识的务农人才。

  当下在法国,数字化农业、高科技农业、有机农业等“未来农业”正在成为新趋势,愈发需要思维活跃、勇于创新的年轻人的参与。调查显示,法国大多数年轻农民出身于农民家庭,农业对年轻人的吸引力越来越大。《费加罗报》的文章称:“越来越多的医生、记者、企业干部等中产阶层后代选择务农,甚至出现了土地供不应求的状况,一些年轻人想当农民而不得。”

  今年3月,法国总统马克龙邀请1000名年轻农民赴总统府,对他们许下融资、市场等方面的承诺。如樊尚一般的年轻农民,俨然成为法国农业变革的中流砥柱和“未来农业”的希望。

编辑:张苇柠

书库

工运

  • 新时代青年职业选择的价值省思

    1835年8月,中学毕业的马克思撰写了《青年在选择职业时的考虑》,这是他在思考自身生命轨迹甚至人类前途时在这简短的文字中,马克思的择业观可见一斑,那就是从事为全人类谋福祉的事业并甘愿为之贡献一生。当代中国青年也正处在和马克思当年一样的年龄阶段

  • 快递员维权遇困境 工会援助促和解

    伴随着服务业的蓬勃发展和大众消费模式的转变,快递员队伍不断壮大。然而,有些快递公司用工管理不规范,不少快递员在维权过程中遇到一些困难。2018年4月,曾某来到合肥市职工帮扶中心寻求法律援助。职工帮扶中心指派法律援助律师详细地了解曾某的主要诉求和现有证据。

  • 把握工会组织的新使命新担当

    习近平总书记始终高度重视工人阶级和工会工作,领导召开党的历史上第一次中央党的群团工作会议,指导制定加强和改进党的群团工作意见、全总改革试点方案和产业工人队伍建设改革方案,每到一地考察都深入基层看望劳动模范和一线职工,亲临全总机关与劳模代表座谈,给“郭明义爱心团队”、中国劳动关系学院劳模本科班学员回信,就工人阶级和工会工作作出重要指示,深刻阐明了工会工作地位作用、目标任务、实践要求,形成了习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述。

  • 奋力开创新时代工运事业和工会工作新局面

    2018年10月22日至26日,中国工会第十七次全国代表大会胜利召开。10月29日,习近平总书记在同中华全国总工会新一届领导班子成员集体谈话时发表重要讲话习近平总书记始终高度关心重视工人阶级和工会工作,对工人阶级和工会工作的思考一以贯之。党的十八大以来,习近平总书记围绕工人阶级和工会工作多次发表重要讲话、作出重要指示

访谈

文献

  • 初心不负映日月 丹心碧血铸忠魂

    我为革命而死了,你不要悲伤,不要难过,应抚养爱生,以继予志。我的财产由你继承。——这是临刑前王步文写给妻子方启坤绝笔信的全部内容。王步文,中国共产党安徽省委第一任书记,为中国共产党早期在安徽发展作出了卓越贡献。1931年,年仅33岁的王步文在安庆英勇就义。

  • 革命大家庭的无私大爱

    老一辈无产阶级革命家留下的红色家书中,有一类家书格外特别,这类家书,是专门写给烈士后人的。它冲破和超越了血缘亲缘关系的藩篱革命军人有进无退,曹渊壮烈牺牲曹渊,1902年生于安徽寿县,黄埔军校第一期第三队学员。在周恩来同志领导平定广州商团叛乱和两次东征中

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版