中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

国际

2019,中东以变求存风险不小

田文林
2019-01-11 10:26:46  来源:环球时报

  国家治理重要任务之一,就是要处理好改革、发展、稳定的关系。稳定是主要前提,发展是第一要务,改革是向前动力,三者缺一不可。中东剧变已经数年过去,但中东国家仍面临如何处理改革、发展、稳定关系的难题。

  强化集权,但稳定基础仍很薄弱

  国家权力组织方式主要有“集权”与“分权”两种方式。集权的好处是政府行动能力强,但容易导致权力腐败和政体僵化。分权的好处是可以相互制衡,但容易导致权力内耗。发展中国家因同时面临诸多挑战,一般来说更需要强化集权,以便有效统合资源和力量。2011年中东剧变后,部分中东国家尝试用“分权民主”的办法解决自身问题,结果事与愿违,出现了政局动荡、治安恶化等一系列新问题,使稳定本身也成了问题。

  痛定思痛,中东国家普遍人心思稳,重新将加强集权、实现稳定放在首位。2013年,塞西率领军队推翻穆尔西政府,重回军人—威权统治,并在当政后恢复了国家紧急状态法。塞西的做法得到埃及民众普遍认可。在2018年3月举行的总统选举中,塞西以97%高票再次当选。

  沙特原本就是君主集权政体。2015年萨勒曼国王上台后,通过权力洗牌强化集权,同时王位继承从“兄终弟及”转向“父死子承”,王储穆罕默德·本·萨勒曼总揽政治、经济、军队、情报、外交大权。

  然而,中东集权化趋势及由此带来的政局稳定,只是国家治理的必要条件,而非充分条件。在政治学中,集权抑或分权属于政体问题,“依靠谁,为了谁”的阶级属性,才是决定治理成败的关键。中东剧变前,中东基本都是强人—威权统治,最终还是出现了政权更替潮。这说明,仅靠加强集权还远远不够,还必须解决权力“为谁服务”的问题。目前,埃及的军人—威权统治,其阶级属性本身具有模糊性和易变性,并未真正找到“依靠谁、为了谁”的机制。土耳其强化集权,但该国长期推行新自由主义政策,这种权力与政策组合模式,长远看只会对少数人有益。沙特王储强化集权后,其一系列做法,如出兵也门、与卡塔尔断交等,表明其执政理念与时代潮流仍有不小偏差。

  强调发展优先,但经济转型升级面临瓶颈

  发展滞后是导致中东国家政局不稳的最大症结。2011年中东剧变,首先就是民生出了问题。正像习主席所说,“中东动荡,根源出在发展,出路最终也要靠发展。”经历了中东剧变的洗礼后,中东当权者更加认识到改善民生的重要性。为此,沙特出台“2030愿景”,谋求通过产业多元化。沙特王储还准备投资5000亿美元,在红海之滨建设新城,发展房地产和现代服务业,寻找新的经济增长点。埃及塞西政府更是推出一系列经济发展举措,如拓宽苏伊士运河、兴建新首都等。

  然而,透过现象看本质,中东国家经济转型升级面临诸多瓶颈。一是新自由主义路线未变。当初埃及等国经济出问题,一大原因就是盲目遵从世界银行和IMF的指挥棒,大肆推行市场化、自由化、私有化等新自由主义政策。当前,这些国家在谋求经济振兴过程中,囿于主客观原因,其经济路线仍未摆脱新自由主义阴影。2016年11月,埃及为获得IMF的120亿美元贷款,宣布实行浮动汇率制,同时大幅削减食品、燃油、电力和用水等基本生活品补贴,由此导致基本消费品价格持续上涨。二是美元加息使中东国家债务问题突出。2018年6月以来,美联储连续四次加息,许多投资者纷纷从新兴市场国家抽资,埃及、土耳其、伊朗等国家均不同程度出现货币危机。

  长远看,中东国家实现经济转型面临诸多挑战。从内部看,中东国家普遍缺乏实现工业化的基本条件,如稳定的安全环境、良好的商业环境,以及高素质的人力资本和开放包容的价值观。从宏观环境看,世界经济总体仍未从经济衰退中完全走出来,存在爆发新一轮金融危机的可能性。IMF在2018年10月发布报告称,“全球经济面临的最大挑战就是谨防出现第二次大萧条”。而中东经济与世界经济依存度极高,很容易受到殃及。从产业结构看,西方发达国家宝刀未老,新兴工业国群体性崛起,中东国家实现工业化面临空前激烈的竞争。此外,页岩气和其他非传统能源的开发,使中东产油国能源垄断地位不再,高油价时代恐难再现,由此使中东筹集发展资金难度加大。

  谋求社会改革,但此举可能引发更大不确定性

  中东国家过去长期保持“超稳定结构”,使得价值观念保守,社会一潭死水,整体发展日益落后于时代潮流。2011年中东剧变同样包含求新、求变的诉求。中东当权者也认识到深化改革的极端重要性,因此相继开启社会改革进程。埃及塞西总统曾公开称,伊斯兰教的内容和观念使我们深受其害,并呼吁应进行一场宗教革命。沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼公开宣称,沙特要“回归温和伊斯兰”,并采取了一系列“去极端化”举措,如限制宗教警察权力、加大妇女解放力度、允许开设电影院等娱乐设施。沙特还改革教育课程,去除极端宗教成分。

  中东国家以变求存,初衷是好的,但是风险也很大。美国著名政治学家亨廷顿曾指出,“现代性意味着稳定,现代化则意味着动荡”。发展中国家要在短短几十年内,完成西方历时几百年的发展历程,因此“发展转型期”也是“矛盾多发期”和“政治危险期”。如果政府处置失误,出现方向偏离、方法失当等问题,都会积攒大量矛盾,甚至导致灾难性后果。当年的伊朗巴列维国王曾雄心勃勃地自上而下推动“白色革命”,最终结果却引火烧身,最终导致政权垮台。当前中东国家的社会政治变革同样面临巨大风险。

        (作者是中国现代国际关系研究院副研究员,新著《走出依附性陷阱:第三世界的发展困境与道路选择》)

编辑:张苇柠

书库

工运

  • 【《中国工会十七大报告学习问答》】如何进一步保障职工劳动经济权益?

    职工的劳动经济权益是指职工在社会生产过程中作为劳动者所应有的劳动就业、收入分配、社会保障、安全生产和职业健康等方面权益的总称。一要维护职工劳动就业权益。推动落实就业优先战略和更加积极的就业政策,深化工会就业创业服务,促进创业带动就业

  • 劳动教育提升学生未来职场竞争力

    在澳大利亚肯特路公立学校的校园里,有几个高大的水罐。下雨时,屋顶的雨水通过PVC管道被收集到这些水罐中澳大利亚学校的花园常常被当作教学和劳动实践基地,学生们在这里播下蔬菜和花卉的种子,然后每班轮流管理照料两周。学生们观察这些植物的生长,描述和研究它们的变化规律,既得到了劳动,也增长了见识。

  • 【《中国工会十七大报告学习问答》】如何深化和谐劳动关系创建活动?

    劳动关系是否和谐,事关经济发展与社会和谐,事关广大职工和企业的切身利益,是加强和创新社会治理的重要内容。一要把创建活动作为构建和谐劳动关系的重要载体。推动把构建和谐劳动关系纳入党委领导下的维护社会稳定工作机制

  • 【《中国工会十七大报告学习问答》(31)】如何进一步开展群众性经济技术创新活动?

    群众性经济技术创新活动,又称“职工技术创新活动”,是工会组织职工群众开展的劳动和技能竞赛、合理化建议、技术革新、技术协作、发明创造等活动一要扩大覆盖面。长期以来,各级工会在提升职工参与率上进行了积极探索,先后涌现了技术革新、技术协作、发明创造、合理化建议、网上练兵以及“五小”活动(小发明、小创造、小革新、小设计、小建议)等做法

访谈

文献

  • 土地纠纷与过失杀人

    1785年,广东省东莞县的陈文友失去了已耕作了30年的佃租土地,原因是田主收了黄某更多的土地租用金。陈文友因此与黄某打了起来如果把这起案件仅仅作为家庭悲剧,那么这起案件并不具有典型意义。但是如果有数百起类似因土地产权“转移”引起的暴力事件

  • 初心不负映日月 丹心碧血铸忠魂

    我为革命而死了,你不要悲伤,不要难过,应抚养爱生,以继予志。我的财产由你继承。——这是临刑前王步文写给妻子方启坤绝笔信的全部内容。王步文,中国共产党安徽省委第一任书记,为中国共产党早期在安徽发展作出了卓越贡献。1931年,年仅33岁的王步文在安庆英勇就义。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版