中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

国际

保护世界语言的多样性

戴菁
2019-03-01 08:45:52  来源:学习时报

  近日,教育部、联合国教科文组织驻华代表处、中国联合国教科文组织全国委员会、国家语言文字工作委员会共同举行发布会,正式发布《岳麓宣言》。《岳麓宣言》是联合国教科文组织首个以“保护语言多样性”为主题的重要永久性文件,宣言向全世界发出倡议,号召国际社会、各国、各地区、政府和非政府组织等就保护和促进世界语言多样性达成共识。

  语言,是一种宝贵而又特殊的文化资源,它是我们每一个人表达思想、传递情感的重要工具,是促进人类发展、对话、和解、包容与和平的重要前提。当今社会经济迅速发展,但在全球化大进程中,越来越多的语种濒临灭绝。目前,全世界有6000多种语言,40%以上已被联合国教科文组织划定为“濒危”,差不多每两周就会有一种语言消失。我国作为一个多民族、多语言国家,处于濒危状态的语言也达数十种。因此,保护语言的多样性,保护语言资源的可持续发展十分紧迫,各国政府应当高度重视。

  保护语言的多样性是尊重文化多样性的必然要求。多样性的语言是文化多样性的重要表现,是人类共同的遗产。联合国《保护和促进文化表现形式多样性公约》指出,文化多样性指“各群体和社会借以表现其文化的多种不同形式,这些表现形式在他们内部及其间传承”。语言是文化最基本的内容和表现形式。每一个民族的语言都记录了本民族的历史和文化,可以说是其民族历史文化得以传承和延续的重要载体。文化的多样性,内在必然包含着语言的多样性。语言的多样性是保证不同语言群体接受教育、获取信息以及实现表达自由的需要,他们构成了当代世界丰富多彩的文化生活,为每一个人提供了语言拥有和运用上的自主与自由。

  保护语言的多样性是推动构建人类命运共同体的重要方式。人类命运共同体理念尊重文明的多样性,不同的国家、不同的文明之间应平等交流,相互借鉴,取长补短,共同进步。语言通过记录并传承一个民族、一个地区乃至世界独特的文化,有助于人们通过共享的行为模式、互动方式、认知结构和理解方式来交流并构建人类命运共同体。保护世界语言的多样性,加强世界不同语言之间的交流互鉴,推动不同语言及文化间的平等对话、和谐共荣,并以此促进人类发展,这正是推动构建人类命运共同体的重要方式。

  保护语言的多样性是保障人权实现的重要基础。母语,是每一个人的历史和文化根基,每个人都应当享有用自己的母语来表达思想的自由。从这个意义上说,保护语言的多样性,正是人们享有语言权利,实现表达权利的重要保障。正如《岳麓宣言》所强调,保护语言多样性就是要“保障各语言使用者在教育及其他基本的公共服务、就业、健康、社会融入、参与社会决策等方面机会均等”。尊重语言的多样性,就可以在人们接受教育、就业、就医等领域,更好地避免歧视以及其他不公平现象的发生。语言是人们获得发展的必要条件,保护语言的多样性就能更好地保障每个人的发展权,进而实现每个人自由而全面的发展。

  我们生活在由不同语言所构成的世界里,只有保护和促进好世界语言的多样性,我们才能拥有一个和谐美好的世界,推动构建人类命运共同体的目标也就有了更加光辉的未来。

编辑:张苇柠

书库

工运

  • “稳就业”的发力点在哪里

    中央经济工作会议提出,进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,提振市场信心,增强人民群众获得感、幸福感、安全感“稳就业”目标的多元化就业是民生之基。中央提出,把稳定就业放在更加突出位置。在新形势下,“稳就业”的目标更为多元,既要确保失业率处于充分就业水平

  • 农民创业:助力脱贫攻坚与乡村振兴的新力量

    乡村振兴战略持续实施推进,新时代农民正在就业创业中实现转型,农民企业家不断涌现,“全国2.8亿农民工进城打工,700万人到农村创业创新,并且还在快速增加

  • 当好亿万女职工的“娘家人”——盘点工会女职工工作八大品牌

    这是一组温暖亿万女职工的数字——“截至2018年9月,全国建立女职工休息哺乳室的基层企事业工会28.6万个,涵盖单位58.7万家,覆盖女职工1857.1万人”“截至2017年9月这是一系列聚焦亿万女职工的关爱行动——

  • 中共中央国务院关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见

    今明两年是全面建成小康社会的决胜期,“三农”领域有不少必须完成的硬任务。党中央认为,在经济下行压力加大、外部环境发生深刻变化的复杂形势下做好“三农”工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会以及中央经济工作会议精神

访谈

文献

  • 改造思想绝不是一朝一夕可以完成的——英雄王杰的共产主义思想改造观

    编者按:王杰,原济南军区装甲兵某部工兵一连班长,是我党我军历史上一位杰出的英雄人物和时代楷模。1965年7月14日王杰,牺牲时年仅23岁,入伍不到4周年,被誉为雷锋式的伟大共产主义战士。入伍后他很快加入了共青团,并连续三年被评为“五好战士”

  • 徐特立入党:一本没有字的教科书

    徐特立是我国杰出的无产阶级革命家、教育家,被称为“延安五老”之一,他的一生都与革命和教育事业有关。1927年5月徐特立1877年出生于湖南省长沙县一个贫苦农民家庭,在备尝贫寒之苦中,逐渐成长成为一名进步的知识分子,走上探索救国救民真理的道路。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版