中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

国际

讲好中国故事 实现共赢发展

邹磊
2019-03-04 09:04:32  来源:学习时报

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把握时代前进方向,站立世界发展潮头,创造性地提出一系列外交新理念新思想新战略,为新形势下中国企业“走出去”提供了根本遵循,为推动国际体系变革完善贡献了中国智慧和中国方案。

  讲好中国故事,要深刻理解打造人类命运共同体的价值追求。习近平总书记首先提出构建周边命运共同体,进而提出建设亚洲命运共同体,直至在联合国讲台上提出构建人类命运共同体的宏伟目标,并全面阐述了通过建设持久和平的世界、普遍安全的世界、共同繁荣的世界、开放包容的世界以及清洁美丽的世界,构建“五位一体”的人类命运共同体的总路径和总布局,使中国站在了人类道义和时代发展的制高点上。近年来,我们深入学习贯彻习近平外交思想,紧紧围绕服务于构建人类命运共同体的目标和国家总体外交战略,对外讲好装备制造的中国故事,推动“中国装备、装备世界”,为推动全球能源合作、提升我国装备的国际影响力作出积极贡献。

  讲好中国故事,要坚持追求合作共赢的核心原则。习近平总书记倡导各国共同建立以合作共赢为核心的新型国际关系,强调不能身体已进入21世纪,而脑袋还停留在冷战思维、零和博弈老框框内,要跟上时代前进步伐,把合作共赢理念体现到政治、经济、安全、文化等对外合作的方方面面。合作共赢是对“21世纪国际关系向何处去”这一世纪命题的中国答案,强调以合作取代对抗、以共赢取代独占,推动各国同舟共济、携手共进,为建设美好世界提供了崭新思路。在合作共赢的核心原则指引下,我们坚持让产品和项目讲好中国故事,下大力气开拓海外市场,积极投身海外可再生能源建设,为“一带一路”沿线国家的经济和社会发展注入了源源不断的清洁动力。

  讲好中国故事,要开辟构建全球伙伴关系的新路径。习近平总书记指出,要在坚持不结盟原则前提下广交朋友,形成遍布全球的伙伴关系网络。伙伴关系具有平等性、和平性、包容性,没有主从之分、阵营之别,不设假想敌,不针对第三方。志同道合是伙伴,求同存异也是伙伴。构建伙伴关系是对我国独立自主和平外交政策的继承和发展,突破了非友即敌或结盟对抗的冷战思维,为当今世界处理国与国关系提供了新模式。我国不仅是全球伙伴关系的倡导者,更是积极践行者。政治上,逐步走出一条国与国交往的新路子;经济上,推动形成包容性发展的新格局;安全上,积极提出维护国际和平和地区安全的新思路;文化上,大力开创不同文明交流互鉴的新气象,这都是构建全球伙伴关系的具体体现。我们贯彻落实构建全球伙伴关系的新路径的要求,积极参加G20杭州峰会、金砖国家峰会、“一带一路”国际合作高峰论坛等重要国际盛会,推动中国装备制造企业的良好形象深入人心。

  讲好中国故事,要弘扬正确义利观的价值取向。习近平总书记指出,在外交工作中要坚持正确义利观,政治上主持公道、伸张正义,经济上互利共赢、共同发展,国际事务中讲信义、重情义、扬正义、树道义。习近平总书记特别指出,做周边和发展中国家工作,一定要坚持正确义利观;对那些长期对华友好且自身发展任务艰巨的周边和发展中国家,要更多考虑对方利益,得到国际社会特别是广大发展中国家普遍赞誉,成为社会主义中国软实力的独特标志。我们始终秉持正确的义利观,在参与“一带一路”建设,实现企业自身发展的同时,有效带动当地民众就业、生态改善和基础设施升级,打造通过扎实履行社会责任进而讲好中国故事的新样本。

  讲好中国故事,要有主动进取的创新精神。习近平总书记以改革者和开拓者的魄力,回应时代呼唤,响应人民诉求,把继承与发展、坚持与创新有机统一起来,在新中国外交理论和实践成果积累的深厚基础上,提出许多前人未曾提出过的新思想,引领中国外交开展许多前人未曾进行过的新实践,使新中国外交优良传统焕发出新的时代光芒,开创了马克思主义中国化的新境界。中央企业在带动中国制造、中国技术“走出去”的过程中,要主动创新,积极作为,把中国愿同“一带一路”沿线国家和地区共享发展机遇、实现共同繁荣的理念、决心和行动有效传递出去。我们不断创新与海外国际巨头战略合作的方式,通过企业的实践和普通人的视角,向外界明确传递出中国的装备制造业走的就是一条高度开放、协同共赢的发展之路。

  正如习近平总书记特别强调的,“要提升我国软实力,讲好中国故事,做好对外宣传”。在这个全球互联的时代,“酒香也怕巷子深”,必须更好地讲好中国故事,向世界提供更好的叙事。对此,我们有三点体会最为深刻。一要遵循国际传播规律。讲好“一带一路”故事,要倾听沿线国家的需要和期待,深入研究如何满足这些需要和期待,用自己的实际产品和服务表明“一带一路”倡议是时代发展的必然,是全世界的期待。同时,要着重强调“一带一路”作为合作倡议所提供的国际公共产品对世界的贡献。二要着重体现时代主题。讲好中国故事,除了要传播现实存在的中国企业的经营状态外,还需要用历史的眼光讲述中国企业,特别是要讲述国有企业如何通过创新驱动、深化改革做强做优做大的历史,突出时代主题,要有意识地把自己的业务融入到大的时代背景中,融入到外国民众的普通生活中去。三要创新传播方式方法。讲好自己的故事,要打造自己的品牌,不断提升自身产品和服务的质量,以企业魅力折射中国魅力,以产品质量折射中国质量,以“中国梦”折射“世界梦”。要与国内外媒体加强合作,创新传播渠道和方式,发现并鼓励利用互联网思维提升企业影响力的创新之举,利用好网络平台,打造融通中外的新概念新范畴新表述。

  (作者系第十三届全国政协外事委员会委员,中国东方电气集团有限公司党组书记、董事长)

编辑:张苇柠

书库

工运

  • “稳就业”的发力点在哪里

    中央经济工作会议提出,进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,提振市场信心,增强人民群众获得感、幸福感、安全感“稳就业”目标的多元化就业是民生之基。中央提出,把稳定就业放在更加突出位置。在新形势下,“稳就业”的目标更为多元,既要确保失业率处于充分就业水平

  • 农民创业:助力脱贫攻坚与乡村振兴的新力量

    乡村振兴战略持续实施推进,新时代农民正在就业创业中实现转型,农民企业家不断涌现,“全国2.8亿农民工进城打工,700万人到农村创业创新,并且还在快速增加

  • 当好亿万女职工的“娘家人”——盘点工会女职工工作八大品牌

    这是一组温暖亿万女职工的数字——“截至2018年9月,全国建立女职工休息哺乳室的基层企事业工会28.6万个,涵盖单位58.7万家,覆盖女职工1857.1万人”“截至2017年9月这是一系列聚焦亿万女职工的关爱行动——

  • 中共中央国务院关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见

    今明两年是全面建成小康社会的决胜期,“三农”领域有不少必须完成的硬任务。党中央认为,在经济下行压力加大、外部环境发生深刻变化的复杂形势下做好“三农”工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会以及中央经济工作会议精神

访谈

文献

  • 改造思想绝不是一朝一夕可以完成的——英雄王杰的共产主义思想改造观

    编者按:王杰,原济南军区装甲兵某部工兵一连班长,是我党我军历史上一位杰出的英雄人物和时代楷模。1965年7月14日王杰,牺牲时年仅23岁,入伍不到4周年,被誉为雷锋式的伟大共产主义战士。入伍后他很快加入了共青团,并连续三年被评为“五好战士”

  • 徐特立入党:一本没有字的教科书

    徐特立是我国杰出的无产阶级革命家、教育家,被称为“延安五老”之一,他的一生都与革命和教育事业有关。1927年5月徐特立1877年出生于湖南省长沙县一个贫苦农民家庭,在备尝贫寒之苦中,逐渐成长成为一名进步的知识分子,走上探索救国救民真理的道路。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版