中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

国际

中国经济将继续引领全球增长

2019-03-06 09:36:40  来源:经济日报

  国际舆论对李克强总理在第十三届全国人民代表大会第二次会议上作的政府工作报告高度关注。作为世界第二大经济体,中国经济发展目标和重大举措是海外舆论关注的焦点。其中,2019年中国经济发展目标、深化结构性改革措施、全方位对外开放、继续推动“一带一路”建设等内容是关注重点。国际舆论普遍认为,中国经济将继续保持稳定增长,并通过扩大改革开放与全世界分享改革红利。

  发展成就引瞩目

  越通社、越南《人民报》第一时间报道了中国政府工作报告的主要内容,并重点报道了2018年中国的经济状况和2019年的发展目标。报道称,中国提出了契合实际的经济发展目标:GDP增长6.0%至6.5%、创造就业岗位1100多万个、失业率约5.5%、CPI涨幅约3%、减少农村1000万贫困人口、提高进出口质量、有效防范金融风险、改善生态环境等。

  日本《朝日新闻》报道称,2019年中国经济增长目标设定为6%至6.5%区间,中国政府将通过减税、加大基础设施建设投资等措施促进经济发展。为了鼓励消费,拉动经济增长,将采取积极财政政策。该报重点关注中国为解决民间企业融资难融资贵问题所作的努力,包括将进一步降低存款准备金率,并要求国有大型商业银行向小微企业增加贷款等。

  巴基斯坦主流媒体《商业纪实报》发表题为《中国以减税措施迎战增长放缓挑战》的文章,积极评价了中国政府为应对经济放缓,大力减税降费、优化外商投资环境以及稳步增加政府开支等措施。

  印尼前驻华大使、中印尼友好协会负责人苏德拉加认为,中国经济表现亮眼在意料之中,因为中国正按照自己的节奏推进改革开放事业,“我一直关注中国发展的点点滴滴,中国是世界上唯一有能力就发展目标和路径作出25年甚至50年以上规划的国家,其执行能力和效率更令人叹为观止。我相信,中国将成为21世纪推动人类文明进步的领先国家”。

  深化改革再出发

  联合国贸发会议经济事务官员梁国勇对中国经济的增长前景充满信心。他认为,中国经济正在经历重要的转型升级过程,这个过程将持续释放增长动力。中国政府正在进一步扩大改革开放,这将推动中国经济再上新台阶。对于当前中国经济发展面临的风险和困难,中国政府拥有足够的政策工具应对,有能力让中国经济保持长期平稳发展。

  韩联社报道称,中国经济的长期目标是改善产业结构,以实现中国经济质的提升;短期内,为了克服经济下行压力制定振兴经济的相关措施。为此,中国正尝试加大基础设施建设投资力度,从而提振经济。同时,还将以大规模减税的方式活跃经济。报道认为,今年的政府工作报告有三大亮点:一是下调税费和社会保险缴费,为企业减轻近2万亿元负担;二是继续为老百姓减税,减少个人所得税,增加了人民可支配收入;三是对汽车等多种商品采取发放补贴等支援措施。

  扩大开放送红利

  南非最具影响力的财经媒体《每日商报》以《中国承诺将对外国投资者作出巨大改变》为标题,介绍中国两会扩大开放的新措施。报道称,中国两会传达出了明确的信号:中国将进一步扩大开放,加大吸引外资力度,放宽市场准入。中国的立法机关将在两会期间表决外商投资法,这一法案将有效缓解外资公司对技术转让方面的关切。该法案同时承诺,将废除对外商投资项目实行个案审批的做法,采取负面清单管理制度,即确保除负面清单确定的范围之外,外国投资者在大多数领域享受与中国企业家同样的待遇;对于禁止和限制外国投资者投资的领域,将以负面清单方式明确列出,负面清单之外充分开放。这部新的法律意味着中国外商投资管理体制将发生根本性变革。

  梁国勇认为,积极利用外资是中国对外开放的重要内容,制定外商投资法是新时期推动中国经济进一步对外开放的重要举措,这部法律将规范中国外向型经济发展,也同时表明了中国政府强调投资促进和保护的态度,令海外投资者感受到中国完善投资环境和大力吸引外资的意愿。梁国勇表示,中国政府明确,所有支持本土企业发展的各项政策同等适用于外商投资企业,这将有利于市场机制在资源配置中发挥决定性作用,也有利于促进中国企业的长远发展。

  保加利亚知名新闻网站news.bg报道称,政府工作报告明确表示,中国将进一步扩大对外国投资者的市场准入,减少对外国投资的限制,加强外商合法权益保护。这些措施允许外国公司与中国公司平等竞争,表明中国的市场将会对外国公司更加开放。

  “一带一路”惠全球

  阿拉伯联合酋长国驻华大使阿里·扎希里博士表示,随着中国经济结构转型,中国经济发展从高速增长转向高质量增长,这也为中国的贸易伙伴创造了更多合作机会。中国重视高科技产业发展,这与阿联酋不谋而合。阿联酋的目标是到2030年人工智能产业占阿联酋经济的33.5%。阿联酋迫切希望与中国充分开展合作,共同实现两国高质量的经济增长。

  阿里·扎希里博士还很关注“一带一路”建设。他说,作为参与“一带一路”倡议首批国家之一,阿联酋密切关注“一带一路”倡议的最新政策及相关项目进展情况。阿联酋将通过进一步放宽外国企业、外国资本准入,吸引更多中国贸易伙伴。同时,阿联酋企业也非常高兴地看到,中国正在进一步鼓励外资进入中国,外国投资可以获得更多参与中国市场的机会。

  南非约翰内斯堡大学非洲—中国研究中心主任大卫·蒙亚耶表示,“一带一路”倡议与非洲自身的发展愿景非常契合,受到了非洲国家诚心实意的欢迎。非洲的发展目标要求重新塑造全球贸易方向,着重开拓亚洲国家和地区市场,“一带一路”建设无疑将有助于加强非洲与亚洲之间的贸易联系。同时,在全球治理方面,“一带一路”倡议阐述了中国人的世界观。其中,平等、合作、共赢等理念都是东方智慧的结晶。“一带一路”倡议是中国为世界提供的国际公共产品,也说明发展中国家正在发出自己的声音。

  (本报记者赵 青 苏海河 梁 桐 田 原 杨海泉 白云飞 蔡 淳 田晓军 王俊鹏报道)

编辑:张苇柠

书库

工运

  • “稳就业”的发力点在哪里

    中央经济工作会议提出,进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,提振市场信心,增强人民群众获得感、幸福感、安全感“稳就业”目标的多元化就业是民生之基。中央提出,把稳定就业放在更加突出位置。在新形势下,“稳就业”的目标更为多元,既要确保失业率处于充分就业水平

  • 农民创业:助力脱贫攻坚与乡村振兴的新力量

    乡村振兴战略持续实施推进,新时代农民正在就业创业中实现转型,农民企业家不断涌现,“全国2.8亿农民工进城打工,700万人到农村创业创新,并且还在快速增加

  • 当好亿万女职工的“娘家人”——盘点工会女职工工作八大品牌

    这是一组温暖亿万女职工的数字——“截至2018年9月,全国建立女职工休息哺乳室的基层企事业工会28.6万个,涵盖单位58.7万家,覆盖女职工1857.1万人”“截至2017年9月这是一系列聚焦亿万女职工的关爱行动——

  • 中共中央国务院关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见

    今明两年是全面建成小康社会的决胜期,“三农”领域有不少必须完成的硬任务。党中央认为,在经济下行压力加大、外部环境发生深刻变化的复杂形势下做好“三农”工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会以及中央经济工作会议精神

访谈

文献

  • 改造思想绝不是一朝一夕可以完成的——英雄王杰的共产主义思想改造观

    编者按:王杰,原济南军区装甲兵某部工兵一连班长,是我党我军历史上一位杰出的英雄人物和时代楷模。1965年7月14日王杰,牺牲时年仅23岁,入伍不到4周年,被誉为雷锋式的伟大共产主义战士。入伍后他很快加入了共青团,并连续三年被评为“五好战士”

  • 徐特立入党:一本没有字的教科书

    徐特立是我国杰出的无产阶级革命家、教育家,被称为“延安五老”之一,他的一生都与革命和教育事业有关。1927年5月徐特立1877年出生于湖南省长沙县一个贫苦农民家庭,在备尝贫寒之苦中,逐渐成长成为一名进步的知识分子,走上探索救国救民真理的道路。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版