中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

国际

利比亚战火重燃的背后

刘诗琪
2019-05-09 07:37:11  来源:解放军报

        近来,利比亚局势再掀波澜。4月4日,控制利比亚东部地区的“国民军”武装力量对首都的黎波里发起军事行动,与控制该城市的利比亚民族团结政府军队发生激烈交战。本轮冲突使利比亚局势不断恶化,其背后离不开外部势力的争夺和博弈。

        其实,利比亚冲突、动荡的种子,早在8年前便被种下。2011年,阿拉伯之春席卷中东北非各国,利比亚的卡扎菲政权被西方支持的反对派武装推翻。自此,利比亚出现两个政府、两个议会并立的局面,境内多个民兵组织拥兵自立,国内陷入四分五裂。此次利比亚战火重燃,对峙双方分别得到不同外部势力的支持,且背后势力各有考量。

        坐镇东部的哈夫塔尔拥有广泛的外部支持。哈夫塔尔领导的“国民军”在对的黎波里发动进攻之前,沙特国王与王储在利雅得会见了哈夫塔尔。据《华尔街日报》披露,哈夫塔尔在访问沙特期间获得沙特“非常慷慨”的资助,为其军事进攻提供了资金支持。阿联酋视利比亚为对抗伊斯兰主义者的堡垒,作为哈夫塔尔的重要盟友,为其投入大量资金并提供了空中支援。埃及与哈夫塔尔关系密切,维护利埃边境安全稳定、保持利埃友好关系和遏制穆斯林兄弟会在该地区的影响力是埃及关注的焦点,因此,埃及也向哈夫塔尔提供了军事与外交支持。

        除海湾国家之外,法国和俄罗斯两国与哈夫塔尔的关系也较为密切。法国将哈夫塔尔视为稳定利比亚局势、缓解大量难民涌入欧洲并保障其在利比亚东部的石油利益的关键。俄罗斯则有意扩大与哈夫塔尔在军售、油气等领域的合作,以及提升俄罗斯在地中海沿岸地区的影响力。此前,哈夫塔尔也曾三次访俄寻求政治支持。

        与“国民军”对抗的民族团结政府,占据首都的黎波里,控制利比亚西部地区,得到包括美国、意大利、土耳其、卡塔尔等国的支持。土耳其和卡塔尔出于支持伊斯兰政权的考虑,一直站在民族团结政府一方,为其提供军事和财政支持。意大利曾在控制移民、开发利西部油气资源上与民族团结政府进行了良好合作,因此,意大利也希望通过支持民族团结政府来稳定利比亚局势,进而遏制难民危机。但意法两国在利比亚问题上产生了冲突,相互指责对方应为利比亚危机负责,这显示出欧盟内部对利比亚问题的立场并不统一。

        美国出于自身利益的考量,对冲突中的两派势力未明确区分敌友。此次冲突中,美国非洲司令部下令撤走在利战斗部队,使美国对民族团结政府的支持饱受质疑。同时,为打击伊斯兰国势力与确保利比亚石油资源安全,美国也在支援哈夫塔尔的“国民军”。如4月7日,美国宣布暂时撤出部分驻利美军后,特朗普总统与哈夫塔尔通电话,称认可其打击恐怖主义的努力,这表明美国在利比亚问题上摇摆不定的态度。

        需要指出的是,哈夫塔尔的军事进攻在外部势力的干预下,将使利比亚和地区局势进一步恶化。一方面,冲突将导致大量平民伤亡,更多的民众流离失所。世界卫生组织5月2日发布消息说,双方在的黎波里发生交战以来,已造成392人死亡、1900多人受伤。另一方面,利比亚的混乱局势为极端组织壮大势力留下大量安全真空。“伊斯兰国”在利境内培育势力、趁机坐大,曾一度占领利比亚北部地中海沿岸城市苏尔特。目前,该组织除在该国内制造多起恐怖袭击事件外,还在中东、非洲与欧洲等地区发动恐怖袭击。

        利比亚战火重燃也再一次证明,西方在“民主”旗帜下的强势干涉并未带来繁荣和发展,西方的“民主模板”在利比亚水土不服,并使该国原本的政治与社会生态遭到破坏。因此,从长远来看,在外部势力的干预之下,利比亚很难迎来真正的和平。利比亚问题只能通过政治对话和谈判和平解决,诉诸军事手段是没有出路的。

 

编辑:迟语洋

书库

工运

  • 坚持首善标准 强化使命担当 进一步推动习近平总书记关于工人阶级和工会工作重要论述在京华大地落地生根

    党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,中国工会十七大第一次全面阐述了习近平总书记关于工人阶级和工会工作重要论述的基本内涵和实践要求。我们用实际行动证明,工会组织不愧为党联系职工群众的桥梁和纽带,广大职工不愧为推进首都建设发展的主力军。这些变化和成绩,是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果,是市委、全总坚强领导以及市人大、市政府、市政协和社会各界全力支持的结果,是广大职工和工会干部共同努力奋斗的结果。

  • 【学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述】推动民航工会工作再创佳绩

    工会十七大报告用“八个坚持”对习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述的基本内涵进行了科学准确的概括。“坚持加强基层工会建设”是其中之一,充分说明了基层工会在工会全局中的重要地位和作用。民航工会认真学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,以“抓基层、打基础、苦练基本功”作为加强基层工会建设的重要着力点和切入点,着力推动基层工会真正建起来、转起来、活起来,推动新时代民航工会工作再创佳绩。

  • 【学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述】开创新时代浙江工会改革新局面

    工会改革创新理论作为习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述“八个坚持”之一,是重要论述的有机组成部分,核心要义就是增强政治性、先进性、群众性。深化工会改革关键是要正确认识和处理好三对关系,摆正工会与党政的关系,摆好工会与职工的关系,摆准工会机关与基层的关系,才能更好地实现服务大局的“公转”和服务职工“自转”的统一融合,切实把工会改革向纵深推进。

  • 劳动者权益保护要与时俱进

    从属性是劳动法所调整的劳动关系以及保护对象——劳动者的基本特征。在“互联网+”就业形态下,互联网平台用工对传统劳动关系的从属性特点减弱,使平台用工劳动关系的认定遇到了挑战,对这些劳动者的权益保护,要结合其特殊性进行探索和完善。

访谈

文献

  • 周恩来与南方局干部教育

    从1939年开始,周恩来领导中共中央南方局在重庆红岩开展了8年工作。在这段艰苦卓绝的革命斗争时期,周恩来特别重视干部教育工作周恩来在《建设坚强的战斗的西南党组织》中提出了“要在思想上组织上巩固党,使西南党成为真正的彻底的地下党

  • 伟大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建农奴制度三、彻底废除封建农奴制十、西藏发展进入新时代2019年是西藏民主改革60周年。按中国传统文化习俗,六十年一甲子,是值得纪念的日子。六十年前的民主改革,对西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意义非同寻常。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版