中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

国际

丝绸之路引领中国与周边游牧民族的交流

阿依特古·哈米特
2019-05-13 09:48:32  来源:光明日报

阿依特古·哈米特
(Aitkul Hamit)
自1990年以来一直在哈萨克斯坦共和国文化和教育部系统中工作。从2007年起,担任哈萨克斯坦中央国家博物馆考古中心主任,目前正在研究哈萨克斯坦游牧民族历史相关问题。作者供图


该铜镜镜面中心有凸起圆纽,周围有八片艺术化的花瓣,为中国辽代广泛使用的铜镜的复刻品。作者供图


该镜子在阿克铁列克遗址中发现,呈圆盘状,有一个扁平柄,镜缘有高起的边沿,镜上饰有两条长有翅膀的鱼龙。一条在水上飞,另一条在云中。由青铜制成,采用铸造和深浮雕工艺。作者供图


该圆形镜在东哈萨克斯坦偶然发现,镜缘有凸起的细沿,在分别以斜纹和断线组成的两个同心纹带之间,有两条游动的鱼,头尾相接。鱼鳃和鳞片用浮雕的线条表现。青铜制造、采用铸造和冲压工艺。尺寸:直径9cm,厚度0.2cm。年代为8—9世纪。作者供图


这面带有花卉纹饰和阿拉伯图形的铜镜,发现于萨莱赤卡遗址(哈萨克斯坦西部)。年代:13—14世纪,由青铜制造,采用铸件工艺。尺寸:直径9cm。作者供图


古塔尔加尔遗址(哈萨克斯坦东南部)中发现该半圆铜镜碎片,直径11.1cm。背面平整,装饰有带叶藤蔓状花卉图案。作者供图

  丝绸之路是一个贯穿古代和中世纪贸易的路线体系,它将东西方国家连接了起来。关于丝绸之路的研究多集中于探究其起源、功能及不同时期所运输的商品的特点,并强调了各区域中心在贸易往来中的重要性。实际上,丝绸之路是一种特殊的东西方交流形式。当然,它是历史发展的必然产物,是世界文明中各种成果的交流之路,在古欧亚大陆人民的生活中发挥重要的融合作用。这条路线是东西方文明的桥梁。基于哈萨克斯坦中央国家博物馆中的资料,可以探究丝绸之路沿线欧亚大草原游牧民族间的文化、经济与政治关系。

        古丝绸之路对文明发展具有重要作用

  丝绸之路这一历史交通网络的鼎盛期大约始于公元前2世纪末,当时,中国使节前往中亚大陆,直到公元14世纪蒙古人穿越亚欧大草原,建立北道。沿线商人出售各类商品:马匹、宝石制品、玻璃、象牙、棉花、羊毛、亚麻、香料、熏香、茶叶。到19世纪,这一路线被称为“丝绸之路”。

  到公元前2000年,中国的养蚕业已经发展得比较成熟了,并最终形成了世界性的垄断。中国家庭的成员,尤其是妇女,熟练地照料桑树,用嫩桑叶喂蚕,严守着生产丝绸的技艺。这也许就是为什么希腊人和罗马人无从得知丝绸的制造方法。罗马博物学家老普林尼在公元70年左右甚至写道,制作丝绸的生丝是从树叶上长出来的。罗马帝国花费了大量的真金白银购买丝绸,普林尼估计这些花费高达每年1亿塞斯特,十分惊人。公元前1世纪,丝绸是如此昂贵和稀有,即使是富有的罗马人也只能买得起一小块,然后把它缝在亚麻或羊毛的衣服上作为珍贵的胸饰。中国出售的丝绸数量从公元1世纪开始增长,当时除了陆路,中国和西方之间的海上航线也开通了。令人惊讶的是,即便如此,中国依然保持着对丝绸的垄断,西方国家直到公元6世纪才发现丝绸生产的秘密。

  自公元前500年后的两千年里,欧亚大陆上形成了中国、印度、西亚和欧洲四大文明中心。这两千年来,丝绸之路一直是亚欧之间知识和物质交流的主要渠道。它沟通融合了各地区和各民族的物质与精神文化,极大地促进了民族和国家的统一。可以说,丝绸之路对人类文明的发展起到了决定性的作用。

  公元1—2世纪,历史上首次出现了宏观的政治体系,它包含了整个旧大陆的文明地带。罗马帝国、安息帝国、贵霜帝国(包括中亚大部分地区、阿富汗和印度)和中国四大帝国逐步形成,彼此间进行着复杂的政治、经济和文化交流,影响了跨大陆交通的发展。从哈萨克斯坦共和国中央国家博物馆中的文物中足以看出丝绸之路在人类社会生活方方面面起到的作用。

  哈萨克斯坦共和国中央国家博物馆馆藏中最丰富的是装饰品和实用工艺品,这些藏品展现了中亚地区各文化间的相互作用。考古材料使我们能够专注于欧亚与中国各民族间的文化交流过程中最重要的阶段。在分析文物时,我们可能会发现相似的文物,它们可能与历史上已知的民族的某种文化表现相关联。

  中亚的工匠们成功地将中国的工艺特征和装饰图案移植到贵族或统治精英的服装(特别是丝绸)、银盘、碗、水壶等物品的制作中,体现了中国对西方文化的影响。B.吉伦斯沃德对中国银器装饰及其在公元8—9世纪的发展史进行了深入研究。B.I.马沙克吸取他的研究成果以及中亚和南西伯利亚古迹的考古发现,收集了关于西方金属浮雕借鉴中国艺术的重要证据。

  在中亚、南西伯利亚、蒙古和中国的古遗址发现了大量通过丝绸之路自中国进口的物品,证实了中国对西方、北方及一些独立国家的历史影响。国内外科研成果使我们能够找出中亚历史上与中华文明相互作用的层面。

1 2 共2页

编辑:迟语洋

书库

工运

  • 劳动者权益保护要与时俱进

    从属性是劳动法所调整的劳动关系以及保护对象—劳动者的基本特征。在“互联网+”就业形态下,互联网平台用工对传统劳动关系的从属性特点减弱,使平台用工劳动关系的认定遇到了挑战,对这些劳动者的权益保护,要结合其特殊性进行探索和完善。

  • 五年来工会是如何维护职工队伍和工会组织团结统一的?

    各级工会从党和国家工作大局出发,立足工会组织特点和优势,强化政治担当,积极稳妥开展工作,努力维护职工队伍和工会组织的团结统一。

  • 欧盟劳工保护的四个维度

    基于欧盟本身的组织特征及立法权限,其主要通过条约、指令和判例等方式要求成员国进行国内立法转换,从而间接地进行劳工保护。除此之外,欧盟还以条例的形式对劳工提供直接保护,欧盟条例具有直接适用性,不需要且禁止成员国任何国内立法或行政措施的中转,直接对成员国的公民和法人产生法律效力。

  • 坚持首善标准 强化使命担当 进一步推动习近平总书记关于工人阶级和工会工作重要论述在京华大地落地生根

    党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,中国工会十七大第一次全面阐述了习近平总书记关于工人阶级和工会工作重要论述的基本内涵和实践要求。我们用实际行动证明,工会组织不愧为党联系职工群众的桥梁和纽带,广大职工不愧为推进首都建设发展的主力军。这些变化和成绩,是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果,是市委、全总坚强领导以及市人大、市政府、市政协和社会各界全力支持的结果,是广大职工和工会干部共同努力奋斗的结果。

访谈

文献

  • 周恩来与南方局干部教育

    从1939年开始,周恩来领导中共中央南方局在重庆红岩开展了8年工作。在这段艰苦卓绝的革命斗争时期,周恩来特别重视干部教育工作周恩来在《建设坚强的战斗的西南党组织》中提出了“要在思想上组织上巩固党,使西南党成为真正的彻底的地下党

  • 伟大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建农奴制度三、彻底废除封建农奴制十、西藏发展进入新时代2019年是西藏民主改革60周年。按中国传统文化习俗,六十年一甲子,是值得纪念的日子。六十年前的民主改革,对西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意义非同寻常。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版