中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

国际

构筑综合性海洋管理制度

金永明
2019-05-14 10:41:05  来源:解放日报

       在海洋科技及装备的发展以及各国依赖海洋资源程度加深的背景下,中国提出了共建21世纪海上丝绸之路的倡议,目的是促进海上互联互通与务实合作,推动蓝色经济发展,推动海洋文化交融,共同增进海洋福祉。这是针对海洋本质、消除海洋争议的中国方案和中国智慧。

       新时代,在构建海洋命运共同体的过程中,应该不断深化认识海洋对人类生存发展的重要意义,构筑综合性海洋管理制度。其中,尤为需要遵守《联合国海洋法公约》体系。对《联合国海洋法公约》体系中存在的缺陷和不足,可以在理论和实践基础上加以补充和完善,但不应该拒绝遵守基础原则。一些国家对其存在的不足和缺陷具有举证责任,所提的方案也需具有建设性,所提的建议应具有合理性、可接受性。

       需要特别指出的是,构建海洋命运共同体的主体是全体人类。这里的人类,既包括今世的人类,也包括后世的人类。由此,我们需要清醒地认识到海洋是公共产品,是人类共同的财产,需要遵循代际公平原则这一本质性要求。

       客观上,海洋命运共同体规范的是整体行为,包括人类开发、利用海洋空间和资源的一切活动,体现了有效合理使用海洋空间和资源的整体性要求。这是由海洋的本质属性(如关联性、流动性、承载力、净化性等)所决定的,目的是实现可持续利用和发展。在运作方式上,应坚持共商、共建、共享的原则,符合国际法的基本原则,采取多维合作的方式,以实现共同发展、共同管理、共同获益、共同进步的目标。

       (作者为上海社会科学院法学研究所研究员、中国海洋发展研究中心海洋战略研究室主任)

编辑:迟语洋

书库

工运

  • 劳动者权益保护要与时俱进

    从属性是劳动法所调整的劳动关系以及保护对象—劳动者的基本特征。在“互联网+”就业形态下,互联网平台用工对传统劳动关系的从属性特点减弱,使平台用工劳动关系的认定遇到了挑战,对这些劳动者的权益保护,要结合其特殊性进行探索和完善。

  • 五年来工会是如何维护职工队伍和工会组织团结统一的?

    各级工会从党和国家工作大局出发,立足工会组织特点和优势,强化政治担当,积极稳妥开展工作,努力维护职工队伍和工会组织的团结统一。

  • 欧盟劳工保护的四个维度

    基于欧盟本身的组织特征及立法权限,其主要通过条约、指令和判例等方式要求成员国进行国内立法转换,从而间接地进行劳工保护。除此之外,欧盟还以条例的形式对劳工提供直接保护,欧盟条例具有直接适用性,不需要且禁止成员国任何国内立法或行政措施的中转,直接对成员国的公民和法人产生法律效力。

  • 坚持首善标准 强化使命担当 进一步推动习近平总书记关于工人阶级和工会工作重要论述在京华大地落地生根

    党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,中国工会十七大第一次全面阐述了习近平总书记关于工人阶级和工会工作重要论述的基本内涵和实践要求。我们用实际行动证明,工会组织不愧为党联系职工群众的桥梁和纽带,广大职工不愧为推进首都建设发展的主力军。这些变化和成绩,是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果,是市委、全总坚强领导以及市人大、市政府、市政协和社会各界全力支持的结果,是广大职工和工会干部共同努力奋斗的结果。

访谈

文献

  • 周恩来与南方局干部教育

    从1939年开始,周恩来领导中共中央南方局在重庆红岩开展了8年工作。在这段艰苦卓绝的革命斗争时期,周恩来特别重视干部教育工作周恩来在《建设坚强的战斗的西南党组织》中提出了“要在思想上组织上巩固党,使西南党成为真正的彻底的地下党

  • 伟大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建农奴制度三、彻底废除封建农奴制十、西藏发展进入新时代2019年是西藏民主改革60周年。按中国传统文化习俗,六十年一甲子,是值得纪念的日子。六十年前的民主改革,对西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意义非同寻常。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版