中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

国际

特朗普“分裂欧盟新举动”令欧盟不安

孙海潮
2019-05-21 11:22:46  来源:北京日报

  匈牙利总理欧尔班,堪称欧盟国家中独立性最强的领导人,其特别强化政府控制的“威权”做法在欧盟备受诟病,他也是欧盟国家领导人中为数不多的特朗普崇拜者,被德国总理默克尔和法国总统马克龙视为欧盟异类。日前欧尔班专程赴美会晤特朗普,受到美国民主党的激烈批评,称特朗普会见“反民主”的欧尔班就是“反民主”。

  白宫发言人桑德斯指出:“基于美国和匈牙利的悠久关系,总统和总理就加强两国合作交换意见。”但欧盟对特朗普在欧洲议会选举前会见疑欧派代表人物欧尔班极感忧虑。种种迹象表明,保守和民粹主义政党极有可能在5月下旬的欧洲议会选举中获得较多席位。特朗普在“关键时刻”为欧尔班提供“决定性舞台”供其发表疑欧言论,使欧盟顿感“如芒在背”和“如鲠在喉”,不得不表明自身态度。

  美国在几乎所有重大问题上与欧盟都在各说各话。特朗普从退出巴黎气候协定到退出伊朗全面核协议,从退出中导条约到从叙利亚撤军及全面偏袒以色列,从强压欧洲盟国增加军费和缴纳“保护费”到提高钢铝关税和威胁要对德国汽车征收惩罚性关税,从唱衰欧盟贬低默克尔到对马克龙建立欧洲独立防务的设想大加鞭挞,从赞扬英国脱欧到鼓励分离倾向甚至呼吁欧盟解体,从单边主义与多边主义以及贸易保护主义与自由贸易之争,都与欧盟立场相左。欧盟希望在美国领导下继续联盟捍卫西方民主价值观,但特朗普眼里只有钱,只认为欧洲占了美国的便宜。2018年9月,欧尔班在联大发表“反全球化”讲话,特朗普大加赞赏,称之为“重要的象征”。

  实际上,欧尔班领导的匈牙利政府执行独立的内外政策,不只在难民等问题上与欧盟抗衡,顶住欧盟压力实施司法等改革,在与俄关系问题上也与美划清界限,坚持与俄友好,还明确反对美国和欧盟在委内瑞拉问题上的立场,不支持委非法政权,在中东问题上则与欧盟一起反对美国。

  戴高乐将军推动欧洲一体化建设的初衷是使欧洲成为美苏之外的第三种力量,在国际事务中发挥与欧洲实力相称的作用。冷战结束后,欧盟则把目标定为美中之外的第三势力,以便发挥“全球性作用”。欧盟领导人每次重要讲话或政策宣示,都会提出在国际事务中与美中并列的目标。

  欧盟委员会负责预算和人力资源的委员京特·厄廷格日前在接受德国《国际政治》双月刊采访时表示,为增强自身竞争力,欧洲必须有所行动。欧洲不能任由美国和中国成为G2主导世界事务,必须努力争取与美中平起平坐。欧洲能成为提出自己价值观的第三方,是欧盟领导人的最新目标宣示。

  美国始终不乐见欧洲团结和强大,特朗普更明确提出欧盟应该解散,欧元应该取消。欧洲舆论把美国列为欧洲建设的最大外部威胁和障碍,不无道理。特朗普上台后,美欧传统战略盟友关系受到强烈冲击,跨大西洋关系出现建立以来最严重危机。欧盟深感焦虑,特朗普不以为然。美国前国防部长马蒂斯在辞职信中明言,美国因盟国而得以强大,现在与盟国关系的基础已不复存在,所指便是对欧关系。马蒂斯本应于今年2月去职,就是这封辞职信使特朗普勃然大怒,当即宣布马蒂斯立马走人。只要特朗普执政,欧美关系的这种尴尬局面还将延续下去。

  当前形势下,欧洲建设面临历史性困境。英国脱欧使欧盟和英国双方都在经受极度损耗,法国“黄背心”抗议运动已超过半年,各国极右和民粹主义势力大增。特朗普在“敏感时期”会晤具有鲜明“保守民族主义”特征的欧尔班,欧盟称之为“分裂欧洲的新举动”,其焦虑可见一斑。
  (作者系中国驻中非前任大使)

编辑:迟语洋

书库

工运

  • 打造绿色通道促进年轻职工成长成才

    年轻职工成长成才,不仅关系到职工对美好生活的需要,更关系到企业的生存发展,其重要性不可低估。各级工会要充分认识做好年轻职工成长成才工作的重要性,挖掘潜力多措并举,努力打造让更多年轻职工成长成才的绿色通道,充分发挥工会的优势和作用。

  • 创新开拓劳模研究新境界

    加强新时代劳模研究,必须要强化理论意识,坚持思想导向,强化问题意识,坚持实践导向,强化学术意识,坚持特色导向。在此基础上构建劳模文化的理论基础,建设弘扬劳模精神的体制机制、立体平台和评价评估体系,创新开拓劳模和劳模精神研究弘扬的新境界。

  • 【学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述】推动教科文卫体工会工作创新发展

    新时代赋予新使命,新征程召唤新作为。教科文卫体系统各级工会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,探索产业工会工作规律,紧紧抓住职工思想政治工作这条主线,重点做好劳动和技能竞赛、维权服务、调查研究3项基础工作,推动产业工会工作创新发展,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

  • 【学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述】团结动员广大职工为建设美好安徽作贡献

    学习领会和自觉践行习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,关键是坚持党的领导,根本是增强政治性、先进性、群众性,重点是维护职工合法权益、服务职工群众。要团结动员广大职工凝心聚力、开拓进取、扎实工作,为决胜全面建成小康社会、加快建设现代化五大发展美好安徽作出新的贡献。

访谈

文献

  • 周恩来与南方局干部教育

    从1939年开始,周恩来领导中共中央南方局在重庆红岩开展了8年工作。在这段艰苦卓绝的革命斗争时期,周恩来特别重视干部教育工作周恩来在《建设坚强的战斗的西南党组织》中提出了“要在思想上组织上巩固党,使西南党成为真正的彻底的地下党

  • 伟大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建农奴制度三、彻底废除封建农奴制十、西藏发展进入新时代2019年是西藏民主改革60周年。按中国传统文化习俗,六十年一甲子,是值得纪念的日子。六十年前的民主改革,对西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意义非同寻常。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版