中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

国际

如何打破中美关系的玻璃天花板

阮宗泽
2019-06-20 07:24:07  来源:光明日报

  今年是中美建交40周年。中国是怎么发展起来的?如何看待中国“一些方面超过美国”?美国为何觉得中国的崛起动了它的奶酪?中美经贸摩擦出路何在?如何打破中美关系的玻璃天花板?

  近日美国前总统卡特与特朗普总统有过一次电话交流,卡特在谈及中美关系时说,自中美建交以来,美国一直在打仗,“因为美国总是想迫使其他人采用美国的原则。”他说,美国浪费了3万亿美元在军费开支上,“而中国没有将一分钱浪费在战争上,这就是他们在各个方面正走在我们前面的原因。”因为没有战争,中国得以投资基础设施和教育体系。中国已经拥有1.8万英里的高铁,“我们拥有多长的高铁?”卡特问,听众们回答“零”。

  这是何其浅显的道理,可是美国一些人却视而不见,反而四处寻找替罪羊,外包责任,恰好印证了一句俗话:自己生病,却让别人吃药。

  德不孤,必有邻

  近年来,美国政府采取的一系列损人害己的单边主义和贸易保护主义措施,以关税为武器,频频对外施压,进行胁迫,硝烟四起,四邻不安。此举公然破坏了世界贸易组织规则,使全球贸易秩序蒙受打击,阻碍全球经济的复苏,已经在世界范围内引起广泛担忧和谴责,招致不少国家的反制和报复。美国国内也有人担心,如此一意孤行或许将使美沦为一个“自我击败的霸权”。

  同样,美国对华政策出现异动,刮起了阵阵冷风,比如胡乱地给中国贴上“修正主义国家”“战略竞争对手”或“新殖民主义”等标签,妄称中国经济“最具掠夺性”。自去年以来,美方一再加征关税并升级贸易摩擦,导致中美经贸磋商遭遇挫折。

  美国内一种声音认为之前的对华政策已经失灵、无效,需要以不同寻常的方式与中国打交道,因此执意单方面发动贸易战。然而,一旦贸易战开始,第一个牺牲者就是真相。美国对中国的指责众多,但都经不起推敲。中国政府发表白皮书,清晰而有力地阐述了中方的有关立场,以正视听。

  中国无意搞对抗,也不想打贸易战。相反,中国一直积极展现诚意,主张通过谈判协商来管控有关分歧。但在自身正当利益受到不公平对待的情况下,中方被迫做出必要反击。中方此举不仅在于维护自身利益,同样在维护自由贸易和多边贸易体制。

  中国的繁荣发展并非威胁

  美方有些人总是以零和思维看待中美关系,将中国的成功视为美国的失败,因此企图阻遏中国的和平发展。事实上,正是由于中国的不断发展壮大,才成为国际上一个更有力的合作伙伴。中国不是问题,而是答案。

  共同应对全球性金融危机便是中美有效合作的案例。2008年金融危机是十足的“美国制造”,殃及世界,无人能幸免。中美在G20中携手共进、密切协调有目共睹,成为中美新的利益黏合剂。在此情形下,美方多次借用中国成语“同舟共济”来描述中美之间当时的紧密合作关系。在危机爆发之后的10余年中,仅中国一家对世界经济增长的贡献率就高达30%,超过美欧发达国家。为什么中国能做到?因为中国发展了,反之,只能有心无力。

  再以“一带一路”为例。中国提出共商共建共享的“一带一路”倡议,6年来广大发展中国家的道路、机场、码头等基础设施有了显著改善,大大促进其经济社会的发展与进步,有助于减少南北差距,从而拓展了新兴市场。在经济全球化的今天,无人能独善其身,如果发展中国家不能有效发展,长期掉队,发达国家的经济也会受到拖累。

  可见,那种认为美国“吃亏”的言论,不过是为赋新词强说愁罢了。

  多数国家希望与中美交好,不愿二选一

  为了对华实施“极限施压”,美国动用其所有力量进行游说或施压,但收效甚微,不少国家还是不为所动,坚持作出独立自主的决定,不愿意在两个大国之间选边站。近来马来西亚、新加坡领导人均发表谈话,认为美国应正视中国崛起的现实,不能一味打压中国,不能逼迫其他国家作出不情愿的选择。就算是美国的盟友同样难以与美亦步亦趋。道理很简单:美国的单边做派今天可以针对中国,明天可以针对它们。更何况,美国的政策偏好并不一定符合它们的利益,它们为何要牺牲与中国的利益来取悦于美国呢?

  从另一角度看,中国不是苏联,也非日本。如有人想用当初对付苏联、日本的方式来对付中国,必将是徒劳的。与苏联不同的是,中国的崛起是在国际体系内实现的。尽管国际体系仍有不完善之处,中国仍积极参与和加入国际机制和国际组织,主动融入国际体系。迄今中国参加了几乎所有普遍性政府间国际组织,加入了500多项国际公约,还主动提供“一带一路”倡议、亚洲基础设施投资银行等国际公共产品。国际体系并未因为中国的加入而受损,相反因中国的融入而更具代表性、合法性和权威性,而中国同样努力维护有关机制和条约的有效性和公正性。

  由此可见,中国是国际体系的利益攸关方,而非颠覆者或破坏者。中国以前所未有的广度与深度融入国际体系,反映了中国与国际秩序的关系并非是对抗性的,而是合作互惠的。不仅如此,全球化将中国自身利益与国际社会的利益更紧密地联系在一起,中国将更加开放,致力于构建人类命运共同体。

  合作是唯一正确选择

  中美两国关系并非是一国对另一国的恩赐,其本质是互利共赢的,过去是,现在是,将来也是。自从两国建交以来,中美两国在政治、安全、经济贸易、人文等领域的交往成就斐然。今天中美关系不断提升,其内涵超出双边范畴,赋予了全球意义。中美经贸关系合则两利,斗则两伤,这是由双方利益不断融合的客观现实所决定的。

  中美之间经贸关系的深度融合并非短期内靠外力拼接而成,而是长达几十年的日积月累所成。中美刚刚建交之时,两国的贸易额只有区区25亿美元。当初谁能想到,在40年后的今天,两国贸易额超过6000亿美元,增长250多倍,已经形成你中有我、我中有你的局面。然而,今天若有人想要逆流而动,凭借任何蛮力,强行撕开中美之间广泛且深入的联系,注定是无法成功的,也违背两国人民的意志。

  零和思维没有出路。有人鼓吹中美“文明冲突”,此言一出,舆论哗然,无异于在开历史的倒车。中方认为,文明的交流互鉴、互利共赢、和合共生才是正道。

  总之,中美关系是世界上最重要的双边关系之一,将决定21世纪国际格局的演变。中美人口占世界总人口近1/4,经济总量超过世界1/3,双边贸易额占世界1/5。在国际形势复杂性上升、全球性挑战增多的情形下,中美有必要打破玻璃天花板,增加互信,校准航向,建立协调、合作、稳定的关系,消除波动和不确定性。

  (作者:阮宗泽,系中国国际问题研究院常务副院长)

 

编辑:迟语洋

书库

工运

  • 浅谈构建基层班组文化的创新实践

    作为现代企业组织结构中的细胞,基层班组经过企业文化的长期培养和熏陶,班组成员在工作实践中形成了一种共同的价值观和行为规范,构成了企业文化体系的“细胞文化”——班组文化。采取措施抓好班组文化建设工作,使其形成百花齐放的良好局面,对于筑牢企业文化基础,推动企业文化建设,有着非常关键的作用。

  • 不忘初心使命 竭诚服务职工

    要驰而不息抓好工会作风建设,大兴调查研究和务实干事之风,进一步健全完善与职工结对子同劳动、代表联络、提案办理、工作评议等常态化联系职工群众制度,面对面、心贴心、实打实地做好职工群众工作,让职工群众真正感受到工会是职工之家,工会干部是最可信赖的娘家人、贴心人。

  • 【学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述】大力推进工会劳动和经济工作创新发展

    新时代对工会劳动和经济工作提出了新的更高要求,这就迫切需要我们切实增强学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述的政治自觉、思想自觉和行动自觉,学深悟透重大意义、深刻内涵和精神实质,深刻理解和把握贯穿其中的科学思想方法和工作方法,进一步开创新时代工会劳动和经济工作新局面。

  • 【学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述】奋力谱写湖南产业工人队伍建设改革新篇章

    深入学习领会习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,要牢牢把握我国工人运动时代主题,始终坚持全心全意依靠工人阶级方针,抓好产业工人队伍建设改革这项重大政治任务,团结动员亿万职工以主人翁姿态建功新时代。

访谈

文献

  • 周恩来与南方局干部教育

    从1939年开始,周恩来领导中共中央南方局在重庆红岩开展了8年工作。在这段艰苦卓绝的革命斗争时期,周恩来特别重视干部教育工作周恩来在《建设坚强的战斗的西南党组织》中提出了“要在思想上组织上巩固党,使西南党成为真正的彻底的地下党

  • 伟大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建农奴制度三、彻底废除封建农奴制十、西藏发展进入新时代2019年是西藏民主改革60周年。按中国传统文化习俗,六十年一甲子,是值得纪念的日子。六十年前的民主改革,对西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意义非同寻常。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版