中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

国际

国际制造业格局正在发生深刻调整

陈文玲
2019-08-12 10:50:51  来源:北京日报

  制造业发展和格局演化直接影响世界经济。全球制造业生态系统和产业布局发生了重大变化,第五轮产业转移和要素重组加快,第四轮经济全球化与第四次工业革命并驾齐驱,全球产业链、供应链、服务链、价值链正在深度调整。

  第五轮产业转移与要素重组加快进行

  从全球范围的制造业布局来看,此前大体经历了四轮大规模转移。第一轮在19世纪初,制造业中心主要在英国,其制造业产值曾经占世界制造业产值30%左右;第二轮制造业中心在美国,美国制造业产值从1895年开始取代英国,曾经占世界制造业产值50%以上;第三轮制造业中心在日本、德国,20世纪60年代之后,日本制造业产值曾经占世界制造业产值16%;第四轮制造业中心在中国等新兴经济体,20世纪80年代初,欧美日等发达国家和亚洲“四小龙”等国家和地区,将劳动力密集型和低技术、高消耗产业转移到中国等发展中国家。

  现在,第五轮产业转移已经开始,正在从中国向东南亚、南亚、非洲、拉美一些国家和地区转移,特别是劳动力密集型产业,如纺织、服装、鞋帽、箱包等,很多转移到印度、越南、泰国、马来西亚、印度尼西亚等国家。

  产业大规模转移主要有三个原因:一是科技革命引发的产业变革;二是资源环境的承载能力;三是成本驱动。每一轮产业转移和要素重组都有它内在的机理。第五轮产业转移主要基于后两个原因,即资源环境难以支撑经济超高速增长和土地、劳动力等综合成本的抬升。

  全球产业链、供应链、价值链将重新布局

  一方面,全球产业布局会形成链状链接,虚拟链接的产业链、供应链、服务链和价值链,成为更具有黏性、更具有依赖性的经济联系。这种产业联系和经济联系的调整不是靠政府命令、政府规划,而是由市场机制的决定性作用形成的内在联系,产业的高端会越来越集中在创新能力强的地方,产业的中低端则会越来越集中在那些资源密集的地方,产品最终配置或集成的环节一定会靠近市场。

  另一方面,也不排除人为因素打断产业链的风险,诸如在美国发起的全球性贸易战特别是中美贸易摩擦中,采取单边主义、封闭主义、保护主义和霸凌主义的态度,采取切断产业链联系的做法,这必然伤及产业链上庞大的虚拟企业群体,也包括美国在产业链上的企业,在一定条件下会倒逼产业链进行调整和再调整。

  还有一方面,产业链特别是处于中低端的产业链,正在向具有劳动力红利、人力资本红利和市场红利的国家转移,形成新的产业链布局。2018年中国13.9亿人口,劳动力平均年龄为38岁;印度13.2亿人口,劳动力平均年龄为28岁;非洲12亿人口,劳动力平均年龄为27岁;印度尼西亚2.58亿人口,劳动力平均年龄不到30岁。中国之外的这些国家和地区劳动力月工资平均在100—150美元,比中国的工资水平低很多。现在中国以体力劳动为主的人口红利释放空间被大大压缩,全球产业链特别是劳动力密集型产业正在自动迁移或再次重构。

  智能制造成为制造业发展的重要趋势

  世界第四次工业革命扑面而来,高速移动互联网+人工智能(AI),下一代信息技术、人工智能技术的普遍应用,从替代人的体力劳动到部分替代人的脑力劳动,使制造业形态发生大变革,出现了智能工厂、智能车间、智能生态系统、智能工作流程等。特别是5G技术的应用,加速形成万物互联、万物感知、万物可视和万物智能,产业互联网普遍应用,新一代人工智能加速进化,将重塑产业形态和产业结构。

  采取国家战略或产业政策支持智能制造发展,成为国际通行的做法。德国政府率先在2011年推进工业4.0,2018年推出《德国工业战略2030》,加强国家干预,加快培育龙头企业,全面推进智能制造。美国先是在奥巴马时期紧跟德国,推出工业互联网和先进制造业振兴计划,特朗普政府更将其提升为国家加快发展AI战略,2019年2月11日,特朗普签署了《维持美国人工智能行政领导力的行政令》,启动“美国人工智能倡议”,次日美国国防部网站推出《2018国防部人工智能战略摘要:利用人工智能促进国家安全与繁荣》。

  中国先后推出工业化与信息化两化融合战略、中国制造2025、加快实施新一代人工智能战略规划,推动科技成果转化和制造业转型同步进行,支撑智能制造高质量发展。智能制造将是下一个突破口。

  日本、韩国、法国、英国、瑞士、意大利等国智能制造各有所长。智能制造将成为现代制造业的核心竞争力。

  高端制造在向知识高地、创新高地转移

  产业链高端、顶端和新材料、新技术、核心关键零部件等,在向知识高地和创新高地转移。以新加坡为例,新加坡是个城市型国家,在2016年世界银行关于全球营商水平评价中,新加坡排在第一位,营商环境全球最优,是全球知识高地、创新高地和知识保护高地,有利于大金融家、大企业家、大科学家投资和居住,集聚了现代金融中最高端的企业,全球1/10的芯片企业集聚在新加坡,全球40%的高端硬盘产品也产自新加坡。

  再以中国深圳为例,从改革开放前的一个小渔村发展成为创新型城市,GDP已经超过香港,将成为在世界率先开展5G试点的城市,成为国家、省级试验室等创新载体最多的城市,成为超前布局物联网、智能网联汽车的城市,成为最先建设全面感知体系和基础设施智能化的城市,形成高端制造的创新高地,聚集了一大批无人机、电动汽车、基因工程等制造行业和芯片等核心零部件的高端制造商。

  世界知识产权组织发布《2018年全球创新指数》,通过统计80个指标,对世界126个主要经济体的创新能力进行评价,排名前20位的为瑞士、荷兰、瑞典、英国、新加坡、德国、爱尔兰、韩国、日本、中国香港、卢森堡、法国、中国、加拿大、挪威和澳大利亚。中国排在第17位,这与深圳、北京、上海、广州、重庆、西安等创新型城市崛起,聚集了一大批高端制造与创新载体密切相关。

  (作者为中国国际经济交流中心总经济师)

编辑:迟语洋

书库

工运

  • 守初心不忘本 担使命做先锋

    “不忘初心,牢记使命”主题教育开展以来,全总机关信访干部认真学习贯彻习近平总书记重要指示批示,将主题教育同深化工会信访制度改革、推动化解职工信访突出问题、加强工会信访基层基础工作结合起来,进一步増强风险意识,强化底线思维,厚植为民情怀,以攻坚之勇和绣花之功,推动工会信访工作再上新台阶。

  • 工会促进就业创业要打好“组合拳”

    就业是最大的民生。工会促进就业创业,应发挥组织优势,整合内外资源,加强同政府部门的协作。坚持问题导向,注重系统解决,从思想引导转变就业观念,宣传典型营造良好氛围,强化培训提升就业能力,创业帮扶释放杠杆效应,职业介绍搭建桥梁纽带等方面,促进各类群体多渠道高质量实现就业创业,打出“组合拳”,下好“一盘棋”。

  • 特殊情形下工伤认定条件的司法审查

    近年来,随着互联网配送餐饮业务发展,从事外送餐饮工作的人力配送员(俗称“外卖小哥”)群体日渐壮大。因外送餐饮业务对时效性要求较高,绝大多数配送员均采取驾乘成本低、灵活性高的摩托车或电动车从事取送餐工作,由于电动车、摩托车安全系数较低,外卖配送员在配送过程中的伤亡事故时有发生。互联网餐饮配送等特殊行业中,劳动者工作时间带有很大灵活性,工作场所经常处于变动状态,此种情形下,对工作时间、工作场所和工作原因的内涵和外延进行合理解释和适用是工伤认定审查的关键所在。

  • 产业工会要亮出“劳模扶贫”旗

    建设高素质的产业工人队伍,产业工会肩负特殊使命,要把脱贫攻坚战场作为锤炼队伍、选树先进、比学赶超的舞台,通过深入开展劳模助力脱贫攻坚行动,进一步深化工农情谊、强化责任担当,激发广大职工当好主人翁、建功新时代,争做出彩河南人。“劳模扶贫”之旗迎风飘扬,劳模再次走在脱贫攻坚前列,他们身后是胸怀大局、爱岗敬业、乐于奉献、团结拼搏的新时代产业工人大军。

访谈

文献

  • 周恩来与南方局干部教育

    从1939年开始,周恩来领导中共中央南方局在重庆红岩开展了8年工作。在这段艰苦卓绝的革命斗争时期,周恩来特别重视干部教育工作周恩来在《建设坚强的战斗的西南党组织》中提出了“要在思想上组织上巩固党,使西南党成为真正的彻底的地下党

  • 伟大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建农奴制度三、彻底废除封建农奴制十、西藏发展进入新时代2019年是西藏民主改革60周年。按中国传统文化习俗,六十年一甲子,是值得纪念的日子。六十年前的民主改革,对西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意义非同寻常。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版