中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

国际

建设新型开放大国 应对世界大变局

魏礼群
2019-09-10 09:39:51  来源:光明日报

  当今世界正处于百年未有之大变局。近期以来,中美经贸形势发生巨变,美国政府挑起的对华经贸摩擦不断升级、范围不断扩大,不仅严重冲击了中美两国的经贸关系,而且给全球经济带来了巨大的不确定性。在这场经贸摩擦中,各方不仅关注中国如何有效应对,而且关注中国秉持何种理念、如何落实构建人类命运共同体的倡导和愿景。

  针对各方关切,迟福林教授及中国(海南)改革发展研究院研究团队在深入研究的基础上,推出了以《新型开放大国》为主题的改革年度报告,提出了建设“新型开放大国”的重要理念,不仅对我国应对短期挑战有重要启示,而且对即将制定的“十四五”规划乃至中长期发展规划也有着重要参考作用。

  中国改革开放之路就是新型开放大国的成长之路

  书中对新型开放大国的特点做了系统概括:一是中国是以和平发展方式成为全球最大发展中国家的;二是中国的发展不以排斥他国发展为前提,而是主张共同发展;三是主张相互尊重、互利共赢的大国关系;四是主张文明包容、互鉴,反对将自身的文明观、价值观强加于他国。

  纵览全书,走向新型开放大国是一个动态过程,中国改革开放40多年的历程,就是新型开放大国的成长之路。尤其是党的十八大以来,中国在维护自由贸易进程、推动全球经济治理变革与完善等方面,都提出了相应主张并付诸行动,已成为支持经济全球化、推进全球自由贸易进程的重要力量。总的来看,着眼于中国未来中长期的发展,我赞同“新型开放大国”这一分析视角和框架。

  新型开放大国以高水平开放应对大变局

  当前,中国既迎来重要战略机遇,也面临前所未有的风险挑战。战略机遇在于中国经济转型升级仍有相当大的空间;风险挑战在于外部环境剧烈变化。对此,本书的主张十分明确:面对各种可预料和不可预料的挑战,关键是进一步扩大开放,在捍卫自身核心利益的基础上,推动并引领经济全球化,维护多边贸易体制,推动共建开放型世界经济。在我看来,这一主张立足长远、把握趋势,十分务实,也具有前瞻性。

  首先,应对大变局的立足点是自身的发展。面对全球经济复苏乏力,各国应通过加强合作来释放各自的比较优势,寻找符合自身实际的发展道路,以经济增长奠定解决问题的基础,实现互利共赢。中国有着超大规模的市场,有着不断升级的技术,只要进一步推进体制机制变革,发挥好市场在资源配置中的决定性作用,就能继续保持经济平稳增长,并对全球增长作出贡献。

  其次,在经济全球化时代,没有哪一个国家可以独善其身,协调合作是我们的必然选择。人类历史表明,只有通过自由贸易、深度参与经济全球化,才能推进全球市场不断扩大,促进全球分工不断深化,实现全球经济不断增长。没有哪个国家能够脱离经济全球化而独立发展,离开经济全球化的“本国优先”,往往南辕北辙。正因如此,中国坚定维护自由贸易体系,旗帜鲜明地反对贸易保护主义,也不惧怕霸凌主义。

  最后,为完善全球经济治理体系提供新思路。当前,世界贸易组织、国际货币基金组织、世界银行等全球治理机制、治理结构亟须完善。中国倡导以平等为基础、以开放为导向、以合作为动力、以共享为目标的全球经济治理基本理念和原则,主张有效发挥G20在全球经济治理中的更大作用,为进一步完善全球经济治理体系提供了新的思路。中国提出的“一带一路”倡议,不仅有助于实现相关国家基础设施互联互通,而且为完善全球经济治理贡献了中国主张。

  新型开放大国把推进全面深化改革开放作为立足点

  本书提出,新型开放大国的重点任务是推进全面深化改革开放。我认为,这一主张准确把握中央精神,抓住了主要矛盾。

  当前,开放和改革高度融合在一起,离开改革谈开放,很难有预期效果。《新型开放大国》对我国深化改革面临的重要问题进行了较为全面的探讨,比如,打造国际化、法治化、便利化的营商环境,推动产业政策转型,强化知识产权保护,加快适应高水平开放的监管体制变革等,并认为只要这些改革尽快实现突破,我国在未来数年将继续实现6%左右的经济增长,从而能够有效应对外部的极限施压。书中明确提出,新型开放大国的改革思路,应以推动经济转型升级为导向,以对接国际基本经贸规则为重点,以落实市场在资源配置中的决定性作用为保障。这一改革思路,无疑是有助于进一步扩大开放的。

   (作者:魏礼群,系国务院研究室原主任、中国行政体制改革研究会学术委员会主任)

编辑:张苇柠

书库

工运

  • 建立完善的调解机制 妥善处理劳动争议

    愈加细化的社会分工带来了复杂的劳动关系,也不可避免地导致了各种劳动争议的发生。当现行法律回归社会现实时,法律如何调解劳动争议?当劳动争议的新情况再反馈到法律时,法律又将做出哪些回应?这些问题值得我们关注。

  • 试用期不该成社保“盲区”

    近日由中国社保专业机构51社保发布的《中国企业社保白皮书2019》显示,在入职当月或次月及时参保的企业比例达到77.5%,相较去年有了较为明显的回升,但仍有19%的企业选择试用期结束后才开始为员工缴纳社保。这也说明,由试用期未按照规定及时参保导致的试用期社保“盲区”值得各方关注。

  • 提高工会会员普惠服务水平的思考

    在新生代职工需求日益多元化的今天,如何运用多层次的服务内容,高质量的服务水平,提升广大职工的获得感、幸福感、安全感,进一步增强工会组织的影响力和凝聚力,对工会工作提出了新要求。工会会员普惠服务就是顺应时代要求,工会组织服务职工的创新载体。

  • 混合所有制企业职工之家建设的探索

    混合所有制企业职工是新时代产业工人队伍的重要组成部分,面对新形势新任务新挑战,混合所有制企业工会工作只能巩固不能削弱,职工队伍建设只能加强不能松懈。大力建设职工之家,提高企业职工的思想和业务素质,更好地为企业安全生产服务,是工会组织和工会干部担负的重要职责和使命。

访谈

文献

  • 周恩来与南方局干部教育

    从1939年开始,周恩来领导中共中央南方局在重庆红岩开展了8年工作。在这段艰苦卓绝的革命斗争时期,周恩来特别重视干部教育工作周恩来在《建设坚强的战斗的西南党组织》中提出了“要在思想上组织上巩固党,使西南党成为真正的彻底的地下党

  • 伟大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建农奴制度三、彻底废除封建农奴制十、西藏发展进入新时代2019年是西藏民主改革60周年。按中国传统文化习俗,六十年一甲子,是值得纪念的日子。六十年前的民主改革,对西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意义非同寻常。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版