中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

国际

人类命运共同体融通中国梦与世界梦

王义桅
2019-09-30 10:04:16  来源:北京日报

人类命运共同体是习近平外交思想的核心表述,继承和发展了新中国重大外交思想。人类命运共同体,被联合国写入有关决议,为解决人类问题提供中国方案和中国智慧。图为周恩来总理在万隆会议上发表演说。万隆会议通过的十项原则是在和平共处五项原则基础上提出的,而和平共处五项原则最先是周恩来总理提出的。和平共处五项原则提出后,被越来越多的国家、国际组织和国际会议所承认和接受,并载入了包括联合国大会通过的宣言在内的一系列重要国际性文件,对推动国际关系朝着正确方向发展,发挥了重大历史性作用。

  

  作为文明古国、最大的发展中国家和社会主义国家,中国在过去70年里,建立了世界上最独立、完整的工业体系,当今工业产值占全球四分之一左右,开创了人类工业革命的奇迹。根本原因是中国共产党领导中国走上社会主义道路,在独立自主基础上改革开放。不仅如此,尝过鸦片战争以来被工业文明打败苦楚的中国人,再也不希望错过数字革命,从而在人类历史上第一次出现非西方国家、非美国盟友引领人类工业4.0的情形,故此美国对华战略打压,但中国共产党人不忘初心,提出“一带一路”倡议和人类命运共同体,并写入党章,也被联合国写入有关决议,为解决人类问题提供中国方案和中国智慧,并正在重构“世界逻辑”。

  新中国70年,浓缩了人类农业革命、工业革命、信息革命、社会革命、政治革命、文化革命的各个阶段,是全球化的浓缩版;进入新时代,为解决人类文明提供中国方案——“一带一路”、中国智慧——人类命运共同体,开启全球化的未来版。

  如何超越近代,从全球化未来,理解人类命运共同体的世界逻辑?

  从大历史看新中国70年

  新中国70年,秉承“苟日新,日日新”理念,实现对中国传统文化的创造性转化、创新性发展,确立了文化自信、道路自信、制度自信;建设中国特色社会主义市场经济,形成全球化时代的理论自信;新时代,习近平主席提出的“一带一路”及其背后的人类命运共同体理念,真正实现“源于中国而属于世界”“源于历史而属于未来”的逻辑,体现“亚洲的中国”“世界的中国”和“未来的中国”。“一带一路”融通中国梦与世界梦,人类命运共同体为全球化、全球治理铸魂,助力中国从“传统中国”到“现代中国”“全球中国”转变,给世界分享“四个自信”,实现命运自主、命运与共、命运共同体。

  “一带一路”倡议的提出,是自信到自觉的体现,提供命运自主——命运与共——命运共同体三部曲,打造开放、包容、普惠、平衡、共赢的新型全球化和共商、共建、共享的新型全球治理。

  人类命运共同体的三大使命

  当美英倡导的新自由主义全球化理念“世界是平的”、华盛顿共识破产之时,中国提出“世界是通的”——以基础设施、互联互通为核心的“一带一路”倡议;当反全球化的美英领导人提出“本国优先”,推行脱钩、脱欧主张时,中国提出人类命运共同体,鼓励各国走符合自身国情的发展道路,在命运自主基础上实现命运与共,最终形成命运共同体。

  更长远、本质地看,人类命运共同体的提出,有三大使命:

  一是回答中华民族伟大复兴的目标,不是复古——回到汉唐,不是超美——成为世界老大,而是推动各国共同振兴、文明共同复兴,都能成为自己,并立己达人。人类命运共同体诠释了中国与世界的关系:融通中国梦与世界梦。

  二是回答“人类怎么了、世界向何处去、我们怎么办”的时代之问,为全球化、全球治理铸魂,以命运自主超越中心-边缘依附体系,以命运与共超越相互依存,以命运共同体超越“经济靠中国、安全靠美国”的悖论,以及经济全球化与政治地方化的分裂。

  三是回答“我们的未来是否更美好”的质疑。告别近代,走出西方,超越人类中心主义,从后天看明天,寻求人类价值观的最大公约数,推动人类文明的可持续发展,因应人工智能、万物互联时代来临,实现从文明交流、对话式文明到共塑式文明的飞跃,引领人类文明创新。

  从人类历史上看,大国崛起一定会提出引领世界未来的合作倡议和价值理念。“一带一路”及其背后的人类命运共同体理念就承载着这一使命。“一带一路”倡议的提出,标志着中国彻底告别了近代以来中体西用、赶超西方的思维逻辑。此后,国际社会不只是抽象谈论中国崛起,而是谈论“一带一路”。这就一下子把国际话语体系从近代几百年拉长到两千多年,从而解构了西方中心论。人类命运共同体理念超越普世价值,倡导人类共同价值,旨在建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。真乃大道之行也,天下为公。人类命运共同体成为中国倡导的新型国际关系、新型全球治理的核心理念,成为习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观,集中展示了中国共产党为人类进步事业而奋斗的天下担当。

  开放对话为打造人类命运共同体打开了大门

  著名汉学家、德国波恩大学东亚系教授沃尔夫冈·顾彬认为,中国是欧洲文明的“福分”,中华文化一直为西方文化提供滋养,但长期以来,西方人并不了解中华文化与世界文明的对话历史,更不了解中华文化对世界文明的影响。开放对话为当今世界不同文化间互融互鉴、打造人类命运共同体打开了大门。

  如何开放对话?一位西方学者曾经这样说过,人类的奇遇中最引人入胜的时候,可能就是希腊文明、印度文明和中国文明相遇的时候。希腊哲学强调人-自然关系,印度哲学强调人-神关系,而中国哲学强调人-人关系。

  今天,这种引人入胜的时候由“一带一路”倡议所开启,将三大世界级文明——中华文明、伊斯兰文明及基督教文明再次融通起来,以文明之合超越文明之分,在21世纪再现古丝绸之路将中国的“四大发明”通过阿拉伯传到欧洲,对接农耕文明、游牧文明和海洋文明的气象。相应地,文明对话也要实现人、自然、神的统一,包容科学的逻辑、艺术的逻辑、意识形态的逻辑。

  费孝通先生曰:各美其美,美人之美,美美与共,天下大同。可是,如果自己都觉得不美,那该怎么办?德国总理默克尔近年感慨:从某种程度上来讲,我们可以完全依赖他人的时代结束了。我们欧洲人真的必须将命运掌握在自己手中。

  连德国都如此,遑论一般发展中国家!当我们确定对话式文明时是否考虑到他们有没有对话能力呢?如何将没有对话能力的文明也平等地包容进来,形成人类新文明?这正是人类命运共同体理念的使命,通过“一带一路”倡议实现命运自主——成为自己,立己达人,并通过构建互联互通伙伴网络形成命运与共关系,构建命运共同体,倡导共塑式人类新文明。

1 2 共2页

编辑:迟语洋

书库

工运

  • 【学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述】在生态文明建设中努力践行“以职工为中心”

    党的十九大报告将“坚持以人民为中心”确立为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一。工会作为党领导下的工人阶级群众组织,更要牢牢把握好这一正确的政治方向和工作理念,自觉把“以人民为中心”的思想内嵌到工会工作的各个方面、各个环节,做到“以职工为中心”,努力使工会工作更加适应时代发展要求,不辜负党的重托和职工的期待。

  • 关于深化国有企业学习型党组织建设的思考

    把各级党组织建设成为学习型党组织,是建设马克思主义学习型政党、推动建设学习大国的基础工程。深化国有企业学习型党组织建设,是加强和改进国有企业党的建设,把政治优势转化为发展优势,增强核心竞争力,实现企业科学发展的必然要求。

  • 浅析“两书”制度的法治化意义

    “两书”制度是地方工会和基层工会推动工会法治化建设的重要抓手,不断释放法治红利。制度不仅能够有效引导职工树立法治思维,用法治方式解决问题,还能倒逼工会组织和工会干部提升法治素养,符合“以职工为中心”工作导向的本质要求。

  • 【学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述】在脱贫攻坚主战场中发挥工会组织作用

    深入学习宣传贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,是当前和今后一个时期的首要政治任务。甘肃省各级工会组织和广大工会干部要进一步把思想和行动统一到党中央对工人阶级和工会工作的重要指示精神上来,把力量凝聚到实现工会十七大确定的目标任务上来,在全省脱贫攻坚主战场中发挥工会组织积极作用。

访谈

文献

  • 周恩来与南方局干部教育

    从1939年开始,周恩来领导中共中央南方局在重庆红岩开展了8年工作。在这段艰苦卓绝的革命斗争时期,周恩来特别重视干部教育工作周恩来在《建设坚强的战斗的西南党组织》中提出了“要在思想上组织上巩固党,使西南党成为真正的彻底的地下党

  • 伟大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建农奴制度三、彻底废除封建农奴制十、西藏发展进入新时代2019年是西藏民主改革60周年。按中国传统文化习俗,六十年一甲子,是值得纪念的日子。六十年前的民主改革,对西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意义非同寻常。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版