中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

国际

中国坚定不移地推动建设开放型世界经济

罗来军
2019-11-05 16:35:51  来源:光明网-理论频道

  习近平主席在第二届中国国际进口博览会开幕式上强调,站在新的历史起点,中国开放的大门只会越开越大。他再次向世界表明中国坚定不移地推动建设开放型世界经济的决心。去年,中国在上海举办了首届中国国际进口博览会,期间同有关国家达成98项合作事项,到目前,其中23项已经办结,47项正在积极推进,28项也在跟进推进。今年,更多国家和朋友参加本届中国国际进口博览会,必将取得更多国际合作成果。

  在经济全球化遭遇逆流、保护主义不断抬头的国际背景下,中国举办国际进口博览会具有重要意义,一方面能继续向全世界呼吁建设开放型世界经济,另一方面则以实际行动推动建设开放型世界经济。习近平主席在本届中国国际进口博览会开幕式上提出重要倡议:共建开放合作、开放创新、开放共享的世界经济。

  今天的世界经济不同于以往的历史阶段,随着人类经济的发展和社会的进步,世界经济越来越呈现出体系化特征和趋势,世界各国在世界经济体系中彼此关联,相互牵扯,是真正的“你中有我、我中有你”。一个国家或者多个国家脱离世界经济体系,各自封闭起来,或者搞少数国家的小团体主义,都会伤害全球共同利益的共同做大和共同分享。为此,习近平主席提出,我们应该坚持以开放求发展,深化交流合作,坚持“拉手”而不是“松手”,坚持“拆墙”而不是“筑墙”,坚决反对保护主义、单边主义,不断削减贸易壁垒,推动全球价值链、供应链更加完善,共同培育市场需求。在当前,各国务必注意和重视科技创新对世界经济的重大影响,“新一轮科技革命和产业变革正处在实现重大突破的历史关口”,这是一把双刃剑,各国在科技、创新上坦诚合作,造福人类的成果和福利就会翻倍增长;如果各国搞知识封锁、搞科技战、搞人才战,大力发展自身的科技竞争力的同时,深挖与其它国家之间的科技鸿沟,则会对人类发展造成负面伤害,甚至引发恶意争夺。

  在建设开放型世界经济上,中国自身一向是积极务实的,而且不断加大力度。中国近14亿人口的巨大市场,将继续向世界各国扩大开放,而且贸易和投资自由化便利化实现不同程度的提升:《外商投资法》将于2020年1月1日起实行;全面实施准入前国民待遇加负面清单管理制度已经出台,不断完善市场化、法治化、国际化的营商环境;扩大进口促进消费、进一步降低关税和制度性成本,进一步推进自由贸易试验区、进口贸易促进创新示范区等开放性区域建设;加快推动形成全方位、全领域的全面开放新格局。不仅中国人民有“世界那么大,我想去看看”的热情,世界人民也要有“中国市场这么大,我要去看看”的情怀。中国举办进博会等一系列对外交往的行为表明:中国,欢迎您!

  中国在推进自身开放的同时,还积极推进国际合作。对世界贸易组织改革、多边贸易体制的维护与增强;对区域全面经济伙伴关系协定以及同更多国家商签高标准自由贸易协定的推进;对联合国、二十国集团、亚太经合组织、金砖国家等合作机制的推动与发展;对全球经济发展不平衡、生态环境恶化、贫困问题消除等问题的应对,全球经济治理完善等,中国都积极参与,着力合作,甚至在一些领域和事项中担负引领性作用。中国还大力倡议并推进共建“一带一路”,推动构建“人类命运共同体”,为世界各国合作提供平台与机遇。

  由于中国高度重视对外开放,中国与世界已经形成深度良性互动。中国经济在相当长的时间内为世界经济发展作出了突出贡献,目前已是世界经济增长的“第一引擎”,而且,未来还将继续提供更多机遇与贡献。据国家统计局发布的《国际地位显著提高国际影响力持续增强》报告显示,2018年中国对世界经济增长的贡献率为27.5%,比1978年提高了24.4个百分点;中国已经连续13年成为世界经济增长的第一引擎,对推动世界经济发展的贡献不容小视。目前,中国正在大力贯彻实施新发展理念,推进高质量发展,一方面对传统产业进行转型升级,另一方面培育战略性新兴产业,这两方面都将为世界经济和各国发展带来新的合作契机。正如习近平主席所说:“从历史的长镜头来看,中国发展是属于全人类进步的伟大事业。”

编辑:柳阳

书库

工运

  • 新时代工匠精神的内涵及特征

    新时代的中国工匠精神,除了具有一般意义上工匠精神的内涵,还具有自身的特殊性:既是对中国传统工匠精神的继承和发扬习近平总书记近日对我国技能选手在第45届世界技能大赛上取得佳绩作出重要指示时强调,要在全社会弘扬精益求精的工匠精神

  • 70年就业工作的主要经验浅析

    新中国成立70年来,就业工作取得了巨大成就,就业总量保持了持续性的增加,就业结构得到不断优化,失业率总体保持在相对较低的水平。我国未来的发展战略选择依然必须从劳动力数量庞大、就业压力长期存在的基本国情出发,坚持就业优先的发展战略,努力实现高质量就业的目标。

  • 在“走在前列、全面开创”中彰显工会作为

    山东省各级工会组织和工会干部要认真贯彻落实习近平总书记的重要指示要求,聚焦省委新旧动能转换等八大发展战略实施,动员组织全省广大职工立足岗位、创新创造、建功立业,为新时代现代化强省建设汇聚强大力量。

  • 国外劳动争议处理机制改革发展的共性特点

    世界各国对于劳动争议处理制度的设计,包括劳动争议处理机构、程序和规则不尽相同。这种制度及机制上的区别与各国的政治制度、政治结构、历史传统,经济发展阶段、法制建设水平、工人阶级力量的大小等都有着紧密联系。

访谈

文献

  • 周恩来与南方局干部教育

    从1939年开始,周恩来领导中共中央南方局在重庆红岩开展了8年工作。在这段艰苦卓绝的革命斗争时期,周恩来特别重视干部教育工作周恩来在《建设坚强的战斗的西南党组织》中提出了“要在思想上组织上巩固党,使西南党成为真正的彻底的地下党

  • 伟大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建农奴制度三、彻底废除封建农奴制十、西藏发展进入新时代2019年是西藏民主改革60周年。按中国传统文化习俗,六十年一甲子,是值得纪念的日子。六十年前的民主改革,对西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意义非同寻常。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版